НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА – ОСНОВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА.
БАЙТАСОВ Т.М., АХМЕТОВ Н.С.
Евразийскийнациональныйуниверситетим. Л.Н.Гумилѐва, Астана, Казахстан
Архитектура и строительство: состояние и перспективы развития.
Республиканская научно-практическая конференция, посвященной 100- летию Л.Н.Гумилева. - Астана, 2012.
Аннотация. Рассматривается актуальность проблемы научной организации труда в строительном производстве. Научная организация труда является одним из факторов определяющих повышения эффективности строительства в целом.
Abstract.
Ключевыеслова: научная организация труда, эффективность строительства, тарифно-квалификационная система,организация производства строительных работ, технологическая карта.
Наука является определяющим фактором повышения эффективности общественного производства, в том числе в строительстве. Одно из актуальных проблем нынешнего этапа развития национальной экономики является обеспечение эффективнойорганизациистроительного производства. Управление строительством страны озадачено успешной реализацией в жизнь целей, намеченныхПосланиемПрезидента Н.А.Назарбаева народу Республики Казахстана.Этотребует надежногонаучного обеспеченияорганизации развития производственного потенциала и возможностейстроительного комплекса.
Научное обеспечение должно, в первую очередь, определить благоприятные условия для повышения эффективности производства строительно-монтажных работ, создатьреальные возможностидля использования передовых достижений науки, техники и технологии,а также методов производства. Достижение требуемогоуровня научного обеспечения является гарантией повышения производительности труда, качества продукции и эффективности строительного производства в целом.
Еще недавно строительство в основном являлось площадкой для разработки и апробирования различных эффективных методов совершенствования хозяйственных механизмов. Таковыми являются ценообразование, сметное дело, механизмы и формы взаиморасчетов, генподрядные и субподрядные формы ведения строительства и многие другие. При этом особое значение уделялось научной организации труда,
которая имела определяющее положение в общей системе управления строительством. Разработка и использование тарифно-квалификационной системы разделения труда рабочих профессий – это бесценное достижение науки организации строительства.
К большому сожалению, в последнее время, организация трудовых процессов в строительстве осуществляется в основном без использования достижений науки управления. Это касается вопросов квалификации рабочих специалистов, исполнения трудовых и производственных операций технологических процессов. В результате сдаются в эксплуатацию здания и сооружения с низким качеством и с большими недоделками.
При рыночной экономикедля хозяйствующих субъектов приоритетным является – обеспечение достижения максимальной прибыли, то есть, в первую очередь, финансовую выгоду. Это является естественнойи жизнеобеспечивающей необходимостью при рыночной экономике. Использование на практике достижения науки: исследование, разработка, апробация и внедрение является дополнительной затратой для хозяйствующих субъектов.
Однако отсложившейся ситуациипотери несет общество: низкое качество строительства, неэффективные использования материальных, технических и трудовых ресурсов. Следовательно, для повышения эффективности хозяйственных механизмов в строительстве требуется внедрение дополнительных инструментов, способствующих проявления заинтересованности и ответственности хозяйствующих субъектов в использовании на практике элементов научной организации труда.
Производство строительно-монтажных работ в настоящее время характеризуется выполнениями сложных трудовых и производственных операций, процессов. Это определяется в настоящее время строительством совершенно уникальных объектов, зданий и сооружений с применением передовых мировых технологий, новых видов материалов, новых типов конструкций, изделий, совершенством архитектурных и объемно- планировочных решений. Именно такие аспекты современного строительного производства требуют использования высокого уровня квалификации рабочих, инженеров и производителей работ.
Строительно-монтажные работы – это комплекс трудовых, производственных, технологических и управленческих операций, процессов. Качественное выполнение строительно-монтажных работ требует не только четкого последовательного исполнения каждого из них, но также эффективного разделения труда по горизонтали (организации).При этом каждая операция производственных процессов должна выполняться рабочим соответствующей квалификации. То есть требуется предварительное проектирование исполнения технологических процессов, операций. Подобный проект при строительстве объектов применяется в форме технологической карты.
Организация производства строительных работ на основе технологической карты является базовым началом научной организации труда.Само проектирование организационно-технологических операций и процессов осуществляется с использованием научно-практических достижений.Обязательное наличие технологической карты при производстве строительных работ регламентируется строительными нормами. Однако на практике в большинстве случаях строители не имеют возможностей выполнять эту обязательную установку. Такая ситуация связана с некоторыми следующими причинами:
- экономия финансовых средств;
- дефицит высококвалифицированных специалистов (технологов);
- дефицитвысококвалифицированных рабочих для выполнения сложных строительных операций.
В настоящее время на рынке допускаетсяреализация только тех средств, товаров, которые имеют инструкции по использованию и потреблению. Технологическая карта такая же, своего рода, инструкция определения порядков и последовательностейпооперационного выполнения процессов строительных работ. Технологическая карта – это детальное моделирование производственных и трудовых отношений на рабочем месте.
Разрешение производства строительно-монтажных работ без технологической карты–этозначит определениеосуществления сложных строительных операцийнизкоквалифицированным случайным исполнителем. Заказчик, прежде чем определить конкретного исполнителя (генподрядчика, субподрядчика), должен востребовать от них технологическую карту. Разработка технологической карты подрядчиком на необходимом уровне и составе – это уже показатель его соответствия высоким квалификационным требованиям.
В настоящее время у отечественных строителей не имеетсяофициальное методическое обеспечение разработки технологической карты. Имеются разработки, выполненные на основе прошлой советской практики строительства. Тогда разработка типовых технологических карт обеспечивалась научно-методическимидокументами института «Оргтехстроя».В настоящее время такая функциональная структура в системе строительства отсутствует вообще.
В России имеется методическая документация МДС 12-29.2006
«Методические рекомендации по разработке и оформлению технологической карты», разработанная ЦНИИОМТП. Данный институт является головным в области организации, технологии и механизации в строительстве и формирует годовые планы разработки технологических карт, обеспечивает методическое руководство и координацию работ.
Типовая технологическая карта разрабатывается специализированной проектно-технологической организацией, утверждается руководителем организации и вносится в Федеральный реестр, ведение которого осуществляет ЦНИИОМТП.
Менеджмент, в том числе организация, является определяющим фактором обеспечения высокой конкурентоспособности на рынке.
Использование и постоянное совершенствование технологических карт является показателем успешного менеджмента.Эффективность производства формируется в процессе осуществления трудовых и производственных операций. Это как раз определяетсясоответствующей разработкой и использованием организационно-технологических проектов строительства, в том числе технологических карт трудовых и производственных процессов, проекта производства работ строительной участки и проекта организации строительства в целом.Эффективность строительного производства можно обосновать и прогнозировать именно на основе показателей перечисленных документов.