• Tidak ada hasil yang ditemukan

Обзор мирового опыта по использованию систем поддержки принятия решений (ситуационных комнат) для создания единого информационного пространства органов государственной власти

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Обзор мирового опыта по использованию систем поддержки принятия решений (ситуационных комнат) для создания единого информационного пространства органов государственной власти"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

Ж.Д. Cултанова, С.К. Сагнаева

Ж.Д. Cултанова, С.К. Сагнаева

Обзор мирового опыта по использованию систем поддержки принятия решений (ситуационных комнат) для создания единого информационного пространства

органов государственной власти

(Университет "Туран-Астана", г. Астана, Казахстан)

(ТОО "Компания системных исследований "ψ-Фактор , г.Астана, Казахстан)

Ситуационные центры способствуют формированию единого информационного пространства органов государственной власти на основе использования ИКТ. В статье рассмотрен мировой опыт по созданию ситуационных центров с целью интеграции государственных информационных ресурсов, аналитических инструментов, технологий визуализации данных, систем поддержки принятия коллективных решений и реализации задач госуправления.

Ситуационный центр - комплекс информационных, программных и аппаратных компонентов, осуществляющих согласованную работу по обеспечению поддержки процессов анализа ситуации и принятия решений высшими должностными лицами.[1]

Цель создания ситуационных центров является создание и реализация системы поддержки принятия решений (СППР), основанной на технологии моделирования и анализа ситуаций, визуальном представлении информации и обеспечивающей интегральное управление страной на самом верхнем уровне.

К факторам создания ситуационных центров обычно относят:

необходимость совершенствования управленческих процедур

(руководство участвует не только в этапе принятия решения, но и на этапе выработки решения);

возможность оптимизации принимаемых решений путем моделирования ситуации с использованием ИТ;

возможность повышения качества предварительного анализа информации и вырабатываемого решения путем использования современных ИТ, обеспечивающих интеграцию средств связи, аналитической обработки и визуализации информации;

необходимость обеспечения лиц, принимающих решения, достоверной и полной информацией по проблеме;

возможность доступа первого лица ко всей информации, относящейся к вопросу, требующему решения.

Выделяют следующие режимы работы ситуационных центров СЦ [2]:

1. Режим мониторинга. В данном режиме центр отслеживает те или иные процессы в конкретной сфере управления, фиксирует показатели, значения, всплески активности в том или ином регионе, отрасли, среди определенных групп населения.

2. Плановый режим. В данном режиме вырабатывается повестка, и группа экспертов формирует доклад с вариантами решения, с "подтягиванием"информации, с разработкой системы моделирования.

3. Режим работы в кризисных ситуациях. Режим работы в кризисных ситуациях. В этом режиме при возникновении некоторого события и необходимости сбора информации, моделирования ситуации предлагается решение, которое активным образом участвует в предотвращении разрастания кризисной ситуации. В настоящее время в мире действуют более 300 ситуационных центров, обеспечивающих работу правительств, глав государств, разведки, армий и флота различных стран мира[3].

США

В настоящее время органами власти в США используется свыше сотни ситуационных центров (комнат), и количество ситуационных центров для органах власти США постоянно увеличивается.

Условно СЦ органов власти США можно разбить на 3 категории:

1. Ситуационные центры высших должностных лиц и федеральных ведомств США;

2. Ситуационные центры Пентагона и Объединенного командования штабов;

3. Ситуационные центры губернаторов штатов и местных властей.

45

(2)

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы - Вестник ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, 2012, №2

У первого лица государства - Президента США в распоряжении находятся четыре ситуационные комнаты (по некоторым источникам - пять). Наиболее известные из них - ситуационные комнаты в Белом Доме и на президентском лайнере (так называемый "Борт

№1").

Наибольший интерес представляет Ситуационная Комната (СК) в Белом Доме, как наиболее интенсивно используемая. Основной целью этой СК является обеспечение членов Совета Национальной Безопасности (National Security Council), Советника по национальной безопасности (National Security Adviser), Президента США информацией и системами поддержки принятия решений при кризисных ситуациях, анализе ситуации в стране и в мире.

Основные отличительные особенности СК в Белом Доме:

1. Непосредственная близость к основному местопребыванию Президента США, где он может оперативно получить любую информацию о ситуации в стране и в мире, связаться в любой момент с Директором ЦРУ.

2. Ситуационная Комната является одновременно разведывательным и операционным центром для руководства США.

3. Малый размер помещения, вследствие чего немногочисленный персонал (аналитики, техники) должен быть прекрасно обученным и техническое оснащение должно быть соответствующе функциональным.

Российская Федерация

На сегодняшний день в России насчитывается около 30 действующих ситуационных центров (СЦ). На федеральном уровне созданы СЦ Администрации Президента РФ, СЦ Аппарата Правительства РФ, Центр управления кризисными ситуациями МЧС, Ситуационный центр Министерства природных ресурсов РФ, СЦ Росатома, Информационно-аналитический центр Центризбиркома, СЦ в ряде силовых министерств и др. На региональном уровне наиболее примечательны СЦ мэра Санкт-Петербурга, СЦ губернатора Красноярского края, СЦ полпредов президента. Сформированы планы развития сети ситуационных центров для органов государственной власти, которые предполагают создание значатся СЦ губернаторов регионов (около 80), СЦ министерств и ведомств (около 50), СЦ муниципальных образований (около 2000).

Таким образом, в России формируется единая система ситуационных центров государственных органов. В 1994 г. был создан ситуационный центр в Совете Безопасности при Президенте РФ. К основным задачам, решаемым ситуационным центром относятся:

обеспечение поддержки процесса принятия управленческих решений; прогнозирование развития ситуации на основе анализа поступающей информации; моделирование последствий управленческих решений; экспертная оценка принимаемых решений и их оптимизация.

Ситуационный центр Президента РФ - это достаточно сложный программно- мультимедийный комплекс: три экрана размером 1,5х2 м, более десятка рабочих станций (студий нелинейного монтажа, графических станций, компьютеров для подготовки презентаций), мощный сервер, который хранит огромные объемы информации, а также набор различных аналитических средств, позволяющих обрабатывать информацию и представлять ее президенту. На основе моделирования ситуации вырабатываются решения, которые доводятся до исполнителей средствами того же ситуационного центра.

Германия

Наиболее известным из ситуационных центров, действующих в составе органов власти в Германии, является Совместный Информационный и Ситуационный Центр Германии (German Joint Information and Situation Centre, принятое сокращенное наименование - GMLZ).

Основные цели и задачи GMLZ: 1. Основное, доступное в любое время, место для получения информации о широком круге угроз и событий национальной важности.

2. Постоянное отслеживание оперативной обстановки на карте местности и действия 46

(3)

Ж.Д. Cултанова, С.К. Сагнаева

гражданских служб для межведомственной координационной группы, ситуационного центра Министерства внутренних дел, других федеральных служб.

3. Квалификация угроз и оценка возможного ущерба в сотрудничестве с другими органами, организациями, институтами.

4. Подготовка материалов, информирование немецких и интернет-пользователей других стран по первоочередным действиям для предотвращения угроз.

5. Сотрудничество со структурами ЕС по мониторингу чрезвычайных ситуаций.

Обзор ситуационных центров ЕС В структурах управления Европейского Союза задействован Совместный ситуационный центр (ССЦ) ЕС (The EU Joint Situation Centre).

Цели и задачи ССЦ: Обеспечить страны ЕС качественной и своевременной информацией по общественной безопасности, оценкой возможных угроз;

Быть системой раннего предупреждения при террористической опасности;

Служить центром обмена разведывательной информацией развед -служб стран ЕС.

ССЦ был сформирован в 2002 году в ответ на террористические атаки в сентябре 2001 года на США. Находится в Брюсселе, штат центра около 100 человек. Центр делится на три подразделения:

1. Бюро гражданской разведки (the Civilian intelligence Cell - CIC). Аналитики бюро занимаются оценкой политических событий и террористических угроз;

2. Подразделение общей деятельности (the General Operations Unit - GOU). Проводят круглосуточный мониторинг событий в мире и занимаются анализом неразведовательной информации; 3. Подразделение связи (the Communication Unit) занимается обеспечением и конфиденциальностью коммуникаций Совета Европы.

Особенностью ССЦ является то, что он занимается преимущественно разведовательной деятельностью в интересах стран-членов ЕС, ввиду этого подробная информация по нему является конспирированной.

Министр иностранных дел ЕС баронесса Кэтрин Эштон заявила о создании ситуационной комнаты для правительства ЕС подобной в Белом Доме в США.

Сингапур

Ситуационный центр Сингапура совмещает в себе системы раннего предупреждения.Так как Сингапур является городом-государством, то его территория сравнительно мала и почти вся территория государства просматривается камерами наружного наблюдения, благодаря которым, правительство в курсе событий происходящих в городе, будь это дорожные заторы, чрезвычайные ситуации, несанкционированные шествия и т.д. Специалисты центра проводят круглосуточный мониторинг событий происходящих в городе и его окрестностях. Также ситуационный центр обслуживают аналитики для прогнозирования ситуаций происходящих в городе или регионе. Ситуационный центр обменивается информацией с Азиатским центром раннего предупреждения катастроф.

Филиппины

17 сентября 2010 года в Филиппинах был издан указ о создании кризисной ситуационной комнаты Президента Филиппин. Местонахождение комнаты держится в строгом секрете. На проект создания планируется потратить около 5,5 млн. долларов. Ситуационная комната президента будет использоваться для мониторинга событий в стране и в мире, как координационный и коммуникационный центр для сбора и классификации поступающей информации с последующей аналитической обработкой для информирования Президента Филиппин.

Китай

В 1981 году был основан Центр исследований развития процессов при Госсовете Китайской Народной Республики (Development Research Center of the State Council, сокращенно - DRC).

47

(4)

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы - Вестник ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, 2012, №2

Цели и задачи DRC:

- Сбор и мониторинг всей информации о стратегических и долгосрочных планах по социально- экономическому развитию страны с последующей выработкой рекомендаций по политике и консультирование при принятии решений ЦК КПК и Госсовета КНР. Создание среднесрочных и долгосрочных планов развития страны и регионов, участие в развитии специализированных программ отдельных департаментов правительства.

- Изучение и мониторинг трендов в развитии национальной экономики и анализ макроэкономической ситуации с целью выработки общей макроэкономической политики.

- Изучение и мониторинг развития промышленного производства, промышленной политики. Выработка предложений по ориентации структуры промышленного производства, инвестиционной политики, организационной структуры предприятий и структуры их собственников, политики инновационного развития, создания новых технологий.

- Мониторинг выработка рекомендаций по внешней торговле и политике привлечения иностранных инвестиций. Исследование развития мировой экономики, выработка решений для реформирования экономики КНР.

- Изучение и мониторинг реализации политики использования человеческих ресурсов, социальной составляющей в национальной экономике, использования национальных природных ресурсов, экологического баланса и сферы защиты окружающей среды

- Руководство совместными международными исследованиями, обмен информацией с международными организациями и исследовательскими институтами. Выработка рекомендаций по внешней политике ЦК КПК, Госсовету КНР и департаментам правительства.

- Выполнение поручений Госсовета КНР.

Концепция создания ситуационных центров должна содержать правила подготовки и хранения контента, общий алгоритм показа видеомоделей, отражать вопросы интеграции программ подготовки и визуализации информации с информационно-аналитическими системами и программно-аппаратными комплексами, а также вопросы обеспечения информационной безопасности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Н.И.Ильин, Н.Н.Демидов, Е.В.Новикова Ситуационные центры. Опыт, состояние, тенденции.-М.: МедиаПресс, 2011

2. А. Райков. Cитуационная комната для поддержки корпоративных решений. // Открытые системы - №7,1999.-C.7-8, Москва

3. В.Аджиев. MineSet - визуальный инструмент аналитика//Открытые системы, №3(23), 1997, C.73-77, Москва

Cултанова Ж.Д., Сагнаева С.К.

Мемлекеттiк үкiметтiң органдарына бiрiңғай ақпараттық кеңiстiктi құруға шешiмдер қабылдауды қолдаудың жүйесiн (жағдайлық бөлмелер) қолданудың дүниежүзiлiк тәжiрибенi шолу

Жағдайлық орталықтар ақпараттық технологияларды қолданудың негiзiнде мемлекеттiк үкiмет органдарының бiрiңғай ақпараттық кеңiстiктi қалыптастыруға мүмкiндiк бередi. Бұл мақалада мемлекеттiк ақпараттық ресурстарды, аналитикалық құралдарды, берiлгендердi визуализациялау технологияларды бiрiктiру мақсатында жағдайлық орталықтарды құрудың дүниелiк тәжiрибе қарастырылады.

Sultanova Zh. D., Sagnaeva S. K.

Review of the world experience on use decision support system (situational rooms) for making united information space department state authorities

The Situational centres promote shaping united information space department state authorities on base of the use of information technologies. In article is considered world experience on creation situational centre for the reason integrations state information resource, analytical facilities, technology to visualizations data, systems of support of the taking the collective decisions and realization of the problems of state management.

Поступила в редакцию 12.01.12 Рекомендована к печати 30.01.12

48

Referensi

Dokumen terkait