• Tidak ada hasil yang ditemukan

НЕЗАВИСИМЫЙ КАЗАХСТАН - МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ 7-Х ЗИМНИХ АЗИАТСКИХ ИГР

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "НЕЗАВИСИМЫЙ КАЗАХСТАН - МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ 7-Х ЗИМНИХ АЗИАТСКИХ ИГР"

Copied!
9
0
0

Teks penuh

(1)

Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі Л.Н.Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университеті Министерство образования и науки Республики Казахстан Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева

Ministry of Education and Science of the Republic of Kazakhstan

«ДЕНЕ ШЫНЫҚТЫРУ ЖӘНЕ СПОРТТЫҢ ҚАЗІРГІ КЕЗДЕГІ ӨЗЕКТІ МӘСЕЛЕЛЕРІ»

VII – Қысқы Азия ойындарына арналған халықаралық ғылыми-тәжірибелік конференция

Международная научно-практическая конференция

«СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА» посвященной 7-ым Зимним

Азиатским играм

International science-practical conference

«MODERN PROBLEMS OF PHYSICAL CULTURE AND SPORT»

devoted to 7

th

winter Asian games

(2)

Астана қаласы – 2011

Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі Л.Н.Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университеті Министерство образования и науки Республики Казахстан Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева

«Дене тәрбиесі және спорттың қазіргі кезеңдегі өзекті мәселелері»

VII – Қысқы Азия ойындарына арналған халықаралық ғылыми-тәжірибелік конференция

МАТЕРИАЛДАРЫ 4-5 ақпан, 2011 жыл

«Современные проблемы физической культуры и спорта»

МАТЕРИАЛЫ

Международной научно-практической конференции

посвященной 7- ым Зимним Азиатским играм

4-5 февраля 2011 года

(3)

Астана

УДК______

ББК______

Қ________

Бас редакторы/Главный редактор

Редакция алқасы/Редакционная коллегия Басылымға жауапты/Ответственные за выпуск

«Дене тәрбиесі және спорттың қазіргі кезеңдегі өзекті мәселелері»: VII – Қысқы Азия ойындарына арналған халықаралық ғылыми-тәжірибелік конференция материалдары (4-5 ақпан, 2011 жыл)/ Жалпы ред. Басқарған А.Ә.Жұмаділханов. – Астана: Л.Н.Гумилев атындағы ЕҰУ, 2011.-218 бет

«Современные проблемы физической культуры и спорта»:

Материалы международной научно-практической конференции посвященной 7-ым Зимним Азиатским играм 4-5 февраля 2011 года (4-5 февраля 2011 года)/ под общей ред. А.А.Жумадилханова. – Астана: ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, 2011.-218 стр.

ISBN________________

Халықаралық ғылыми-тәжірибелік конференция материалдарында VII – Қысқы Азия ойындарына арналған «Дене шынықтыру және спорттың қазіргі кездегі өзекті мәселелеріне» арналған баяндамалар беріледі. Жинақ материалдарын жоғары білім саласындағы ғалымдар, қызметкерлер, ізденушілер мен студенттер өздерінің ғылыми- зерттеу жұмыстарында қолдана алады.

В материалах международной научно-практической конференции предоставлены доклады посвященные 7-ым Зимним Азиатским играм «Современные проблемы физической культуры и спорта». Опубликованные материалы могут быть использованы в научно-исследовательских и практической деятельности специалистами, работающими в области высшего образования, учеными, соискателями.

ISBN _________ УДК_____

Қ ____________ ББК__________

(4)

НЕЗАВИСИМЫЙ КАЗАХСТАН - МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ 7-Х ЗИМНИХ АЗИАТСКИХ ИГР

Е.Б. Омаров

К.п.н., доцент, и.о. профессора, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, г.Астана

Е.Б. Канагатов И.В. Рыбин

Старший преподаватель, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, г.Астана

Д.А. Рахимжанов

Старший преподаватель, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, г.Астана

Ключевые слова: Континент, Ассамблея Олимпийского Совета Азии (ОСА), «Культурная Азиада».

«Стиммулирование же здорового образа жизни направлено на то, чтобы каждый из нас занимался физическими упражнениями, правильно питался, саблюдал меры гигиены и санитарии, исключая из употребления наркотики, сигареты, алкоголь и т.п.

Наша стратегия по борьбе с болезнями и укреплению здоровья в условиях отсутствия остаточных средств начинается с подготовки наших граждан к ведению здорового образа жизни. Должна быть развернута наступательная информационная компания в пользу ЗОЖ и правильного питания, правил гигиены и санитарии...» Н.Н. Назарбаев.

Из Послания Президента страны народу Казахстана.

Ведение. Развитие физической культуры и спорта среди широких масс населения – это одно из приоритетов внутренней политики любого цивилизованного государства. В своем недавнем обращении Президент Республики Казахстана Г-н Назарбаев Н.А. уделил особое внимание развитию туризма и спорта в нашей стране, как стратегически важному направлению в программе развития Казахстана до 2020 года[1].

Цель: определение основных факторов для успешного решения поставленных задач перед спортивными организациями и всеми гражданами нашей страны:

первое - добиться высоких спортивных результатов на международной арене;

второе - обеспечить массовость занятия спортом и физической культурой среди населения;

и третье - укрепить материально-техническую базу спортивной индустрии в соответствии с требованиями международных стандартов.

Задача: наиболее эффективным решением вышеуказанных задач в мировой практике является проведение крупных международных спортивных соревнований, позволяющих заявить стране-организатору о

(5)

себе, как о государстве, достигшего высоких результатов, как в развитии спорта, так и в области социально-экономического потенциала в целом.

На сегодняшний день самыми престижными соревнованиями в мире спорта являются соревнования олимпийского движения.

Такими соревнованиями можно считать и Азиатские игры под эгидой Олимпийского Совета Азии, а также под патронажем (Международного олимпийского комитета) МОКа.

История Азиатских игр берет свое начало в 1952 году и до настоящего времени право проведения таких игр, предоставлялось лишь трем наиболее развитым странам азиатского континента, а именно Японии, Китаю и Республике Корея.

Не смотря на то, что у Казахстана уже был опыт проведения крупных спортивных мероприятий, таких как, Кубок Мира по боксу, по греко-римской борьбе, по художественной гимнастике, центрально- Азиатские Игры в 1997 году Чемпионаты Азии по тяжелой атлетике, по конному спорту, триатлону, художественной гимнастике, лишь в декабре 2005 года Генеральная Ассамблея Олимпийского Совета Азии (ОСА) официально утвердила право проведения 7-х зимних Азиатских игр 2011 года в городе Алматы.

Выбор Казахстана в качестве места проведения Азиатских игр был не случаен. Динамичное развитие промышленности и инфраструктуры Казахстана, твердая политическая воля руководства, внутренняя социальная стабильность на фоне эффективной межнациональной политики государства закрепила за Казахстаном авторитет лидера в центрально-азиатском регионе и не прошло не замеченным для спортивных топ-менеджеров ОСА.

Казахстан известен всему миру, как страна, проводящая у себя ежегодно Съезд лидеров Мировых и традиционно-национальных религий, а также проведением недавнего Саммита ОБСЕ в нашей столице Астане.

Этот факт в полном объеме перекликается с главным девизом Олимпийского движения «Никакой дискриминации в спорте – ни политической, ни религиозной, ни расовой»[3].

Фактом признания вышеперечисленных достижений может служить, письмо Президента Олимпийского Совета Азии Шейха Ахмад Аль - Фахад Аль - Сабаха Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н.А., в котором выразил уверенность, что опыт и знания народа и Правительства Республики Казахстан помогут организовать и провести зимние Азиатские игры на высоком организационном уровне.

Имеются основные факторы, позволяющие с уверенностью говорить об успешном проведении комплексного мероприятия подобного ранга.

Национальные сборные команды страны по зимним видам спорта начали принимать участие в Азиатских играх в феврале 1996 года в г.Харбине (КНР), где было завоевано 14 золотых медалей, сборная

(6)

Казахстана заняла второе общекомандное место в упорной борьбе с такими грандами Азиатского спорта как сборная Японии, Китая, Южной Кореи.

Дальнейшее развитие казахстанского спорта подтверждается недавним успехом сборной страны на 21-х Олимпийских играх в Ванкувере, где впервые за историю Казахстана была завоевана серебряная медаль в биатлоне Еленой Хрусталевой. Помимо серебряной награды были завоеваны пятые места в лыжных гонках (А.Полторанин) и командном спринте (Н.Чеботько, А.Полторанин). Кроме того, завоевание 40 лицензий, дающих право на участие в Олимпийских играх в Ванкуверев восьми видах спорта, свидетельствует о поступательном уровне развития зимних видов спорта в Казахстане.

22 казахстанских спортсмена в пяти видах спорта (лыжные гонки, биатлон, фристайл - могул, фигурное катание, конькобежный спорт) вошли в двадцатку сильнейших спортсменов мира, что составляет 60 процентов от всего состава команды. Более 80 процентов участников от Казахстана вошли в тридцатку сильнейших по восьми видам спорта. Эти достижения дают нам право смотреть с оптимизмом на участие сборной Казахстана в предстоящих 7-х зимних Азиатских играх 2011 года.

Вышеперечисленные достижения позитивно повлияли на общую ситуацию развития спорта в нашей республике. Тысячи мальчишек и девчонок, воодушевленные успехами наших лучших спортсменов, вышли на лед, лыжные трассы и горные склоны для активного занятия зимними видами спорта. Это наш ближайший спортивный резерв.

Завершается огромное строительстве, которое ведется в рамках подготовки 7-х зимних Азиатских игр. Жители городов Астаны и Алматы стали живыми свидетелями развернувшегося грандиозного строительства таких объектов как крытый футбольный стадион на 30 тысяч посадочных мест, крытый конькобежный стадион на 10 тысяч мест, комплекс республиканского велотрека на 8 тысяч мест, международный комплекс лыжных трамплинов (на 9 тысяч пятьсот мест), комплекс лыжного и биатлонного стадионов (на 6 тысяч мест), спортивный олимпийский комплекс близ г.Алматы, республиканский комплекс для лыжных видов спорта в г.Щучинске (Акмолинская область). Такое масштабное строительство стало возможным лишь благодаря достигнутым успехам в экономическом развитии страны, а также личному контролю Главы государства к ходу подготовки к Азиаде.

В марте текущего года в городе Алматы состоялось ключевое событие подготовительного процесса – заседание Глав миссий стран- участниц предстоящих Игр (Шеф де миссион), где подтвердили свое желание в участии 32 страны Азиатского континента. Тем самым была дана высокая оценка готовности нашей страны к проведению такого масштабного мероприятия как 7-е зимние Азиатские игры. Программа

(7)

соревнований 7-х зимних Азиатских игр будет включать 69 видов соревнований по зимним видам спорта.

Руководство страны обращают особое внимание на тот факт, что спортивные соревнования такого ранга должны послужить мощным стимулом и для развития индустрии туризма в Казахстане. Приезд гостей со всей Азии не может не повлиять на повышенный интерес к нашей культуре, быту и традициям казахстанского народа со стороны мировой общественности.

На 28-й Генеральной Ассамблеи Олимпийского Совета Азии 7 июля 2009 года в Сингапуре презентационная программа впечатлила своей масштабностью, где целостно были представлены мастер-план, символика, церемонии открытия и закрытия, эстафета огня Азиады и многое другое. Официальный видеоролик Азиатских Игр 2011 года – демонстрирующий древнюю степь, номадов с ловчими птицами, стремительно преображающуюся Астану и всегда захватывающий дух Алматы, объединенных единым спортивным устремлением и показывающим связь поколений, занял бронзовую медаль на конкурсе в Киеве. Для насыщения событийного ряда Азиатских игр, для знакомства иностранных гостей с традиционной и современной культурой казахского народа, а также для организации досуга спортсменов, участников соревнований, приглашенных зарубежных гостей Азиады разработана программа культурно-массовых мероприятий, которая получила название

«Культурная Азиада». Проект «Культурная Азиада» пройдет в двух городах Астана и Алматы, где планируются проведение грандиозных фестивалей, таких как: Фестиваль- ярмарка «Великий Шелковый путь»,

«Парк снежного барса» Фестиваль Культуры стран Азии, Фестиваль ледовых скульптур с «Экстремальным Автошоу» с участием ведущих спортсменов-автомобилистов, Фестиваль музыки и танца «Voice of Astana», Фестиваль циркового искусства, Выставка изобразительного искусства, Фотовыставка Азиатского континета, Фестиваль традиций и обычаев казахского народа «Казак Ауылы»[2].

Главным и ключевым событием проекта «Культурная Азиада»

является Фестиваль традиций и обычаев «Казак Ауылы». Под сводами главного зала Дворца Независимости разместится импровизированный казахский ауыл с множеством тематических юрт, посвященных различным эпизодам из жизни казахского народа. С помощью массовых театрализованных представлений иностранным гостям будут представлены различные программы, демонстрирующие традиции и обычаи многонационального казахстанского народа.

Зажечь Огонь новых побед призвана Концепция проведения первой в истории зимних Азиатских Игр Эстафеты Олимпийского огня Азиады по территории Республики Казахстан [3].

(8)

11 января 2011 года в Эль-Кувейте, в городе, где находится штаб- квартира Олимпийского Совета Азии, в ходе торжественной церемонии, будет зарожден огонь Эстафеты. Планируется организовать трансляцию церемонии зажжения Огня на республиканских каналах.

12 января Огонь доставят в Республику Казахстан, в город Алматы.

После торжественной встречи Огня, Эстафета пройдет по улицам Южной столицы, а затем отправится в регионы.

В течение 20 дней Огонь будет путешествовать по областным центрам Казахстана и финиширует в Астане, 30 января на стадионе

«Астана-Арена» в кульминационный момент церемонии открытия Азиатских игр. В общей сложности планируется избрать 800 факелоносцев

Эстафета имеет все шансы стать всенародным проектом - миллионы казахстанцев в самых отдаленных уголках нашей страны смогут почувствовать свою сопричастность с Азиадой - крупнейшим спортивным форумом.

Для Республики Казахстан проведение 7-х зимних Азиатских игр - прежде всего, является имиджевым проектом, предоставляющим отличную возможность продемонстрировать мировому сообществу свои достижения последних десятилетий. От того насколько успешно пройдет проведение Азиады 2011 года будет зависеть не только имидж страны, но и наша заявка на звание спортивной державы с перспективой проведения Игр высокого мирового уровня. Проведение Азиатских игр в Казахстане давно перешагнуло за рамки чисто спортивных состязаний, всё больше приобретая повышенный общественно-политический характер. Достойно подготовиться и успешно представить свою страну на Азиатских играх 2011 года – такие задачи стоят перед организационным комитетом, спортивным руководством, тренерами и спортсменами.

Выводы. Таким образом, совместные усилия государственных органов и всего населения Казахстана позволят гостям запомнить Азиатские игры как яркое и впечатляющее спортивное событие, вместе с тем хотим пригласить всех коллег на проходящие Игры и поддержать наших спортсменов.

Литература:

1. Н. Назарбаев. Из Послания Президента страны народу Казахстана.

2.Туристский терминологический словарь. –М.: «Советский спорт», 1999 –С. 107. 257.

3. Концепция развития туризма в Республике Казахстан, Астана, 2001.

(9)

Л.Н.Гумилев атындағы ЕҰУ, 2011

Referensi

Dokumen terkait