НАУКОЕМКИЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
Нурушев М.Ж. – профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, д..б.н., Хамзина Ш.Ш. – зав. кафедрой химии и экологии ИнЕУ, к.п.н.
Омаров М.М. – доцент ИнЕУ, к.с-х.н.
Важнейшее достижение XX века – это включение науки в систему производительных сил, что обусловлено возросшей ролью научно- технического потенциала в развитии стран, регионов и человечества в целом.
В этой связи появляется категория технологий и отрасли по производству
изделий, получивших определение «наукоемких» или
«высокотехнологичных» (high technology).
Международная организация экономического развития (ОЭСР) к особенностям наукоемких технологий, в первую очередь, относит следующие показатели: высокие темпы роста; большую долю добавленной стоимости в конечной продукции; высокий инновационный потенциал;
привлекательность для малых и средних фирм и вложений венчурного капитала. В настоящее время ведущими центрами наукоемких технологий общепризнанны США, Япония и Западная Европа. Вместе с тем на мировом рынке наукоемких технологий все заметнее становится роль стран Юго–
Восточной Азии и Китая, в первую очередь, в производстве вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Значимость наукоемких отраслей в экономике развитых стран трудно переоценить. Они являются основным двигателем экономического роста и позитивной динамики других показателей социально-экономического развития.
Ситуация Казахстана в сфере науки, наукоемких технологий и наукоемкого производства достаточно сложная. Прежние достижения в отдельных областях постепенно уходят в прошлое из-за отсутствия должного финансирования со стороны государства, квалифицированных кадров, общего недопонимания обстоятельств, в которые казахстанская наука попала в ходе реформирования социалистической системы хозяйства. Частный капитал концентрируется в основном в добывающей промышленности, в финансовой сфере, в торговле импортными товарами, то есть в секторах экономики, где прибыль дается сравнительно легко. Доля наукоемкой продукции казахстанского производства в мировом выпуске не достигает и 0,1%, а национальные расходы на науку - одна из самых незначительных.
Без концентрации усилий на совершенствование существующих развитий новых наукоемких технологий Казахстану будет трудно обеспечить экономический рост, повышение уровня и продолжительности жизни своих граждан и претендовать на столь заметную роль в мировом сообществе.
Настоятельная необходимость принципиальных положительных перемен в состоянии отечественной науки и ее положения в обществе все отчетливее осознается руководством РК. Об этом свидетельствует повсеместная
реализация программы создания, развития и поддержки технопарков. Они призваны стать центрами развития высоких технологий и формирования экономики нового, инновационного типа.
Какова же роль ведущих отечественных ученых, коэффициент их полезного действия? На каких основных направлениях казахстанская наука может конкурировать на мировом рынке интеллектуальной собственности?
Эти и другие вопросы в области биологической науки стали объектом нашего анализа на современном этапе.
Действительно, в настоящее время нет информационно-аналитического центра с банком данных о высококвалифицированных специалистах и ученых республики, которых можно было бы использовать на прорывных направлениях. Объединить и координировать их действия на благо развития отечественной наукоемкой технологии, создание того минимума условий и привилегий, которые им предоставляются в развитых странах мира. Без разрешения этих вопросов мы не преодолеем кризис в наукоемких отраслях производства, не сможем преодолеть отток ученых, инженеров, проблема остается открытой и является одной из самых наболевших. Наконец, никто этим не занимается.
В разрезе каждого министерства есть информационно-аналитический центр (ИАЦ), и от ее плодотворности, обеспечивается прогресс в целом отрасли. Здесь нужны знающие специалисты с аналитическим складом ума.
Такой подход будет оправдан, так как в научно-исследовательских институтах, остались в большинстве специалисты, не востребованные рынком. Научно-технический совет (НТС) министерств должен включать не только руководителей департаментов, но и ведущих квалифицированных ученых обеспечивающих строгость спроса в плане новизны и скорейшего внедрения в производство наукоемких технологий, экономии средств и рационального ее использования. И только тогда новые конкурентоспособные технологии, соответствующие мировому уровню, их поэтапное внедрение, подготовка нормативно-правовых актов позволят нашей стране быть полноправным членом международных институтов, успешно выполняющих решения Правительства.
Востребованные рынком ученые в значительном большинстве работают в вузах, либо в лабораториях преуспевающих компаний.
Соответственно, как и во всем цивилизованном мире, государственные заказы и проекты должны быть ориентированы на университеты страны, с учетом наличия в них специалистов того или иного профиля. К сожалению, в нашей стране не так уж много ученых и квалифицированных специалистов высокотехнологичных отраслей, освоении неисчерпаемых биоресурсов, технологов в сферах производства экологически чистых продуктов питания, экологии и т.п. В этих направлениях исследований квалифицированных специалистов критически не хватает. Другой вопрос, насколько они загружены, и задействованы ли они в данной сфере, или нет? Если отнять среди них задействованных в госструктуре, административно-хозяйственных руководителей и сферу бизнеса, их удельный вес очень мал, причем эти
специалисты остаются без должного внимания министерств, которые их курируют. Оставаясь без координирующих центров, без системного подхода и управления, кадры работают практически неэффективно. В результате мы отступаем от тех завоеванных ранее позиций.
Чтобы глубже понять природу проблемы, необходимы примеры как положительные, так и отрицательные, что позволяет не повторить ошибки в своей практике. Вчитываясь в статьи руководителей вузов и НИИ в центральной печати, нетрудно заметить в их изложении трафаретную схожесть, агитационный характер и в значительной степени необъективность. В связи с чем, есть реальная необходимость анализа положительного и отрицательного момента. Начнем с позитивного.
Мы должны знать и ориентироваться на отечественных ученых, возглавляющих целое направление, сумевших за короткий промежуток времени сделать прорыв не только в области науки, но и пополняющих казну государства золотовалютным запасом. К сожалению, их немного, но среди нынешнего поколения их знают не все, в том числе, молодые исследователи.
Одним из таких талантливых руководителей является относительно молодой академик НАН РК, лауреат Государственной премии РК, доктор химических наук, профессор Адекенов Сергазы Мынжасарович. Он возглавляет АО «Научно-производственный центр «Фитохимия», организованный в г. Караганда, под личным патронажем Президента страны Н.А.Назарбаевым в 1995 году. За период с 1996г. по 2004 г. разработан полный технологический цикл от разработки лекарственного сырья, включая ее переработку, до выпуска готовых лекарственных форм оригинального противоопухолевого, иммуномодулирующего и радиосенсибилирующего препарата «АРГЛАБИН».
На базе Карагандинского фармацевтического завода выпущено более 300 тысяч флаконов «Арглабина», она пользуется огромным спросом. За последние семь лет (1999-2006 гг.) «Арглабином» пролечено 771 человек, положительный эффект наблюдался у 586 больных (76%). За последние два года общее количество пролечившихся возросло в два раза. Препарат эффективен при лечении рака молочной железы, первичного рака печени, рака легких и яичников. Ныне сотрудниками центра получено более 400 новых биологически активных производных терпеноидов. Это акционерное общество (243 сотрудника, в том числе 6 докторов и 35 кандидатов наук) работает на уровне мировых стандартов, а его руководителя можно застать в любой воскресный день на работе. Только по одному перечню результатов интеллектуальной собственности за 2002 год они признаны обладателем более 25 млн. долларов. Этот пример подражания молодым исследователям и как патриот своей страны, отдающий себя на благо процветания биологической и химической науки республики.
Весомы результаты ученых Национального научного медицинского центра, возглавляемого академиком НАН РК Байгенжиным Абаем Кабатаевичем, в области клеточной технологии (трансплантации) в клинике внутренних болезней. С 2002 года центр под его руководством добился
значительного прогресса и успехов в исследованиях по оценке эффективности использования фетальных стволовых клеток при различных заболеваниях с морфофункциональной недостаточностью. Мы уверенны, что министерство здравоохранения республики, сделает все возможное для внедрения этих технологии в области медицины.
На высоком уровне работают и научные сотрудники «Национального центра биотехнологии» Комитета науки МОН РК в области получения штаммов гибридных клеток, продуцирующих моноклональные антитела (профессора Раманкулов Е.М., Муканов К.К). Сотрудниками центра разработана казахстанская вакцина против птичьего гриппа.
К сожалению, в последние годы весьма серьезно отстала отечественная аграрная наука, что аукнулась полным провалом Продовольственной программы страны, в том числе и перерабатывающей промышленности в области животноводства. Не работают технологические линии по первичной обработке шерсти (ПОШ), шерсть и шкуры животных не находят применения, а значить крестьянин теряет прибыль от побочной продукции.
Здесь трудно кого винить, ибо немало было руководителей «реформаторов», наделенных неограниченной властью и жаждой наживы.
Из-за близорукого руководства, неправильного определения приоритетов исследований, отсутствия структурированной службы внедрения инновации и консультационных услуг, что во всем мире приносит огромные плоды, отечественная аграрная наука служила лишь статистом.
Проблему усугубляет незнание работы с частным сектором и другие, не говоря о селекции и трансплантации эмбрионов. Сегодня как никогда нужны наукоемкие проекты, государственная поддержка и контроль каждого вложенного в развитие тенге. К сожалению, проекты далекие от реального сектора экономики производства, к удивлению финансируются. Не распыляя средства надо отдавать приоритеты тем проектам, которые в разы могут поднять экономику отрасли. Продукция фермера производителя хотя бы частично, должна иметь планового покупателя, средства хранения и доставки до потребителя, причем все это должно работать как единый механизм.
Еще в 2005 году на январском республиканском совещании по вопросам АПК Президент страны Н.А.Назарбаев предъявил серьезные претензии к руководителям аграрного сектора страны, где критически заметил: «… возьмите то, что сделано в мировой агробиологической науке, и внедрите в Казахстане».
Однако «Казагроинновация» МСХ, не поддерживает вузовскую науку, единственное объяснение которых, необходимость поддержки ведомственные НИИ и опытные станции, а будет ли эффект от их проектов?
Каким образом, будет развиваться конкурентоспособность при таком подходе, покажет время, которого к сожаленью не вернешь.
Раскрывая объективно плюсы и минусы биологической и аграрной науки, без разрешения которых невозможно преодолеть кризис в отрасли сельского хозяйства, мы излагаем свое видение разрешения проблем.
Нужны кардинальные реформы в сельскохозяйственной науке. В связи с
незначительным количеством кадрового потенциала и качеством исследовательских работ в области сельского хозяйства, опытные станции и сельскохозяйственные НИИ передать на баланс ведущих учебных заведений, где имеются факультеты аграрного профиля, университеты областных центров.
Государственные вузы получат пусть и не современную, но в полной мере обеспечивающий лабораторные занятия технопарки. Здесь решается комплекс проблем. Это: проблема отставания в качестве подготовки кадров, из-за отсутствия технопарков, совершенствование которых намного легче, чем строительство на новом месте;
- концентрация ученых агробиологической науки и вспомогательного состава позволит решать наукоемкие проекты, нежели разрозненно;
- обеспечит качественную подготовку магистров и Pq докторов, и их участие в выполнении научных проектов;
- совместные лаборатории и научный потенциал позволит эффективно вести исследования, не дублируя друг, друга. Аграрная наука, где средний возраст зашкаливает за 58 лет, наконец, пополнится молодыми кадрами;
- и, наконец, отпадет необходимость в излишней надстройке как
«Казагроинновация», где ряд «ученых», исполняя роль посредников в распределении проектов, не по назначению расходуют значительные бюджетные средства.
Финансирование научных проектов должна определять профессиональная комиссия МСХ, заседающая один раз в год. Только в этом случае, мы увидим позитивное продвижение отечественной агробиологической науки. Это, единственно верный выход из кризисного положения в развитии биологических ресурсов страны.
Наши идеи целиком и полностью согласованы и поддерживаются с ведущими учеными страны. Так, лауреат Ленинской премии, академик НАН РК, Э.Ф. Госсен считает, что магистратура и докторантура в области биоресурсов должна открыться на базе Евразийского университетов Астаны и Павлодара. Обозначая, что здесь научные кадры в области биоресурсов, непосредственная близость двух национальных парков и значительные проекты в области биоресурсов и экологии совместно с Институтом Степи (Уральское отделение РАН). К сожалению, в Казахстане нет специальности по биологическим ресурсам в вузах страны, отличительная особенность, которой, в сравнении с институтами нефти, газа и горнорудной отрасли, является изучение проблем восстанавливаемых природой ресурсов, при рациональном их использовании. Этот пробел нам необходимо восполнить, так как это связано с производством экологически чистых продуктов питания, лечения и другие. Именитый академик сто раз прав.
В работе вузов тоже должен быть образец подражания. Руководители и профессорско-преподавательский состав вузов республики, бывая в Астане, должны находить время посещать филиал МГУ имени М.Ломоносова, ЕНУ имени Л.Н. Гумилева и «Назарбаев Университеті», в плане освоения методики работы, посещать лекции, ибо сюда приезжают с открытыми
лекциями ведущие ученые мира. Именно президенту страны Н.А.Назарбаеву, мы должны быть благодарны за открытие таких храмов науки и образования в центре столицы, где каждый час учебы стоит многого. Надо признать эти вузы эталоном на сегодняшний день.
К большому сожалению, в Казахстане, до последнего времени, на биологические и экологические специальности вузов республики, идут очень мало. А ведь, многие биологические специальности задействованы в области био- и нанотехнологии. Именно в тех наукоемких отраслях производства, за которым будущее страны. Без базовых знаний в области естественных наук агробиологических факультетов, нет пути в те учреждения и лабораторий, о которых было указано выше. Правильный выбор специальности – один из верных путей обеспеченности работой в высокодоходных отраслях и в целом выхода страны из кризиса.