• Tidak ada hasil yang ditemukan

К ВОПРОСУ О МОДЕРНИЗАЦИИ ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ВНЕДРЕНИЯ ПРИНЦИПОВ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА В КАЗАХСТАНЕ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "К ВОПРОСУ О МОДЕРНИЗАЦИИ ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ВНЕДРЕНИЯ ПРИНЦИПОВ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА В КАЗАХСТАНЕ"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

№ 3 (88) 2012

345

Г.К. ТУСУПОВА, Б.Г. СМАГУЛОВА, Г.Ж. НУРБЕКОВА, А.Т. ТЕМИРБЕКОВА К ВОПРОСУ О МОДЕРНИЗАЦИИ ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В КОНТЕКСТЕ ВНЕДРЕНИЯ ПРИНЦИПОВ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА В КАЗАХСТАНЕ

This article is devoted to the modernization of education within the introduction of the Bologna process principles in Kazakhstan. It defines the importance of new development degrees, academic mobility of university education and science.

Мы живем в глобальном сообществе, Казахстан прилагает все усилия для того, чтобы стать конкурентоспособным государством благодаря своим человеческим ресурсам.

В марте 2010 года в Вене (Австрия) и Будапеште (Венгрия) прошли конференции министров образования и II форум министров образования европейских стран, на котором было принято окончательное решение о присоединении Казахстана к Болонской декларации. Решение о присоединении Казахстана поддержали представители 46 стран-участников Болонской декларации.

Таким образом, Казахстан стал 47-ой страной-участницей Болонского процесса. До этого события 30 казахстанских вузов из 145-ти подписали Великую Хартию Университетов, которая является основой Болонской Декларации. Решение о присоединении Казахстана к Болонскому процессу принято Комитетом министров образования стран-участниц Болонского процесса [1, 1].

Подписание Казахстаном Болонской декларации – исторический шаг, направленный на повышение качества высшего образования и конкурентоспособности выпускников высших учебных заведений республики на международном рынке труда.

Президент поручил Правительству РК выработать новый механизм перехода вузов к инновационной деятельности, так как к 2020 году не менее двух высших учебных заведений должны быть отмечены в рейтинге лучших мировых университетов. «Мы должны продолжить модернизацию образования.

Мы обязаны обеспечить новый уровень развития университетского образования и науки», - отметил глава государства Н. Назарбаев относительно образования. Качество высшего образования должно отвечать самым высоким международным требованиям, должно стать основой инновационного развития Казахстана [1, 1].

Присоединение Республики Казахстан к Болонскому процессу дает реальные преимущества для казахстанских вузов и студентов.

Основными принципами Болонского процесса являются:

• обеспечение качества образования;

• введение двух-трех цикловой системы обучения;

• ведение кредитной системы учета трудоемкости учебной работы;

• обеспечение признания документов об образовании;

• обеспечение трудоустройства выпускников;

• обеспечение привлекательности европейской системы образования;

• обучение в течение всей жизни;

• участие обучающихся в управлении образованием;

• участие студентов в управлении образованием;

• расширение мобильности;

• европеизация образования;

• совместимость всех секторов образования;

• использование Европейского приложения к диплому.

Их внедрение связано с выполнением таких задач как: приведение отечественных образовательных программ и учебных планов в соответствие с европейскими стандартами; признание отечественных квалификаций и академических степеней; обеспечение академической мобильности студентов и преподавателей; принятие образовательных кредитов студентов казахстанских вузов в зарубежных университетах; реализация программ двудипломного образования; конвертируемостью казахстанских дипломов о высшем образовании в Еврозоне, то есть решением проблемы нострификации, взаимного признания дипломов о высшем образовании; право выпускников на трудоустройство в любой из стран-участниц Болонского процесса, то есть формированием единого рынка труда. Все эти задачи невозможно решить вне единого образовательного пространства и общих стандартов оценки качества подготовки выпускников высших учебных заведений, без повышения качества иноязычного образования в вузах Казахстана [2, 168].

Split by PDF Splitter

(2)

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы

346

Ключевые положения Болонской декларации - развитие мобильности и внедрение европейской системы кредитов – зачетных единиц трудоемкости. На базе введения двуциклового обучения:

достепенного и послестепенного, где первый цикл длится не менее трех лет, а второй должен вести к получению степени магистра или степени доктора, необходимо достичь мобильности обучаемых, внедрить систему кредитов, обеспечивающих право выбора дисциплин обучаемым. За основу предлагается принять ECTS (European Credit Transfer System), сделав ее накопительной системой, способной работать в рамках концепции «обучение в течение всей жизни». Система кредитов направлена на оптимизацию учебного процесса, стимулирование у обучаемых мыслительной деятельности, развития критического мышления.

Академическая мобильность способствует расширению доступа к возможностям обучения и трудоустройства за рубежом, снижению риска международной изоляции и провинциализации национальной системы высшего образования. Системы высшего образования влияют друг на друга, и происходит постоянный обмен.

Процессы интеграции на международном уровне обусловили модернизацию содержания языкового образования в Казахстане.

Исходя из концепции развития иноязычного образования в Республике Казахстан необходимо вести обучение по существующим в Европейском образовательном пространстве уровням.

В настоящее время усилилась мотивация в изучении языка международного общения, который позволяет приобщиться к научно-техническому прогрессу.

В содержание иностранного языка, как дисциплины обучения, входит также эмоциональная деятельность, вызванная предметом и деятельностью усвоения. Применительно к иностранному языку эмоциональная деятельность связана, прежде всего, с положительным отношением преподавателя и обучаемого к содержанию учебного предмета, к процессу усвоения. Учебный материал должен прогнозировать желание преподавателя и обучаемого работать с ним, пробуждать у них интерес к учению вообще и к иностранным языкам в частности. Это обуславливает необходимость систематически совершенствовать содержание программ, развивать новые формы и методы, осваивать современные технологии передачи знаний. Причем не на бумаге, не для отчета, а для того, чтобы выдержать конкуренцию, чтобы студенты не ушли в другой университет, так как Болонский процесс подразумевает мобильность студентов и право выбора любого университета стран-участниц Болонской декларации. Борьба за потребительские предпочтения и здоровая конкуренция в контексте европейской интеграции оказывают позитивное влияние на повышение качества обучения [3, 11].

Система стандартов качества образования основывается на оценке реально усвоенных знаний, умений и навыков; обучение происходит в условиях повышения мобильности обучаемых, а также существенно расширившейся международной мобильности преподавателей университетов.

Важной составляющей Болонского процесса является фокусирование деятельности вузов на конечный результат: знания выпускников должны найти практическое применение, выпускники вузов должны быть востребованы на европейском рынке труда. Поскольку только в этом случае их знания могут быть использованы на пользу всех участников Болонских договоренностей. Интеграционные процессы, осуществляемые в рамках Болонской декларации, должны повысить привлекательность европейской образовательной системы, привлечь в Казахстан студентов и преподавателей из других регионов мира.

В аккредитационных требованиях к вузовским программам в качестве важнейшего компонента присутствует оценка интернациональности программы: количество обучающихся из других стран Европы и мира, количество часов, проведенных приглашенными профессорами из за рубежа.

Обучение по вузовским программам значительного процента иностранных студентов становится для европейских университетов уже не только вопросом рейтингового престижа и аккредитации, но и выживания. В этом случае для казахстанских вузов необходим профессорско-преподавательский состав, способный работать на иностранном языке, наличие переводных национальных учебников и хорошая материально-техническая база.

На сегодняшний день способность преподавать на иностранном языке и наличие иноязычных публикаций становится важной характеристикой профессиональной компетентности и востребованности преподавателей вузов, так как иностранный язык необходим для результативности научных исследований.

При международной аккредитации, если взять процентное соотношение по выше сказанному, то:

- академической репутации отводится – 40 %;

- отношению вуза к выпускникам – 10 %;

Split by PDF Splitter

(3)

№ 3 (88) 2012

347 - уровню публикаций университета – 20 %;

- соотношению числа студентов и преподавателей – 20 %;

- численности в вузе иностранных студентов – 5 %;

- численности в вузе иностранных преподавателей – 5 % [4, 18].

Процесс студенческой и преподавательской миграции между Казахстаном, Европой и остальным миром интенсивно развивался и до Болоньи, подтверждением которого является программа «Болашақ».

С вхождением Казахстана в Болонский процесс усилилось стремление студентов и преподавателей осуществлять обучение дома и за рубежом.

Работая с зарубежными студентами, необходимо стимулировать иностранных студентов обучаться в вузах Казахстана, одновременно глубоко изучать язык, культуру, традиции и обычаи Казахстана.

Таким образом, студенты осуществляли бы трансфер подробной информации о Казахстане в мировое сообщество, что способствовало бы сохранению азиатско- европейских гуманистических традиций и взаимному обогащению культур, что является одним из принципов Великой Хартии Университетов.

В условиях ускорения и модернизации научно-технического процесса нарастание информационных потоков происходит быстрее, чем обновление вузовских программ, а количество непрерывно возникающей новой информации намного превышает человеческие возможности ее усвоить. В этой связи стремление к дальнейшему усложнению учебных программ, увеличению количества часов аудиторной работы и материала, который предлагается студентам для запоминания и усвоения в ускоренном, ограниченном во времени режиме, признается неконструктивным, поэтому подавляющее большинство европейских университетов отказывается от традиционных форм занятий [5, 21].

Взамен образовательный процесс переводится на проектный метод, где ограниченное число лекций сопровождается растущим количеством самостоятельных или групповых исследовательских работ, которые обучаемые выполняют под руководством преподавателя. Процесс обучения в европейском университете в качестве смыслового акцента выделяет не усвоение материала лекций, а обучение тому, как надо учиться самому. Студентов обучают тому, где и как найти информацию по интересующему вопросу, как ее систематизировать и обобщить, грамотно изложить результаты исследования в письменной форме, сделать их презентацию. Немаловажно и то, что студенческие проекты почти всегда ориентируются не на сбор информации вообще, а на сбор первичной информации, то есть не на сведение воедино данных из нескольких вторичных источников, например, учебников, статей, а на исследования. Именно первичная, то есть самостоятельно полученная информация, формирует основу высокой оценки представленного в письменной форме и защищенного в форме индивидуальной или групповой презентации проекта.

Материал учебно-методического комплекса по дисциплине при таком построении занятий автоматически приобретает прикладной характер. Кроме того, студент неминуемо ищет дополнительные вторичные источники информации, не только отечественные, но и зарубежные результаты научных исследований, статьи, материалы конференций на иностранных языках, которые бы помогли обучаемому, найти необходимые подходы к анализу полученных в ходе исследований результатов. Большая часть работы выполняется за пределами учебной аудитории.

Учитывая мобильность современного образовательного пространства проектные работы, осуществляемые совместно с зарубежными студентами, необходимо направить на повышение мотивации обучаемых Казахстана углубленно изучать иностранные языки, а студентам из за рубежа – изучать казахский язык для того, чтобы быть конкурентоспособными на рынке образования и науки.

Интерес студентов к изучаемому материалу при такой организации занятий существенно повышается, эффективность усвоения материала растет. Одновременно с этим идет развитие креативности студента, его умения работать самостоятельно и в проектных группах, что принципиально важно для будущей успешной карьеры. Значимость традиционных форм аудиторной работы при таком подходе снижается.

Количество часов, отводимых на лекции и практические занятия, обязательных для посещения, в большинстве европейских университетов сегодня не превышает 6-8 часов в неделю, а не в день.

При этом реальная интенсивность работы обучаемого существенно повышается, позволяя осваивать дисциплины качественно и в более короткие сроки. Это позволяет более глубоко оценить уровень и объем достигнутых обучаемыми результатов.

Внедрение в Казахстане принципов Болонского процесса ставит вопрос о необходимости перестройки модели работы преподавателей иностранных языков. Очевидно, что время требует от преподавателя несколько иных компетенций, чем традиционная система. Здесь преподаватель должен быть не только преподавателем, но и исследователем реальных процессов, консультантом, владеть на должном уровне иностранным языком и системой поиска в сети Интернет.

Split by PDF Splitter

(4)

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы

348 ЛИТЕРАТУРА 1. «Казахстанская правда», 29.01.2011. -№33-34, 1-2 с.

2. Луков С.В., Гайдин Б.Н., Гневашева В.А., Кислицын К.Н. Диалог организационных культур в создании общеевропейского пространства высшего образования: Реализация принципов Болонского процесса в международных образовательных программах с участием России. – Москва: Издательство МГУ, 2010. – 260 с.

3. Кунанбаева С.С. Современное иноязычное образование: методология и теории. – Алматы: ТОО Дом Печати «Эдельвейс», 2005. – 264 с.

4. Кислицын К.Н. Болонский процесс как проект для Европы и России. Электронный журнал «Знание.

Понимание. Умение». №11. Высшее образование для ХХI века, 2010. – 72 с.

5. Бижкенова А.Е. Иноязычная подготовка в системе профессионального образования государственных служащих. – Астана: Академия государственного управления при Президенте РК, 2010. – 148 с.

Поступила в редакцию 10.02.2012.

М.К. ШАЙЖАНОВ, Б.М. ШАЙЖАНОВ

ВОЗМОЖНОСТИ СОВМЕСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНСТРУМЕНТОВ RATIONAL ROSE И DELPHI

The article shows advantages of using bridge software - Rose Delphi Link (RDL) which connects Rational Rose and Delphi, while working with Rose and Delphi developer system for designing architecture of system of any scale.

Для создания небольших программных систем для собственных нужд можно ограничиться средой визуального программирования, но для создания любого достаточно критичного к качеству программного обеспечения (ПО) требуется принципиально иной подход, как минимум – использование при разработке модели жизненного цикла ПО, со всеми вытекающими отсюда требованиями к документированию процесса.

Принципиальным для систем подобного класса является наличие базовой архитектуры, которая является неизменной в течение всего жизненного цикла разработки и эксплуатации системы и основные элементы которой закладываются на ранних стадиях проектирования. Базовая архитектура создается, как правило, с использованием ряда моделей, отражающих основные моменты, связанные со структурой системы и ее функциями.

При этом большую роль играют методы визуального представления информации. Это предполагает построение структурных или иных диаграмм в реальном масштабе времени, использование многообразной цветовой палитры, сквозную проверку синтаксических правил. Графические средства моделирования предметной области позволяют разработчикам в наглядном виде изучить систему, перестраивать ее в соответствии с поставленными целями и имеющимися ограничениями.

Создание моделей позволяет более наглядно документировать решения. Методологии, технологии и инструментальные средства проектирования (CASE-средства) составляют основу проекта любой информационной системы (ИС). Методология реализуется через конкретные технологии и поддерживающие их стандарты, методики и инструментальные средства, которые обеспечивают выполнение процессов ЖЦ [1].

Унифицированный язык моделирования (Unified Modeling Language – UML) является языком визуального моделирования, прежде всего предназначенным для разработки программных систем. UML представляют его как язык для определения, представления, проектирования и документирования программных систем, бизнес-систем и других систем различной природы.

UML не является языком программирования. Программный код можно получить на основе созданной модели, разработанной с использованием UML, и применением инструментальных средств, его поддерживающих и содержащих генераторы кода. С другой стороны, на основе исходного кода можно восстановит UML модели уже существующих систем.

Объектно-ориентированный подход (ООП) использует объектную декомпозицию, при этом статическая структура системы описывается в терминах объектов и связей между ними, а поведение системы описывается в терминах обмена сообщениями между объектами. Каждый объект системы обладает своим собственным поведением, моделирующим поведение объекта реального мира.

Split by PDF Splitter

Referensi

Dokumen terkait