• Tidak ada hasil yang ditemukan

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЕНУ ИМ. Л.Н. ГУМИЛЕВА

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЕНУ ИМ. Л.Н. ГУМИЛЕВА"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

Д.Б. Каргин кандидат физико-математических наук, доцент [email protected] ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЕНУ ИМ. Л.Н. ГУМИЛЕВА

Одним из важнейших направлений развития экономики Республики Казахстан является внедрение наукоемких технологий, способных обеспечить переход национальной экономики от ее сырьевой направленности к инновационной.

В этих вопросах большие надежды возлагаются на университетскую науку и образование. Лейтмотив всех выступлений в СМИ на эту тему можно выразить следующими словами Президента страны Н.Назарбаева: «Страна, в приоритетах которой наука и инновации на втором месте, не будет первой ни в одной сфере».

На решение этих задач направлен принятый 18 февраля 2011 года новый Закон Республики Казахстан «О науке». Согласно этому закону предусматривается, что научная и инновационная деятельность, наряду с образовательной, станет основным видом деятельности вузов. В частности, законодательно введено понятие исследовательских университетов, которые призваны готовить кадры для научной и инновационной деятельности и должны стать активными точками роста инновационной экономики.

Исследовательские университеты должны развиваться по специальным целевым программам, проводить научные исследования на очень высоком уровне и обеспечивать выход их результатов в практику. На это исследовательскому университету будет выделяться 2 млрд тенге в год.

Стратегической миссией Евразийского национального университета им. Л.Н.

Гумилева (далее- ЕНУ им. Л.Н.Гумилева) как и ряда других ведущих вузов страны является ее трансформация в национальный исследовательский университет. Достижение этой цели ЕНУ им. Л.Н.Гумилева планирует за счет проведения фундаментальных и прикладных НИР мирового уровня по сформированным государством и бизнесом кластерам с максимальным привлечением зарубежных и отечественных ученых, вовлечением обучающихся всех уровней и формированием высококвалифицированных специалистов на основе эффективной интеграции образования, науки и производства.

Насегодня ни один казахстанский вуз не обладает статусом исследовательского университета, и каждый из них по своему видит пути достижения данной цели. Считаем, что опыт решения некоторых вопросов на примере ЕНУ им. Л.Н.Гумилева будет полезен для других вузов.

Прежде чем приступить к определению наиболее значимых проблем, стоящих перед ЕНУ им. Л.Н.Гумилева на пути трансформации в национальный исследовательский университет, необходимо немного остановиться на ее нынешнем состоянии.

В течение последних лет ЕНУ им. Л.Н.Гумилева качественно модернизировал свою структуру. Так, в настоящее время функционируют 12 профильных факультетов. Ведется подготовка по 61 специальности бакалавриата, 64 – магистратуры и 29 - докторантуры Ph.D.

Количество обучающихся на начало 2011-2012 учебного года составило 11 300 человек. На кафедрах, в научно-исследовательских институтах и научных центрах работают более 1400 преподавателей, уровень остепененности которых составляет 65 %.

В составе университета функционируют ряд научных центров, научно- исследовательских институтов и лабораторий, в которых ведутся научные исследования по естественно-техническим и социально-гуманитарным направлениям в рамках фундаментальных и прикладных исследований. Благодаря наличию научных центров повышается эффективность университетских исследований, расширяется проблематика заказных и образовательных проектов и программ.

Несмотря на сказанное и имеющиеся успехи, нужно отметить, что существуют ряд определенных проблем, которые являются неким потенциальным барьером на пути

19

(2)

становления университета. В этой статье не будем затрагивать объективные проблемы такие как слабая материально-техническая база и отсутствие свободных площадей, а постараемся подробнее остановиться на причинах низкой активности ученых в публикации результатов в международных журналах и на проблемах повышения результативности НИР.

Если коснуться таких критериев оценки научной результативности как количество и объем финансирования реализуемых научных проектов, количество публикаций в высокорейтинговых журналах, количество монографий/учебников/учебных пособий, и количество полученных охранных документов, то их на примере ЕНУ им. Л.Н.Гумилева можно представить в следующем виде.

По первому критерию количество выполненных научных проектов фундаментального и прикладного характера в рамках бюджетного и внебюджетного финансирования за 2011 год составило 66 проектов. Общая сумма по этим проектам составило более 276 млн.тг., что на 15% больше чем в 2010 году (62 проекта) и почти 1,7 раза больше чем в 2009 году (51 проект). Очевидно тенденция количественного увеличения числа проектов и их объемов финансирования.

По второму критерию как количество публикаций в высокорейтинговых журналах входящих в базы данных Tomson Reuters, Scopus за последние три года также набюдается положительная динамика. Если в 2009 году таковых статей было 46, в 2010 году 48, то в 2011 году по факультетским данным количество опубликованных статей достигло 78.

По третьему показателю как количество монографий/учебников/учебных пособий статистика показывает следующие цифры: 2009 год -128 единиц, 2010 год -176 единиц и 2011 год 266 наименований. Показатель 2009 года в 2 раза или на 100% превышен в 2011 году.

По четвертому показателю как количество полученных охранных документов также имеется последовательный рост числа патентов и авторских свидетельств от 13 единиц в 2009 году, 28 в 2010 году и 42 единиц в 2011 году.

Из приведенных статистических данных явно прослеживается положительный рост количественных показателей, что не может не радовать.

Как было выше сказано, в ЕНУ им. Л.Н.Гумилева работает достаточно сильный кадровый состав ученых. Так по состоянию на начало 2011-2012 учебного года в составе университета работает 217 докторов наук, 530 кандидатов наук 59 докторов PhD. Т.е. по уровню остепенности ЕНУ им. Л.Н.Гумилева полностью соответствует критериям национального университета. Но давайте посмотрим на эти достижения с учетом так называемого «подушевого вклада».

Если взять количество опубликованных в 2011 году статей в реферируемых журналах по базам Tomson Reuters, Scopus к количеству докторов наук, работающих в университете, то получается, что в среднем доктора наук пишут около 0,35 статей на одного доктора в год.

Если данный критерий взять относительно всех докторов наук, кандидатов наук и докторов PhD, то у нас получится равным 0,096, т.е только около 10% всех ученых публикуются в среднем за год. Т.к. большая часть всех статей по базе данных Tomson Reuters, Scopus опубликовано учеными только трех факультетов: механико-математического, физико- технического и факультета естественных наук, то этот показатель будет выглядеть значительно выше: 1,41 статья/доктор наук и 0,36 статей на одного ученого. Конечно, это только усреденные расчеты, которые только дают общее представление. И в каждом случае могут быть определенные моменты объективного характера которые надо учитывать.

Но любые количественные параметры лучше давать в сравнении с аналогичными параметрами по другим вузам. Такое сравнение способствует более лучшему восприятию и оценке. Проведенная нами выборка этих параметров (по размещенным на сайте данным) показывает, что в 2010 году учеными КазНУ им. Аль Фараби опубликовано 81 статья в рейтинговых журналах по таким областям естествознания как математика, физика, химия и биология. Т.к. общее количество докторов и кандидатов наук работающих в этом университете по естественно-научным направлениям составляет более 300 человек, то

20

(3)

следовательно отношение получается равным 0,27. Как видим в переделах допустимого эффективность ученых в обоих вузах находится приблизительно на одном уровне. Если учесть, что КазНУ им. Аль Фараби и ЕНУ им. Л.Н.Гумилева ежегодно возглавляют национальный рейтинг ведущих вузов по данным МОН РК, то можно заключить, что публикационная активность ППС у других вузов значительно ниже приведенных значений.

Таким образом получается, что в двух ведущих университетах страны только каждый третий доктор наук публикует одну статью в год, а если взять общее количество ученых, то получается, что только каждый десятый ученый страны публикуется в журналах.

Эти данные свидетельствуют о низкой степени вовлеченности ППС в научные исследования в целом по республике. В чем причина такой ситуации? На наш взгляд, главными причинами являются отсутствие финансовой мотивации у самих ученых, значительная доля академической нагрузки и возможно низкое качество менеджмента научных процессов.

На основании вышесказанного, с целью повышения качества менеджмента научными процессами в 2011 году в университете проведена структурная модернизация системы управления научными исследованиями. Во первых, на основе существовавшего отдела науки создан Департамент науки и коммерциализации проектов основной задачей которого является содействие наиболее полному использованию научного и интеллектуального потенциала университета, состоящий из отделов науки и коммерциализации проектов. Во вторых, для решения проблемы интеграции науки и производства и обеспечения прорыва ЕНУ им.Л.Н.Гумилева в области коммерциализации проектов создан Инновационный парк, основной задачей которого является создание необходимых условий по коммерциализации научных проектов и получение готовой продукции.

С целью повышения социального статуса ученых-исследователей, а также с целью полноценной интеграции ЕНУ им. Л.Н. Гумилева в мировое научное сообщество принято Положение о мерах поощрения профессорско-преподавательского состава, сотрудников и обучающихся ЕНУ им. Л.Н. Гумилева по результатам публикаций в научных изданиях.

Денежные поощрения автору или авторскому коллективу за каждую публикацию в научных журналах, в зависимости от ее категории по Международному списку журналов варьируются в пределах от 50 МРП до 200 МРП.

Следует подчеркнуть, что данная мера стала довольно действенной мерой активизации ученых университета. Доказательством сказанному является то, что общее количество статей опубликованных в 2011 году превышает таковое в 2010 году более чем в

1,6 раз.

Однозначно, что значительная доля академической нагрузки ученых будет уменьшена за счет приоритетного развития послевузовских программ, т.к. согласно закону «Об образовании» соотношение преподавателей к числу магистрантов и докторантов равно 1:4 и 1:3, соответственно. Исходя из этого в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева приянято решение о приоритетном развитии магистерских и докторских программ и постепенном сокращении программ бакалавриата.

В заключении, следует сказать, что хотя вопросы менеджмента науки не имеют простых ответов, однозначным является то, что сложившаяся ситуация в науке требует кардинального повышения социального статуса ученого как на отдельном университетском уровне, так и в целом по республике за счет эффективного использования механизмов финансирования научной деятельности, предусмотренных законом «О науке», а также за счет создания новых форм труда и мотивации ученых страны.

Referensi

Dokumen terkait