• Tidak ada hasil yang ditemukan

О национальном контроле над банковской сферой в условиях глобализации

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "О национальном контроле над банковской сферой в условиях глобализации"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

342

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы

часть производителей представлена мелкими и средними сельхозформированиями (Тоо, производственными кооперативами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), которые не имеют возможности выйти на внешний рынок. На рынке хранения зерна работают более 250 хлебоприемных предприятий (ХПП) с емкостью от 5-ти до 7-ми миллионов тонн зерна.

одним из эффективных способов развития финансовых отношений Холдинга может стать создание специализированного аграрного банка, который позволит преодолеть неравенство между сельскими и городскими жителями в доступе к финансовым услугам; обеспечить субъектов предпринимательства в АПк необходимым пакетом банковских услуг с целью создания, развития и укрупнения сельскохозяйственные производства предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, а также реконструкции, модернизации объектов несельскохозяйственных видов предпринимательской деятельности в сельской местности .

Для этих целей Холдинг намерен привлекать на паритетных началах финансовые ресурсы прямых (портфельных) частных инвесторов. если в 2006 году общий объем прямых инвестиционных вложений частных инвесторов составил 497,5 млн. тенге, то к 2009 году данный показатель возрос до 2,2 млрд. тенге. Также Холдинг намерен привлекать из республиканского бюджета, посредством пополнения уставного капитала и бюджетного кредитования, а также на внутренних и внешних рынках капитала и средств от реинвестирования.

развитие Холдинга до 2012 года на основе финансового обеспечения по будет стимулировать качественное развитие предпринимательства в аграрном секторе, улучшит инфраструктуру агропромышленного комплекса, будет способствовать освоению отечественной продукцией новых «ниш» на мировом и региональных рынках. за период 2009-2012 гг. Холдингом будет привлечено в сельское хозяйство около 670 млрд. тенге бюджетных и внебюджетных инвестиций, что позволит создать новые системообразующие производства, расширить инфраструктуру экспорта сельскохозяйственной продукции, окажет значительный мультипликативный эффект на развитие предпринимательства в АПк.развитие инфраструктуры экспорта сельхозпродукции и рост агротехнологий позволит обеспечить вхождение казахстана в пятерку крупнейших экспортеров зерна, расширит экспорт высококачественной животноводческой продукции и повысит темп обновления машинно-тракторного парка республики на уровне не ниже 4% в год.

если рассматривать дочерние организации Холдинга, то успешное внедрение корпоративного управления в них позволит значительно повысить эффективность деятельности организаций, а также стать открытой моделью системы управления.

Таким образом, подытоживая вышеизложенные можно придти в выводу, что в результате создания высокотехнологичных производств по переработке сельскохозяйственной продукции, получения конечных конкуренто-способных продуктов с высокой добавленной стоимостью, повышения доступности субъектов предпринимательства в АПк к финансовым и информационным ресурсам, что в свою очередь обеспечит устойчивость развития АПк, обеспечит рост его технологической и технической оснащенности и создание дополнительных рабочих мест в агропромышленном комплексе казахстана а в конечном результате, повысить эффективность АПк, уровень конкурентоспособности отечественных предпринимателей.

список литеРатуРы

1. Постановление Правительства рк № 997 от 28.10.07 г. «о расширении организационно-правовых форм создаваемых оси (хозяйственные товарищества) и видов их деятельности (снабженческие услуги)» //

www.rambler.ru

2. ушачев и.Г. развитие агропродовольственного сектора: основные направление и проблемы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2006. – № 6. – с. 6-8.

Поступила в редакцию 16.01.2010.

б.к.kазбеков, а.б.хисаРова

о наЦиональном контРоле наД банковскоЙ сФеРоЙ в условиях глобализаЦии

It was established that important changes took place in Kazakhstan economical life in direction of domestic market development and reinforcing state control of economy. The role the state in controlling Secondary Banks regarding foreign experience was also taken into consideration. One must note that there are insufficiency of measures in rescuing system – forming Bank and it is necessary take measures in changing functions of Secondary Banks in Kazakhstan.

(2)

343

№ 3 (76) 2010 Президент республики казахстан Н.А. Назарбаев в своих поручениях, данных на 12 внеочередном съезде «Нур отана» отмечал, что выход из кризиса и посткризисное развитие страны видит в частичной смене экономической парадигмы и проведении в стране с 1 января 2010 года пятилетки ускоренной диверсификации, в частичном переходе от глобальных экспортно - ориентированных проектов, продукция которых практически не имела внутреннего потребителя, приоритет должен быть отдан проектам и отраслям, ориентированным, прежде всего, на внутренний рынок. в семи приоритетах Н. Назарбаева, обнародованных 4 июня 2009 года сделан явный поворот в сторону развития реального сектора экономики казахстана [1].

в Послании Президента республики казахстан Н. Назарбаева народу казахстана «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности казахстана» сказано, что «мировой финансово-экономический кризис повлиял на темпы роста экономики, но не остановил наше развитие. Накопленный экономический потенциал обеспечил нам устойчивость в труднейших кризисных баталиях последних трех лет. мы защитили финансовую систему страны, спасли системообразующие банки» [2].

отсюда следует, что в действующей экономической модели казахстана произошли важнейшие перемены, а именно фактически произошел поворот не только в сторону от сложившейся в предыдущие десятилетия сырьевой ориентации в направлении развития отечественного производства, но и в сторону от ранее безраздельно господствовавшего неолиберализма в направлении «дирижизма», усиления вмешательства государства в управление рыночными процессами. Например, происходящий в казахстане финансовый кризис предельно обнажил вопрос о роли государства в управлении финан¬совой и банковской сферами, поскольку в современных условиях финансовой глобализации он вышел за чисто отраслевые рамки и приобрел характер стратеги¬ческой проблемы.

Тот факт, что в условиях глобализации всякое национальное государство стремится в определенной мере сохранить за собой присутствие в банковских системах также говорит о важности роли самих банков (таблица 1). Это позволяет (как, например, в Германии) обеспечивать

«приемлемый» для экономики уровень стоимости кредитных ресурсов, а также объемы и характер инвестиций. выход государства по условиям либерализации из финансовой и банковской систем должен осуществляться крайне аккуратно. При этом особо важное значение имеют два вопроса:

первый — о сохранении национального контроля за стратегически важной сферой, и второй касается вопросов обеспеченности финансовыми ресурсами.

таблица 1 - Доля государства в активах банков ряда стран, в % [3]

Поэтому для поддержания конкурентной среды сокращение влияния госбанков хотя и должно проводиться, но проводиться постепенно и, главное, по мере реального включения адекватных механизмов, позволяющих обеспечивать стабильность на рынке, необходимые для экономики объемы финансовых ресурсов, сохранение национального кон-троля за такой стратегически важной сферой, как финансовая.

Причем в тех странах, где финансовые системы наиболее развиты (в первую очередь в сША и японии), контроль за финансовой системой может определяться не прямолинейным участием государства в банках, а более системно - через формирование и управление всеми финансовыми

(3)

344

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы

ресурсами. вопросы национальной экономической политики, как правило, рассматриваются под углом зрения большого количества «центров силы» и интересов, а потому являют собой баланс интересов национальных участников рынка, продиктованный конкретными условиями. Поэтому в некотором роде речь идет о достаточно прагматичном подходе, который ориентируется не на абстрактные идеологические аргументы (такие, как «правила свободного рынка»,

«либерализация» и т.д.), а на вполне конкретные интересы вполне конкретных участников, как раз и представляющих собой основу этого рынка и экономики в целом [4].

До тех пор пока какое-либо государство стремится в решающей мере сохранить за собой экономический и политический суверенитет, причем опирающийся на реальные механизмы и рычаги воздействия на ситуацию с учеотом национальных интересов и приоритетов, финансовая сфера про-должает занимать одно из важнейших мест среди таких инструментов.

Действительно, с точки зрения приоритетов национальной экономической политики вполне логично выглядят механизмы , где центральное место занимают национальные денежные власти и национальные банки, которые реагируют в первую очередь на сигналы отечественных органов регулирования, а не иностранных, как это имеет место, когда зарубежные банки, работающие в стра¬не, вынуждены также подчиняться решениям денежных властей в своих странах. Понятно, что решения иностранных денежных властей основываются в первую очередь на их собственных экономических приоритетах и вряд ли учитывают экономические задачи страны пребывания дочерних банков. Поэтому часто из-за решений, принимаемых центральными банками других стран, головные конторы их международных банков, выполняя эти решения, пересматривают соответствующие нормативы (устанавливают новые, страновые, отраслевые и иные лимиты и нормативы). в результате их международная сеть может существенно пересмотреть свою кредитную политику и начать перевод средств на другие рынки и в другие инструменты. если доля таких иностранных участников на местном рынке высока, то это, естественно, может существенно осложнить экономическое положение страны пребывания таких дочерних банков.

именно этим и объясняется тот факт, что для недопущения развала национальных банковских систем в условиях кризиса им оказывается мощная государственная поддержка.

Более того, в целом с точки зрения возможностей доступа на рынки финансовых услуг даже в промышленно развитых странах либерализация доступа на их рынки происходила тогда, когда эти страны достигли высокого и стабильного уровня экономического развития.

в связи с этим ряд стран придерживается довольно четкого контроля за масштабами иностранного присутствия в своих финансовых системах (таблица 2).

таблица 2. Доля иностранных банков в банковских системах ряда стран (доля в активах), в % [3]

До сих пор, несмотря на интеграционные процессы, ведущие к стиранию экономической границы, во многих раз¬витых странах доступ иностранного капитала в национальную банковскую систему часто регламентируется большим количеством условий и ограничений.

А потому вызывает вопросы ситуация, при которой главным источником капитализации казахстанской банковской системы часто рассматриваются иностранные инвестиции в банковский капитал, т.е. внешний источник монетизации экономики. Это может привести к неоднозначным экономическим и политическим последствиям.

в целом сам факт того, что иностранные банки или иностранный капитал приходят в казахстанский финансовый сектор, является скорее подтверждением его привлекательности и потенциала роста, который в нем заключен. и здесь следует подчеркнуть, что иностранные инвестиции, безусловно, важны с точки зрения применения новых банковских технологий, поддержания конкуренции между банками и т.д. Но их приток оправдан, когда уже сложилась

(4)

345

№ 3 (76) 2010 национальная банковская система.

однако когда уровень монетизации экономики низок, а внутренние каналы расширения ликвидности практичес¬ки не используются, то в таких условиях при опоре на внешние ресурсы иностранные банки окажутся в заведомо более благоприятном положении, а казахстанские банки не смогут составить им адекватную конкуренцию (при отсут¬ствии внутренних ресурсов).

По сути, не будет соблюдаться принцип «равных конкурентных возможностей», который поддерживается многими международными организациями.

очевидно, что говорить в таких условиях о равной конкуренции с иностранными банками не приходится, и такая ситуация может привести к потере национальной банковской системы в обозримом будущем.

Подобные последствия наблюдаются во многих странах с переходной экономикой, где основной упор при капитализации банковского сектора был сделан на внешние источники. в результате в их банковской системе и экономике международные банки заняли ключевые позиции.

именно банки с иностранным капиталом начинают оказывать решающее воздействие на характер и приоритеты экономического развития в этих странах, контролировать наиболее эффективные сферы деятельности. иностранные банки, занимающиеся кредитованием национальных субъектов, имеют специфические, чаще всего не совпадающие с национальными интересами стратегические приоритеты. Более того, решения об условиях предоставле¬ния кредитов могут приниматься с учетом интересов международных клиентов или акционеров материнского банка, что зачастую может означать отказ в финансировании конкурентных производств у «принимающей стороны»;

Аналогично и промышленность должна искать средства для масштабного стратегического развития на внешних рынках (так как «самофинансирование» и внутренний рынок дают возможность в основном обеспечивать лишь текущие потребности).

следовательно , если проблема увеличения ресурсов в экономике в целом и капитализации банковского сектора в частности будет решаться с опорой на внешние ресурсы во всех формах

— экспортные нефтедоллары, иностранные ин¬вестиции, внешние кредиты, то в этом случае казахстанская экономика будет полностью зависеть от состояния миро¬вой конъюнктуры и от тех условий, которые выдвигаются международными кредиторами, как сейчас это и происходит.

упор на внешние ресурсы для расширения внутренней ликвидности и обеспечения экономического роста тем более небесспорен с учетом возможного ухудшения между¬народной конъюнктуры и, значит, снижения валютных поступлений.

все вышеизложенное подтверждает правильность предпринятых Правительством казахстана мер по спасению системообразующих банков. в то же время очевидно и то, что для преодоления экономического кризиса в стране этих мер недостаточно, поскольку механизмы, вызвавшие кризис банков второго уровня продолжают действовать. Поэтому необходимы меры по изменению концептуальных основ, принципов и механизмов функционирования банков второго уровня, позволяющих обеспечить цели и задачи, поставленные в стратегии индустриально- инновационного развития казахстана.

список литеРатуРы 1. курсивъ, 4 июня 2009 года.

2. Послание Президента республики казахстан Н.Назарбаева народу казахстана. казахстанская правда, 30 января 2010 года.

3. Bank Regulation and Supervision: World Bank Database. – Washington, 2003. – 32 р.

4. ершов м.в. Экономический суверенитет россии в глобальной экономике. – москва: зАо

«издательство «Экономика», 2005. - 280 с.

Поступила в редакцию12.03.2010.

и. л. касатая

теоРетико-метоДиЧеские поДхоДы к соДеРЖаниЮ и стРуктуРе инноваЦионного потенЦиала

In an article «Theoretical and methodical approaches to the contents, structure and forms of innovative potential» the description of various approaches to consideration of innovative potential is

Referensi

Dokumen terkait