www.enu.kz УДК 621.867
МЕХАНИЗАЦИЯ ПРТС РАБОТ СКЛАДА-ХОЛОДИЛЬНИКА КОЛБАСНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Далбина Р.М., Абильмажинов Е.Т.
Семипалатинский государственный университет имени Шакарима, город Семей, Республика Казахстан
В настоящее время на погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских (ПРТС) работах и вспомогательных операциях основного производства в мясной промышленности Республики Казахстан занято более 45% всей численности производственного персонала, из них более 25% заняты на транспортно-складских работах. Следует отметить, что в общей трудоемкости ПРТС работ трудозатраты на транспортировку составляют лишь 30%, а остальные 70% трудоемкости поглощают перевалочные операции, связанные с погрузкой, разгрузкой, перемещением, укладкой грузов. На таких операциях, как погрузка, разгрузка и складирование мяса уровень механизации и организации ПРТС работ еще ниже и доля ручного труда составляет 80- 85% от общей трудоемкости работ. Основной причиной низкого уровня механизации ПРТС работ в мясной отрасли промышленности является отсутствие комплексности при решении вопросов механизации вспомогательных, транспортных и складских работ.
Необходимо подчеркнуть, что создание поточно-механизированных линий исключает ряд операций по загрузке и разгрузке оборудования, выполняемых вручную. Механизация погрузочно-разгрузочных работ является проблемой комплексной, которая включает вопрос оснащения современным подъемно-транспортным оборудованием и создания специальных контейнеров и поддонов для различных видов грузов, разработки автоматизированных систем управления системой грузовых работ с широким фронтом.
Наряду с комплексной механизацией производственных процессов совершенствование организации производства по опыту зарубежных стран возможно широкое применение производственной и оборотной тары при внедрении пакетных отгрузок для замороженных мясных блоков.
Программа развития Республики Казахстан до 2050 года нацеливает на масштабную модернизацию сельского хозяйства, особенно в условиях растущего глобального спроса на сельхозпродукцию. При этом данная программа должна не исключать создание национальных конкурентоспособных брендов с акцентом на экологичность. В результате наш президент ставит перед агропромышленным комплексом (АПК) – стать глобальным игроком в области экологически чистого производства. Результатом принятых мер должно стать увеличение к 2050 году доли продукции сельского хозяйства в ВВП страны в 5 раз. Однако упадок поголовья крупного и мелкого рогатого скота создает проблематичность в выполнении данной задачи. Свидетельством этого является статистические данные приведенные в таблице 1:
Таблица 1: Сравнительные данные поголовья сельскохозяйственных животных в РК Для значительного повышения производительности труда всех отраслях АПК в дальнейшем может быть обустроена на основе внедрения передовой техники и технологии в производственных процессах. Актуальным направлением в решении этой проблемы при перевозке сырья и готовой продукции является комплексная механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ, обеспечивающая значительное сокращение простоев транспорта под погрузкой и разгрузкой и исключение тяжелого ручного труда рабочих на выполнение этих работ (рис. 1). При комплексной механизации выгрузке мяса из транспорта, подача его на подвесные пути для хранения механизированы с помощью конвейеров, подаваемых внутрь кузова автомашины, и элеваторов (наклонных подвесных грузотолкающих конвейеров) для подъема мяса на подвесные пути (рис. 2).
Механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ позволяет высвободить значительное количество рабочей силы, занятой на вспомогательных работах, и приносит существенный технико-экономический эффект.
Рис 1. Использование аккумуляторного погрузчика со специальным грузонесущим органом для механизации процессов навешивания и снятия с
крюков туш крупного рогатого скота
Рис 2. Схема механизации склада- холодильника
1 – авторефрижератор; 2 - тележка ТГ-1000;
3 - склад-холодильник; 4 - подвесной путь;
5 - наклонный подвесной грузотолкающий конвейер (элеватор)
На передовых предприятиях мясной промышленности применяют подвесные конвейерные системы, в которых для распределения троллеев с мясными тушами используют устройства автоматического адресования, подающие команды на индивидуальные приводы стрелок. Стрелочные переводы и элементы адресования представляют собой сложную, дорогостоящую структуру, которая работает в агрессивной среде при крайне низком коэффициенте использования в сутки (I - 1,5%). Это противоречит требованиям рационального и экономичного выбора средств автоматизации и не позволяет широко использовать автоматизированные транспортные системы, управляемые микропроцессорами.
Выводы и рекомендации:
1. Увеличение поголовья сельскохозяйственных животных первоочередная задача в АПК;
2. В Республике необходимо развитие пищевого машиностроения. Литература
1. Berszán Gábor, Húsipari gépek - Mezőgazdasági Kiadó, Budapest, 1978.
2. Энциклопедия. Машины и оборудование пищевой и перерабатывающей промышленности, Том IV-17. под редакцией С.А. Мачихина, Машиностроение, 2003.
3. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства».