• Tidak ada hasil yang ditemukan

МОДЕЛИ СЕРТИФИКАЦИИ В УПРАВЛЕНИИ ПРОЕКТАМИ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "МОДЕЛИ СЕРТИФИКАЦИИ В УПРАВЛЕНИИ ПРОЕКТАМИ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 005.8:615.478

ЕХЛАКОВ Ю.П., ЯВОРСКИЙ В.В.

Карагандинский государственный индустриальный университет, Темиртау, Казахстан

МОДЕЛИ СЕРТИФИКАЦИИ В УПРАВЛЕНИИ ПРОЕКТАМИ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ

Любая общественная деятельность может быть представлена в виде процессов, организуемых с определенной конечной целью, которая отражает требования к продукту деятельности, а также с учетом имеющихся ресурсов и требований к организации комплекса выполняемых работ. Для организации таких процессов введено понятие проекта. Проект — это комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения целевых результатов при решении многокритериальных задач в течение заданного периода времени и при установленном бюджете в условиях ограниченных ресурсов.

Выполнение взаимосвязанных работ указывает на то, что проект – это система действий, складывающаяся из взаимосвязанных частей. Отдельные работы не могут выполнятся, пока не завершены другие работы, вместе с тем часть работ может выполнятся параллельно. Главным при выполнении такого комплекса является координация усилий организации, оптимальное распределение ресурсов изучение динамики происходящих процессов.

Проекты выполняются в течении определенного конечного периода времени. Основные усилия при выполнении проекта направлены как раз на обеспечение выполнения проекта в заданное время. Реализация проекта, как правило, производится в рамках постоянно функционирующих на значительно большем периоде времени иерархических организаций. Вектор совершенствования организаций в настоящее время определяет то, что проекты становятся основной формой функционирования организаций.

Классическое управление проектами выделяет два вида организации человеческой деятельности: операционная и проектная. Операционная деятельность (например, функционирование службы поддержки пользователя) применяется, когда внешние условия хорошо известны и стабильны, когда производственные операции хорошо изучены и неоднократно испытаны, а функции исполнителей определены и постоянны. В этом случае основой эффективности служат узкая специализация и повышение компетенции. Проектная деятельность (например, создание нового программного продукта) используется в том случае, когда разрабатывается новый продукт, внешние условия и требования к которому постоянно меняются, где применяются в основном оригинальные методы и технологии разработки, где постоянно требуются поиск новых решений, интеллектуальные усилия и творчество. Задача проектной деятельности — достижение определенной бизнес-цели, задача операционной деятельности — обеспечение нормального течения бизнеса.

Другими словами операционная и проектная деятельности различаются, главным образом, тем, что операционная деятельность — это продолжающийся во времени и повторяющийся процесс, в то время как проекты являются в той или иной степени уникальными по содержанию и всегда ограничены во времени.

Основные особенности управления программными проектами заключаются в следующем:

 программный продукт не материален, его нельзя увидеть в процессе конструирования и, следовательно, оперативно повлиять на его реализацию;

 жизненный цикл ПП в существующих стандартах описан в общем виде и прямо не ориентированы на специфику конкретного продукта, необходимо адаптировать их к виду и типу проекта и разработать методики их выполнения исполнителями;

 программные продукты как результаты творческого труда не поддаются точному оцениванию, как по времени создания, так и по требуемому бюджету.

Вследствие этих особенностей по оценкам экспертов создания программных продуктов [16]

только треть проектов завершаются в срок и не превысили запланированный бюджет, а также реализовали все требуемые функции и возможности, то есть являются успешными.

(2)

Почти половина проектов завершаются с опозданием, расходы превышают запланированный бюджет, требуемые функции не реализуются в полном объеме. Среднее превышение сроков составляет 120 %, среднее превышение затрат 100 %, при реализации обычно исключается значительное число функций.

Пятая часть проектов полностью проваливаются и аннулируются до завершения. Основные причины следующие: требования заказчика не выполняются; проект не вложился в стоимость;

проект не вложился в заданные сроки; этапы работ оказались нескоординированными друг с другом [1]. Сертификация специалистов в области управления проектами — документированное подтверждение знаний и опыта специалистов в сфере project management.

Одной из известных систем сертификации управления проектами является система PMI.

Институт PMI (Project management institute) основывает требования к сертифицируемым специалистам на базе стандартов по управлению проектами PMI: PMI PMBOK® Guide, The Standard for Program Management, Practice Standard for Scheduling [2].

Сертификация PMP. Одна из самых распространенных сертификаций в мире: число сертифицированных PMP (Project Management Professional) на конец июля 2011 года составляло более 393 тыс. человек. Сертификат PMP свидетельствует о том, что его обладатель владеет знаниями и навыками по всем группам процессов стандарта PMI PMBOK® Guide. Сертификация проводится в виде компьютерного тестирования, состоящего из 200 вопросов. Для каждого вопроса предлагается 4 варианта ответа. На экзамен (проходит как на английском, так и на русском языке) отводится 4 часа. Для того чтобы претендовать на звание PMP, кандидату с высшим образованием (бакалавр, bachelor’s degree) требуется не менее 35 часов обучения управлению проектами (PDU - Project Development Unit) и не менее 3 лет опыта работы по управлению проектами. Кандидат со средним образованием также должен иметь 35 часов обучения управлению проектами и не менее 5 лет практического опыта в управлении проектами.

Содержание экзамена: Инициация проекта – 11 % вопросов Планирование проекта – 23 % вопросов Исполнение проекта - 27 % вопросов Контроль проекта – 21 % вопросов Завершение проекта – 9 % вопросов Профессиональная ответственность – 9 % вопросов. Выданный сертификат действителен в течение 3 лет.

Сертификация CAPM

САРМ (Certified Associate in Project Management, Сертифицированный специалист по управлению проектами) – более низкая ступень в системе сертификации PMI. CAPM - практик в управлении проектами, обладающий основными знаниями и умением применять в проектах инструменты и методики проектного управления. Экзамен проходит в виде компьютерного теста на английском языке и с переводом на русский язык, состоит из 150 вопросов и длится 3 часа.

Претенденту на степень CAPM необходимо иметь полное среднее образование, не менее 1500 часов (не менее 2 лет) опыта управления проектами и 23 часов очного обучения проектному управлению. Срок действия сертификата составляет 5 лет.

Сертификация PMI-SP. Сертификация PMI-SP (PMI Scheduling Professional, Профессионал в области календарного планирования проектов) свидетельствует о наличии у специалиста знаний и навыков в области управления расписанием проекта, основанных на стандартах ANSI PMI PMBOK® GUIDE и PRACTICE STANDARD FOR SCHEDULING .

К экзамену допускаются специалисты с дипломом о полном среднем образовании, имеющие не менее 5000 часов работы в области календарного планирования проектов и 40 часов обучения управлению расписанием проекта, а также специалисты с дипломом о высшем образовании (степень бакалавра), имеющие 30 часов обучения управлению расписанием проекта и не менее 3500 часов практической работы с расписанием проекта. Экзамен на степень PMI-SP проходит в формате компьютерного теста (170 вопросов) в течение 3,5 часов. Сертификат действителен в течение 3 лет.

Сертификация PMI-RMP. Сертификация PMI-RMP (PMI Risk Management Professional, Профессионал управления рисками) является подтверждением наличия у специалиста знаний и навыков в области оценки и определения рисков, уменьшения угроз и реализации возможностей.

Требования к соискателю с высшим образованием (минимум степень бакалавра): 1)3000 часов опыта управления рисками 2)30 часов обучения управлению проектами. Требования к соискателю с полным средним образованием: 1)4500 часов опыта управления рисками 2)40 часов обучения управлению рисками. Экзамен имеет форму компьютерного теста и включает 170 вопросов.

Продолжительность экзамена – 3,5 часа. Сертификат действителен в течение 3 лет [2].

(3)

В современном мире проектное управление стало неотъемлемой частью преуспевающей компании. В условиях достаточно жесткой конкуренции сложно наладить эффективную работу предприятия, не планируя сроки, затраты и не учитывая риски. На современном рынке успеха могут добиться те компании, которые учитывают потребности рынка и выпускают свою продукцию или предоставляют свой набор услуг в конкретный необходимый момент времени, т.е.

в срок. Отставание по срокам является одной из главных проблем практически в любой сфере деятельности. Это ведет к увеличению совокупных издержек и естественно отражается на прибыли компании. Использование технологии проектного управления позволяет организациям сократить сроки реализации проектов, снижая совокупные расходы. Применение технологий управления проектами позволяет в среднем на 10-15% сократить затраты на реализацию проектов, тем самым повысив эффективность деятельности компании. Методы проектного управления делают бизнес "прозрачным" и легко управляемым и позволяют реализовывать проекты в максимально сжатые сроки при ограниченных ресурсах.

Литература

1. Архипенков С.Я., «Руководство командой разработчиков программного обеспечения.

Прикладные мысли», [Электронный ресурс]. -2008. -

http://www.arkhipenkov.ru/resources/sw_project_management.pdf.

2. Официальный сайт PMI.

Referensi

Dokumen terkait