• Tidak ada hasil yang ditemukan

Организация раздельного учета в целях информационного обеспечения государственного контроля и Регулирования

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Организация раздельного учета в целях информационного обеспечения государственного контроля и Регулирования"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

список литеРатуРы

1. Шукрей А. Д. Экономико-статистическое исследование конъюнктуры рынка нефти арабских стран // Экономические науки . – 2007. - № 9.

2. Балуанов Ж. восток-запад // National Business . – 2005. – № 8 (22).

3. Oil and Gas J. – 2006, july 3

4. Намазбеков м. оПек и глобальный рынок нефти // KAZENERGY. – 2008. - №7 (22).

Поступила в редакцию 31.07.2009.

а.к. ильяс

оРганизаЦия РазДельного уЧета в Целях инФоРмаЦионного обеспеЧения госуДаРственного контРоля и РегулиРования

Наибольшее значение для управления имеет экономическая информация, базирующаяся в основном на учетных данных. расчеты показывают, что на долю бухгалтерской информации приходится свыше 70% общего объема экономической информации. именно системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю обобщающую и детализированную информацию о состоянии и движении имущества предприятия и источниках его образования, хозяйственных процессах, конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности.

На всех этапах деятельности предприятия к бухгалтерской информации предъявляются такие требования, как объективность, достоверность, своевременнность и оперативность.

однако на современном этапе совершенствования управления, становления рыночной экономики к бухгалтерской информации предъявляются повышенные требования. она должна быть высокого качества и эффективной, должна удовлетворять потребности внешних и внутренних пользователей информации. Это означает, что бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления. информация должна быть необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели, кроме того, необходимо, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами труда и времени.

между управленческим и финансовым учетом много общего, поскольку оба они используют информацию учетной системы предприятия. одним из разделов этой системы является раздельный учет, в котором накапливаются данные по затратам на производство, необходимые как в финансовом, так и в управленческом учете. Например, данные раздельного учета обычно используются как установлении цены на производимую продукцию так и для оценки запасов при составлении баланса предприятия, а это – уже применение их для целей финансового учета.

система классификаторов предназначена для систематизированного представления объектов управления, необходимого для осуществления управленческого процесса.

Поэтому она должна строиться на основании требований процесса и характера объектов управления.

Процесс управления можно разложить на четыре составляющие: планирование, учет, контроль и анализ. Требования к системе классификаторов рассматриваются следующими составляющими.

(2)

1. единство классификаторов для учета и планирования. При проведении контроля сопоставляются плановые и фактические данные, что требует использования в системах планирования и учета единых классификаторов.

сведения об издержках отражаются в учете в зависимости от выбранного метода, при учете по фактическим затратам на затраты списывается столько ресурсов, сколько их потреблено по данным первичных документов. При учете по плановым затратам устанавливаются технологические нормативы отпуска материалов, сырья или других ресурсов в производство. расчет количества потребленных ресурсов производится исходя из цены, умноженной на плановый расход ресурса, который установлен для данного вида продукции. При этом отклонение фактических расходов от плановых необходимо фиксировать в учете в стоимостном и количественном разрезах. Данная информация позволяет планировать и контролировать нормативы расхода основных ресурсов в процессе производства.

Чтобы проще было идентифицировать затраты, особенно когда учет ведется по нескольким аналитическим признакам, в формы первичных учетных документов можно ввести специальное поле «Аналитический признак». в нем указываются вид продукции, название подразделения, вид доставки для транспортных расходов. Что позволяет, вводя такой документ в учетную систему, заполнить не только стандартные поля документа, но и аналитический признак, что в дальнейшем упростит анализ и управление затратами.

2. возможность применения техники управленческого анализа. Для осуществления планирования, контроля и анализа необходимо применять технику управленческого анализа, классифицировать объекты в зависимости от их поведения, характера и т.п.

3. согласованность. классификаторы взаимосвязанных объектов должны быть одинаковы или сопоставимы. Это дает возможность производить последовательное сквозное планирование, например, на основании бюджета затрат формировать бюджет закупок, а на основании бюджета закупок – бюджет платежей.

4. Привязка к центрам ответственности. Поскольку классификаторы описывают объекты управления, они должны соотноситься с субъектами управления – центрами ответственности, т.е. за каждой статьей должен быть закреплен центр ответственности, а каждому центру ответственности должен соответствовать набор статей классификаторов.

разработка системы учета по центрам ответственности строится в следующей последовательности:

• На первом этапе деятельность организации (или группы организаций) структурируется по направлениям деятельности, для которых устанавливаются целевые показатели – выделяются центры ответственности.

• затем для каждого выделенного центра ответственности определяется показатель или набор показателей, за которые его руководитель будет нести ответственность.

• Для каждого центра ответственности разрабатывается форма бюджета и определяется алгоритм расчета входящих в него как плановых, так и фактических показателей.

• устанавливается регламент взаимодействия участников бюджетного процесса на этапах планирования, исполнения, контроля (в т.ч. предварительного), учета и анализа выполнения плановых показателей.

• Производится связь системы мотивации с установленными показателями руководителей центров ответственности.

• Производится внедрение процедур бюджетирования, включая автоматизацию процессов планирования, учета, контроля и анализа.

5. Нормализованностъ. каждый объект учета должен быть представлен в одном классификаторе, а каждый классификационный признак — только один раз. Это

(3)

теории баз данных подобная оптимизация количества позиций справочников называется нормализацией.

6. Полнота и прозрачность. Позиции каждого классификатора в совокупности должны полностью описывать объект со степенью детализации, необходимой для контроля всех его значимых аспектов.

7. однозначность и взаимоисключаемость. каждая позиция классификатора должна однозначно описывать объект, при этом все статьи должны быть взаимоисключаемы:

любая операция соотносится только с одной статьей. Этот принцип наиболее значим для учета. При этом название позиции следует сделать коротким (не более трех-четырех слов), иначе оно не будет помещаться в печатные и электронные формы. в случае если краткое наименование непонятно, соответствующие пояснения даются в методике.

все описанные выше требования к системе классификаторов для управления сведены в табл. 1.

Требование/Составляющая процесса

управления Планирование Учет Контроль Анализ

единство классификаторов для учета

и планирования X у X

возможность применения техники

управ, анализа X X X

согласованность X X

Привязка к центрам ответственности X X

Нормализованность X X

Полнота и прозрачность X X X

однозначность и

взаимоисключаемость х

Особенности классификации затрат

Принципы формирования классификаторов затрат следует рассмотреть более подробно, т. к. система управления затратами является основной и наиболее сложной частью управленческого учета.

сущность затрат как объекта управления можно разложить на: управление себестоимостью продуктов, эффективностью процессов и использованием ресурсов.

Для управления себестоимостью продуктов необходимо точно соотнести понесенные в периоде затраты с произведенными продуктами. Для отражения всех затрат, связанных с производством продукта, предназначен справочник носителей затрат включающий в себя все продукты и услуги, производимые предприятием, в том числе для собственного потребления.

особую проблему представляет исчисление и списание себестоимости взаимооказываемых услуг и продукции мест и центров затрат. их оценивают либо все по заранее заданной (плановой или нормативной) себестоимости, либо одну из наиболее массовых услуг (электротеплоснабжение, водоснабжение) оценивают по твердым ценам (плановой себестоимости, государственному тарифу), а остальные - по фактической себестоимости. Наиболее точные результаты распределения взаимооказанных услуг обеспечивает решение системы линейных уравнений затрат.

(4)

Для управления эффективностью процессов необходимо сопоставлять измеритель процесса и затраты на него.

управление использованием ресурсов осуществляется с помощью справочника элементов затрат.

Элемент затрат представляет собой вид экономического ресурса, используемого для осуществления процессов производства. основными элементами затрат являются: оплата труда, отчисления на социальные нужды, расходы на материалы и услуги, амортизация, прочие затраты. кроме того, в качестве отдельного типа ресурса можно рассматривать внутренние услуги. Анализ по элементам необходим для оценки потребностей в конкретных ресурсах, а также для текущего контроля их потребления и целесообразно детализировать приведенные выше статьи исходя из: структуры основных потребляемых ресурсов, потребности в планировании количества таких ресурсов (однородных групп ресурсов); разделения по центрам ответственности; взаимосвязи с ресурсными справочниками.

управление затратами заключается в использовании возможностей их регулирования.

относительно мест затрат и центров ответственности различают полные, частично и слабо регулируемые расходы. степень регулируемости затрат зависит от вида деятельности, длительности периода времени, за который определяется их величина и т.д. все эти особенности должны быть учтены при организации раздельного учета и использовании его данных при формирований финансового учета.

целью управленческой отчетности является обеспечение управленческого персонала всех уровней необходимой управленческой информацией. Требования к содержанию отчетности должны сформулировать руководители центров ответственности и другие лица, относящиеся к управленческому персоналу и заинтересованные во внутренней управленческой информации.

Для руководителя имеют значение не только содержание информации, но и способы ее доставки, формы отчетности, грамотно составленные сведения.

отчетность должна обеспечить быстрый обзор и оценку фактических результатов, их отклонений от цели, определение существующих недостатков сегодня и на будущее, выбор оптимальных вариантов управленческих решений. разработать отчетность, позволяющую получить информацию для решения комплекса проблем, весьма не просто. Добиться удовлетворительных результатов можно только совместными усилиями руководителей и бухгалтеров, других специалистов-экономистов, плановиков и т.п.

Например отчет о себестоимости произведенной продукции содержит следующие данные: виды продукции/объем выпуска/прямые затраты/косвенные переменные затраты/косвенные постоянные затраты.

Подобный отчет в сочетании с отчетом о доходах может способствовать принятию решений, касающихся: изменения структуры, объема и цен реализации (на основе анализа маржинальной прибыли по продуктам); мотивации менеджеров по продажам (на основе выполнения плана по маржинальной прибыли); выбора альтернативы: производить самостоятельно,/покупать на стороне (на основе сравнительного анализа себестоимости продукции собственного производства и рыночных цен на аналогичную продукцию);

инвестиций/дезинвестиций в продукт (на основании анализа прибыли по продуктам).

составление бюджета позволяет рассчитать потребность в ресурсах для планирования закупок и платежей, а также прогнозировать прибыль компании, который может служить базой для принятия таких управленческих решений, как: мотивация менеджеров подразделений (на основе выполнения плана по переменным затратам на единицу

(5)

выпуска, постоянным затратам на период); инвестиционные или иные мероприятия по повышению эффективности деятельности места возникновения затрат (на основе сравнения производительности с отраслевым или иным нормативом).

отчет о потребленных ресурсах (затраты по элементам) обеспечивает необходимой информационной базой управленческие решения, связанные с: разработкой норм потребления ресурсов при планировании и контроле (на основе анализа данных за несколько периодов); выявлением причин отклонений (ценовых/количественных, по типам ресурсов), группировкой отклонений по причинам и центрам ответственности, мотивацией менеджеров и пересмотром норм.

отчет о затратах на содержание и ремонт оборудования: наименование мвз затраты на ремонт оборудования может служить основой для управленческих решений относительно: мотивации руководителя центра ответственности, функционально отвечающего за ремонт оборудования (например, отдела главного механика); замены оборудования (если затраты на ремонт превышают затраты на новое оборудование).

При внедрении системы раздельного учета необходимо тщательно подойти к разработке системы классификаторов. оптимально разработанная система классификаторов не потребует в дальнейшем серьезных переработок, влекущих за собой переработку всей системы учета.

список литеРатуРы

1. вихров А.А. Принципы разработки классификаторов затрат.//управление корпоративными финансами, № 3 (9), 2004.

2. Друри к. управленческий и производственный учет.-м.:ЮНиТи,2002.

3. управленческий учет: официальная терминология.-м.: ФБк-Пресс,2004.

4. мюллендорф р., карренбауэр м. Производственный учет.-м.: ФБк-Пресс,1996.

5. врублевский Н.Д. управленческий учет издержек производства: теория и практика.-м.:

Финансы и статистика,2002.

6. ивашкевич в.Б. организация управленческого учета по центрам ответственности и местам формирования затрат.//Бухгалтерский учет № 5,2000.

Поступила в редакцию 23.07.2009.

S. Mendalieva i.

inTeGRaTiOnal PROCeSSeS in FinanCial SPHeRe in THe COUnTRieS OF CiS

мақалада ТмД елдері аумағындағы экономикалық интеграцияның қазіргі мәселелері мен өзектілігі қарастырылады. интеграцияның қызметі түрлі қаржылық аспектілермен сипатталады. Бұлар банкі, салық, инвестициялық, валюталық, сақтандыру және тағы да басқа аспектілер. Автор интеграция құрудың ынтымақтастықты дамытуға ыкпал ететің ТмД елдерінің салық және кедендік заңнамасын унификациялау деп айтады.

There are many scientific works of scientists from Kazakhstan, Russia, Ukraine are devoted to research of problems of integration in financial sphere in territory of the countries of CiS.

integrational processes in financial sphere are covered by various aspects: bank, tax, currency, insurance, investment etc.

ideas of integration and cooperation, creation of uniform economic space, restoration and

Referensi

Dokumen terkait