«Қоғамды ақпараттандыру» III Халықаралық ғылыми-практикалық конференция
300
УДК: 004. 056. 5: 621. 396
ЕРЖАН А.А., КУРАЛБАЕВ З.К.
Алматинский университет энергетики и связи, Алматы, Казахстан
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ОТ ШУМА В БЕСПРОВОДНЫХ КАНАЛАХ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ
В современном рынке труда ИКТ-специалистов ценятся специалисты, которые имеют знания и навыки работы с оборудованием, связанным с передачей и обработкой информации. Если прежние годы, когда существовали вычислительные центры или вычислительные центры коллективного пользования, программисты, занимающиеся разработкой кодов программы, могли не иметь знания о том, как происходит непосредственная обработка информации по его программе. Программист в большинстве своем не приходилось иметь доступ к вычислительной машине, этой деятельностью занимались другие специалисты из отдела эксплуатации. С появлением современных технологий, основанных на создание вычислительных сетей, объединяющих большое количество компьютеров, в результате которого у пользователей их появилась возможность использовать информацию и ресурсы других компьютеров.
Применение таких новшеств в практической деятельности фирм и компаний изменило требований к ИКТ-специалистам и нынче современный рынок труда требует от ИКТ-специалистов, выпускников вузов, знания и навыки работы с сетевым и другим оборудованием, связанным с передачей и получением данных. Известно, что среди способов передачи данных беспроводные технологии получили широкое распространение из-за простоты, надежности и гибкости в применении. По мнению специалистов в данной области, за последние два-три года количество беспроводных сетей растет в геометрической прогрессии, все новые производители предлагают свои решения, увеличивается конкуренция, снижаются цены [1].
В связи с этим актуальным становится проблема практической подготовки специалистов, знающих преимущества и возможности каждой из существующих современных технологий передачи данных, умеющих осуществлять выбор необходимого оборудования для конкретной цели и имеющих навыки выполнения необходимых расчетов параметров канала передачи данных. Не вызывает сомнения, что приобретение таких навыков студентами происходит во время выполнения лабораторных работ с использованием соответствующего оборудования в специализированных классах.
Предлагаемый доклад посвящен вопросам, связанным с опытом обучения студентов в Алматинском университете энергетики и связи с целью получения ими знаний и навыков выполнения расчетов параметров беспроводного канала передачи данных на лабораторных занятиях c использованием оборудования компании Cisco. Выбор оборудования компании Cisco не случаен, так как оборудования данной компании используются многими крупными организациями нашей страны.
В лабораторных занятиях большое внимание уделено изучению способов защиты беспроводных сетей. Рассмотрены вопросы по использованию современных методов шифрования, таких как WPA и WPA2, а также аутентификации пользователей с помощью сервера. В комплекс включен весь спектр работ, необходимый для получения основных навыков при создании, настройки и реализации беспроводных локальных сетей.
В процессе выполнения лабораторных работ студент производит следующие расчеты некоторых параметров беспроводного канала связи «точка доступа–клиент»: расчет отношения
«сигнал-шум», расчет минимальной мощности передатчика для обеспечения требуемого отношения
«сигнал-шум», расчет дальности работы беспроводного канала связи и расчет зоны действия сигнала точки доступа [2].
«Қоғамды ақпараттандыру» III Халықаралық ғылыми-практикалық конференция
301
Рисунок 1. Расчет зоны действия сигнала точки доступа
Выполнение каждого из этих расчетов по имеющимся в литературе алгоритмам и анализ полученных результатов позволяет студенту получить определенную сумму знаний и навыков по данной тематике. Расчеты могут быть выполнены в автоматическом режиме. Для автоматизации
представленного выше расчетов разработана программа на объектно-ориентированном языке программирования – Delphi7. Эта программа позволяет проводить анализ между различными видами беспроводного оборудования, вычислять радиус действия точки доступа в свободном пространстве и
при задании различных препятствий. По техническим параметрам оборудования и полученным результатам расчета дальности может быть построен примерный радиус действия беспроводного
канала «точка доступа-клиент».
Перед выполнением расчетов необходимо выбрать оборудование и ввести значения его основных технических параметров. Программа может выполнить два вида расчета: расчет отношения «сигнал-шум» и расчет дальности беспроводного канала.
При выполнении расчета дальности беспроводного канала используются введенные параметры оборудования. После выполнения программы будет получен результат расчета и будет построен график дальности сигнала точки доступа. Известно, что при прохождении сигнала через различные препятствия происходят потери сигнала. При выполнения расчетов можно также считать, что существуют различные препятствия. Тогда результат расчета будет содержать данные по дальности работы беспроводного канала связи с учетом препятствий и без них. Также будет построен график дальности сигнала точки доступа (см. рисунок 1) [3]. С помощью полученных данных, пользователь сможет определить, насколько сильно ослабится сигнал при прохождении различных препятствий.
В заключение следует отметить, что опыт выполнения этих расчетов студентами в лабораторных условиях показал эффективность такого подхода в приобретении ими навыков и знаний по обсуждаемой в данном докладе проблеме. Приобретенные знания и навыки позволяет студенту, выполнившему все необходимые требования, может сдать экзамен по изучаемым материалам и в этом случае студенту вручается соответствующий сертификат международного образца. Опыт показывает, что студенты, получившие знания и навыки по использованию оборудования передовых компаний (например, Cisco) имеют определенные преимущества во время трудоустройства перед другими выпускниками вузов.
«Қоғамды ақпараттандыру» III Халықаралық ғылыми-практикалық конференция
302
Литература
1. Рыбалко С. Беспроводные сети: Практическое руководство. – М.: CompTek, 2006. – 163 с.
2. Рыбалко С. Беспроводные сети: Практическое руководство. – М.: CompTek, 2006.
3. Куралбаев З.К., Ержан А.А. Т.2: Труды II Междун. научн.-практ.конф. – Алматы: КазНТУ им. К.И.Сатпаева, 2011. – 450 с.