• Tidak ada hasil yang ditemukan

министерство образования и науки

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "министерство образования и науки"

Copied!
96
0
0

Teks penuh

На рынке элегазового оборудования компания «Сименс» предлагает высокоинтегрированные распределительные устройства, так называемые герметизированные распределительные устройства серии 8D (8DN8, 8DN9, 8DQ1, 8DR1), на напряжение до 800 кВ, характеризующиеся высокой гибкостью, длительным сроком службы, высоким уровнем герметичность, низкие затраты на обслуживание, удобный доступ и эргономичность, экологическая безопасность и т.д. С момента появления распределительного устройства серии 8D компания Siemens установила более 100 000 ячеек по всему миру во всех климатических зонах Земли. Компания «Сименс» начала разработку ГИС в 1968 году и с тех пор добилась значительных успехов в уменьшении габаритов и веса, повышении надежности, расширении спектра применения и улучшении технических характеристик (рис. 2.1).

Общий вид и сечение ячеек распределительного устройства типа 8ДН8 напряжением 145 кВ для схемы с двухколлекторной системой и кабельным вводом показаны на рисунке 2.4. На рисунках 2.11-2.12 показано расположение и модули быстродействующего заземлителя, модулей измерительного трансформатора и делителя напряжения, модулей подключения и модулей расширения, крестовых и угловых модулей, однополюсных и трехполюсных изолирующих модулей и модуля ограничителя перенапряжений. На рисунках 2.17-2.18 показаны модули подключения распределительных устройств к кабелям, трансформаторам и воздушным линиям электропередачи, обеспечивающие переход от элегазовой изоляции к другим изоляционным средам, маслу и воздуху.

Типовые компоновки панелей КРУЭ 8ДН8 производства Siemens показаны на рисунке 2.19, а технические характеристики приведены в таблице 2.1.

Комплектные распределительные устройства КРУЭ типа 8DN9,8DQ1, 8DR1 [7,8,9]

8 – дугогасительная камера выключателя; 9 – ТТ; 10 – рабочий разъединитель; 11 – разъединитель выходной линии; 12 – быстродействующий заземлитель; 13 – ТН; 14 – концевая заделка кабеля (черным цветом выделены газонепроницаемые втулки). Затем замыкающийся дугогасительный контакт освобождает сопло 9, элегаз выходит из контактного цилиндра в сопло и гасит дугу. Клапан обратного хода 3 контактного цилиндра 10 предотвращает передачу высокого давления газа в нагревательный бак. На рис. 2.35 показан обзорный и фазовый разрез, показывающий расположение модулей GIS 8DQ1 для схемы переключения с двумя системами шин.

Конструкция распределительного устройства 8ДР1 аналогична конструкции распределительного устройства 8DQ1 и отличается размерами модулей, их компоновкой и применением гидропривода.

Специальная смазка привода и подогрев низковольтного отсека обеспечивают надежную работу при температуре окружающей среды от -25°С до -55°С. КРУЭ типа 8ДХ10 (рис. 2.43) для вторичных и первичных распределительных сетей до 24 кВ реализуются в закрытых металлических шкафах с перегородками с недоступным местом для распределительных устройств и возможностью свободной установки и у стены. На рисунке 2.44 показан внешний вид и наполнение ячеек КРУЭ типа NXPLUS для распределительных устройств напряжением до 40,5, рассчитанных на шины и токи питания до 2500 А, для систем с одинарными и двойными шинами и изготавливаемых в металлических шкафах с перегородками и недоступным пространством. для переключения устройств.

КРУЭ концерна АВВ

Сечения ячеек КРУЭ типа ЕЛК-04 с кабельным вводом с трансформатором напряжения индуктивного типа и ЭКС-0 с трансформатором напряжения электрооптического типа показаны на рисунке 3.4, а, б.. б) Ячейка ЭКС-0 с трансформатором напряжения электрооптического типа. Контактный модуль с трансформатором тока типа ЕЛК-04 (рисунок 3.6) имеет несколько одинаковых соединительных фланцев для прямого подключения других модулей. Компания ALSTOM (далее — ALSTOM) имеет 45-летний опыт производства распределительных устройств и располагает установленным парком из 2000 элегазовых трансформаторных подстанций напряжением до 800 кВ или около 150 км элегазовых шин.

Alstom (ранее AREVA) активно использует элегазовую технологию с 1965 года и производит распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) на напряжение от 110 до 800 кВ. На рисунке 4.2 показан общий вид КРУЭ типа Б 65 на напряжение до 170 кВ, представляющее собой однофазное распределительное устройство в металлическом корпусе, заполненном элегазом.

КРУЭкомпании «HYUNDAI Heavy industries CO, LTD »

КРУЭ напряжением 220 кВ производства Китая

Заземлитель изготавливается двух типов: НГЭС2-И, управляемый электроприводом, для ремонта и НГЭС2-II, управляемый электроприводом или вручную, заземлителем. На рисунке 6.11 показаны варианты шины с розеткой типа NGBUS2-II с трехполюсной распределительной коробкой, подключаемой к конкретным соединительным элементам. Сигнализация элегазовой смеси и контроль элегазовой активности также осуществляются во всех соединительных камерах с автоматическим выключателем, автоматическим выключателем, заземлителем, трансформаторами тока и напряжения.

КРУЭ России

Состояние разработок и производства

ОАО ВО «Электроаппарат» сегодня поставляет распределительные устройства 110 и 220 кВ модернизированного исполнения, но развивать распределительные устройства сверхвысокого напряжения компания пока не планирует из-за отсутствия явного рынка сбыта. ООО «Электроаппарат» является OEM-партнером (Производителем оригинального оборудования) группы Siemens AG, что позволяет ему успешно реализовывать сложные проекты в России и за рубежом. В 1976 году ОАО «Электроаппарат» — ведущее предприятие России — начало осваивать проектирование производства первых элегазовых распределительных устройств на напряжение 110 кВ — 200 кВ.

Название параметра Значение параметра ЯГТ-110 ЯГТ-220 Максимальное рабочее напряжение, кВ 126 252 Номинальный ток срабатывания, кА 50 50 Максимальный электродинамический ток.

Особенности эксплуатации оборудования с элегазовой изоляцией

Уровни риска для здоровья человека, создаваемого использованным SF6, зависят от скорости разложения SF6 и типов присутствующих продуктов распада, растворения использованного SF6 в окружающей среде и продолжительности времени пребывания человека в среде, содержащей элегаз. Используется элегаз, который содержит смесь многокомпонентных химических веществ, но только один элемент является доминирующим по определению токсичности. Это газообразный продукт разложения тионилфторида SOF2, фторида серы SO2F2, который является наиболее распространенным продуктом разложения в результате искрения и является ядовитым. При заправке новым элегазом помните, что новый элегаз поставляется в баллонах в жидком виде под давлением примерно 22 атмосферы. Новый газ должен соответствовать стандарту IEC 376 Международной электротехнической комиссии, который устанавливает пределы концентрации примесей.

При работе в помещении с новым газом необходимо учитывать предельное значение ПДК для нового газа SF6 6000 мг/м3. Сильный неприятный запах SOF2 будет ощущаться при концентрации около 6 мг/м3, и люди сразу же почувствуют присутствие газа при концентрациях, приближающихся к предельно допустимой концентрации. Однако в оборудовании среднего напряжения, содержащем небольшое количество SF6, большая часть газа выделяется из корпуса в течение 50 мс (что подтверждается замерами давления при испытаниях на внутреннее короткое замыкание), количество образующегося SOF2 рассчитывается за период 50 мс

Если весь SOF2, образующийся при коротком замыкании, выбрасывается в помещение, концентрация SOF2 может быть значительно выше. Кроме того, концентрация паров меди в помещении может достигать значения, в 400 раз превышающего пороговое значение ПДК. Полное испарение всего 32 г ПВХ (стандартная изоляция проводов) может привести к тому, что концентрация винилхлорида в помещении в 100 раз превысит ПДК.

Если пожар действительно произойдет, средние температуры, вероятно, будут слишком низкими (поскольку SF6 быстро распространяется за счет конвекции в области с более низкими температурами), чтобы вызвать значительное разложение, требующее температуры не менее 500°C. 6 http://www.energy.siemens.com/hq/pool/hq/power-transmission/high-voltage-substations/gas-insulated-switchgear/8dn8-switchgear-upto-. 7 http://www.energy.siemens.com/us/pool/hq/power-transmission/high-voltage-substations/gas-insulated-switchgear/8dn9-switchgear-up-to-245-.

9 http://www.energy.siemens.com/co/pool/hq/power-transmission/high-voltage-substations/gas-insulated-switchgear/GIS_72_800_ru.pdf. 11 http://www.novec.ru/catalog/novosibirsk/catalog/siemens/katalog_6-36kv.pdf 12 http://www.naladka.by/user/file/Catalog_EXK-0_&_ELK-0.pdf.

Referensi

Dokumen terkait

Рисунок В.3 Рисунок В.4 В.21 Для схемы, изображенной на рисунке В.4, найти амплитуду тока I0 и разность фаз α между напряжением и током... 37 В.22 Для схемы, изображенной на рисунке