НЕОБХОДИМОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА В ПРИНЯТИИ
УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Айткулова М.М.
Жетысуский государственный университет им. И. Жансугурова, г. Талдыкорган, Республика Казахстан
E.mail: [email protected]
Термин «управление» - это всеобъемлющее понятие, включающее в себя все действия и всех лиц, принимающих различные решения.
Современный процесс разработки управленческих решений связывает основные функции управления: планирование, организацию, координацию, мотивацию и контроль. В некотором смысле плановые и оперативные решения неразличимы, характерным признаком служит лишь порядок их следования. Будучи не в силах справиться со сложными и трудными проблемами, мы склонны заменять их более легкими. Собственно, теория управления как наука (в отличие от его определения) возникла в конце прошлого века и с тех пор претерпела значительные изменения.
Причем само понятие «научное управление» впервые ввел в обиход не Фридерик У. Тейлор, по праву считающийся родоначальником теории управления, а представитель американских фрахтовых компаний - Луис Брандейс в 1910 г. Впоследствии и сам Ф. Тейлор широко пользовался этим понятием подчеркивая, что «управление это подлинная наука, опирающаяся на точно определенные законы, правила и принципы» [1, С.13].
Позднее Лютер Гьюлик, теоретик в области управления 30-40-х годов, заявляет, что управление становится наукой, потому как оно систематически изучает явления, которые сгруппированы в различные теории и потому, что
«стремится на системной основе понять, почему и как люди систематически работают вместе для достижения определенных целей и для того, чтобы сделать эти системы сотрудничества более полезными для человечества» [2, С. 23].
Вполне очевидно, что эволюция теории и практики управления тесно связана с развитием промышленности и науки вообще. Видимо, эти процессы
являются сопутствующими и тесно переплетены друг с другом. И наконец, невозможно достичь успеха без выдающихся менеджеров, способных повести за собой людей. Как ведет себя настоящий менеджер? В чем состоит цель обучения управляющих? Эти вопросы начали задавать себе не сегодня, хотя, как ни странно, и сейчас они остаются столь же актуальными, как и в конце 60-х годов, когда и Америка, и Европа переживали настоящий бум менеджмента.
Функции принятия управленческих решений стали предметом самостоятельного исследования с возникновением современной науки об управлении, т.е. в начале XX века. В этот период завершилось формирование организаций современного типа. Их отличие от организаций старого типа заключается в беспрецедентном росте количества руководителей высшего и среднего звена; наделение каждого руководителя профессиональной обязанностью по принятию управленческих решений в соответствии с делегированными полномочиями; наличием специалистов, не являющихся руководителями, которым делегированы полномочия по принятию управленческих решений; коллективность и рациональность разработки управленческого решения [3, С. 15].
С функциональной точки зрения управленческое решение представляет собой как процесс альтернативного выбора приемлемых мероприятий из заданного множества, так и процесс разработки мероприятий, ранее не заданных. Кроме того, процесс принятия решений включает сбор и обработку необходимой информации, согласование и утверждение мероприятий, юридическое оформление акта решения и т.д. Составными элементами теории принятия управленческих решений являются генерирование альтернативных вариантов решений, их исполнение, контроль и анализ результатов действий, что означает на современном языке
«менеджмент».
Для разработки и принятия «правильного» управленческого решения эта работа должна строиться на основе научной классификации управленческих решений. В современном менеджменте используется типология управленческих решений, основанная на разнообразных классификационных признаках. Они классифицируются по следующим основаниям: сфера деятельности; сроки действия; цели; вид лица принимающего решение (ЛПР); уникальность управленческого решения; полнота исходной информации; ранг управления; степень обоснованности решения; масштабность решения; объект воздействия
решения; метод формализации; форма отражения; способ передачи [4, С.
265].
В процессе развития теории и практики управления сложился ряд так называемых «школ в управлении». Наиболее известны среди них: школа научного управления (1885–1920 г.г.), классическая или административная школа управления (1920–1950 г.г.), школа человеческих отношений или неоклассическая школа (1930–1950 г.г.), поведенческо-бихевиористская школа или школа поведенческих наук (1950 г. – по настоящее время) [1, С.
48].
Анализ теории и практики управления позволил сформулировать 13 научных подходов к менеджменту. Среди них: системный; комплексный;
интеграционный; маркетинговый; функциональный; динамический;
воспроизводственный; процессный; нормативный; количественный (математический); административный; поведенческий; ситуационный. Все они характеризуют тот или иной аспект менеджмента, дополняя друг друга.
Рассмотрим их поподробнее.
Системный подход рассматривает любую систему как совокупность взаимосвязанных элементов, которая имеет вход, выход, связь с внешней средой и обратную связь.
Применение комплексного подхода позволяет учесть технические, экономические, социальные, психологические и другие аспекты менеджмента и их взаимосвязи.
Интеграционный подход к менеджменту предполагает исследование и упрочение связей между подсистемами и элементами системы менеджмента, стадиями жизненного цикла объекта управления, уровнями управления, субъектами управления по горизонтали.
Маркетинговый подход ориентирует управляющие подсистемы при разрешении проблем на потребителя. При этом основные усилия направляются на повышение качества, экономию ресурсов потребителей, экономию ресурсов в производстве.
Функциональный подход рассматривает потребность как совокупность функций, которые необходимо выполнить для ее удовлетворения.
Динамический подход заключается в рассмотрении объекта управления в диалектическом развитии, в причинно-следственных связях и соподчиненности, в проведении анализа за 5–10 лет и разработке перспективного прогноза развития объекта.
Воспроизводственный подход заключается в ориентации менеджеров на постоянное возобновление производства товара или услуги для удовлетворения потребностей конкретного рынка с меньшими, чем в предшествующем цикле, совокупными затратами на единицу полезного эффекта.
В основе процессного подхода – рассмотрение процесса управления как суммы взаимосвязанных функций управления, серии взаимосвязанных непрерывных действий.
Особенность нормативного подхода состоит в установлении нормативов по всем элементам системы менеджмента: целевой, функциональной и обеспечивающей подсистемам.
Количественный подход основывается на переходе от качественных к количественным оценкам за счет использования математических, статистических и инженерных расчетов, экспертных оценок, системы баллов и т.п.
Содержанием административного подхода является регламентация прав, обязанностей, функций, нормативов качества, затрат, продолжительности, элементов системы менеджмента в нормативных актах.
Поведенческий подход опирается на социальное взаимодействие, мотивацию, авторитет и лидерство, коммуникативные процессы, богатство содержания и высокий уровень качества трудовой жизни.
Сторонники ситуационного подхода исходят из того, что пригодность различных методов управления определяется условиями конкретной ситуации [5, С.208].
Практика финансово-хозяйственной деятельности в условиях экономики рыночного типа показывает, что однотипные предприятия, располагающие примерно равными материальными и финансовыми ресурсами, зачастую имеют значительные расхождения в уровне прибыли.
Одни из них динамично развиваются, другие приходят к банкротству.
Ведущие отечественные и зарубежные экономисты в связи с этим указывают, что одной из важнейших причин подобных расхождений являются различия в эффективности управления предприятиями малого и среднего бизнеса или, иными словами, в эффективности разрабатываемых и реализуемых менеджерами управленческих решений.
В общем плане под эффективностью управления предприятиями малого и среднего бизнеса понимают результативность управления деятельностью предприятия, которая является следствием способности менеджеров разрабатывать эффективные управленческие решения и добиваться достижения поставленных целей.
Многие экономисты высказывают мнение о том, что эффективность управления малым и средним бизнесом представляет собой функцию двух переменных: затрат на разработку управленческих решений и содержание аппарата управления, с одной стороны, и результатов управленческой деятельности, отражающихся в изменении значений показателей, которыми оценивается состояние объекта управления.
Уровень экономической эффективности является важнейшей характеристикой системы управления и качества принимаемых управленческих решений. При оценке эффективности управленческих решений необходимо обеспечить синтез экономических и социальных аспектов управления. В соответствии с этим должна разрабатываться и система критериев оценки эффективности. В качестве критериев эффективности могут быть использованы такие показатели, как прирост прибыли, объемов производства и реализации продукции, изменение сроков окупаемости капиталовложений, повышение оборачиваемости оборотных средств, прирост экономической рентабельности, сокращение затрат на содержание управленческого аппарата и т.п.
Таким образом, мы видим, что менеджмент является сложной наукой, который постоянно видоизменяется и требует рассмотрения, связанного с изменениями в экономике и обществе. Поэтому нам необходим свой менеджмент, связанный с учетом специфики региональных особенностей Республики Казахстан. Это:
- новые подходы и рыночные методы соответствующие современному этапу развития предпринимательства;
- роль управления для крупных и смешанных предприятий;
- процессы управления деятельностью предприятий малого и среднего бизнеса.
В процессе управления всеми объектами как на уровне общественного производства, отдельных сфер, или отраслей народного хозяйства, так и на уровне отдельных предприятий и организаций необходимо четко сформулировать главную цель управления. Определение такой цели — начальный принцип функционирования и развития системы управленческих решений. Конкретизацией этого принципа является определение оптимальных средств достижения цели.
Литература:
1. Мескон М.Х. и др. Основы менеджмента – М.: «Дело», 2001, 354с.
2. Г.Я. Гольдштейн. Основы менеджмента. Учебное пособие, изд. 2- е, допол. и перераб. Таганрог; изд-во ТРТУ, 2003
3. Ховард К., Коротков Э. «Принципы менеджмента» М. ИНФРА-М 1996. 420с.
4. http://www.ia-centr.kz
5. Темиргалиев Ж. Тенденции развития малого бизнеса в Казахстане. //Экономист. - 2009, №3. - С.59.