• Tidak ada hasil yang ditemukan

Основные задачи и методы психологической службы в высших учебных заведениях

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Основные задачи и методы психологической службы в высших учебных заведениях"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

http://www.enu.kz

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

Чеснокова О.Н., Ибашова М.С.

ГККП «ЦПЗ», КазНПУ им.Абая НИИ Психологии http://www.enu.kz

Основной задачей психологической службы при ВУЗах нам представляется поддержание психологического здоровья студентов. И начинать решение этой задачи желательно уже на первом курсе.

Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как совокупность физического, психологического и социального благополучия. Многие психологи (например, И.В.

Дубровина, Р.В. Овчарова, Т.Н. Клюева) определяют психологическое здоровье обучающихся в качестве главной цели деятельности психологической службы в системе образования /1, 2, 3/.

В первую очередь деятельность психологической службы направлена на создание психолого-педагогических условий, обеспечивающих адаптацию первокурсников к учебе в ВУЗЕ, духовное развитие студентов, их душевный комфорт.Переход от обучения в школе к обучению в ВУЗе является достаточно стрессогенным. При этом, как отмечает

Р.М. Грановская /4/, осуществляется двойная адаптация студента: во-первых, изменяется характер учебной деятельности, во-вторых, формируется структура учебной группы, т.е. изменяется характер как умственной деятельности, так и социальной деятельности ещѐ юного, не обладающего достаточным жизненным опытом приспособления к новым условиям, человека.

Переход к новым учебным условиям, различия в способах преподавания в средней школе и в ВУЗе (учебный материал в ВУЗе преподается в другой манере, чем в школе, количество новой информации, получаемой в лекциях, значительно выше количества информации, получаемой во время урока), отсутствие постоянного внешного контроля, необходимость самому организововать свою учебную деятельность вначале могут отрицательно влиять на успеваемость и на самочувствие студентов, что ведет к разочарованию и потере уверенности в своих силах. Кроме того, к началу обучения в вузе, после выпускных и вступительных экзаменов, многие студенты имеют сниженную работоспособность, быструю утомляемость, повышенный уровень тревожности /5/.

Переход к новым социальным условиям: неопределенность статуса в новой социальной группе, изменение социальной роли, необходимость установления контакта одновременно с большим количеством незнакомых людей также являются серьезным стрессогенным фактором. С другой стороны, по мнению многих специалистов (Байер и

С.В. Стародубцев) /6/ именно новая социальная группа может стать основным вспомогательным фактором успешной адаптации студентов в ВУЗе. Для этого из группы необходимо формировать коллектив. Е.А. Байер и С.В.Стародубцев выделяют три этапа развития коллектива. На первом, организационном, группа учащихся вуза не представляет собой коллектив в полном смысле слова, поскольку она создана из поступивших абитуриентов с разным жизненным опытом (а порой и разного возраста), с различными взглядами, отношением к коллективной жизни. На втором этапе выявляется актив группы — студенты, пользующиеся авторитетом у большинства членов группы.

(2)

http://www.enu.kz На данном этапе требования к деятельности группы выдвигает не только педагог, но и актив коллектива. На третьем этапе развития коллектив достигает высокого уровня сплоченности, сознательности, организованности, что позволяет группе самостоятельно решать разнообразные задачи, перейти на уровень самоуправления, однако далеко не каждый коллектив достигает высшего уровня развития.

В исследованиях Е.С. Кузьмина /7/ также выделены три стадии развития студенческого коллектива. Первая стадия сопоставляется с тем периодом адаптации, когда первокурсники усваивают нормы и традиции жизни в ВУЗе, на основе которых будут впоследствии созданы групповые нормы. Следующая стадия характеризуется сложившимся общественным мнением, опираясь на которое коллектив может решать свои проблемы и самостоятельно. И, наконец, на третьей стадии каждый член студенческого коллектива не только принимает групповые нормы, но и становится выразителем общественного мнения.

Задача ВУЗовской психологической службы помочь студенческой группе первокурсников из разрозненной аморфной среды сформироваться в коллектив.

В этом направлении давно зарекомендовали свою эффективность социально-психологические тренинги.

Нам, в отличие от многих специалистов, работающих в этом направлении, представляется необходимым предварять этап тренинга этапом психодиагностической работы. В процессе предварительной психологической диагностики у студентов по нашему опыту формируются необходимые навыки самоанализа и самооценки, которые в дальнейшем позволяют студентам быстрее и эффективнее включаться в работу на тренингах. Для психодиагностики могут быть использованы как личностные опросники типа методики Кеттела, так и проективные рисуночные методики, стимулирующие креативные способности студента, которые в процессе тренингов проявляются в виде большей эмоциональной открытости, раскрепощенности, непосредственности.

В процессе тренинга происходит знакомство студента с новым окружением, налаживается неформальное общение и задается положительный эмоциональный тон этого общения. Кроме того, атмосфера доверия и доброжелательности в тренинговой группе способствует осознанию собственных трудностей. Необходимость организации тренинга на первом курсе обьясняется тем, что именно в студенческих группах первого курса в первый учебный семестр, педагоги отмечают наиболее конфликтные отношения между студентами, «борьбу» за лидерство, формирование иницативного ядра группы, которое задает нормы для своих членов — от стиля в одежде и предпочтений в музыке, до поведения и личностных ценностей. Поэтому важно, чтобы ядром группы стали студенты, не имеющие асоциальной направленности и задающие социально приемлемые формы поведения.

Цель тренинга: развитие коллектива как целостного группового субъекта. При проведении тренингов нами был использован ―Адаптационный тренинг студентов первокурсников‖, описанный в сборнике ―18 программ тренингов: руководство для профессионалов‖ под редакцией В. А. Чикер /8/.

Критериями эффективности проведенных тренингов являются:

- развитость неформальных отношений внутри группы: включенность членов коллектива в общение, лидерство в группе (определяются при помощи социометрии);

- степень сотрудничества в группе, способность решать общегрупповые задачи (диагностируется

(3)

http://www.enu.kz в ходе тренинга во время выполнения упражнений, направленных на взаимодействие группы, принятие группового решения);

- чувство «мы», целостность группы, социально-психологический климат в группе (измеряется при помощи семантического дифференциала и ассоциативного теста).

Наряду с решением проблемы выстраивания комфортных межличностных отношений в студенческой группе, психологические тренинги в период адаптации выполняют еще и информационно-просветительскую функцию, демонстрируя студентам возможность конструктивного решения проблем с помощью психологических методов, и тем самым настраивают их на сотрудничество с психологами, и в случае возникновения проблем студенты с большим доверием приходят на индивидуальные психологические консультации в психологическую службу.

Литература

1. Клюева Н.В. Технологии работы психолога с учителем. – М.: ТЦ «Сфера», 2000.

2. Овчарова Р.В. Технологии практического психолога образования: Учебное пособие для студентов вузов и практических работников. – М.: ТЦ «Сфера», 2000. – 448 с.

3. Практическая психология образования/ Под ред. И.В. Дубровиной: Учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений.

4. Грановская Р.М. Элементы практической психологии .— 2-е изд.— Л.: Издательство Ленинградского университета. 1988. – 560с.

5. Клюева Т.Н. Концептуальные основы построения региональной психологической службы//Прикладная психология. 2001. №4. - С.1 - 8. 192с.

6. Байер Е.А., Стародубцев С.В. Педагогика для студентов вузов. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – 156с.

7. Кузьмин Е.С. Основы социальной психологии. - Л.: ЛГУ, 1967. – 173с.

– М.: ТЦ «Сфера», 2000. - 528с.

8. 18 программ тренингов: руководство для профессионаловпод редакцией В. А. Чикер. СПб.:

Речь, 2007. — 368 стр.

Referensi

Dokumen terkait