• Tidak ada hasil yang ditemukan

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СООТВЕТСТВИИ С КОНЦЕПЦИЕЙ ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СООТВЕТСТВИИ С КОНЦЕПЦИЕЙ ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН."

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СООТВЕТСТВИИ С

КОНЦЕПЦИЕЙ

ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.

Жеткерген Е., магистрант 2-го курса Проводимая в Республике Казахстан правовая реформа направлена на

построение в нашей стране демократического, светского, социального, правового государства. Данная цель закреплена в основном законе государства – Конституции [1], где было провозглашено соблюдение прав и свобод граждан – как приоритетное направление деятельности государства.

Для дальнейшей реализации поставленной задачи 20 сентября 2002 года Указом Президента Республики Казахстан была принята Концепция правовой политики, где получили отражение основные направления деятельности государства в области реформирования правовой системы в условиях роста преступности [2].

Принятая Концепция правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года является логическим продолжением правовой политики государства, начатой в 2002 году, и основной программой дальнейшего развития и совершенствования законодательства Республики Казахстан, где определены основные параметры дальнейшего совершенствования уголовного законодательства, которые, как и прежде, должны осуществляться с учетом двухвекторности уголовной политики [3]. Прежде всего, затронут вопрос гуманизации, касающийся главным образом лиц, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также социально уязвимых групп населения – беременных и одиноких женщин, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей и людей преклонного возраста. С другой стороны – в целях достижения безопасности личности, общества, государства от преступных посягательств, необходимо и впредь проводить жесткую уголовную политику в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, скрывающихся от уголовного преследования и при рецидиве преступлений.

Глава государства Н.А.Назарбаев уделяет большое внимание правовой стратегии, являющейся важнейшим фактором укрепления основ государственности, верховенству закона, независимости судебной системы, защите прав и свобод человека и гражданина, обеспечению законности и правопорядка.

Концепция направлена на дальнейшее совершенствование отечественной правовой системы, опирается на научно обоснованный анализ современных тенденции развития права и государства, предусматривает обновление кодифицированных отраслей права, систематизацию и консолидацию законодательства. Правовая система является основной для выстраивания модели государственного управления на принципах результативности, прозрачности и подотчетности.

Значимость и масштабность приоритетных направлений правовой политики должны быть профессионально оценены, так как Концепция

(2)

определяет главные приоритеты правовой политики государства на ближайшее десятилетие. Она станет основной для разработки ежегодных и перспективных планов законопроектных работ на предстоящий период, ориентиром для формирования нового поколения законодательства с учѐтом общепризнанных международных принципов и стандартов, а также ратифицированных Парламентом конвенций. Данный документ способствует сохранению и укреплению политической стабильности и устойчивого социально-экономического развития страны: Реализация Концепции – задача не только государственных органов. Для этого важно на консолидированной основе всесторонне и объективно обсудить наиболее эффективные пути реализации поставленных задач, с привлечением представителей гражданского общества и ученых-юристов.

Хотелось бы обратить внимание на установку Концепции, которая направлена на достижение уровня и соответствия с международными стандартами, гуманизацию уголовной политики, т.е. переоценка степени тяжести определенных видов преступлений путем смягчения наказаний, а также перевод из преступлений, не представляющих большой общественной опасности в категорию административных правонарушений и преступления, по которым уголовное преследование может осуществляться в частном порядке.

Гуманизация уголовного права является вектором поручений, данных Президентом Республики Казахстан в рамках Послания народу страны

«Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» [4]. На мой взгляд, отличительной чертой проявления нашего гуманизма должны стать гуманизация уголовного законодательства.

В целях обеспечения плавного перехода, декриминализацию необходимо осуществлять поэтапно и параллельно с усилением репрессивности Кодекса об административных правонарушениях. А некоторые преступления из общих уголовных преступлений можно отнести к преступлениям частного или частно-публичного обвинения [5]. К примеру, частью 1 статью 177 УК РК, частью 1 статью 182 УК РК, частью 1 статью 183 УК РК и т.д. А части 1, 2 статьи 176 УК РК из частно-публичного к частному обвинению. Также с учетом общественной опасности и тяжести преступления из общеуголовоного к частному и частно-публичному преследованию и обвинению можно отнести некоторых преступлений в сфере экономической деятельности и экологические преступления.

Также, можно инициировать вопрос по декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РК исключить из УК РК статьи 129 «Клевета», 130

«Оскорбление» [5]. Такой подход отвечает общемировым стандартам реализации свободы слова в демократическом государстве.

Клевета и оскорбление не должны наказываться в уголовном порядке, поскольку общественная опасность деяния несоизмерима с уголовной ответственностью. Лицу, интересы которого ущемлены, следует разобраться с ответчиком путем предъявления гражданского иска.

(3)

Перечень подподающих гуманизации статей может быть увеличены.

При этом возможности расширения категорий уголовных дел, по которым уголовное преследование и обвинение в суде может осуществляться в частном, а также частно-публичном порядке требует тщательного изучения и является нашей предстоящей задачей.

При проведении декриминализации преступлений необходимо учитывать следующие факторы: необходимость защиты конституционных прав и свобод граждан; международные обязательства республики;

реализуемая уголовная политика государства (Концепция правовой политики, Послание Президента РК Н.А.Назарбаева народу Казахстана – новое десятилетие); криминогенная обстановка в стране; степень возможного вреда и т.д.

Новая Концепция правовой политики нацелена на дальнейшее совершенствование отношений в сфере исполнения наказаний. Минимизация вовлечения граждан в сферу уголовной юстиции, как задача, которую ставит новая Концепция, не может быть достигнута только усилиями правоохранительных и судебных органов. В этот важный процесс должны быть активно задействованы и гражданское общество, неправительственные организации. Более широкое применение альтернативных лишению свободы мер уголовного наказания зависит не только от законодателя и судебных органов. Рост тяжких и особо тяжких преступлений в стране ведет неизбежно к увеличению применения такого вида наказания как лишение свободы, в Концепции предложено расширить применение уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы; определение штрафа, как одного из видов наказания, это в целом экономически выгодно для государства.

В настоящие время при рецидиве преступлений, в первую очередь имущественных, доля которых превышает 40% в структуре преступности, закон обязывает назначать наказание в виде лишения свободы. В результате мелкая кража, совершенная повторно, влечет длительное лишение свободы.

Опыт развитых стран, предусматривающий повторное лишение свободы только при совершении особо тяжкого преступления и применение наказаний, не связанных с лишением свободы, при одновременном развитии службы пробации представляет интерес.

Поэтому в настоящее время вопросы соотношения наказания и содеянного, расширения сферы применения штрафа и поиска других альтернативных видов наказания являются одним из актуальных проблем для любого цивилизованного общества и наиболее обсуждаемым у нас.

К примеру, от уголовного наказания могли бы быть освобождены лица, не представляющие общественной опасности, а также совершившие преступления средней тяжести по неосторожности. Актуальными остаются вопросы, связанные с внедрением альтернативных уголовному наказанию мер государственного принуждения. Требует необходимо шире практиковать применение штрафа как одного из эффективных видов уголовных наказаний.

Но в то же время уголовная политика должна быть жесткой в отношении виновных в совершении особо тяжких преступлений, прежде всего,

(4)

участников организованных преступных формирований и наркобизнеса. А также при рецидиве преступлений представляющих особую опасность.

Если в Концепции больший уклон имеет декриминализация каких-либо отдельных видов правонарушений и преступлений, то в новом документе также не обойден стороной вопрос об ужесточении применения закона в части установления уголовной ответственности юридических лиц за экономические, коррупционные и экологические преступления. В целом, уголовная ответственность юридического лица применяется в зарубежных странах мира и СНГ (Молдова). В настоящее время, введение уголовной ответственности юридических лиц является международным обязательством и нашей страны, и непосредственно требует изучения зарубежного опыта, для дальнейшего внедрения в наше законодательство.

Исключение отдельных статей УК РК может и не оказать какого-либо влияния на количественные показатели преступности, так как некоторые из них реально на практике могут и не совершаться, но это не означает, что данная статья УК РК не нужна. Особенность уголовного законодательства заключается в том, что оно имеет целью не только борьбу с преступниками, но и оказание превентивного воздействие на граждан. И при наличии запретов в законодательстве на то или иное деяние, можно говорить о достижении указанной цели, если соответствующие деяние не совершаются.

Кроме того, в рамках концепции настало время законодательно проработать вопрос имплементации международного опыта по освобождению лица от уголовной ответственности, в связи с примирением сторон. Оптимальным средством эффективной реализации института примирения в уголовном судопроизводстве Казахстана сможет стать институт медиации. Исходя из сущности медиации детальное его правовое регулирование невозможно, но все же основные процессуальные права и гарантии участников должны быть закреплены в законодательном порядке.

Так как идея медиации в последние десятилетия вызывала большой интерес в обществе, не раз была темой обсуждения на конференциях и круглых столах.

Для полноценного обеспечения функционирования этого института необходима соответствующая правовая база.

С 2010 года Казахстан председательствует в ОБСЕ. К состоянию и развитию демократических институтов нашей республики будет повышено внимание европейского сообщества. И важно, чтобы сфера уголовно- правовой системы и регламентирующая ее законодательная база соответ- ствовали европейским и мировым нормам и стандартам.

Таким образом, для достижения максимальных высот качества и прозрачности закона, уголовное законодательство должно подвергаться дальнейшим реформам, находится в постоянном процессе совершенствования, заполнять, имеющиеся пробелы и недоработки, искоренить лазейки, дающие основания для злоупотреблений. Принятая Концепция правовой политики создает условия развития законодательства и способствует укреплению законности, соблюдению конституционных прав и

(5)

свобод граждан и человека, тем самым позволяет воплотить в жизни основные идеи и принципы Конституции РК.

Список литературы:

1. Конституция Республики Казахстан от 1995г.

2. Концепция правовой политики РК от 2002г.Концепция правовой политики РК на период с 2010г. до 2020г.

3. Послание Президента РК Н.А.Назарбаева народу Казахстана.

4. Уголовно-процессуальный кодекс РК. – Алматы: «Издательство Норма-К», 2002г.

5. Уголовный кодекс Республики Казахстан. – Алматы: Юрист, 2010г.

Referensi

Dokumen terkait