Калдыбаева Т.Ж.
доктор социологических наук, профессор ВКГТУ им. Д.Серикбаева
Научные основы и последствия демографических исследований
«Демография» - понятие емкое и содержательное. Оно вмещает в себя внутренние процессы народонаселения земного шара и различных государств, рождаемость, смертность и их соотношение, внутреннюю и внешнюю миграцию, этнодемографические процессы, маргинальность как социальное явление, расселение населения в территориально- географическом пространстве и другие явления и проблемы, связанные с численностью и размещением населения.
В истории и в современных условиях Республики Казахстан демографические проблемы неразрывно переплетены с этническими,, территориально-географическими аспектами процессов. Поэтому логика демографических исследований сама по себе приводит к этнодемографическому и социально-территориальному подходу к предмету изучения..
Исторические процессы по существу характеризуют совокупность человеческих отношений, их ориентации и последствия. Любые виды и типы внутригосударственных и международных отношений – это человеческие отношения. За этим лежит поведение и поступки населения, этносов, предпринимателей, финансистов, субъектов религии, образования, культуры, политиков и их ценностей, мировоззренческие ориентации. Те изменения, которые происходят в истории страны и мирового сообщества являются следствиями проявления в той или иной форме отмеченных ориентации и ценностей и основанных на них поведение и поступки людей.
Поэтому остаются востребованными применение социоисторического и социокультурного подходов в области демографических исследований и связанные с демографией социальных, экономических и политических процессов в современном мировом сообществе и в отдельных государствах.
Не исключение и этнодемографические процессы в Республике Казахстан, где социально-территориальные и этнодемографические реальности общества еще более тесно переплетены в пределах последних столетий.
Каждое социоисторическое время вписывало свои страницы, меняя, порой, социокультурный облик определенных территориально-географических общностей. С точки зрения этнодемографических процессов особо отличалось 20-столетие, в недрах которого происходили: голод, отбросивший миллионы казахов за пределы Казахстана; индустриализация и подъем Целины, внесшие существенные изменения в характер расселения населения; годы Великой отечественной войны, когда тысячам людей пришлось перебазироваться на территорию республики по причине
их депортации; кризисные Переходные 90-е годы, когда наблюдался массовый миграционный процесс за пределы и внутри государства. За последние 10-13 лет нарушена традиционная логика урбанизации, что подразумевает естественное вливание трудовых ресурсов деревни в города.
С отмеченными социоисторическими периодами и явлениями связаны
«приливы» и «отливы» в численности и расселении населения, изменения в этнодемографическом характере различных социально – территориальных общностей: регионов, городов и сельских поселений.
Имело и имеет место социально-экономические факторы, которые не способствуют государственному регулированию расселения населения с учетом демографической стратегии страны. В частности, Союзное (Центральное) подчинение тяжелой промышленности ограничивало возможности подготовки квалифицированных рабочих кадров и ИТР за счет местных трудовых ресурсов, в результате чего более 80 % населения городов Казахстана составляли славяноязычные, 70 % населения села – казахский и другие тюркоязычные этносы. А, в условиях рыночных отношений применение предпринимателями дешевой рабочей силы продолжает способствовать усилению незаконной миграции, что существенно сдерживает государственные меры по решению проблем маргинальных слоев внутри страны; сохраняющееся монопольное положение зарубежных инвесторов усиливает маргинальное положение отечественных работников и способствует возникновению новых проблем этнодемографического характера. В условиях глобализации возрастает значение демографической, экономической, интеллектуальной, духовной безопасности, что не лежит за пределами этнодемографической, этно- религиозной и социально-территориальной действительностью казахстанского общества. Эти реальности нуждаются теперь в их изучении во взаимодействии с глобальными процессами в мире , с учетом внутригосударственной национальной трансформации. Поэтому возрастает значение научных основ, теоретико-методологических подходов к предмету демографических исследований. Демографические процессы, это - не только количественное измерение, а в большей степени работа над последствиями исследования этнодемографической действительности, построенных на этой основе социальных, социально- экономических и социально-политических прогнозов и проектов. Это - проблема регулирования расселения, решение социально-территориальных и социально – экономических проблем, вопросы обеспечения безопасности и внутренней социальной стабильности государства. Это - вопросы социального равенства и социальной справедливости, образования и культуры для всех, равных возможностей реализации конституционных прав каждого ребенка, подростка, гражданина казахстанского общества, независимо от того, к какой бы территориально - географической общности он не относился. В этом и выражается социальный характер
«демографии». Поэтому и ею применяются такие присущие социальной науке методологии, как социоисторический, социокультурный, социально-территориальный, этно-демографический, диалектико- материалистический, институциональный подходы. Особо возрастает значение взаимодействия социокультурного, социально-территориального и институционального подходов, которые непосредственно связаны с положительными последствиями демографических исследований.
Например, когда в среднем, на каждый квадрат километр территории Казахстана приходится, по 5 – 5,5 человек, то в Южно-Казахстанской области этот показатель составляет 19. По этническому признаку в южном регионе республики, в основном проживают казахский, затем узбекский и другие этносы азиатского происхождения. Южный Казахстан вносить самый высокий вклад в естественный прирост населения. А развитие детских садов, общеобразовательных и профессиональных школ, не говоря о деятельности средних специальных и высших учебных заведений, не соответствует потребностям, и необходимым нормам. Мне, в составе проверочной комиссии Министерства образования и науки в 2001 году приходилось познакомиться с деятельностью сельских школ Южно- Казахстанской области, изучить реальную ситуацию в этой сфере. Мы убедилась в трудолюбие населения, включая детей. Однако большинство школ, их материальная база и педагогический состав, далеко не соответствовало той потребности, которая существует в области, и не обеспечивалось качество обучения и воспитания. Бросалось в глаза малочисленность детских садов и других развивающих внешкольных учреждений. Родителям самим, следуя традиции «Асар» приходилось вмешиваться, делать пристройки к действующим школам, даже строить малокомплектные школы. Основную часть школ составляли малокомплектные школы, хотя население области проживает гораздо компактнее, чем, например, в Атырауской и Восточно-Казахстанской областях. Является ли случайностью то, что в 90-годы в большей степени наблюдалось девиантное поведение в среде подростков и молодежи в южном регионе, по этой причине пришлось ввести в штатное расписание общеобразовательных школ сотрудника полиции. Наверняка не является случайностью глубокое проникновение в сознание молодежи религиозной идеологии и проявление фактов экстремистского религиозного фанатизма Мы отметили лишь некоторые социокультурные аспекты демографической реальности в данном регионе.
В начале 2001 года Восточный Казахстан занимал первое место в республике по численности детей, родившихся в славяноязычных семьях.
Несмотря на то, что славяноязычное население в ВКО в основном проживает в городах, мы не можем утверждать, что и здесь со своевременным обучением и воспитанием всех детей обстоит дело благополучно. Во - первых, в годы экономического кризиса в бывших
промышленных городах наблюдались факты социально-псхологической деградации части семей, что в немалой степени отражалось в жизнедеятельности детей и подростков. Во-вторых, бесхозность бывших ведомственных детских и дополнительно развивающих учреждений, слабость местного бюджета и безразличие новых экономических структур к проблемам воспитания приводило к разрушению этих образовательных организаций. В результате, в настоящее время на месте 800 детских дошкольных учреждений в ВКО ныне функционируют лишь около 90.
Аналогичная учесть постигла и систему ПТО. Зато растет число специальных домов для трудных детей и для детей и подростков - социальных сирот. Не только мигранты из села, но и часть городских детей и подростков, например, города Усть-Каменогорска, составляет маргинальную прослойку, нуждаются в школе – интернате, где они могли бы получить полноценное воспитание и образование.
Имеет место социальные факты, когда этнодемографическая основа проявляется в организации учебно-воспитательного процесса общеобразовательной школы. Например, в Южно-Казахстанской области второе место по численности после казахских, занимают узбекские школы.
Однако в 2001 году учащиеся обучались в основном, учебниками Узбекского государства, причем, написанными во времена Советского Союза. Невольно возникает вопрос – гражданина какого государства обучает и воспитывает казахстанская школа? А почему для Российских высших учебных заведений легко доступны лучшие выпускники школ Восточного Казахстана? Не система ли образования несет ответственность за отток русскоязычной образованной молодежи, например, из промышленных городов республики? То есть, вопросы демографии и образования, культуры и экономики тесно взаимосвязаны и потому результаты демографических исследовании должны иметь образовательно- культурные и социально-экономические последствия в виде решения взаимосвязанных проблем.
Одним из главных принципов расселения населения в республике должен являться социально-территориальный подход. Данный подход имеет значение для демографических исследований по той простой причине, что численность и этнический состав социально- территориальных общностей, характер труда населения существенно различаются. Одни преимущественно заняты животноводством, другие – промышленным производством, третьи – земледельческой культурой. В результате горизонтального перемещения населения и урабанизационных процессов существенно меняется этнодемографический облик многих прежних территориальных общностей, включая города. Однако территориальные перемещения сопровождены не только позитивными, но и негативными последствиями. Позитивное характеризуется тем, растет численность населения городов или, скорее, восполняются потери за счет
переместившихся из села и иммигрантов, уменьшается количество не перспективных поселений, люди втягиваются и адаптируются к прогрессивному городскому образу жизни, новое молодое пополнение получает качественное образование. А, негативное проявляется в росте маргинальных слоев города, в результате которого создаются массы социально-правовых проблем, актуализируется вопрос социального контроля. Немалая часть переселенцев из села не имеет возможность узаконить статуса городского человека, не позволяет отсутствие городской прописки. Это значит, данная категория населения почти лишена возможностей, чтобы пользоваться теми социальными услугами и льготами, которые на законной основе оказываются по линии Министерства труда и социальной защиты. Например, 60 бывших сельских семей, которые поместились на черте города- поселок «Восход», порой переживают средневековые бытовые условия, однако полны решимости адаптироваться городской жизнедеятельности и дать своим детям полноценное образование.
Имея огромную территорию, наше государство не может допустить оголения просторов страны, обжитых территориально-географических общностей. Поэтому проблема взаимоотношение города и села обретает качественно новый социально - экономический смысл. Заинтересованность городов в развитии села, это – вопрос коренной модернизации и благополучного и пропорционального развития страны.
Город не может впредь допускать эксплуатацию села, наоборот, финансовая и научно-техническая, кадровая инвестиция города должна обеспечить гармоничное развитие экономики, культуры как города так и села, поможет сельским производителям быстрее стать достойными и взаимно заинтересованными партнерами. Тем самым, будет положен конец социальной, культурной и экономической необустроенности сельских населенных пунктов. В результате процесс урбанизации заново приобретет свой нормальный жизненный ритм. Однако, мы пока наблюдаем явления, когда городская культура, наука и инфраструктура не торопятся вкладывать свои возможности и свой капитал в сферы переработки сырья. Наоборот, не меньшую заинтересованность проявляют зарубежные инвесторы и предприниматели. Думается, дело не только в платежеспособности села, но и прежде всего социальной пассивности отечественного предпринимательства и недостаточной социальной активности субъектов науки и новых технологий. Данное настроение на сегодняшний день свойственно и ученым-новаторам и специалистам в сфере новых технологий Восточно-Казахстанского государственного технического университета, имеющим огромный научно-прикладной потенциал для развития многих сфер производства как в городской так и в сельской местности. В то же время, ранее отсталое от города по многим общечеловеческим параметрам, село, с помощью передовой технологии и
целенаправленной государственной программы развития «Аул», обещает в перспективе стать привлекательным природным и экономическим пространством, хранителем традиционных человеческих отношений и экологически чистой средой для выращивания здорового молодого поколения. Данная среда нуждается в защите от вредных техногенных посягательств, распространения психотропных воздействий, экстремистских поведении.
По нашему убеждению, наряду со всеми этносами, населяющими страну, в целенаправленном развитии нуждается казахский этнос.
Думается, что не оставляет безразличным никого положение того этноса, который составляет 57% населения государства. Это - сравнительно молодой этнос, значит, количественно преимущественный естественный прирост ожидается. Образовательно-культурное благополучие, особенно молодого поколения данного этноса, в интересах всех других этносов казахстанского общества. С этой точки зрения обращают на себя внимание проблемы регионального развития, положение образовательных, культурных и экономических институтов, реализация задач программы развития сельских территорий с позиции социального развития территориально-географических общностей.
В целом, этнодемографическая обстановка современного Казахстана становится устойчивой, в сравнении предыдущими десятилетиями.
Стратегическая перспектива общества становится более ясной, что позволяет гражданам строить свои жизненные планы. Образовательная система становится открытой, доступной, перспективной, многообещающей для способных молодых граждан. Экономикой взят курс на ускорение развития на основе новых технологий. Внешняя политика нашей страны ориентирована на укрепление социально-экономического союза с соседними государствами, в пользу политической и духовной безопасности многонационального населения страны. За годы независимости произошли коренные изменения в социальном поведении и ориентации казахстанского народа в пользу общечеловеческих и отечественных ценностей. По этому любые задачи, связанные с этнодемографическим и социально-территориальным положением населения решаемы на цивилизованной основе и в рамках законодательных и нравственных норм. В этом немаловажную роль играют теория и методология демографических исследований.
МНТК «Этнодемографические процессы в Казахстане и в сопредельных территориях». 8-9 ноября 2005.ВКГТУ, Усть-Каменогорск Усть- Каменогорск