• Tidak ada hasil yang ditemukan

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ"

Copied!
8
0
0

Teks penuh

(1)

А.Ж.АХМЕТОВА

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

В условиях объективного существования риска и связанных с ним финансово-экономических потерь естественно возникает потребность в определенном механизме, который бы позволил наилучшим из возможных способов, с точки зрения поставленных целей учитывать финансовые риски при принятии решений и реализации экономической деятельности. Таким механизмом служит риск менеджмент на предприятии, в банке или организации. Основные этапы процесса управления рисками наиболее полно представлены на рисунке 1[1].

Рисунок 1 – Процесс управления риском

Одним из основных этапов риск-менеджмента является анализ финансового риска. Анализ финансового риска предполагает этапы выявления и оценки финансового риска. Оценка степени риска предполагает количественный анализ, предполагающий численное определение отдельных рисков и риска решения в целом. На данном этапе определяются численные значения вероятности наступления рисковых событий и их последствий, осуществляется количественная оценка степени риска, устанавливается допустимый в конкретной обстановке уровень риска.

Анализ риска

Выявление Оценка

Выбор методов воздействия на риск

при сравнении их эффективности Принятие решения Воздействие на риск Снижение

Контроль результата

Сохранение Передача

(2)

Анализируя финансовые риски, разделив банковскую систему на подсистемы, используя математические методы, модели и приемы, экспертизы и опыт специалистов, вычислительную технику, ЛПР может анализировать неопределенность, связанную с каждым элементов системы. ЛПР может рассматривать степень зависимости между финансовым риском и составляющим данного объекта, оценивать совокупное влияние финансовых рисков подсистем на процесс.

В итоге проведения анализа финансового риска получается картина возможных рисковых событий, вероятность их наступления и последствий. В результате сравнения полученных значений финансовых рисков с предельно допустимыми, вырабатывается стратегия управления финансовым риском, и на этой основе меры предотвращения и уменьшения финансового риска.

Одной из основных целей деятельности, как банка, так и предприятия выступает получение максимальной прибыли. Но данная цель ограничивается возможностью понести убытки. Риск банковской деятельности означает вероятность того, что фактическая прибыль банка окажется меньше ожидаемой, так как чем выше прибыль, тем выше риск. Эффективное соотношения риск- доходность достигается минимум для соотношения риск - доходность, или, что эквивалентно, максимум для соотношения доходность - риск.

Если рассмотреть зависимость риска от величины прибыли то совершенно очевидно, что вероятная величина дохода и величина риска находятся в прямой зависимости.

При оптимальном соотношении доходности и риска одновременно выполняются следующие условия: ни одно другое сочетание доходности и риска не может обеспечить большей доходности при данном или меньшем уровне риска; ни одно другое сочетание доходности и риска не может обеспечить меньшего риска при данном или большем уровне доходности (рисунок 2).

Риск 2 зона 1

зона 3 зона

Доход Рисунок 2 - Связь риска и дохода

Кроме принятия разумного риска и его минимизации, банк должен осуществлять свою деятельность таким образом, чтобы обеспечить себе

(3)

Рисунок 3 – Характеристика зон риска

В процессе управления финансовым риском определяется оптимальная зона. Управление рисками – совокупность мер и действий, осуществляемых банками с целью снижения рисков, осуществляемых ими операций. Особое значение управление рисками приобретает на стадии принятия решения, поскольку этот этап имеет максимальную неопределенность.

Жизненный цикл анализа и эффективного воздействия на риск осуществляется по повторяющейся от стадии к стадии схеме (рисунок 4).

Отправным документом, который используется в последнее время отечественными и зарубежными исследователями для построения системы финансовых рисков, являются рекомендации Базельского комитета.

Предложенный Базельским комитетом перечень содержит следующие виды самостоятельных рисков: кредитный, операционный, правовой, страновой, введения валютных ограничений, трансфертный, рыночный, процентный, риск ликвидности и риск подрыва деловой репутации.

Более полное представление о содержании угроз дает применение индивидуальных названий для тех или иных разновидностей «базовых»

рисков, как это сделано в Методических рекомендациях Национального Банка по организации систем корпоративного управления и управления рисками в банках второго уровня [2].

Банк не обеспечивает для себя минимально необходимого дохода, ввиду чего при долговременном

функционировании в этой зоне он неминуемо столкнется

с серьезными

проблемами

Банк принимает на себя заведомо неприемлемый риск;

вероятность получения планируемых

высоких доходов значительно

снижается

Банк обеспечивает себе минимально

необходимый доход и принимает на себя разумный риск.

Очевидно, что именно в этой зоне находится оптимальное сочетание доходности и риска 1 - Зона

недостаточной доходности

2 - Зона неоправданного

риска

3 - Зона относительно

безопасного функционирован ия с достаточной

доходностью

(4)

Рисунок 4 – Жизненный цикл анализа и эффективного воздействия на риск Представляется, что полный перечень возможных разновидностей рисков, имеющих отношение к безопасности банка, может быть гораздо более широким. Это объясняется тем, что как самостоятельные «базовые»

риски, так и их отдельные структурные элементы могут составлять множество разнообразных комбинаций, выступающих в качестве новых подвидов угроз (бесконечная цепь причинно-следственных связей). Причем количество таких возможных комбинаций будет меняться в зависимости от стоящих перед банком задач и условий, в которых он работает. По этой причине неоправданно стремление обозначить каждый источник неопределенности своим видом риска [3].

Руководствуясь сказанным, мы придерживаемся мнения, что для фиксации специфических особенностей рисков в наиболее общей форме достаточно семь исходных групп, допускающих возможность дальнейших последовательных расчленений каждой из названных групп и входящих в них отдельных рисков в соответствии с практическими потребностями.

В основе предлагаемой систематизации лежит объединение рисков по следующим основаниям: степень обобщения угроз; отношение к объекту

Сигналы о возможности возникновения риска

Идентификация риска Оценка риска Анализ риска

Разработка эффективных мер

воздействия на риск

Факторы характеризующ ие риск

Развитие риска

Анализ и оценка принятых к реализации мер Реализация разработанных мер

(5)

лица, причастные к реализации угроз; субъективное отношение лица к реализуемой угрозе; последствия реализации угроз [4].

Определение основных элементов банковских рисков непосредственно связано с представлением о банке как об объекте потенциальной опасности.

Следовательно, описание рисков следует четко привязывать к элементам структуры банка, в отношении которых возникает угроза.

Многообразие возможных рисков и рисковых ситуаций обусловлено фактором неопределенности. Проявление рисковой ситуации состоит в отклонении фактических значений критических показателей от нормального, устойчивого, среднего или альтернативного уровня.

Оценка рисков, как задача управления, может решаться статистическими методами, одним из которых служит Z-статистика, а также на основе законов нормального распределения - математических методов количественной оценки рисков, при помощи расчетов дисперсии, стандартного отклонения и коэффи- циента вариации.

Математические методы количественной оценки риска базируются на основе законов нормального распределения. С целью измерения риска конкретной операции целесообразно оценивать параметр наиболее ожидаемого результата (re) по формуле математического ожидания:

(1) где п - число возможных результатов;

pi - вероятность i-го результата;

ri - z-й возможный результат от операции.

Количественной оценкой риска той или иной операции принято считать вариацию (var) - разброс возможных результатов операции относительно ожи- даемого значения (математического ожидания). В соответствии с теорией веро- ятности и математической статистикой этот показатель рассчитывается как среднее квадратичное отклонение от ожидаемого результата:

(2)

Также для оценки риска используется показатель среднего линейного отклонения (<j), называемый дисперсией:

(3)

Относительное линейное отклонение оценивается с помощью показателя стандартного отклонения, или колеблемости (^), чем выше данный показатель, тем рискованнее считается операция:

(4)

Определяющее значение для оценки риска имеет расчет стандартного отклонения, которое отражает величину предполагаемого риска (ex ante risk), реальная же величина риска становится известной лишь при фактическом наступлении рискового события (ex post risk). Поэтому при оценке риска важную роль играют применяемые методы прогнозирования. Наиболее часто используемой является методология Value-at-risk (VaR). Опираясь на

(6)

определенные имеющиеся входные данные, которые могут быть получены на основе моделирования исторического или вероятностного сценария, методология VaR позволяет рассчитать максимальные убытки, которые с определенной долей вероятности может понести кредитный институт в случае стандартных неблагоприятных рыночных колебаний.

Количественное измерение величины риска подразумевает его анализ и оценку. Анализ риска предполагает определение факторов риска, влияющих на его величину. Максимальный учет подобных факторов риска и их удельного веса в образовании рисковых ситуаций дает возможность сравнительно точно оценивать риски. Количественная оценка означает присвоение количественного параметра качественному. Она позволяет создать сопоставимую базу для всех видов риска. Примером количественной оценки является механизм формирования резерва на возможные потери по ссудам в зависимости от группы кредитного риска, предусмотренный Положением Национального Банка Казахстана о классификации ссудного портфеля и порядке формирования резервов для покрытия убытков от кредитной деятельности банкам второго уровня Республики Казахстан.

Совокупность количественных оценок портфелей риска образует предел потерь.

Если же для анализа и оценки риска невозможно использовать статистические методы, применяются экспертные методы. В последнее время также высокую эффективность показывают аналитические методы оценки риска, моделирование данных в которых позволяет восполнить недостаточность располагаемой информации. Очевидно, что весомую роль в точности оценки рисков играет разнообразие применяемых методов.

Метод аналогии в анализе и оценке риска - оценка риска на основе анализа базы данных об осуществлении аналогичных операций и аналогичных условий их реализации, дает возможность учесть ошибки, последствия воздействия неблагоприятных факторов и экстремальные ситуации как источники потенциального риска [5].

Метод балльной оценки риска - один из методов экспертизы риска на основе обобщающего показателя, вычисляемого по ряду экспертно- оцениваемых значений показателей степени риска. Состоит из следующих этапов: установление списка факторов, определяющих степень риска операции;

разработка состава показателей, характеризующих влияние и риск (или их соотношение) в области проявления каждого фактора; оценка влияния каждого показателя по факторам, а факторов - на обобщающую оценку степени риска (в виде весовых коэффициентов оценки значимости показателей); разработка шкалы оценок по каждому показателю (в том числе порядок присвоения качественных оценок); формирование методики расчета обобщающей оценки риска (интегральная оценка, алгоритмическая (логико-математическая) и др.).

Метод «дерева решений» - метод, оценивающий наиболее вероятные зна-

(7)

оценки промежуточных результатов с учетом их вероятности. Позволяет рас- считать математическое ожидание результатов по каждому из вариантов реали- зации решений.

Моделирование риска - метод анализа и оценки предполагаемого риска, используемый в случае, если необходимо учесть большое число проявляющихся в различных областях факторов риска.

Для моделирования риска заранее определяется множество учитываемых параметров и возможный диапазон значений, с помощью которых можно по- строить динамическую характеристику изменяемых факторов и их влияние на оцениваемые показатели. Затем произвольно выбираются значения переменных (с учетом присвоенных им заранее вероятностей) и рассчитывается конечный показатель. Одним из вариантов моделирования риска является метод Монте-Карло.

Метод Монте-Карло (статистических испытаний) - метод формализованного описания неопределенности, используемый в наиболее сложных для прогнозирования случаях. Заключается в изучении статистики процессов реализации решений в ряде похожих ситуаций, что дает возможность установить влияние и частоту получения конкретных результатов, а также ограничения на диапазон и динамику исходных значений и анализируемых показателей. Статистические данные и ограничения служат основой имитационных моделей, позволяющих создать множество сценариев реализации решения и принять во внимание наиболее вероятный.

Методы экспертных оценок риска - группа методов прогнозирования и анализа рисков, основанных на заключениях экспертов. К числу наиболее рас- пространенных из них относят метод Дельфи, ранжирование, попарное сравне- ние, метод балльных оценок. Достоверность полученных оценок, обобщающих мнения экспертов, зависит от их квалификации, независимости суждений, а также от методического обеспечения проявления экспертизы. Одним из показа- телей достоверности полученных значений служит коэффициент конкордации (согласованности) мнения экспертов [6].

К числу стратегических решений управления рисками относят: избежание риска - разработку стратегических и тактических решений, исключающих возникновение рисковых ситуаций (отказ от проведения операции); удержание (ограничение) риска - разграничение системы прав, полномочий и ответствен- ности таким образом, чтобы последствия рисковых ситуаций не влияли на реа- лизацию проекта; диверсификацию - снижение рисков за счет возможности компенсации убытков от одного вида операций другим; страхование - форма предварительного резервирования ресурсов, предназначенных для компенсации ущерба от ожидаемого проявления различных рисков; лимитирование - уста- новление предельных значений показателей при принятии тактических реше- ний.

Экономическая сущность страхования заключается в создании страхового фонда, отчисления в который для отдельного страхователя устанавливаются на уровне, значительно меньшем сумм ожидаемого убытка и, как следствие, стра- хового возмещения. Таким образом, происходит передача большей части риска

(8)

от страхователя к страховщику; резервирование - создание резерва на покрытие непредвиденных расходов - предусматривает установление соотношения между потенциальными рисками, влияющими на стоимость активов, и величиной средств, необходимых для ликвидации последствий проявления рисков.

Страхование и резервирование как таковые не ставят своей целью уменьшение вероятности проявления рисков, а нацелены преимущественно на возмещение материального ущерба от проявления рисков. Для страхования подходят массовые виды рисков, проявления которых не сильно коррелированны между собой, а вероятность проявления известна с высокой степенью точности.

Диверсификация представляет собой процесс распределения инвестируемых средств между различными объектами вложения капитала, непосредственно не связанных между собой, с целью снижения степени риска и потерь доходов; диверсификация позволяет избежать части риска при распределении капитала между разнообразными видами деятельности.

Таким образом, в банковской системе Республики Казахстан необходимо учитывать финансовые риски, которыми подвержена не только банковская система, но и финансовая система РК. Для эффективного управления рисками и использования эффективных методов воздействия на риск нужно проводить идентификацию, анализ и оценку финансовых рисков.

В казахстанской практике управления финансовыми рисками используются различные методы оценки финансового риска, в банковской практике и на предприятиях широко внедрен эффективный риск- менеджмент, который позволяет использовать различные методы анализа и оценки рисков, а значит и эффективные способы управления ими, устранения или минимизации.

Referensi

Dokumen terkait