1772
заграждение на границе с Хорватией. Становится очевидным, что Евросоюз не в состоянии принять всех беженцев из конфликтных регионов[8].
Таким образом, в наши дни центр тяжести угроз международной безопасности сместился из Европы в регион Ближнего и Среднего Востока. Проблемой является то, что в регионе фактически отсутствует институциональная база укрепления безопасности. Поэтому для внерегиональных игроков, имеющих тесные связи со странами Ближнего Востока необходимо приложить максимальные совместные усилия, чтобы предотвартить распространение угроз безопасности на своей территории и по всему миру.
Список использованных источников:
1. Шимон Перес. Новый Ближний Восток. www.gilmer.info. history press.
2. Международные отношения на Ближнем Востоке в ХХ веке. Под общ.ред.А.О.Колобова. Нижний Новгород, 2002. – 146 с.
3. Посредническая миссия ЕС в палестино-израильском конфликте.
http://alleuropalux.org/?p=3425
4. Руфиз Хафизоглу «Новая история ближнего Востока» Trend News Agency, Азербайджан 2010
5. Гудвин-Гилл Г.С. Статус беженца в международном праве. М., 2011.
6. Европейская культура: вызовы современности. Под ред. Е.В.
7. Водопьяновой. ДИЕ РАН, № 302, М., 2014 г.
8. Зинченко Н.Н. Миграция населения: теория и практика международно-правового регулирования. М., 2009. С. 189.
9. Коннова А.Д. Стратегия Европейского союза по борьбе с нелегальной иммиграцией //
Миграционное право. 2009. №1.
УДК 391.65.83.34.
МЕХАНИЗМ СОТРУДНИЧЕСТВА СТРАН ЕАЭС: ПРОТИВОРЕЧИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Кожахметов Искандер Ришадович [email protected]
магистранта 2 курса факультета Международные отношения Дипломатической Академии МИД РФ, Москва, Россия.
Научный руководитель – проф. С.С.Жильцов
Механизм сотрудничества стран ЕАЭС осуществляется благодаря работе основных органов союза. Главным органом ЕАЭС является Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС). В состав, которого входят Главы государств- членов. Заседания ВЕЭС проводятся не реже одного раза в год. Высший совет определяет стратегию, направления и перспективы формирования и развития Союза и принимает решения, направленные на реализацию целей Союза. Не реже двух раз в год собирается Евразийский межправительственный совет (ЕМПС) на уровне глав правительств. Он рассматривает по предложению Совета ЕЭК вопросы, по которым при принятии решения в Совете не был, достигнут консенсус. В качестве постоянно действующего наднационального регулирующего органа Евразийского экономического союза свою работу продолжает Евразийская экономическая комиссия. Она состоит из Совета Комиссии и Коллегии Комиссии. Судебная ветвь представлена Судом Союза [1,С.23].
В рамках деятельности ЕЭК ведется системная работа по анализу влияния интеграции на экономическое и социальное развитие государств- членов, оценка экономической эффективности проекта, что позволяет стратегировать работу по углублению интеграции.
Распространение информации о евразийской экономической интеграции, в том числе за
1773
рубежом, — условие для адекватного восприятия проекта на территории государств-членов и в мире.
Деятельность ЕЭК не носит политического характера и не направлена на решение политических задач. Уважая особенности политического устройства государств — членов Евразийского экономического союза, ЕЭК вырабатывает предложения исключительно в сферах экономики, зафиксированных в Договоре о ЕАЭС. Способствует созданию условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня населения.
Деятельность Евразийской экономической комиссии в рамках проведения согласованной макроэкономической политики способствует повышению качества жизни и благосостояния населения посредством создания условий для достижения и поддержания стабильного и устойчивого экономического роста государств — членов ЕАЭС и интеграционного объединения в целом. Активизация и поддержка внутренних источников экономического роста обеспечиваются в рамках формирования дополнительных источников развития за счет использования интеграционного потенциала объединения в целом и конкурентных преимуществ государств-членов в целях получения дополнительного экономического эффекта каждым государством-членом [2,С.43].
Таможенная политика — это важный инструмент регулирования, при помощи которого Евразийская экономическая комиссия может стимулировать рост производства в странах Таможенного союза, особенно в секторе экспортной продукции. Как свидетельствует мировая практика, реальные эффекты от интеграции проявляются как в результате увеличения взаимной торговли товарами, в том числе за счет снятия таможенных барьеров, так и в результате использования взаимных преимуществ по мере углубления интеграции.
Сокращение длительности таможенных процедур помогает бизнесу, в том числе малому и среднему, способствуя улучшению бизнес климата в целом. Перенос таможенного контроля на внешний контур ТС связан с реализацией основополагающего принципа функционирования ЕАЭС — Принципа «четырех свобод»: свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на территории стран-участников.
Улучшение наднациональной модели таможенного администрирования непосредственно влияет и на бизнес-климат государств — членов ЕАЭС. Дополнительными положительными эффектами являются снижение уровня коррупции на границе и рост собираемости таможенных платежей. Важным фактором устойчивого развития Евразийского экономического союза является эффективная внешнеэкономическая деятельность. Ее осуществление невозможно без благоприятных условий в ряде взаимосвязанных сфер:
таможенной, транспортной, логистической, информационно-технической, банковской, нормативно-правовой. Вместе с тем все указанные сферы имеют общую точку приложения
— таможенное регулирование. Поэтому именно через таможенную сферу возможно объединение всех контролирующих органов в систему «единого окна».
В сферу компетенции таможенного блока Комиссии входит широкий спектр вопросов таможенного регулирования включающий в себя различные аспекты правового регулирования отношений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, их перевозкой по единой таможенной территории ЕАЭС под таможенным контролем, временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, уплатой таможенных платежей [3,С.23]
Сегодня усилия регуляторов в сфере торговли должны быть направлены на включение отечественных товаров в глобальные цепочки создания добавленной стоимости и формирование собственных производственных цепочек. Через стимулирование производства ориентированных на экспорт, конкурентоспособных на внешних рынках товаров решается и поставленная задача по импортозамещению без технологической консервации.
Соответственно, перед торговым блоком Евразийской комиссии стоит ряд задач: повышение
1774
конкурентоспособности товаров ЕАЭС, упрощение доступа на рынки третьих стран, формирование совместных политик и практик по продвижению товаров ЕАЭС.
В целях повышения конкурентоспособности товаров стран Союза Комиссия постоянно работает над «тонкой настройкой» таможенного тарифа: например, снижая ставки таможенных пошлин на комплектующие, сырье, оборудование. Это позволяет снижать издержки производителей и себестоимость готовой продукции, а также стимулирует развитие технологий в ЕАЭС, поддерживает экспорт и международную кооперацию. В этом же направлении Комиссия продолжает работу по применению обоснованных и адекватных мер защиты внутреннего рынка и борьбе с антиконкурентными практиками торговых партнеров из третьих стран.
В направлении расширения доступа на рынки третьих стран усилия Комиссии сфокусированы на развитии торговых режимов с приоритетными партнерами. Создается сеть соглашений о свободной торговле, в мае 2015 года подписано соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Ведут работу совместные исследовательские группы с Израилем, Индией, Египтом. Комиссия изучает возможности заключения экономических соглашений о партнерстве, цель которых — сформировать предварительные условия для более глубокой интеграции. Комиссия вырабатывает комплекс мер по стимулированию экспорта в рамках ст. 41 Договора о ЕАЭС, которые будет применять совместно со странами Союза. Необходимо создать механизмы совместного страхования и кредитования экспорта, политики поддержки и продвижения кооперационных товаров ЕАЭС, проведения маркетинговых кампаний, создания системы добровольной сертификации. Кроме того, Комиссия ведет постоянный мониторинг ограничительных мер против товаров стран ЕАЭС со стороны третьих стран, и с 2015 года участвуют в работе по их устранению.
В сфере технического регулирования основной целью является создание современной нормативной базы, формирование надлежащих условий для обеспечения безопасности продукции на рынке государств — членов ЕАЭС, повышения конкурентоспособности бизнеса и уровня жизни населения. Техническое регулирование — основа обеспечения безопасности продукции на протяжении всего ее жизненного цикла. Механизмы, заложенные в техническом регулировании, позволяют устранить многочисленные барьеры в торговле, обеспечивая тем самым свободу движения товаров.
Задачи технического регулирования в рамках ЕАЭС лежат в трех взаимосвязанных плоскостях, касаясь правового регулирования отношений в области установления, применения и выполнения обязательных требований к продукции и процессам производства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации; в области применения на добровольной основе стандартов, направленных на реализацию таких требований; в области оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов Евразийского союза. Целями разработки и принятия технических регламентов являются обеспечение на единой таможенной территории защиты жизни и здоровья людей, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также обеспечение энергетической эффективности и ресурсосбережения.
Основными вопросами, над которыми работает Евразийская экономическая комиссия в сфере санитарных и фитосанитарных мер (СФС –мер), являются разработка нормативных правовых актов в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, карантинной фитосанитарной и ветеринарно-санитарной безопасности территории ЕАЭС, научное обоснование применения СФС-мер, взвешенная оценка соответствующих рисков, соблюдение пропорциональности ограничительных мер и устранение необоснованных административных барьеров в торговле. Эти вопросы решаются в рамках основных задач направления, среди которых — обеспечение формирования согласованной политики государств — членов ЕАЭС в области применения СФС-мер, санитарно- эпидемиологического благополучия населения, охраны единой таможенной территории от
1775
заноса и распространения карантинных объектов и эпизоотического благополучия таможенной территории с учетом гармонизации с международными стандартами, руководствами или рекомендациями.
В результате такой политики создаются оптимальные условия для свободного обращения товаров, безопасных для жизни и здоровья человека, животных и растений, имущества, окружающей среды [4,С.56].
Основные задачи в энергетическом направлении сотрудничества стран – членов ЕАЭС
— проведение скоординированной (согласованной) энергетической политики государств — членов Евразийского экономического союза и создание общих рынков энергоресурсов, что позволит обеспечить устойчивый рост национальных экономик и энергетическую безопасность, защитить интересы потребителей и производителей энергоресурсов, повысить экономическую эффективность и надежность топливно-энергетических комплексов, оптимизировать использование первичных энергоресурсов и расширить несырьевой экспортный потенциал. Долгосрочное стабильное развитие экономик стран Союза невозможно без постоянно развивающегося топливно-энергетического комплекса. Поэтому проведение эффективной энергетической политики, направленной на создание общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, определено как одно из важнейших направлений деятельности ЕЭК.
Для изучения международного опыта формирования и регулирования общих рынков энергетических ресурсов осуществляются контакты с Генеральным директоратом по энергетике Еврокомиссии, Международным энергетическим агентством, а также с европейскими энергетическими регуляторами и объединениями: Агентством по взаимодействию энергетических регуляторов Евросоюза (ACER), Советом европейских энергетических регуляторов (CEER), Европейской ассоциацией производителей электрической энергии (ЕВРЭЛЕКТРИК), Европейским объединением операторов передающих систем электроэнергетики (ENTSO-E) и газа (ENTSO-G), Координационным центром системных операторов (CORESO). Налажены контакты и изучен опыт функционирования ряда европейских энергетических бирж: Nord Pool SPOT AS, The European Power Exchange (EPEX SPOT SE), European Energy Exchange AG (EEX), Belgian Power Exchange (BELPEX SA).
В перспективе сотрудничество в сфере энергетики между странами ЕАЭС будет проводиться в следующих направлениях: обеспечение эффективного функционирования общих рынков энергетических ресурсов; формирование согласованной энергетической политики; дальнейшее сближение, гармонизация национальных законодательств;
углубление сотрудничества в целях обеспечения энергетической безопасности; содействие созданию евразийских сетей в сфере энергетики; удовлетворение потребностей экономик и населения в энергоносителях за счет эффективного их использования при снижении нагрузки на окружающую среду; развитие возобновляемых и альтернативных источников энергии; расширение участия государств-членов в реализации проектов в сфере атомной энергетики; частичная либерализация доступа к освоению природных ресурсов;
формирование единых сбытовых каналов; совместное развитие и использование современных технологий по добыче и переработке ресурсов; формирование совместной научной платформы для разработки и коммерциализации; энергоэффективных технологий по увеличению глубины переработки энергоресурсов; для строительства объектов энергетической инфраструктуры с минимальными отрицательными последствиями для окружающей среды; развитие транзитного потенциала, в том числе путем формирования транспортных коридоров, реализации совместных инфраструктурных проектов в целях транспортировки сырья и транзита продукции, а также стимулирования сферы соответствующих услуг [5,С.78].
Главная цель в развитии транспортного сотрудничества — формирование скоординированной (согласованной) транспортной политики государств — членов Евразийского экономического союза, направленной на обеспечение экономической
1776
интеграции, последовательное и поэтапное формирование единого транспортного пространства на принципах конкуренции, открытости, безопасности, надежности, доступности и экологичности. Это подразумевает в первую очередь принятие согласованных мер по обеспечению общих преимуществ в сфере транспорта и инфраструктуры и реализации лучших практик, интеграцию транспортных систем стран Союза в мировую транспортную систему, эффективное использование транзитного потенциала стран — членов Союза, повышение качества транспортных услуг, обеспечение транспортной (технологической) безопасности. В условиях глобализации объемы перевозок между странами приобретают все большие масштабы, предоставляя Союзу новые возможности по реализации совокупного транзитного потенциала, созданию сухопутного моста между Европой и Азией. Использование синергетического эффекта в этой области — одно из главных преимуществ интеграции.
Список использованных источников:
1. Бажанов Е.П., Бажанова Н.Е.Международные отношения в XXI веке.М.:Восток - Запад, 2011. — 168 с
2. Бажанов Е. П., Бажанова Н. Е. Куда идет человечество? О тенденциях международных отношений в XXI веке. Москва, «Восток-Запад», 2009, 95 с., 6 усл. печ. л., тираж 1000 экз.
3. Жильцов С.С., Зонн И.С., Ушков А.М. Геополитика Каспийского региона. - М.:
Международные отношения, 2003. - 278 с.
4. Жильцов С. Постсоветское пространство: тенденции развития. М., 2001.
5. Кулматов К. Н., Митрофанова А. В. Региональные аспекты международных отношений. Учебник — М.: Восток - Запад, 2010. — 536 с.
6. В.Б. Христенко. Евразийская экономическая интеграция: цифры и факты. Пресс – Центр ЕАЭС - 2015г. 59 с.
УДК 87`271.2
PECULARITIES OF WESTERN EUROPEAN PRACTICE OF MULTICULTURALISM
Койшыбаева Асем Тимуровна [email protected]
Магистрант2 курса, ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва, г. Астаны Научный руководитель – профессор, д.и.н., Таштемханова Р.М.
Integration policies of foreign countries are diverse and have many faces; each state has its own peculiarities in conducting such policy. However, in general, the integration policy has two opposite strategies: assimilation and multiculturalism. In this case, both strategies can historically succeed each other under the immigration policies of one country.
Multiculturalism as a philosophical concept and the cultural policy first was emerged in foreign countries for a long time solving the problem of multicultural society through the implementation of practices of assimilation or segregation of ethnic minorities. For the first time, the idea of multiculturalism was officially used in Canada and Australia, and later the elements of a new ideology were partially implemented in the countries of the European Union. In the 1980- 90smulticulturalism boom has begun in the Western countries. For many politicians multiculturalism was the only solution to the problems existing in a multicultural society. However, at the beginning of the twenty-first century, the criticism towards the proponents of multiculturalism has started to increase, and soon the leaders of European countries have recognized the failure of multiculturalism in their countries. The European model of multiculturalism, designed to solve the problems of the integration of immigrants, today is considered by many researchers as untenable.