• Tidak ada hasil yang ditemukan

Образ города как фрагмент языковой картины мира

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Образ города как фрагмент языковой картины мира"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

Таким образом, практически во всех развитых странах востока и запада широко используется индикативное планирование, которое формирует общенациональные и региональные цели, мобилизует ресурсы государства и негосударственных экономических субъектов для реализации принятых общегосударственных и региональных целевых программ.

оценивая в целом зарубежный опыт управления агрокомплексом, необходимо отметить, что основной потенциал большинства экономически развитых стран заключается не столько в количестве аграрных предприятий, объемах производимой сельскохозяйственной продукции, сколько в научно-техническом уровне обеспечения производственного процесса, в умении рационально использовать ограниченные производственные ресурсы за счет повыше¬ния эффективности системы управления.

Названные факторы, безусловно, способствуют повышению качества выпускаемой сельхозпродукции и обеспечивают ей достаточно высокую конкурентоспособность на мировом рынке.

конечно же, казахстан, с учетом и ее географического положения и природно- климатических условий, не должна копировать западную модель управления аграрным производством. Для казахстана необходимо перенимать все то положительное, что делается на западе в целях повышения эффективности функционирования АПк за счет совершенствования системы управления.

список литеРатуРы

1. Попов в.А. Прогнозирование национальной экономики. учебное пособие. -м.: российская экономическая академия им. Г.в. Плеханова, 1997.- 175 с.

2. Прогнозирование и планирование экономики. Под ред. в.и. Борисевича, Г.А. кандауровой.

учебное пособие. - минск, ЧП «Экоперспектива», 2000. - 125 с.

3. серков А.с. индикативное планирование в сельском хозяйстве. -м.: информагробизнес, 1996. - 120 с.

4. морозова Т.Г. Планирование и прогнозирования в условиях рынка. – м.: ЮНиТи, 2003. - 85 с.

Поступила в редакцию 20.08.2009.

н.б. мустаФина

обРаз гоРоДа как ФРагмент языковоЙ каРтины миРа

The article deals with the image of the city. The city appears as an integral part of cultural change.

в последние годы возрос интерес к изучению города. Философы и антропологи уделяют большое внимание вопросу о специфике человеческого бытия и, в частности, пространству существования человека. Пространство не есть пространство физическое, геометрическое, географическое. Это скорее пространство смысла, символическое пространство в самом широком смысле, когда символ понимается не просто как знак, а нечто онтологическое, имеющее общее бытие с тем, что символизируется. Для понимания и описания места человека в мире важно обратиться к такому феномену, как город, имеющему определенные онтологические структуры и ценностные смыслы и занимающему особое место в символическом пространстве культуры.

(2)

Город – это не только и не столько географическое пространство. в нём встречаются, пересекаются два пространства: географическое, физическое (место, ландшафт) и семантическое, символическое пространство сознания (город-текст, город-символ, язык города, знаки города). Для города характерны семантическая нагруженность, смысловая сгущённость, эмоциональное напряжение, рациональная упорядоченность. Это место, которое всегда насыщено смыслами, своей историей, знаками и ценностями.

Города возникают не сразу. они формируются десятки, сотни, тысячи лет. меняют свой облик, растут и развиваются в соответствии с требованиями времени. каждое поколение вписывает в их летопись свою строку, определяя их будущее – расцвет или упадок, взлет или падение.

в своей научной работе Филимонова о.Ф. дает философское обоснование жизненного пространства города как особой социальной реальности и выдвигает «дефиницию жизненного пространства города как жизнеобеспечивающей среды, сочетающей в себе природные, институциональные, поведенческие и ценностные структуры, которые посредством взаимосвязи разнообразных сред, образуют порядок отношений человеческого сообщества и пространственно-материального окружения» [1].

возникновение городов большинство специалистов связывают с началом урбанизации, обусловленной глубокими изменениями в обществе, распадом первобытных отношений и становлением цивилизации. Также ученые все больше обращают внимания к особенностям проявления урбанизации в различных регионах (россии. японии, сША.

Юго-восточной Азии, западной Африки, Франции, Англии, китая и т.д.). современными специалистами город рассматривается как сложный, системный многоуровневый объект, раскрывающийся в социокультурной перспективе.

Город с момента возникновения являлся пространственной точкой, обладающей не только функциональной, но и смысловой нагрузкой. Это делает возможным формирование особого языка описания, что обеспечивает рождение текста. концептуальное представление городского пространства включает в себя историю, обычаи, традиции, язык и городскую мифологию, отражает предметы реального и идеального мира, лингвокультурную ситуацию.

в современных энциклопедических словарях дается следующее определение городу. Город – населённый пункт, отнесённый согласно законодательству к категории город. как правило, обладает значительной (по сравнению с сельскими поселениями страны) численностью населения, которые преимущественно занято вне сельского хозяйства. в ряде, капиталистических стран, кроме города, в собственном смысле, существует понятие городское поселение. их население относится к городскому. в ссср порядок отнесения населённых пунктов к городу и посёлкам городского типа определяется законодательством союзных республик. различают города районного, краевого, областного и республиканского подчинения. Города часто возникают в районах с густым сельскохозяйственным населением (в этих случаях город становится центром сбыта сельскохозяйственной продукции и обслуживания сельского населения), в районе месторождений полезных ископаемых, производственных заводов, естественных гаваней, в устьях больших рек, в проливах, на мысах, огибаемых влажными морскими путями, и т.п. всего в мире (1980) около 1,7 тысяч больших (свыше 100 тысяч жителей каждый) городов и более 220 городов и агломераций с населением более 1 млн. человек [2; 149].

в толковом словаре русского языка Н.Д. ушакова город определяется как 1 крупный населённый пункт, управляемый по особому положению, административный,

(3)

промышленный и торговый центр; Город 2 (спорт.) 1. вычерченный на земле прямоугольник, в пределах которого расставляются городки, рюхи. 2. в различных подвижных играх в форме состязания между двумя партиями (напр. в лапте) – место, лагерь каждой из партий» [3; 603].

«Город», как понятие связан с понятиями «урбанизация/урбанизм», «агломерация / агломерация населенных пунктов», «мегалополис / мегаполис». «урбанизация (франц. urbanisation, от лат. urbanus – городской, urbs – город) – исторический процесс повышения роли городов в развитии общества, который охватывает социально- профессиональную, демографическую структуру населения, его образ жизни, культуру, размещение производительных сил, расселение и т.д.». урбанизация оказывает огромнее влияние на развитие различных социально-экономических формаций и государств, именно с городами связаны основные достижения цивилизации» [4; 72-73]; «урбанизм – направление в градостроительстве 20 в., представители которого утверждали идею о главенствующей и, безусловно, позитивной роли городов в современной цивилизации и в связи с этим уделяли основное внимание проектной разработке максимально укрупнённых градостроительных структур, рассчитанных на значительную концентрацию населения»

[4; 74]. Агломерация же это – скопление населённых пунктов, главным образом городских, но также и сельских, сближенных, местами срастающихся, объединённых в одно целое интенсивными хозяйственными, трудовыми и культурно-бытовыми связями.

Для агломерации населённых пунктов характерна общность повседневной жизни их населения, проявляющаяся, в частности, в «маятниковых» поездках на работу в пределах одной агломерации. «Агломерация населённых пунктов – наиболее развитая и сложная форма группового расположения населённых пунктов, преимущественно вокруг больших городов, становящихся в этом случае ядром. в западной литературе агломерацию населенных пунктов, состоящую из городов, нередко обозначают термином

«конурбация» [5; 184]. «мегаполис (от греч. megas. род. падеж megalu – большой и polis – город) – термин, обозначающий группу агломерации населенных пунктов. Происходит от названия древнегреческого города мегаполь, возникшего в результате роста и слияния более 35 поселений Аркадии...» [6; 550]; «мегаполис [от греч. megas. – большой – polis – город] архит. гигантский город, образовавшийся в результате роста и слияния нескольких городов и населенных пунктов» [7; 227].

как видно понятийное составляющее концепта «город» состоит из таких важных компонентов как крупный населённый пункт – административный, промышленный и культурный центр – население. рассмотрение концепта предполагает наличие его лингвокультурологического аспекта. Это означает, что «город» рассматривается с точки зрения его образных и ценностных признаков.

в последнее время «город» является объектом пристального внимания филологов.

изучением «города» как концепта культуры занимались такие ученые как в.Д. Беленькая, Н.Д. Арутюнова, в.Н. Топоров, в.Г. ильин, о.к кириченко, Г.в. киселёва, с.А. Голева, А.р. загороднева, А.в. соснин и др.

в этом плане наибольший интерес вызывает изучение образа города. образ города начинается с конкретной точки на географической карте, с его места расположения, с места развития. По мере своего развития города оказывают влияние на окружающую местность. мера влияния может быть определена количественно разными способами.

Города разных масштабов могут выполнять разные функции. Чем больше город, тем больше географическая территория, которую он контролирует. Это влияние вызывает чувство значимости у его жителей.

(4)

По мнению Н.Д. Арутюновой, поскольку духовное (идеальное) начало – неотъемлемое свойство человека, каждый человек имеет «право» на образ. вторым после человека приоритетным правом на образ обладает город [8; 316]. исследователь приводит в качестве примера размышления в.Н. Топорова о вавилоне как о городе-деве и городе-блуднице: «образ первого из них – вавилон, второго – Небесный иерусалим».

в.Н. Топоровым был проведен сопоставительный анализ образов Петербурга и москвы в русской литературе, где образ москвы – это города-растение, а Петербург – мираж и фикция [9].

картографирование культурно-символических ресурсов города способствует поиску и выявлению брендов города, их философскому и ценностному осмысления, визуализации, наполнению. Приведем в качестве примера работу Буровского А.м.

«Петербург как географический феномен», где с помощью ряда концептов (город-миф, город-идея, город на краю, антропогенное урочище, город сплошного экстремума и привидений) автор отвечает на вопрос «чем может стать Петербург» [10].

о.к. кириченко в своей научной работе «концепт «Петербург» в речевом обиходе города» рассматривает Петербург как один из наиболее значимых для русского национального сознания городов. «концепт «Петербург», обозначенный именем собственным, относится к ключевым концептам русской культуры и имеет свою историю формирования. вокруг ключевого для национального самосознания имени создаются разные типы текстов (научные, художественные, публицистические, повседневные и т.

п.), которые развертывают содержание концепта, обогащая его, но сохраняя при этом его смысловое ядро» [11].

в научном исследовании в.Г ильина город рассматривается как концепт культуры, один из важнейших элементов культурной картины мира. в его работе зафиксирован образ города ростова-на-Дону, формирующийся у его жителей, прежде всего «в эмоционально- оценочной сфере». образ г. ростова-на-Дону характеризуется восприятием города через призму ценностей собственной субкультуры; наличием дополнительных, «пассивных»

признаков, которые имеют значение для представителей определенных социальных групп и которые актуализируются при общении внутри них; ориентацией эмоционально- оценочной сферы на изоморфность городской социальной инфраструктуры потребностям современного человека [12].

в диссертационной работе с.А. Голевой астропономический и топонимический компоненты концепта «Город» изучаются на базе национально маркированных текстов, в которых город выступает в качестве главного героя. Это позволяет выделить репрезентативный (ономастический) компонент в содержании концепта «Город». По мнению автора, данный лингвокультурный концепт представляет собой ментальное образование; в структуре исследуемого концепта выделяются три компонента:

понятийный, образный и ценностный, при доминирующей роли ценностного компонента; содержание сопоставляемых компонентов может иметь общие и отличные концептуальные характеристики в русской и английской лингвокультурах» [13].

Предметом изучения работы А.р. загородневой «Лексико-семантическая экспликация концепта «Город» в идиостиле и. Бродского» стали лексемы, воплощающие индивидуально- авторский концепт «Город» в произведениях поэта, а также их семантическое развитие и эстетическая функция в текстах его произведений. исседователь обращает внимание на то, что «концепт «Город» является одним из наиболее значимых в творчестве и.Бродского, он раскрывается, по крайней мере, в 70 его произведениях и реализуется в поэтических образах многих реальных городов мира, а также вымышленных, которые формируют межтекстовое (интертекстовое) словесно-образное поле этого концепта в изучаемом

(5)

идиостиле. особенно важными для поэта и потому получившими в его произведениях наиболее полную образную характеристику явились три города: Петербург / Ленинград, венеция и византия / константинополь / стамбул» [14].

А.в. соснин в своей диссертационной работе дает лингвистическое описание концепт «Лондон», который рассматривается с позиции синхронии и диахронии. в своем исследовании автор раскрывает специфику вербализации языковой репрезентации концепта «Лондон» носителями английского языка. Поскольку со времен римской империи Лондон был городом иммигрантов, притягивал к себе представителей множества национальностей. уже в ХViii в. Лондон был известен как город наций, а в ХiX-XX вв. он превратился в мультикультурный мегаполис. Города-гиганты завершают цивилизацию и одновременно воплощают в конкретных формах своей архитектуры культурную уникальность цивилизации. в этой сфере Лондон, по мнению А.в. соснина, может рассматриваться как цивилизациообразующий фактор [15].

Таким образом «город» – это концентрированное выражение сущности человека, его способности воплощать в окружающем свою самобытность. в этом смысле Астана как объект лингвокультурологического анализа представляет собой интереснейший исследовательский материал. Это город, который формируется, репрезентирует собой казахстанскую культуру.

Cписок литеРатуРы

1. Филимонова о.Ф. Жизненное пространство города: концептуальные основания и ментальные структуры: Автореф. ... д-ра филос. наук: саратов, 2004.

2. Большая советская Энциклопедия / гл. ред. А.м. Прохоров. – москва: «сов. Энциклопедия»

санкт-Петербургский фонд «Ленинградская галерея», 1994. –1277 с.

3. Толковый словарь русского языка в 4 тт., Т 1 / под ред. Н.Д. ушакова. – москва: ооо «изд-во Астрель», ооо «изд-во АсТ», 2000. – 848.

4. коган Л.Б., Покшишевский в.в. урбанизация / Большая советская Энциклопедия: в 30 тт., Т.

27. -москва: сов. Энциклопедия, 1972. -с. 72-74.

5. ковалёв с.А. Агломерация населенных пунктов // Большая советская Энциклопедия: в 30 тт., Т. 1.-москва: сов. Энциклопедия, 1969. -с.184.

6. Листенгурт Ф.м. мегаполис / Большая советская Энциклопедия: в 30 тт. -Т. 15. -москва:

сов. Энциклопедия, 1974. –с.550.

7. крысин Л.П. словарь иностранных слов / Большой словарь русского языка. -москва: Дрофа, 1999. –с. 191-261.

8. Арутюнова Н.Д. язык и мир человека. – 2-е изд. –москва: языки русской культуры, 1999. – 896 с.

9. Топоров в.Н. Петербург и «Петербургский текст русской литературы» / Петербургский текст русской литературы. избранные труды. сПб.: «искусство-сПб», 2003.

10. Буровский А.м. Петербург как географический феномен. – сПб.: Алетейя, 2003. – 288 с.

11. кириченко о.к. концепт «Петербург» в речевом обиходе города: Автореф. ... канд. филол.

наук . 2005.

12. ильин в.Г. Город как концепт культуры: Автореф. ... д-ра социол. наук. -ростов н / Д., 2004.

13. Голева с.А. Лингвокультурологический и ономастический компоненты концепта «город» в русском и английском языках / Дисс. ... канд. филол. наук. -омск, 2006.

14. загороднева А.р. Лексико-семантическая экспликация концепта «Город» в идиостиле и.

Бродского: Автореф. ... канд. филол. наук. -краснодар, 2006.

15. соснин А.в. средства вербализации концепта «Лондон» в английском культурном пространстве. / Дисс… канд. филол.наук. -Нижний Новгород, 2007.

Поступила в редакцию 31.08.2009.

Referensi

Dokumen terkait