• Tidak ada hasil yang ditemukan

Механизмы формирования профессионально-ориентированного тезауруса студентов медицинских специальностей.

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Механизмы формирования профессионально-ориентированного тезауруса студентов медицинских специальностей."

Copied!
8
0
0

Teks penuh

(1)

Механизмы формирования профессионально-ориентированного тезауруса студентов медицинских специальностей.

Балтынова А.Ш

магистрант 2 года обучения по научно-педагогическому направлению

специальности «Педагогика и психология»

Кафедра иностранных языков Преподаватель иностранного языка В последние годы сфера высшего образования в Казахстане претерпела некоторые изменения, изменилась система обучения и подход к нему. Но, тем не менее, цели образования остались теми же - сформировать конкурентоспособного и гармонично развитого специалиста. Процесс глобализации общества развивается, и высшее образование должно постоянно подчиняться законам рынка. Это выражается в диверсификации образовательных программ и способствует развитию академической и профессиональной мобильности. Профессиональная мобильность предполагает у выпускника вуза наличие сформированной коммуникативной компетенции. В этой связи особое значение приобретает развитие у студентов неязыковых вузов коммуникативных умений устно- речевого общения, что нашло свое выражение в современных требованиях к уровню способности студентов профессионально выражать свои мысли.

Современное общество нуждается в специалистах, обладающих высоким уровнем профессиональной культуры, видеть и ставить проблемы, и, используя имеющийся мировой опыт, успешно решать задачи по-новому, совершенствуя существующие правила и технологии. Условием успешной профессиональной деятельности становятся глубокие профессиональные знания, желание постоянно самостоятельно пополнять их, самостоятельно думать, выносить свои гипотезы и проекты в творческий коллектив для принятия решения о внедрении в практику.

Требования, предъявляемые к медицинскому персоналу чрезвычайно высоки и разнообразны. Специфика обучения в медицинских вузах, готовность к работе с больными людьми требуют достаточно глубоких знаний. Ни для кого не секрет, что имеется неравенство "стартовых"

возможностей абитуриентов из-за различий в формах, качестве и уровнях подготовки по образовательным программам, предшествующим высшему образованию.

Особое внимание следует уделять формированию тезауруса будущих медицинских работников. Так как сфера медицины постоянно претерпевает изменения: создаются новые препараты, методы лечения, в свою очередь профессиональный тезаурус врача постоянно пополняется. Языковая

(2)

подготовка в значительной мере способствует формированию социально- профессиональной стороны личности будущего специалиста.

Особое значение это приобретает в связи с исключением из числа обязательных предметов – латинского языка, студенты медицинских вузов изучают терминологию латинского происхождения на занятиях анатомии и иностранного языка. В большинстве своем формирование тезауруса будущего врача происходит в течение всего периода обучения посредством прослушивания лекций, участия в семинарах, в процессе учебно- производственных практик, такой вид формирования тезауруса происходит стихийно, без непосредственного контроля и не существует объективных закономерностей и принципов его формирования.

В настоящий момент в высших медицинских образовательных учреждениях создаются специализированные экспериментальные группы, в которых обучение происходит на иностранном языке. Данный вид обучения приемлем, если в вузе работает профессорско-преподавательский состав, владеющий иностранным языком, в особенности медицинской терминологией на иностранном языке. Перед высшей школой, занимающейся подготовкой специалистов высокой квалификации, стоит огромное количество разнообразных задач, главная из которых – повышение качества подготовки медицинских работников.

Актуальная проблема формирования профессионального тезауруса у студентов, безусловно, тесно связана с проблемой формирования самого будущего специалиста. Настоящий специалист должен не только уметь общаться на языке своей профессии, но и развивать профессионально ориентированную коммуникативную компетенцию. Целью обучения является не столько «наполнение» студента определенным объемом информации, сколько формирование у него познавательных стратегий самообучения как основы и неотъемлемой части будущей профессиональной и социальной деятельности.

В лингвистике существует достаточно много работ, посвященных теории языковой личности (см. труды Г.И. Богина, В.В. Зеленской, В.И.

Карасика, Ю.Н. Караулова, С.А. Сухих и др.), на основе которых можно уверенно констатировать, что языковая личность, будучи позитивно динамическим, развивающимся феноменом, отражает комплекс экстралингвистических характеристик говорящего субъекта, главными из которых являются совокупность речевых способностей человека и национально-культурный прототип носителя определенного языка.

В результате научных исследований, проведенных В. И. Богословским, Н. В. Бордовской, В. А. Извозчиковым, Л. Ю. Монаховой, О. Н. Шиловой и другими учеными, в категориях диалектики выделены и обоснованы уровни представления понятия «тезаурус» (в переводе с греческого тезаурус --

«богатство, сокровище», а также «мир»: мир науки, мир человека, мир искусства») :

категориальный уровень -- картина мира, выраженная в понятиях и связях между ними;

(3)

конкретно-научный уровень -- синтаксически детерминированный, открытый информационный базис определенной научной области, семантически

структурированный в соответствии с имеющимися на данный момент специфическими для нее отношениями;

уровень учебной дисциплины -- логически замкнутое подмножество

соответствующего научного тезауруса, предназначенного для усвоения его студентом с целью успешного ориентирования и функционирования в рассматриваемой предметной области;

личностный уровень -- присвоение обучаемым запаса активно используемых знаний, умений, навыков и тому подобного, актуализирующегося под

влиянием определенных условий. При этом процесс формирования тезауруса обучаемого в любой предметной области представляет его подготовку во всей целостности.

Добавим также, что каждый человек является носителем информации и обладает исходным тезаурусом личности, который некоторые ученые называют субъектным тезаурусом.Он определяет возможности индивидуума принимать семантическую информацию, вследствие чего изменяется сам.

В свою очередь, овладение студентом тезауруса на личностном уровне зависит от профессиональности педагога и требует от преподавателя оригинального подхода к обучению, применению новых методик обучения и постоянного самосовершенствования. Этой информированности способствует связь теоретических и клинических дисциплин.

Хочется отметить принцип ведущей роли самообучения, конструирования обучаемыми собственных образовательных и профессиональных маршрутов, поскольку он предполагает в качестве обязательного исходного условия высокую степень мотивированности обучаемого к систематическому повышению уровня собственных знаний, а также к уровню сформированности профессионального мышления.

Учебная мотивация определяется рядом специфичных для той деятельности, в которую она включается, факторов. Во- первых, она определяется самой образовательной системой, образовательным учреждением; во-вторых, - организацией образовательного процесса; в- третьих, - субъектными чертами обучающегося; в-четвертых, - субъективными чертами педагога и до этого всего системы его отношений к ученику, к делу; в-пятых, - спецификой учебного предмета. Учебная мотивация, как и хоть какой другой её вид, системна, характеризуется направленностью, устойчивостью и динамичностью.

Обучение иностранному языку в неязыковом вузе - компонент целостной системы подготовки специалистов высшей квалификации, и как таковое оно определяется основными категориями теории обучения в высшей профессиональной школе. Поэтому, говоря о сущности или внутреннем содержании совершенствования обучения этой учебной дисциплине в неязыковом вузе, необходимо иметь в виду такое улучшение этого процесса, при котором все составляющие его компоненты - цели,

(4)

содержание, формы организации и методы находились бы в соответствии с целями, содержанием, формами организации и методами обучения в высшей профессиональной школе. Сущность как философская категория это

«внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех его многообразных свойств и отношений». Следовательно, чтобы раскрыть сущность совершенствования обучения иностранному языку, необходимо рассмотреть указанные компоненты этого процесса с позиций дидактики высшей профессиональной школы (Большой энциклопедический словарь, 1991).

На современном этапе развития теории и практики обучения в вузе разработаны различные подходы к проблеме содержания профессионального образования и обучения, опирающегося как на основополагающие принципы закономерностей общей дидактики (Бабанский Ю.К., 1997, Давыдов В.В.,1966) так и на специфические положения и закономерности психологии и педагогики высшей профессиональной школы (Архангельский С.Н., 1974, БатышевС.Я.,1984). В современной педагогике обучение трактуется как упорядоченное взаимодействие педагога с учащимися, направленное на достижение поставленной цели (Подласый И.П., 1996). Основная цель обучения иностранному языку в любом неязыковом вузе определяется принципом профессиональной направленности высшего образования: данная учебная дисциплина преподается для того, чтобы студенты научились применять иностранный язык как инструмент в своей профессиональной деятельности, т.е. имели возможность читать специальную иноязычную литературу для получения нужной информации и вступать в непосредственные контакты по профессионально - значимым вопросам с

зарубежными коллегами.

В то же время, анализируя принципы обучения в высшей школе, В.И.

Загвязинский настаивает на широком истолковании принципа профессиональной направленности, а именно, как ориентира на подготовку разносторонне - развитого и общественно - активного специалиста (Загвязинский В.И., 1990). Следовательно, и обучение иностранному языку, будучи компонентом единой системы подготовки специалиста высшей квалификации, должно исходить из общих законов и закономерностей дидактики высшего профессионального образования. Естественно, что и содержание обучения этому предмету, в том числе отдельным его аспектам, необходимо строить с учетом общего содержания профессионального образования в высшей школе.

Основой профессиональной компетенции выступают знания, поскольку именно они – необходимая предпосылка и инструмент всякой практической деятельности.

Процесс теоретического обучения можно представить как процесс формирования в языковом сознании учащегося такого частичного профессионально ориентированного тезауруса. Содержанию каждой отрасли знаний соответствует определенный минимальный набор лексических и

(5)

грамматических категорий и элементов, необходимых для общения в узкой сфере деятельности и описания определенной предметной области.

На сегодняшний день большое внимание уделяется проблеме формирования и развития критического стиля мышления у субъектов высшего профессионального образования. В связи с вопросами самореализации личности студента как специалиста исследуется многоуровневая модель становления полиязыкового информационно- образовательного пространства современного образования. Это, в свою очередь, позволило определить важнейшие критерии сформированности личностного языкового пространства. К ним относятся: индивидуальный языковой тезаурус, индивидуальный языковой интеллект, индивидуальная языковая стратегия, индивидуальный языковой статус. Введение понятия полиязыкового информационно-образовательного пространства позволяет рассматривать эмоционально-чувственный опыт, рациональное мышление, эстетическую гармонизацию и позитивный духовно-нравственный опыт в качестве важнейших факторов развития личностного языкового статуса конкретного человека. «Становление полиязыкового информационно- образовательного пространства» и «формирования культурологической компетенции личности» – два направления, которые в течение последних лет

«прицельно работают на языковой тезаурус, интеллект и статус студента и преподавателя в профессионально-образовательном пространстве». В фокусе внимания многих авторов – методические и теоретические аспекты интеграции полиязыкового образовательного пространства в современном социуме. Полиязыковое информационно-образовательное пространство, выступая в качестве одного из возможных способов организации жизнедеятельности человека (учителя, ученика, студента), рассматривается с позиции социокультурного и кросскультурного подходов. Это позволило исследовать вопросы межкультурной коммуникации, проанализировать ситуацию апробации и внедрения казахстанского и европейского стандартов языкового образования, а также обобщить положительный опыт использования интерактивных способов формирования личностного языкового тезауруса, интеллекта, языковых и коммуникативных стратегий обоих участников образовательного процесса. Система профессиональных и деловых качеств составляет «профессиональную культуру специалиста».

Базовым ее компонентом является профессиональная компетентность, которую можно определить как личностное качество, качество, характеризуемое комплексом знаний, умений и навыков, непосредственно относящихся к объекту профессии.

Признавая необходимость изменений в требованиях к специалисту и в построении курса обучения иностранному языку в целом, мы проанализировали литературу и диссертационные исследования по проблемам обучения иностранным языкам в неязыковых вузах, выполненные за последние несколько лет. Анализ показал, что в этих исследованиях рассмотрены вопросы отбора материала и организации учебного процесса

для развития

(6)

умений различным видам чтения (Г.А. Гринюк, И.Н. Григоренко, Н.Ф.

Воропаева и др.), формирования рецептивных лексических и грамматических навыков, вопросы отбора языкового материала в зависимости от определенных авторами целей и задач обучения (О.Л. Богатырева, И.П.

Быкова, Д.В. Булатова, О.Б. Тарнопольский и др.)- Значительную группу составляют исследования, раскрыувающие методику обучения чтению иноязычных профессионально ориентированных текстов (Л.И. Бурова, Е.Г.

Гализина, Л.М. Ермалаева, Г.А. Иванова, Э.П. Комарова, Н.Н. Нижнева, Т.Ю.

Полякова, Т.С. Серова, Т.В. Чепрасова, Н.И. Шевченко и др.).

Вышеназванные научные и практические работы оказывают большое влияние на совершенствование и развитие новых гумано- и личностно- ориентированных систем управления процессом профессионального развития студентов, создают реальные предпосылки для перехода от информативно- репродуктивной модели построения образовательного процесса к проблемно-развивающей, творческо-поисковой.

Ориентация системы языкового образования на повышение качества профессиональной подготовки творчески мыслящего специалиста, способного самостоятельно получать и анализировать аутентичную информацию предполагает преодоление основного противоречия между повсеместно используемыми дидактическими моделями языкового образования специалистов неязыковых вузов и необходимостью разработки таких моделей, которые могли бы удовлетворять потребности специалистов,

обусловленные новой социальной ситуацией.

Недостаточная разработанность педагогических основ и методики организации и управления опосредованным общением, предполагающим формирование профессионального тезауруса, на основе современных эффективных методов обучения, а также недостаточная ориентированность обучающихся в вузах неязыкового профиля на иноязычную профессионально ориентированную коммуникативную деятельность, выдвигают исследуемую проблему в ранг актуальных.

(7)

Список использованных источников

1. Методология современной психолингвистики:Сборник статей.—

Москва; Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2003. — 204 с.

2. Ананьев Б.Г. К психофизиологии студенческого возраста. //

Современные психологические проблемы высшей школы. – Л., 1974. - Выпуск 2.

3. Бондаренко С.М. Проблема формирования познавательного интереса при классно-групповом и программированном обучении: по

материалам психолого-педагогической литературы. // Вопросы

алгоритмизации и программирования обучения / Под ред. Л.Н.Ланды. – М., 1973. -Вып. 2.

4. Захарова Л.Н. Личностные особенности, стили поведения и типы, профессионально самоидентификации студентов педагогического вуза // Вопросы психологии, 1998. - № 2.

5. Кон И. С. Психология юношеского возраста: Проблемы формирования личности. [Уч. пособие для пед. ин-тов]. – М., 1976. – 175 с.

6. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М., 1977. – 304 с.

7. Нестерова Н.Б. «Ценностное отношение студентов к учебным дисциплинам как фактор успешности» - М., 1984

8. Орлов Ю.М. Потребностно-мотивационные факторы эффективности учебной деятельности студентов ВУЗа: Автореф. …д-ра психол. н. - М., 1984.

9. Якунин В.А. Психология учебной деятельности студентов. - М.-С.- Пет., 1994.

10.Социально-педагогические проблемы лингво-профессиональной подготовки специалитсов.Магистерская работа. Интернет ресурс

(8)

Principles of professionally oriented thesaurus formation of the students of medical specialties

Summary

The article characterizes professional language identity in the medical sphere. The identity is formed under the influence of educational activity. The analysis of stated characteristics explains the necessity of forming the thesaurus level of language identity of a professional specialist in the sphere of medicine.

Медицина студенттерінің кәсіби бағытта тезаурусын дамытудың ерекшеліктері.

Түйіндеме

Бұл мақала медицина сферасындағы кәсіби тілдік шеберлікті сипаттайды. Бұл шеберлік ғылыми тұрғыда қалыптасады. Зерттеулер бойынша медицина саласындағы кәсіпкерлердің тілдік шеберлік тезаурус денгейің дамыту керектігі анықталды.

Referensi

Dokumen terkait