• Tidak ada hasil yang ditemukan

НОРМИРОВАНИЕ – БАЗОВАЯ ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "НОРМИРОВАНИЕ – БАЗОВАЯ ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

НОРМИРОВАНИЕ – БАЗОВАЯ ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ.

Ахметов Н.С.

Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилѐва, Астана, Казахстан Современная архитектура, строительство и транспорт: состояние и перспективы развития. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 45-летию Целиноградского инженерно- строительного института. - Астана, 2009.

Аннотация. Рассматриваются проблемы повышения эффективности управления строительным производством и научное обеспечение.

Abstract.

Ключевые слова: управление, нормирование, строительство, Система нормирование в строительстве, организация строительства, технологически цикл.

Эффективное достижение поставленной цели обеспечивается на основе

научного управления производственными и трудовыми процессами с использованием системы нормативных требований. В строительстве подобной целью является обеспечение своевременного ввода объекта в эксплуатацию с высоким качеством. Под качеством строительства понимается комплексная характеристика вводимого в эксплуатацию объекта, которая объединяет в одно целое экономические, технические, эксплуатационные и эстетические его показатели. Соотношение их нормативных данных дает возможность количественно оценить уровень формирования качество в целом.

Формирование качества вводимого в эксплуатацию объекта охватывает все стадии его строительства. При этом производство строительно-монтажных работ является решающей стадией, которое требует особого внимания и подхода в управлении. Создание соответствующей оценочной научной базы повышения эффективности управления строительным производством является необходимым условием достижения требуемого качества выполнения строительно-монтажных работ.

Разработка нормативных документов потребует соответствующих финансовых, технических и научных ресурсов. Для этого необходима особая форма организации совместной деятельности заинтересованных участников с их потенциальными возможностями. Качественно обновляющиеся нормативы, как правило, являются результатом развития научной составляющей производственных процессов. В отечественном строительстве наблюдается, в некоторой степени, обратная тенденция, несмотря на бурное его развитие до сих пор используются устаревшие нормативные базы.

В рыночной экономике наука развивается только при наличии надлежащего спроса на ее продукты. В условиях практического отсутствия науки, достижение цели приобретает импульсивный и временный характер с

(2)

последующими непредсказуемыми потерями. С учетом существующих обстоятельств нынешний кризис должен существенно изменить в лучшую сторону систему взглядов в оценках необходимости развития отечественной науки.

Мировая практика сформировала четыре уровня развития нормативов в организации производственной деятельности субъектов экономики:

- мировые стандарты (стандарты качества, экологические нормы, бухгалтерские стандарты);

- государственные (законы, ГОСТ);

- отраслевые (СНиП, ОСТ);

- нормы предприятия (фирменные нормативы).

Каждый из этих уровней содержит определенное количество наборов нормативных требований организации производства, имеющихся силу при определенных условиях. Создаются и действуют специальные контролирующие органы по контролю соблюдения этих нормативных требований в процессе производства. Несмотря на последние производственные достижения, предприятия и известные строительные компании пока занимают пассивную позицию в создании и расширении собственных нормативных баз. Исключение в этом плане составляют международные стандарты ИСО 9001 в области качества, которые в настоящее время с большим трудом внедряются в практику. Они являются общими и не относятся к какой-либо конкретной отрасли производства. Поэтому их непосредственное внедрение в строительстве требует проведения целенаправленного исследования для каждой конкретной строительно- монтажной организации. Международной организацией по стандартизации разработано 17 международных стандартов по управлению качеством.

Мировая практика показывает, что создание нормативов по организации производственных и трудовых процессов является прерогативой самих предприятий. Высокая культура организации производства характеризуется соответствующими отношениями субъектов к принятым и установленным нормативам. Формирование высокой культуры соблюдения нормативов на предприятиях определяется на самых низовых уровнях производственных и трудовых отношений. Практика развитых стран характеризуется в этом плане высокой культурой производства и отношения к нормативам. Эти характеристики предприятия обеспечивают определяющую роль при участии в тендерном конкурсе. При этом расширение возможности количественной оценки качества производственных и трудовых отношений является одним из важнейших направлений науки управления.

На практике для каждого предприятия необходима разработка следующих нормативов:

- организация распорядка труда, функциональных обязанностей между участниками строительства, норм выработки для рабочих;

- организация производственных и трудовых процессов, рабочих мест, материальных расходов и ответственностей (технологическая карта производства работ);

(3)

- оценка качества труда и продукции, стандарты системы управления качеством продукции, порядок проведения операционного контроля качества;

- производственные нормы материальных затрат;

- нормы оборотных средств;

- нормы запасов строительных материалов;

- нормы выбытия основных средств;

- правила внутренних производственных отношений (прием и передача материальных ценностей, списание производственных затрат, стимулирование экономии материалов);

- нормы производительности труда, трудоемкость работ;

- нормы соотношения квалификационного состава звеньев, бригад;

- нормы продолжительности производства работ, строительства объектов.

Законы Республики Казахстан, Строительные нормы и правила (СНиП), государственные стандарты (ГОСТ, ОСТ) и технические условия (ТУ) являются регламентирующими нормами соответствия организации труда и выполнения строительно-монтажных работ, материалов и изделий, поставляемых на строительную площадку с определенными качественными показателями.

Доставленное на строительную площадку изделие сопровождается техническим паспортом, гарантирующим соответствующие свойства. Все перечисленные нормативы, являются по отношению к предприятию, внешне установленными обязательными ограничениями, требованиями формирования качества. Внешние контролирующие органы, в том числе застройщики строго руководствуются этими установками, что требуется и от строителей.

Обеспечение соблюдения нормативных требований в условиях производственного процесса требует особых подходов и механизмов организации и управления. Для этого предприятие должно разработать системы внутренних правил и норм использования и соблюдения внешних обязательных требований в форме официально зарегистрированных и утвержденных стандартов. В них надо предусматривать полный цикл процедур обеспечения использования внешних ограничений и требований, в том числе проведение операционного контроля, определение ответственности исполнителей, фиксирование нарушения и его устранения, а также определение и возмещение материальных расходов. Полный цикл обращения должен охватывать период обеспечения нормативных требований от срока действия заключенных контрактов до завершения прохождения испытательных сроков введенных в эксплуатацию объектов.

Организация выполнения строительно-монтажных работ должна осуществляться на основе производственных и трудовых норм. При этом для выполнения каждого вида строительно-монтажных работ и возведения отдельных конструктивных частей здания и сооружения должны разрабатываться технологические карты работ, карты трудовых процессов.

Только на их основе должны производиться работы на строящемся объекте.

Строительная продукция отличается от других видов продукции тем, что должна эксплуатироваться длительный срок. Поэтому требуется более

(4)

ответственный подход в обеспечении технологической дисциплины в выполнении строительных процессов.

В строительном производстве для соблюдения технологических норм особое место должно занимать тарифное нормирование – основа горизонтального разделения труда на уровне звеньев и бригады с учетом квалификационного состава рабочих. Дополнительное подтверждение и систематическая проверка квалификационного соответствия рабочих своим разрядам должно быть повсеместно принятой нормой. Во всех строительных организациях возродить специальные комиссии, под руководством главного инженера предприятия, по аттестации и присвоению квалификационных разрядов. С этой целью в каждом предприятии разработать определенный порядок и систему мероприятий по обеспечению планомерного повышения квалификации рабочих.

Тарифное нормирование – система определения размера заработной платы в зависимости от количества затраченного труда в соответствии с его количеством, качеством и с учетом квалификации исполнителя. Это, прежде всего, персональная ответственность исполнителей за качество выполненных работ, в том числе за выполнение конкретных технологических операций. Это - фиксирование качества выполнения работ отдельными исполнителями и соответствующих оплат за труд.

Тарифное нормирование – это определение квалификационного уровня рабочего и в соответствии с ним распределение обязанностей и установление ответственности за качество трудовых процессов и выполнения строительно- монтажных работ. Квалификация рабочих является основой организации трудовых процессов на низовых уровнях разделения труда отдельных звеньев и бригад в определении их конкретных рабочих мест состава и порядка исполняемых ими производственных операций. Тарифное нормирование – это основа формирования качества конечной строительной продукции непосредственно на конкретном рабочем месте. Оно является справедливым и достаточно апробированным на практике инструментом распределения заработной платы, в соответствии с количеством и качеством работы исполнителя.

Предстоящее строительство уникальных зданий и сооружений, жилых и производственных комплексов настоятельно требует совершенствование составляющих повышения эффективности управления строительной сферы в целом, в том числе отраслевой науки, которая должна заниматься созданием соответствующих современных требований, нормативов в строительстве на мировом уровне. Обеспечение требуемого качества строительства и эффективного производства во многом определяется созданием и наличием у строительно-монтажной организации системы действующей нормативной базы, соответствующей организационной структуры, порядка, средств и методов управления.

Referensi

Dokumen terkait