«Қоғамды ақпараттандыру» III Халықаралық ғылыми-практикалық конференция
113
УДК 371
АКБАЕВА А.А.
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
Возможности информационных технологий резко возросли и расширились с появлением глобальной сети Интернет и ее проникновением во все сферы деятельности человека, к числу которых относится и сфера образования. Использование электронных средств обучения, относимых к ним образовательных электронных ресурсов, в том числе и размещенных в сети Интернет, начинает заметно влиять на современное казахстанское образование и культуру, создает условия для развития инновационных методов обучения. Быстрыми темпами происходит внедрение электронных средств в учебный процесс в высшем образовании. В настоящее время невозможно назвать дисциплину, в обучении которой, так или иначе, не применялись бы электронные издания или ресурсы [3].
Внедрение новых информационных технологий в образование должно ускорить обучение и повысить качество образования, путем более глубокого и наглядного изучения материала. В то же время внедрение информационных технологий в обучение большинству дисциплин порождает комплекс проблем, связанных с разработкой соответствующего программного обеспечения и содержательного наполнения электронных ресурсов, используемых в сфере образования.
Исследования, проведенные за последние несколько лет, сформировали основу теории разработки и применения таких средств обучения.
Фундаментом электронных средств обучения является цифровой контент или простыми словами содержание (тексты, видео, аудиозаписи). На сегодня большинство обучающего материала переведено в цифровой вид, это обусловлено не только экономией природных ресурсов (таких как древесина для бумаги), но и более высокой эффективностью использования цифрового контента в процессе образования. Также цифровой контент дает возможность проводить обучение дистанционно.
В большинстве стран мира с развитием компьютерной техники проводится большая работа по внедрению информационных технологий в образовательный процесс. Разработка качественного цифрового контента является ключевым вопросом в процессе компьютеризации образования. Итак, в процессе развития информационного общества на первый план выходят вопросы, связанные с организацией образовательного процесса с использованием всех достижений человечества.
Учащийся сегодня нуждается не только в новых практических навыках и теоретических знаниях, но и в способности постоянно совершенствовать эти знания и навыки и в этом ему значительную помощь оказывают технические средства обучения.
Появление компьютеров, интернета, ускорение процессов коммуникации предъявляет концептуально новые требования к системе образования государства.
Формирование нового процесса образования характеризуется следующими признаками:
- оперативность в получении актуальных и достоверных данных по изучаемому вопросу;
- полнота доступной информации (исследования, монографии, учебные материалы, статьи, данные опросов и пр.);
- возможность самостоятельно пополнять цифровой контент как глобальной сети, так и университетских баз данных [1]. Таким образом, уже существующие объемы цифрового контента в электронных библиотеках значительно расширяют возможности доступа к образовательной и педагогической информации для преподавателей и учащихся, улучшает управление образовательным процессом, повышает эффективность образовательной системы в целом, упрощает взаимодействие университетов разных стран, в значительной мере способствует доступу к иностранным источникам цифрового контента в во всех областях деятельности человека (наука, культура, образование,
«Қоғамды ақпараттандыру» III Халықаралық ғылыми-практикалық конференция
114
общество).
Увеличение объемов и качества цифрового контента способствует развитию процесса дополнительного самостоятельного изучения исследуемых вопросов. Современный уровень развития компьютерных технологий дает возможность успешно применять их в процессе образовании с целью повышения его эффективности посредством оптимизации (ускорения) познавательной деятельности обучаемых в ходе образовательного процесса.
Качественный, доступный, всесторонне раскрытый цифровой контент уже на сегодня во многих зарубежных странах стал доминирующей составляющей образования. Здесь кроется и проблема разработки и хранения цифрового контента. На сегодня разработка цифрового контента проходит достаточно оперативно, многие материалы изначально производятся в цифровом виде.
Существует проблема безопасности хранения цифрового контента. Проблема заключается не только в безопасности от деятельности взломщиков и других злоумышленников, но и организации элементарной безопасности от физического воздействия окружающей среды.
Еще одним важным аспектом является не только разработка цифрового контента, но и создание на их основе электронных учебников, электронных учебных пособий, видеолекций, образовательных сайтов, электронных библиотек, электронных методических пособий и пр.. На кафедре
"Информатика" ведутся различные разработки в этой области. В частности, согласно задачи моей диссертации, нами разрабатывается информационно-дидактическая система для студентов специальности "Информатика".
Одним из направлений совершенствования процесса обучения является формирование у учащихся навыков дальнейшего самообразования, самостоятельного повышения уровня профессиональных навыков с использованием актуального, современного цифрового контента.
Как было уже отмечено, специфической особенностью цифрового контента является динамичность многих из них. Современные механизмы создания, природа носителей информации и динамичная среда процесса образования позволяют создавать электронные документы как неизменяемые (размещенные на съемных носителях информации), так и обновляемые, например Веб- сайты.
Осознание указанных вопросов, а также качественные изменения в области развития использования современных информационных технологий и средств получения, обработки, передачи и накопления информации различного рода в процессе современного образования привели к необходимости поиска новых подходов и решений проблем разработки цифрового контента, их организации, средств и способов доступа к ним учащихся. В обобщенном виде такие подходы сегодня стали определять как создание «цифровых» библиотек, развитие которых началось в начале 90-х годов [2].
На смену образовательному обслуживанию на печатных носителях приходит обслуживание, основанное на цифровом представлении самой разнообразной информации, тиражируемой (если это можно назвать тиражом) в неограниченном количестве и оперативно доступной по глобальным компьютерным сетям независимо от времени обращения к ней и местонахождения учащихся.
Современная парадигма образования ориентирована на применение компетентностного подхода. Международная организация «Совет Европы» уже определила ключевые компетенции, которыми должны обладать выпускники всех образовательных учреждений. Это нашло отражение в Концепции развития казахстанского образования, которая, по сути, выявляет ключевые умения и знания, определяющие качество сегодняшнего образования. В Концепции получил дальнейшее развитие компетентностный подход в образовании, определены критерии компетентностного подхода, главным из которых является обучение деятельности во всех компонентах образовательного процесса.
Важное место среди компетенций занимает информационная компетентность, которая рассматривается как умение поиска, отбора, представления информации, решения задач с помощью информационных и коммуникационных технологий.
Проанализировав процесс внедрения электронных учебных пособий (далее - ЭУП) в образовательный процесс зарубежного вуза, мы сделали вывод о том, что использование ЭУП проходит эффективней при реализации следующих педагогических условий.
«Қоғамды ақпараттандыру» III Халықаралық ғылыми-практикалық конференция
115
1. Программное обеспечение, использованное при создании ЭУП, обладает универсальностью и многофункциональностью.
2. Структурные модули ЭУП реализуют полный набор условий при подготовке специалистов к профессиональной деятельности.
3. В ЭУП выполнены методические требования технологичности, системности, управляемости, эффективности.
4. ЭУП адаптировано к обучению различных групп студентов, как по уровню подготовки, так и по индивидуальным особенностям.
Практика показывает, что современный преподаватель, активно используя информационные и телекоммуникационные технологии в своей профессиональной деятельности, как правило, не остается в стороне от разработки отдельных электронных средств обучения. Таким образом, несмотря на то, что основная масса таких средств, очевидно, должна создаваться профессиональными коллективами разработчиков, авторами части таких ресурсов все равно будут оставаться преподаватели, привносящие собственные средства в обучение отдельным дисциплинам [3].
Литература
1. Оболочка для электронного учебника. К.Ю.Васильев, А.А.Гнелецкий, Д.И.Диденко, А.В.Кривилёв
2. http://www.gpntb.ru/win/PRG-ELR7a.html
3. Совершенствование профессиональной готовности педагогов к разработке средств информационных и коммуникационных технологий и их использованию в проведении занятий со школьниками. Телегин А.А.