УДК 504.4.054
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ЗАЩИТЫ ГИДРОСФЕРЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Жоямергенова А.Б. ст.гр. БТ-15-15, Алмагамбетова С.Т. к.т.н., доцент кафедры Химия, химическая технология и экология АТУ, г. Алматы,
Республика Казахстан, s . almag @ mail . ru
В числе приоритетов «зеленой экономики» Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым определено повышение эффективности использования водных, земельных, биологических и энергетических ресурсов.
В Стратегии «Казахстан-2050» обозначены основные задачи по переходу экономики на принципы «устойчивого зеленого роста» в качестве механизма нейтрализации возникающих рисков, при котором уменьшаются масштабы воздействия на окружающую среду и расходования природных ресурсов [1,c.32].
Гидросфера представляет собой прерывистую водную оболочку Земли, она включает в себя воды Мирового океана, подземных вод, ледников и поверхностных вод, а также атмосферную и воду живых организмов. Общий объём гидросферы всей планеты составляет около 1 млрд 533 млн км³. Она примерно в 2,04 раза больше площади суши – территории, занимающей 149 млн/км квадратных. Если распределить воду ровным слоем, то она покроет Землю толщиной в 3000 метров. Масса всей гидросферы в 275 раз больше общей массы атмосферы. Океанические воды покрывают более 70%
поверхности планеты и составляют почти 97% объёма гидросферы. В составе гидросферы солёные океанические воды занимают 96,4% объёма, количество вод ледников не превышает 1,86 %, на долю всех подземных вод приходится около 1,68%, самый низкий показатель принадлежит поверхностным водам суши - 0,02 % [2].
Сегменты, составляющие гидросферу, отличаются не только свойствами среды, но и свойствами составов воды, при этом гидросфера является единым гидрологическим циклом, объединённым разнообразными формами и типами круговорота воды. Наибольшее значение имеют поверхностные воды суши, они не только являются основным источником водоснабжения, но и играют важную роль в орошении и обводнении. Объём доступных для использования пресных вод не превышает 0,3%. Загрязнение воды, важной составляющей всего живого на Земле является проблемой мирового масштаба. Попадание веществ, загрязняющих пресную воду в водоемы, может быть как следствием деятельности человека, так и результатом естественных процессов. Водные артерии земли — реки испытывают колоссальную нагрузку, человеческая деятельность превратила их в места сбросов отходов и мусора. Водные ресурсы являются транспортом, источником электрической энергии и служат составляющими разнообразной сырьевой базы. Гидросфера участвует в процессах формирования природной среды планеты. С её участием разрушаются каменные глыбы, растворяются органические соединения, происходит активизация процессов почвообразования. Наличие воды является
необходимым условием для миграции большинства соединений и химических элементов. Гидросфера — основа геологического и биологического круговорота веществ и воздействует на атмосферные процессы. Она участвует в нагревании и охлаждении воздушных масс, а также стабильно насыщает их влагой. Гидросфера является основным участником, формирующим климат и погоду на планете. Высокие подвижность и теплоёмкость в совокупности с способностью легко изменять состояние, позволяют гидросфере регулировать тепловой режим планеты при помощи переноса огромных объёмов тепловых масс на значительные расстояния. Водная среда необходима в процессе жизнедеятельности флоры и фауны, участвует в добыче подводных залежей руды и нефти. Гидросфера является важнейшим гарантом защиты всей планеты от перегрева и позволяет предотвратить глобальный термодинамический кризис. В течение как минимум двух тысячелетий качество воды постоянно ухудшается и достигает таких уровней загрязнения, когда использование воды в разных целях сильно ограничено или вода может быть вредна для человека.
Это ухудшение связано с социально-экономическим развитием в пределах бассейна реки, но атмосферный перенос загрязнителей на далекие расстояния теперь изменил эту картину: даже удаленные районы могут быть подвергнуты непрямому загрязнению. Существует огромное количество микробных агентов, элементов и химических соединений, вызывающих загрязнение вод. Они могут быть разделены на следующие категории: микроорганизмы, органические соединения, способные разрушаться биологическим путем, взвешенные частицы, нитраты, соли, тяжелые металлы, удобрения и органические микрозагрязнители. Со сточными водами в реки попадают удобрения и пестициды с сельскохозяйственных земель, воды из канализации и дренажных канав. Некоторые заводы сливают в реки и озера потоки грязной воды.
Загрязнение вод рек и озер нитратными удобрениями растет на планете практически каждую неделю. Нитраты медленно, уже в течение многих лет, просачиваются через землю в русла рек или озер. Грязные сточные воды и удобрения попадают в озера и водохранилища и вызывают стремительный рост тины, то есть водорослей, которые губительно влияют на речную фауну и флору [3].
Проблемы из прошлого, такие как патогены, кислородный баланс, тяжелые металлы - осознаны, исследованы, определены и применяются необходимые меры по их предотвращению; сегодняшние проблемы имеют другую природу - с одной стороны, традиционные точечные и более обширные источники загрязнения, в основном нитраты и повсеместные проблемы загрязнения в виде синтетической органики и, с другой стороны, проблемы
"третьего поколения", связанные с глобальными циклами (кислотные дожди, изменение климата). В прошлом загрязнение вод в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод. Теперь эти проблемы более сложны в результате создания опасных отходов производства и быстро возрастающего применения пестицидов в сельском хозяйстве. 80% всех заболеваний и более трети смертельных случаев в развивающихся странах вызваны употреблением зараженной воды, а в среднем
не менее одной десятой части продуктивного времени каждого человека отдается заболеваниям, связанным с водой. Заболевания, развитие которых связано с водой, составляют крупнейшую отдельную категорию заболеваний, которые являются причиной высокой младенческой смертности в развивающихся странах [4, c.98].
Максимальный ущерб наносят промышленные стоки, решение проблемы их сброса в водную среду способно значительно улучшить состояние гидросферы.
Рациональное использование водных ресурсов в настоящее время представляет собой крайне насущную проблему. Целесообразно применять методы усовершенствования технологических процессов, ограничить объёмы сбросов в водоёмы и модернизировать сооружения очистки и утилизации.
Совокупность инновационных технологий и грамотная законодательная база позволят эффективно защитить гидросферу от разрушающего антропогенного воздействия.
Необходимо развивать «экологическое сознание», чтобы обеспечить выбор оптимальных вариантов технологий, строительства предприятий и использования природных ресурсов.
Важным направлением является взимание платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ и перечисление взимаемых средств на разработку новых безотходных технологий и сооружений по очистке. Рекомендуется снижать размер платы за загрязнения окружающей среды предприятиям с минимальными выбросами и сбросами, что в дальнейшем будет служить приоритетом для поддержания минимума сброса или его уменьшения.
Список литературы
1. Назарбаев Н.А. Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства». Астана, Акорда, 2012.
2. Воронцов А. И., Николаевская Н. Г. Вопросы экологии и охраны водной среды. — М.: Инфра-М, 2011. — 98 с.
3. Данилов-Данильян В. И., Лосев К. С. Экологический вызов и устойчивое развитие. - М.: Прогресс-Традиция, 2010. – 233 с.
4. Орлов Д.С. Экология и охрана гидросферы при химическом загрязнении: Учеб. пособие / Орлов Д.С, Садовникова Л.К., Лозановская И.Н. - М.: Высшая школа, 2012. – 167 с.