• Tidak ada hasil yang ditemukan

НОВЫЙ СТАНДАРТ ПО КАЧЕСТВУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОТЛИЧИЯ ОТ ГОСТ 13109-97

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "НОВЫЙ СТАНДАРТ ПО КАЧЕСТВУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОТЛИЧИЯ ОТ ГОСТ 13109-97"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

a УДК 006.83.621.31

БЕКМУХАМБЕТОВ А.Ы., ЖУСУПОВА Г.К.

Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева, Астана, Казахстан НОВЫЙ СТАНДАРТ ПО КАЧЕСТВУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОТЛИЧИЯ ОТ ГОСТ 13109-97

По данным СМИ, Росстандарт своим приказом с 01.01.2013 года вводит в работу ГОСТ Р.

54149-2010 и прекращает действие ГОСТ 13109-97. По мнению специалистов уже давно назрела объективная необходимость принятия нового стандарта в области качества электроэнергии и приведение его в соответствие с мировой практикой.

Мы, обычные пользователи электроэнергии и специалисты давно ждали такой новизны.

Ведь не секрет, что старые стандарты, зачастую не позволяли нормально требовать качества питания в сети от поставщиков электроэнергии. Во первых, стандарты по электричеству были ориентированы на старую бытовую технику, а не на текущую цифровую с новыми блоками питания и иностранными требования к питанию. Во вторых он стал ближе и понятней потребителям. В третьих он стал жёстче, что для потребителей лучше.

С 1967 года единственным нормативным документом, устанавливающим в СССР и позже во всех стран постсоветского пространства как номенклатуру показателей качества электрической энергии и нормы КЭ, так и основополагающие требования к контролю, методам и средствам измерений показателей является стандарт ГОСТ 13109. Под наименованием «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения» (В редакциях 1967, 1987 и 1997 гг.).

Для простых потребителей электроэнергии очевидны следующие преимущества:

 прежние стандарты электричества были приняты к исполнению ещё в 1967 году и редактировались только в 1987 и 1997 годах соответственно, что не обеспечивало возможности требовать соответствующего качества электропитания от поставщиков электроэнергии;

 по мнению разработчиков, новый стандарт должен стать ближе и понятней потребителям;

 по мнению разработчиков, требования нового стандарта стали жёстче, что несёт определённую выгоду потребителям.

Структура ГОСТ Р. 54 149 – 2010 приближена к структуре мировых стандартов: где требования к показателям качества электроэнергии представлены в одних стандартах, а сами методы измерения и требования к средствам измерения, отвечающим этим методам, в других.

Новый стандарт разрабатывался с целью:

 соответствия требованиям рыночных отношений в электроэнергетике и экономике страны;

 применения накопленного опыта, рекомендаций национальных и международных стандартов по методам, средствам измерения и способам оценки показателей качества электроэнергии;

 сближения положений с европейским стандартом ЕН 50160:2010.

Основные отличия внедряемого стандарта от предыдущего относятся к разделам:

 область применения;

 структура и содержание;

 термины и определения ( введены новые понятия: сетевая организация, согласованное напряжение электропитания Uc);

 нормирование ПКЭ;

 характеристики ПКЭ ( две категории: продолжительные изменения характеристик напряжения и случайные события );

 степень ответственности за КЭ поставщиков и потребителей электроэнергии;

 применение общих требований к КЭ в изолированных системах электроснабжения;

 контроль и измерения ПКЭ.

(2)

Но, принципиальным отличием вновь вводимого стандарта ГОСТ Р. 54 149 – 2010 от предыдущего ГОСТ 13109-97 являются места определения показателей и норм КЭ в точках передачи электроэнергии потребителям, а не в точках общего присоединения, как было раньше.

Так как именно в точках передачи электроэнергии потребителям, электроэнергия становится товаром определённого качества, до границы которого ответственность лежит на сетевой организации, а после - на потребителе. Изменён расчётный интервал времени определения показателей КЭ, для оценки соответствия требованиям стандарта с 24 часов по старому до 1 недели - по новому. Эти положения стандарта согласуются с ФЗ «Об электроэнергетике» и Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861.

ГОСТ Р 54149-2010: настоящий стандарт устанавливает показатели и нормы КЭ в точках передачи электроэнергии пользователям сетей низкого, среднего и высокого напряжения систем электроснабжения общего назначения переменного трехфазного и однофазного тока частотой 50 Гц.

Это требование существенно отличает новый стандарт от ГОСТ 13109-97, в котором нормы КЭ отнесены к точкам общего присоединения (за исключением установившегося отклонения напряжения), и более отвечает условиям рыночной экономики. Именно в точках передачи происходит обращение электроэнергии в соответствии с договором на поставку или на услуги по передаче электроэнергии установленного качества, ответственность за которое несет сетевая организация. Положение стандарта согласуется с ФЗ «Об электроэнергетике» и Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861. К тем же пунктам отнесены нормы КЭ, установленные в европейском стандарте ЕН 50160: 2010.

Нормы установившегося отклонения напряжения в ГОСТ 13109-97 отнесены к выводам электроприемников, которые присоединены, как правило, к сетям потребителей, на которые не распространяется сфера ответственности сетевой компании. ГОСТ Р 54149-2010 обязывает потребителя на своей стороне обеспечить условия, при которых отклонения напряжения питания на выводах электроприемников не превышают установленных для них допустимых значений, если выполняются требования настоящего стандарта к КЭ в точке передачи электрической энергии. То есть на потребителей также возлагается ответственность за обеспечение требуемого КЭ. Это согласуется с требованиями, чтобы поставщики электроэнергии несли ответственность за обеспечение КЭ, поставляемой потребителям, а изготовители электроустановок и электротехнического оборудования и потребители, приобретающие его, несли ответственность за то, чтобы указанные оборудование и установки при вводе в эксплуатацию не создавали недопустимых кондуктивных электромагнитных помех в сетях питания.

Нормы КЭ в ГОСТ Р 54149-2010 установлены как для электрических сетей систем электроснабжения общего назначения, присоединенных к Единой энергетической системе России, так и для изолированных систем электроснабжения общего назначения. В требованиях ГОСТ 13109-97 различий норм для показателей КЭ в указанных системах электроснабжения не установлено, что приводило, например, к невозможности обеспечения установленных норм по отклонениям частоты в электрических сетях, питаемых от автономных источников переменного тока (например, дизельных генераторов), для которых эти нормы оказываются неоправданно жесткими.

В отличие от ГОСТ 13109-97, нормы КЭ, установленные в новом стандарте, не рассматриваются в качестве уровней электромагнитной совместимости (ЭМС) для кондуктивных электромагнитных помех в системах электроснабжения общего назначения. Требования к уровням ЭМС технических средств – предмет отдельных нормативных документов. По данным СМИ, вновь вводимый ГОСТ Р. 54 149 – 2010 входит в программу национальной стандартизации РФ с целью переоформления в межгосударственный стандарт организации ЕврАзЭС.

Рыночный механизм дал потребителю главное право - право на качество. И наша цель обеспечить это качество. Потребитель должен получить помимо качественного, то есть бесперебойного, электроснабжения - собственно продукта, еще и качественную услугу.

Стремясь к достижению цели, – оказание качественной услуги, - мы предлагаем введение новых стандартов обслуживания потребителей Электрической Энергией и повышение уровня Сервиса.

Литература 1. http://www.news.elteh.ru/arh/2011/69/11.php

(3)

2. http://aver.ru/all/novyy-standart-kachestva-elektroenergii/

Referensi

Dokumen terkait

Применение свай в этом случае приводит к увеличению расхода арматуры не только по сравнению с другими вариантами свайного фундамента, но и по сравнению с плитой на естественном