Акмарал Темирова, Айгуль Бержанова, Жайна Егизбаева ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
В статье рассмотрено участие Казахстана в мировой экономике, в связи с чем усиление интеграционных процессов и появление новых возможностей для устойчивого развития повышает актуальность исследования проблем обеспечения экономической безопасности. В частности, анализируются экспортно-импортные операции, а также факторы, влияющие на экономическую безопасность государства. На основе пороговых показателей и индикаторов страны разработана и предложена эконометрическая модель, характеризующая взаимосвязь между индустриально-инновационным и устойчивым экономическим развитием, финансовой системой, внешнеэкономической деятельностью, социальным и демографическим развитием.
Ключевые слова: экономическая безопасность, национальная безопасность, внешняя торговля, экспорт, импорт, устойчивое развитие.
Форм. 1. Табл. 1. Рис. 3. Лит. 13.
Акмарал Темирова, Айгуль Бержанова, Жайна Єгізбаєва
ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ЕКОНОМІЧНОЇ БЕЗПЕКИ ЗОВНІШНЬОЇ ТОРГІВЛІ В РЕСПУБЛІЦІ КАЗАХСТАН
У статті розглянуто участь Казахстану у світовій економіці, у зв’язку з чим посилення інтеграційних процесів і поява нових можливостей для стійкого розвитку підвищують актуальність дослідження проблем забезпечення економічної безпеки.
Зокрема, проаналізовано експортно-імпортні операції, а також чинники, що впливають на економічну безпеку держави. На основі порогових показників та індикаторів країни розроблено і запропоновано економетричну модель, що характеризує взаємозв'язок між індустріально-інноваційним і стійким економічним розвитком, фінансовою системою, зовнішньоекономічною діяльністю, соціальним і демографічним розвитком.
Ключові слова: економічна безпека, національна безпека, зовнішня торгівля, експорт, імпорт, стійкий розвиток.
Akmaral Temirova1, Aigul Berzhanova2, Zhaina Egizbaeva3 PROVIDING ECONOMIC SECURITY FOR FOREIGN TRADE
IN THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN
The article considers the participation of Kazakhstan in the world economy, the correspon- ding strengthening of integration processes and new opportunities for sustainable development pro- moting the actuality of the research on the problems of economic security provision. In particular, export-import operations have been analyzed as well as the factors influencing the economic secu- rity of the state. On the basis of threshold indices and indicators of the country an econometric model is constructed and presented, it characterizes the interrelation between innovatively indus- trial and sustainable economic development, the financial system, the external economic activity, social and demographic development.
Keywords: economic security; national security; foreign trade; export; import; sustainable development.
1Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Department of Economics, L.N. Gumilyov Eurasian National
University, Astana, Republic of Kazakhstan.
2Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Department of Economics, L.N. Gumilyov Eurasian National
University, Astana, Republic of Kazakhstan.
3Senior Teacher, Department of Economics, L.N. Gumilyov Eurasian National University, Astana, Republic of
Kazakhstan.
Постановка проблемы. Определение факторов, влияющих на экономичес- кую безопасность, создание эконометрической модели характеризующей взаимосвязь между ними. Выявление вызовов и угроз и повышения экономи- ческой безопасности внешнеторговой деятельности Республики Казахстан.
Анализ основных публикаций. В условиях экономической глобализации, когда интегрированная система мирового хозяйства приходит на смену сово- купности национальных структур, проблема экономической безопасности приобретает повышенную актуальность. Для устойчивого социально-эконо- мического развития любого государства необходимо сохранение националь- ной безопасности и государственности. Дальнейшее развитие в мире инте- грационных процессов ведет к сближению национальной экономической безопасности с международной экономической безопасностью.
Участие в мировой торговле – одно из необходимых условий получения финансовых и технологических ресурсов для обеспечения экономического роста. Внешняя торговля развивающихся стран характеризуется высокими темпами роста и существенными изменениями в товарной структуре, отра- жающими сдвиги в экономике.
Устойчивое политическое развитие Казахстана может и должно играть важную роль в становлении страны как источника сбалансированных ини- циатив для мирового сообщества. При этом Казахстан сталкивается в своем развитии со значительными барьерами, которые представляют угрозу для национальной безопасности страны.
В современных условиях активное участие страны в мировой торговле связано со значительными преимуществами: оно позволяет более эффектив- но использовать имеющиеся в стране ресурсы, приобщиться к мировым дос- тижениям науки и техники, в более сжатые сроки осуществить структурную перестройку своей экономики, более полно и разнообразно удовлетворять потребности населения. Данные вопросы изучались в работах А.А. Барлубаева [10], А.А. Кайгородцева [4], Г.К. Койшиновой [4], С. Кудайбергенова [6], А. Нурумова [7], К. Омарова [7], А.А. Рамазанова [10].
Цель исследования. Анализ факторов, влияющих на экономическую безопасность. Разработка эконометрической модели на основе индикаторов устойчивого экономического развития.
Основные результаты исследования. В результате изучения работ казах- станских ученых [4; 6] была разработана система стратегического обеспечения экономической безопасности Республики Казахстан. В ней отражены основ- ные аспекты экономической безопасности – субъекты, объекты, нормативно- правовая база, угрозы и показатели, по которым оценивается экономическая безопасность страны (рис. 1).
Сравнительный метод пороговых показателей и индикаторов страны, влия- ющих на экономическую безопасность, объединил их в 4 основные группы:
- способность национальной экономики к индустриально-инновацион- ному и устойчивому экономическому развитию;
- устойчивая финансовая система;
- внешнеэкономическая деятельность;
- социально-демографическое развитие (рис. 2).
Рис. 1. Система стратегического обеспечения экономической безопасности Республики Казахстана, авторская разработка
Индикаторами устойчивого развития будут выступать следующие показа- тели: уровень безработицы, ВВП на душу населения, налоговые поступления, объем ВРП, объем инвестиций, миграция населения, показатели развития промышленности и сельского хозяйства, экология и здоровье населения.
Устойчивое развитие Казахстана в целом может быть только при устойчивом развитии всех его регионов. Региональное развитие – это развитие, основан- ное на трех взаимосвязанных характеристиках и свойствах такого развития (устойчивости и стабильности, пропорциональности или сбалансированнос- ти и социальной направленности).
На основе исследования данных индикаторов были выявлена зависи- мость ВРП на душу населения от налогов, инвестиций в основной капитал и уровня безработицы, которые влияют на стабильное устойчивое экономичес- кое развитие страны. Из приведенных показателей была построена модель оценки влияния на результаты этих факторов.
Рис. 2. Показатели обеспечения экономической безопасности Республики Казахстан,авторская разработка
Адекватность модели реальным процессам оценивается с помощью коэф- фициентов корреляции и детерминации, где F– дисперсионное соотношение и t– величина Стьюдента.
Экономическая безопасность региона характеризуется следующей эконометрической моделью:
(1) где Y– валовой региональный продукт на душу населения; X1 – налоговые поступления; X2– валовой региональный продукт; X4– объем инвестиций; X7 – уровень безработицы.
Результаты дисперсионного и регрессионного анализа показали плот- ность линейной связи и оцениваются коэффициентом корреляции r= 0,99, эта связь прямая и сильная. Значение коэффициента детерминации – 0,98.
Это означает, что изменение экономической безопасности связано на 98% с изменением факторов. Изменения налогов (rх1= 0,79) на 79% меняют объемы инвестиций (rх4= 0,92) на 92%, снижают безработицу (rх7= 0,59) на 59%.
Исследование было проведено методом среднесрочного прогноза по обеспечению экономической безопасности региона (табл. 1).
Таблица 1. Прогнозный уровень ВРП на душу населения, авторские расчеты
Результаты работы могут служить аналитической основой для прогнози- рования экономической безопасности регионов Казахстана с целью оценки влияния их изменения на состояние казахстанской экономики и государст- венного бюджета, а также для выработки государственной социально-эконо- мической политики, соответствующей условиям будущего развития.
В исследованиях многих ученых рассмотрены проблемы экономического развития, внешнеэкономической деятельности и экономической безопаснос- ти. В научных трудах подчеркивается, что внешнеэкономическая деятельность имеет существенные особенности, связанные, прежде всего, со спецификой деятельности участников внешнеторговых операций. Внешнеэкономическая деятельность имеет как специализированную, так и комплексную, многоцеле- вую направленность. Однако в научных исследованиях недостаточно отраже- ны аспекты экономической безопасности, несмотря на то, что транснацио- нальная экономическая преступность приобретает глобальный характер.
Казахстан становится частью мирового потока рыночных и транснацио- нальных экономических отношений, и происходящие события в мировой экономике отражаются на его социально-экономическом состоянии.
В 2010 г. экономика Казахстана развивалась в условиях повышения цен на энергоносители и основные продовольственные товары вследствие высоких темпов развития экономики государств с формирующимися рынками и повы- шения спроса потребителей. Динамика роста внешней торговли представлена на рис. 3.
Рис. 3. Динамика внешнеторгового оборота Республики Казахстан, построено по данным [11]
Внешнеторговый оборот Казахстана в январе-июне 2011 г. по сравнению с январем-июнем 2010 г. составил 61 559,0 млн. дол. США и увеличился на 44,7%, в том числе экспорт – на 44916,3 млн. дол. США (на 51,8% больше), импорт – на 16642,7 млн. дол. США (на 28,4% больше). Объем розничной тор- говли за отчетный период составил 1928,8 млрд. тенге (без оборота обществен- ного питания) и увеличился на 12,4% по сравнению с январем-июлем 2010 го- да. Объем оптовой торговли за отчетный период составил 5153,1 млрд. тенге и увеличился на 15,3% по сравнению с январем-июлем 2010 года. Объем услуг по предоставлению продуктов питания и напитков за отчетный период соста- вил 94,2 млрд. тенге и увеличился на 15,1% по сравнению с январем-июлем 2010 года.
Выводы. Выявлены положительные и отрицательные стороны развития экономики РК на основе сравнительного анализа 4 групп коэффициентов экономического развития:
1 группа – способность национальной экономики к индустриально-ин- новационному устойчивому развитию (необходимо развивать обрабатываю- щую промышленность, НТП, инновации, конкурентоспособность страны, проводить политику дальнейшего роста);
2 группа – устойчивая финансовая система (дальнейший финансовый рост и увеличения резервов страны);
3 группа – внешнеэкономическая деятельность (улучшения авторитета на международной арене, совершенствовать экономическую политику, незави- симо от импорта товаров первой необходимости);
4 группа – социально-демографическое развитие (недостаточно высо- кий уровень социальной защиты населения).
Анализ показал, что географическая структура экспорта страны ежегодно расширяется и у Казахстана есть потенциал для развития экспорта продукции.
Несмотря на кризисные явления, экспорт отдельных продуктов в мировой экономике растет, что является площадкой для выявления конкурентных товаров и рынков сбыта, диверсификации и наращивания экспорта продук- ции.
Развитие казахстанской экономики через локализацию производства и рост уровня переработки в отраслях промышленности, основанное на исполь- зовании новейших технологий и повышении производительности труда, де- факто означает создание рабочих мест, укрепление и увеличение несырьевой налогооблагаемой базы бюджета страны и, безусловно, имеет особое влияние на социально-экономическое и общественно-политическое развитие страны.
1. Про утверждение Программы по развитию торговли в Республике Казахстан на 2010–
2014 годы: Постановление Правительства Республики Казахстан от 30.10.2010 №1143 //
www.uchet.kz.
2. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник / Под ред. И.Н. Иванова. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 104 с.
3. Долгосрочная стратегия развития «Казахстан–2030» // 1www.zakon.kz.
4. Койшинова Г.К., Кайгородцев А.А. Казахстанский менеджмент: проблемы и пути решения // Вестник КазЭУ.– 2004.– №3. – С. 186–188.
5. Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007–2024 гг. //
www.intercert.kz.
6. Кудайбергенова С. Тенденции развития межбюджетных отношений в Республике Казах- стан на современном этапе // Аль-Пари.– 2006.– №1. – С. 84–87.
7. Нурумов А., Омаров К. Влияние налоговой нагрузки на экономический рост Республики Казахстан // Аль-Пари.– 2006.– №1. – С. 30–32.
8. Особенности японской модели экономики // Бизнес-портал «Библиотека менеджмента»
// www.managment.aaanet.ru.
9. Прогноз социально-экономического развития Республики Казахстан на 2010–2014 годы // www.itcp.kz.
10. Рамазанов А.А., Барлубаев А.А. Теневые экономические отношения и собственность в сфере национальной безопасности // ANALYTIC – Аналитическое обозрение.– 2004.– №2. – С. 85–89.
11. Статистические данные РК за 2002–2010 гг. // Комитет таможенного контроля Респуб- лики Казахстан // e.customs.kz.
12. Таможенная статистика на основе данных КТК МФ РК // www.kaznex.kz.
13. Центр макроэкономических исследований // www.cmi.kz.
Стаття надійшла до редакції 10.05.2012.