www.enu.kz ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ЗАНЯТОСТИ
МОЛОДЕЖИ
Ташмагамбетова Д.С.
Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, г. Астана, Республика Казахстан
E-mail: [email protected]
Одной из социально-экономических проблем современности является проблема занятости, которая неразрывно связана с людьми, их производственной деятельностью. Возникают новые и обостряются старые проблемы занятости, растет безработица. Зачастую с проблемой трудоустройства сталкивается молодежь. Основным фактором формирования и дальнейшего устойчивого развития социально-ориентированного государства является формирование и развитие отечественной конкурентоспособной молодежи, отвечающей современным международным требованиям и стандартам в условиях усиливающейся глобализации.
Наличие такой молодежи – залог процветания нации, залог развитого гражданского общества, а значит и базовых институтов демократии нашей страны. Основополагающим фактором формирования конкурентоспособной молодежи является ее высокая квалифицированность и востребованность в условиях рыночной экономики.
По данным Агентства Республики Казахстан по статистике по состоянию на 1 января 2012 года общая численность молодежи в Казахстане составляла 4 436 210 человек – 27% от общей численности населения страны.
Именно эта возрастная категория сталкивается с наиболее серьезными жизненными проблемами, самой насущной, из которых является проблема трудоустройства [1].
Таблица 1 - Экономическая активность молодежи 15 – 24 в 2007-2011 годах [1]
www.enu.kz Год Экономичес
ки активное население (тыс. чел)
В том числе Уровень, в процентах Занятое
(тыс.
чел)
Безрабо тное (тыс.
чел)
Экономичес кой
активности,
%
Занятости,
%
Безрабо тицы, %
2007 1349,4 1222,7 126,8 48,0 90,6 9,4
2008 1305,7 1209,1 96,6 46,9 92,6 7,4
2009 1304,0 1216,8 87,2 46,6 93,3 6,7
2010 1279,4 1212,9 66,5 46,4 94,8 5,2
2011 1265,8 1207,9 57,9 46,5 95,4 4,6
На основе статистических данных таблицы 1 можно сделать соответствующие выводы:
снижается уровень экономической активности;
наблюдается демографический спад, но в динамике снижается уровень безработицы и повышается уровень занятости населения;
Государственное регулирование занятости в том числе:
- улучшение нормативно - правовой базы;
- увеличение уровня самозанятости населения;
- активная поддержка малого и среднего бизнеса.
Государство решает проблему безработицы через различные программ:
«Молодежный кадровый резерв», «Ауыл жастары», «С дипломом - в село!»,
«Молодежная практика», «Дорожная карта».
На сегодняшний день можно увидеть определенный опыт данных программ:
«Молодежная практика» (стажировка и прохождение практики в соответствии с полученной специальностью на рабочем месте) через органы занятости с перспективой дальнейшего трудоустройства после окончания практики. За полтора года в практике приняли участие 4,7 тыс. выпускников учебных заведений, из них трудоустроены на постоянную работу 1,3 тыс.(28%). В рамках расширения программы «Молодежная практика» на сегодняшний день с 10,7 тыс. работодателями заключены договора, направлено для прохождения практики 40,5 тыс. выпускников организаций образования. Производственную практику в рамках реализации проекта
«Молодежная практика» прошли свыше 49098 человек [2].
www.enu.kz
«Ауыл жастары»: общая сумма, направленная на ее реализацию за 2009-2011годы, составляет 10 млрд.738 млн. тенге, в том числе в 2009 г. – 2 млрд.806 млн. тенге, в 2010 г. – 3 млрд. 379 млн. тенге, в 2011 г. – 4 млрд.552 млн. тенге [2].
«С дипломом в село»: в 2010 году кредиты на приобретение жилья получили 1953 специалиста [2]. На селе для молодежи мало возможностей получить подходящую работу. Благодаря реализации проекта
«С дипломом в село» основным работодателем, и, прежде всего, с точки зрения предоставления стабильных заработков на селе стало государство.
Дорожная карта: в рамках расширения программ молодежной практики заключены договоры более чем с 12 788 тыс. предприятиями и организациями, на которые органами занятости направлены для трудоустройства более 51 тыс. выпускников, из них более 9 тыс. уже трудоустроены на постоянные рабочие места [2].
Таким образом, реализуемые на сегодняшний день проекты в республике, в сфере реального трудоустройства выпускников вузов внесли огромный вклад в решение проблемы безработицы среди молодежи.
Несмотря на прилагаемые государством усилия, имеют место следующие факторы молодежной безработицы:
- отсутствие полезных связей. Практика представления рекомендательных писем, принятая во многих страна, на сегодняшний день у нас в республике пока не работает.
- отсутствие опыта и необходимой квалификации. Молодежь трезво оценивает свои возможности и поэтому одной из главных причин безработицы является отсутствие трудового опыта, который для многих работодателей становится сегодня главным условием при приеме на работу.
Для снижения влияния данного фактора можно использовать опыт
«Российского университета дружбы народов», где студенты всех факультетов проходят обязательную рабочую практику. В последующем, как показывает практика, опыт работы в процессе обучения гарантирует студентам вуза успешное трудоустройство в крупнейших российских и зарубежных организациях. Многие выпускники РУДН‚ стажируясь за границей, принимают предложения по работе от западных компаний».
- низкая заработная плата. Надо полагать, что работа, которую предлагают молодым, не устраивает их в первую очередь по причине низкой оплаты. В Казахстане может быть применен опыт Германии, где значительное место в трудоустройстве молодежи занимает развитие молодежного предпринимательства и кооперации. Программы их поддержки
www.enu.kz со стороны государства признаны в мировом сообществе в качестве эффективного средства борьбы с безработицей молодежи. Развивая инициативу молодежи, государства по возможности обеспечивают некоторые преимущества и льготы для нее.
- незаинтересованность работодателей. Нежелание работодателей трудоустраивать молодых специалистов вполне понятно, однако государственное вмешательство через законодательство, обязывает предприятия отдавать предпочтение молодым людям при заполнении вакансий, образовавшихся в результате реорганизации производства и сокращении рабочего дня.
- конкуренция на рынке труда. Этот фактор в нашей стране является характерным для Алматы, где, несмотря на огромное количество предприятий малого и среднего бизнеса, наблюдается жесткая конкуренция на рынке рабочей силы.
Наличие в стране активной конкурентоспособной молодежи есть гарант эффективного функционирования гражданского общества, стабильного развития среднего класса. Это является фундаментом страны для дальнейшего процветания и укрепления казахстанских позиций в международном сообществе. Преимуществом молодых специалистов является креативное мышление, поддержка со стороны государства, наличие рыночно ориентированного образования у молодежи, стремление к обучению, к получению опыта работы и активная деятельность молодежных НПО, и именно это преимущество необходимо развивать силами, как самой молодежи, так и работодателя, государства, общества, в целом.
Литература:
1. www.stat.kz
2. http://www.blogs.e.gov.kz/zhumagulov_b/.