1
Р.В.Сидорова, старший преподаватель,
Н.А.Мендыбаева, старший преподаватель
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ В УСЛОВИЯХ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ
Физическая культура в высших учебных заведениях представлена как учебная дисциплина и важнейший компонент целостного развития личности студента. Являясь важным видом общей культуры и профессиональной подготовки студенческой молодежи в течение всего периода обучения, физическая культура входит обязательным разделом в гуманитарный компонент образования, значимость которого проявляется через гармонизацию духовных и физических сил, формирование таких общечеловеческих ценностей, как здоровье, физическое и психическое благополучие, физическое совершенство.
Хорошее здоровье является предпосылкой к высокоэффективному труду, творческой активности наиболее полному самовыражению личности.
Статистика – наука неумолимая, и она показывает: если в 90-е годы в вузы поступало 18% учащихся с различными хроническими заболеваниями, то к 2008 году эта цифра в ЕНУ им. Л.Н.Гумилева на отдельных факультетах возросла до 32-35%. Ухудшение состояния здоровья подрастающего поколения обусловлено низкими знаниями здорового образа жизни, отсутствием практического опыта, а также утратой позиций профилактической медицины. Основанием для сохранения здоровья является профилактика, как компонент здорового образа жизни.
Одна из самых острых проблем, которая стоит перед кафедрами физического воспитания вузов, в условиях кредитной системы обучения - это контроль знаний студентов специального учебного отделения (СУО), который усложняется наличием различных отклонений в состоянии здоровья.
При работе с такими студентами преподаватели кафедр сталкиваются с большими трудностями в подборе средств физического воспитания, в определении критериев переносимости предлагаемых физических нагрузок и методов функционального состояния организма. Отсутствие специальной учебной программы, методических пособий для таких студентов сказывается на качестве проведения учебных занятий. Так как в настоящее время в вузы приходит молодежь с очень низкими показателями функционального состояния, физической подготовленности, необходимо следить за динамикой состояния студентов под влиянием регулярных занятий физическими упражнениями, контролировать их эффективность и при
2
необходимости вносить соответствующие коррективы, применять на учебных занятиях одинаковые методы исследования и тесты.
Кредитная система обучения по физическому воспитанию заставляет искать, разрабатывать и применять на практике новые формы контроля.
Целью нашего исследования является изучение форм контроля знаний студентов специального учебного отделения в условиях кредитной системы обучения.
Задачи исследования:
- проанализировать динамику двигательной подготовленности студентов 1-2 курсов специального учебного отделения;
- разработать контроль знаний студентов специального учебного отделения с учетом имеющегося заболевания.
Для решения поставленных задач нами использовались следующие методы исследования:
- метод получения ретроспективной информации;
- метод сбора текущей информации.
Для сбора и оценки текущей информации нами были использованы дневники самоконтроля студентов, сводные ведомости показателей функционального состояния и двигательной подготовленности студентов, срез знаний по профилактике заболеваний средствами физической культуры и спорта методом опроса, анкетирования.
Теоретическая значимость работы:
- подготовлена тематика реферативных работ по профилактике заболеваний средствами физической культуры и спорта;
- разработан комплексный контроль знаний студентов специального учебного отделения по разделам рабочей программы (силлабуса), с учетом имеющихся заболеваний.
Анализ двигательной подготовленности студентов 1 курса показал, что студенты СУО имеют различные особенности в уровне физической подготовленности, которые зависят от характера заболеваний.
Самая слабая физическая подготовленность отмечается у студентов с заболеваниями кроветворной системы и мочеполовой системы(35%). Для студентов с заболеваниями органов зрения (21%) характерен низкий уровень развития скоростно-силовых качеств и гибкости.
Девушки с заболеваниями желудочно- кишечного тракта и печени (12%) имеют низкие показатели физической работоспособности по результатам степ-эргометрической пробы.
Кредитная система обучения заставляет студентов на каждом занятии активно работать и зарабатывать проценты рейтингового контроля в конце каждого раздела учебного процесса.
Для повышения качества контроля знаний студентов СУО возникла необходимость разработать комплексные, дифференцированные контрольные нормативы для оценки уровня
3
функциональных показателей и развития основных физических качеств студентов СУО с учетом диагнозов заболеваний.
Апробировав на практических занятиях различные тестовые показатели физической подготовленности, мы выявили 28% студентов, которым нельзя выполнять эти тесты, согласно имеющихся заболеваний и противопоказаний к ним.
В тоже время проведенный срез знаний выявил низкий уровень знаний по профилактике заболеваний средствами физической культуры и спорта - этому очень важному и весомому для студентов разделу.
Для восполнения знаний по данному вопросу, нами для студентов СУО на каждом практическом занятии отводилось до 10 минут учебного времени, для наиболее эффективного освоения знаний подготовлен методический пакет. В начале и конце учебного года проведен опрос и анкетирование знаний по профилактике заболеваний средствами физической культуры и спорта, разработана тематика реферативных работ.
Анализ литературных источников, практический опыт работы со студентами СУО в условиях КСО, а также результаты проведенного опроса и анкетирования по профилактике заболеваний, позволили нам сделать вывод, что добавочные проценты для рейтинговых контролей студенты, имеющие противопоказания к разработанным тестам, могут получать по методическому разделу, а точнее, знаниям по профилактике заболеваний средствами физической культуры и спорта *1,2+.
Наиболее приемлемыми тестами для студентов СУО после практического блока применения ациклических упражнений – разновидностей гимнастики (корригирующей гимнастики, ритмической гимнастики, ассиметричной, калланетики) являются: тест на гибкость, поднимание прямых ног из положения лежа на спине до угла 90 градусов для девушек, бросок набивного мяча из седа ноги врозь, приседания у опоры на одной (правой, левой) ноге для юношей.
После практического блока циклических видов упражнений в аэробном режиме на развитие выносливости, быстроты, ловкости: тест Купера - бег в сочетании с ходьбой в течении 6 минут, бег 30 метров, челночный бег 10х3, 1500 метров - бег в сочетании с ходьбой.
Конечным результатом блока дыхательных практик (парадоксальная гимнастика А.Стельниковой, аэробная гимнастика «Бодифлекс», дыхательная гимнастика К.Бутейко) для студентов СУО являются функциональные пробы: Генча, Штанге, проба Серкина, которые наиболее информативно отражают динамику дыхательной системы [3].
Практическое применение комплексных форм контроля требует от преподавателя дифференцированного подхода к студентам и знаниям: а) характера имеющегося у студентов патологического процесса, его стадии, особенности; б) индивидуальных особенностей течения болезни или травмы. Студентов, имеющих противопоказания к сдаче тех или иных тестовых упражнений, можно оценивать по знаниям в профилактике заболеваний средствами физической культуре и спорта.
На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что применение комплексного контроля в условиях кредитной системы обучения способствует более объективной качественной оценки знаний студентов СМГ по дисциплине «Физическая культура».
4
Список литературы:
1. Ендропов О.В. Валеологические аспекты двигательной активности человека. – Новосибирск: 1996.
2. Найн А.Я. Инновации в образовании.- Челябинск, 1995.
3. Лотоненко А.В., Лубышевой Л.И., Чурикова Н.К., Щербакова В.И. Физическая культура и оздоровительные технологии студентов в ХХI веке.- Воронеж: ВГУ, 2000.