УДК 338.48:339.92(574)
ОСНОВНЫЕ ПУТИ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Нужнова Елена Геннадьевна Студентка Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилѐва, г. Астана
Научный руководитель – д.э.н., профессор Сураганова С.К.
Развитие въездного туризма для Казахстана является одним из приоритетных направлений, поскольку рост количества прибытий иностранных граждан в нашу страну, несомненно, оказывает позитивное влияние на экономические явления, связанные с ростом производства национального туристского продукта, привлечением личных сбережений иностранных туристов, созданием активного потребительского рынка в сфере туризма и ростом инвестиционной привлекательности туриндустрии.
Согласно статистическим данным в 2009 году количество туристов на территории Казахстана составило 14 799,4 тыс. человек, из них иностранных туристов въехавших в нашу страну 4 329,8 тыс. человек, а количество наших граждан отдыхающих за рубежом - 6 413,9 тыс. человек. Указанные цифры наглядно демонстрируют, что на сегодняшний день выезжающих за рубеж людей значительно больше, чем иностранных туристов, посещающих нашу страну. Это соотношение составляет примерно 1 к 0,7. А, как известно, для успешного функционирования национальной отрасли туризма желательно соотношение въездного и выездного туризма 3 к 1 [1].
В связи с такой ситуацией необходимо выделить основные направления развития въездного туризма, которые в дальнейшем способствовали бы росту туристской отрасли Казахстана. К числу таких направлений, по моему мнению, необходимо отнести:
- развитие туристской инфраструктуры;
- развитие транспортной инфраструктуры;
- привлечение инвестиций в туристскую отрасль;
- качество предоставляемых услуг;
- подготовку квалифицированных кадров;
293
- создание имиджа и продвижение казахстанского турпродукта;
- совершенствование механизма государственного регулирования и поддержки туризма в Казахстане;
- развитие индустрии сувенирной продукции;
- упрощение регистрационных процедур и визовых формальностей.
Развитие туристской инфраструктуры. На сегодняшний день материальная база объектов размещения, включая гостиницы, пансионаты, дома и базы отдыха, а также санаторно-курортные учреждения, характеризуется высокой степенью морального и физического износа и не соответствует международным стандартам. В то же время стоимость проживания в перечисленных объектах размещения является слишком высокой даже для иностранных туристов со средним и высоким уровнем дохода. Необходимо также отметить недостаточное развитие в республике гостиниц туристского класса и гостиниц уровня 2 и 3 звѐзд, что важно для развития въездного туризма. В целях совершенствования туристской инфраструктуры по нашему мнению необходимо, прежде всего, обеспечить развитие сети гостиниц уровня 2 и 3 звѐзд и гостиниц туристского класса во всех регионах Казахстана; стимулировать оптимизацию ценообразования и снижение цен на услуги размещения; создать механизм преференций и долгосрочного кредитования туристских организаций для развития инфраструктуры туризма; также со стороны государства необходимо оказать содействие в выделении земельных участков под застройку туробъектов и ввести налоговые и таможенные льготы для их строительства, что позволит услугам размещения стать доступнее, усовершенствует материально-техническую базу объектов туризма и в долгосрочной перспективе полностью поможет решить проблему развития туристской инфраструктуры.
Развитие транспортной инфраструктуры. До сих пор многие туристские объекты Казахстана остаются недоступными для туристов из-за низкого качества дорог и их несоответствия международным стандартам безопасности. Среди прочих проблем перевозки иностранцев по внутренним маршрутам можно выделить:
- большую изношенность техники (авиационной, железнодорожной, автобусной), что отрицательно влияет на качество перевозки пассажиров;
- непрекращающийся рост тарифов на всех видах транспорта, что ведет к общему повышению стоимости путешествия по Казахстану;
- неблагоустроенность многих пассажирских терминалов и вокзалов;
- отсутствие вдоль дорог специализированных стоянок, оборудованных точками, предоставляющими все виды услуг, необходимых в дальних путешествиях (магазины, туалеты, аптеки, автозаправочные станции и т.д.)
- отсутствие в Казахстане централизованной системы аренды автомашин с возможностью оставлять их в других городах;
- низкое качество обслуживания пассажиров в пути [2].
Между тем, развитие транспортной инфраструктуры могло бы стать одним из направлений развития въездного туризма в Казахстане, если создать доступную и разветвлѐнную транспортную сеть, построить и реконструировать автодороги, ведущие к туристским объектам, снизить цены на все виды транспортных услуг, а также расширить географию всех видов пассажирских перевозок, которые отвечали бы современным требованиям безопасности, комфорта и сервиса.
Помимо этого существует потребность обновления автобусного парка специальным транспортом для оказания услуг в сфере туризма, оборудование специализированных стоянок, имеющих точки, предлагающие все виды услуг, необходимые в дальних путешествиях (мотели, кемпинги, магазины, аптеки и многое другое).
И наконец, необходимо внедрение централизованной системы аренды автомобилей в городах республиканского и областного значения, с перспективой открытия точек проката автотранспорта во всех городах республики [3].
Реализация перечисленных мер позволит создать современную транспортную инфраструктуру, отвечающую всем требованиям международных стандартов для более комфортного обслуживания как иностранных, так и местных туристов.
Привлечение инвестиций в туристскую отрасль. В целях повышения инвестиционной привлекательности сферы туризма, а также для решения существующих проблем инвестирования следует повысить информированность международного бизнес – сообщества о туристских возможностях Казахстана и в дальнейшем усилить сотрудничество с зарубежными организациями; издать и распространить информационно-аналитические материалы об инвестиционном потенциале РК; активизировать работу по привлечению инвестиций в туристскую отрасль путѐм организации презентаций, участия в выставках, инвестфорумах и т.д.). Также необходимо на основе государственно-частного партнерства оказать поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства; взаимодействовать с отечественными институтами развития с целью привлечения их ресурсов в инвестпроекты в сфере туризма; стимулировать инвесторов через предоставление дополнительных льгот и преференций при инвестировании в приоритетные сектора экономики, куда входит и туризм.
Качество предоставляемых услуг. Анализируя динамику въездных потоков в нашу страну можно проследить, что основными поставщиками туристов в 2009 году стали такие страны как Китай (169 866 чел.), Германия (83 869 чел.), Турция (67 744 чел.), Великобритания (27 296 чел.), США (23 981 чел.), Италия (14 179 чел.), Южная Корея (12 775 чел.) [1]. Поэтому на перечисленные страны, в первую очередь должно ориентироваться предложение национального туристского продукта Казахстана. Направляющие туристские рынки характеризуются, с одной стороны, высокой покупательской способностью, а с другой стороны, искушенностью потребителей в вопросах туристского предложения и высокими требованиями, предъявляемыми к качеству обслуживания. В связи с этим необходимо внедрить в Казахстане международные стандарты качества обслуживания, которые смогут удовлетворить всех иностранных туристов, приезжающих в нашу страну.
Подготовка квалифицированных кадров. Квалифицированные туристские кадры являются одним из важных аспектов повышения конкурентоспособности казахстанского турбизнеса. Поэтому на сегодняшний день очень важно предпринять ряд определѐнных действий для эффективной подготовки кадров для сферы туризма, к которым относится совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров; внедрение в высших учебных заведениях, готовящих кадры для туристской отрасли, сертификацию качества туристского образования «WTO Ted Qual»; проведение в Казахстане мастер-классов, тренингов с приглашением ведущих экспертов мирового уровня; проведение на постоянной основе в республике обучающих семинаров и курсов повышения квалификации специалистов туристской индустрии, включая гидов, экскурсоводов, инструкторов туризма и т.д.[3].
Помимо этого, для повышения качества подготовки туристских кадров следует создать собственную школу гостеприимства по примеру ведущих мировых школ, а также учитывать тенденции развития мирового туризма и перенять опыт передовых зарубежных стран в учебно-образовательном процессе.
Создание имиджа и продвижение казахстанского турпродукта. Одним из главных факторов привлечения в нашу страну иностранных туристов является создание имиджа Казахстана как туристского центра с уникальным потенциалом, открытого всему миру и безопасного для туристов. Но только широкая имиджевая некоммерческая рекламная кампания туристских возможностей Казахстана, сосредоточенная на ключевых направляющих внешних туристских рынках и носящая стабильный характер, позволит сделать въездной туризм высокодоходной составляющей всей туристской сферы нашей богатой туристскими ресурсами страны. При этом внимание необходимо уделить всестороннему продвижению казахстанского туризма в странах СНГ, способствовать не
только возрождению традиционных туристских маршрутов, но и представлению новых туристских продуктов.
Многие учѐные сходятся во мнении, что сегодня для Казахстана актуальным направлением является активизация работы по формированию позитивного туристского имиджа страны. При этом важно не просто привлечь туристов, но и побудить их приезжать регулярно и рекомендовать территорию для посещения своим знакомым. Этому может способствовать проведение в Казахстане различных культурных, спортивных и туристских мероприятий на международном уровне.
Также необходимо уделить большое внимание информационным турам, как для представителей иностранных СМИ, так и для деловых партнеров в сфере туризма, то есть необходимо заполнить информационный вакуум, который возникает при упоминании названия нашей страны, как нового перспективного туристского направления. Для этого должны быть открыты информационные туристские центры, как в Казахстане, так и за его пределами.
Дальнейший рост туризма должен произойти преимущественно за счѐт появления новых посещаемых территорий, поскольку традиционные районы мирового туристского рынка уже достигли предела рекреационной ѐмкости. В связи с этим Казахстан имеет уникальную возможность занять свою нишу на мировом туристском рынке, предложив свой турпродукт, способствующий распространению более широкой информации о национальных традициях и обрядах, промыслах и ремѐслах, о новых экспозициях, выставках и качественных туристских услугах.
Таким образом, самым приоритетным направлением для Казахстана в настоящее время должно стать именно создание благоприятного туристского имиджа и конкурентоспособных национальных турпродуктов.
Механизм государственного регулирования и поддержки туризма в Казахстане.
Государственные органы и финансовые учреждения исходят из того, что развитая сфера туризма создаѐт новые рабочие места и приносит высокий доход в казну, поэтому в большинстве стран принимаются законодательные решения, способствующие привлечению иностранных и внутренних инвестиций и займов, например путем установления для них налоговых льгот.
К основным мерам поддержки туристской отрасли относятся помощь в выделении земельных участков под застройку; помощь в проведении маркетинговых исследований;
возврат капиталовложений по завышенным кредитным ставкам; отнесение потерь начальной стадии турпроекта на период получения прибыли от проекта (отсрочка платежей); развитие государством инфраструктуры для турпроектов. К иным льготам можно отнести отсутствие налогов на прибыль (Эстония, ОАЭ) и гармонизацию в целом налогообложения (страны Балтии).
В некоторых странах туристская инфраструктура пользуется существенными льготами финансового характера:
- в Турции гостинично-туристский комплекс на 40 % дотируется государством, что позволяет устанавливать конкурентоспособные цены. Кроме того, принято удобное для туристов свободное хождение иностранной валюты наряду с местной денежной единицей;
- в Израиле до 30% инвестиций в гостиничную сферу возвращается инвестору государством в виде прямых отчислений и налоговых льгот (при условии достижения определенных объемов привлечения туристов);
- в Мексике созданы свободные от налогообложения зоны вокруг курортов Акапулько и Канкун;
- в Испании принят план повышения конкурентоспособности испанского турпродукта, где как приоритетное направление выделены реконструкция и модернизация гостиниц в основных курортных зонах, развитие сельского туризма в районах, не имеющих пляжей (Валенсия);
- в Марокко принят план развития туризма, предполагающий прямые бюджетные инвестиции (20—40 %) в приоритетные проекты развития (крупные парки развлечений, гостиничные комплексы и т.д.);
- в Индонезии остров Бали признан свободной экономической зоной, что снижает цены на туристское предложение. Здесь же практикуются прямые бюджетные инвестиции в развитие инфраструктуры. Как правило, перед потенциальными инвесторами ставится предварительное условие — это инвестирование в проекты, осуществляемые в регионах, признанных развивающимися. Кроме того, выдвигаются требования: использовать в стране доходы и прибыли, получаемые в твердой валюте; привлекать местный персонал;
осуществлять его обучение и т.п. [3].
Казахстану необходимо изучить этот положительный международный опыт, ознакомиться с эффективностью принятых мер и внедрить наиболее результативный и приемлемый для нашей страны механизм государственного регулирования сферы туризма.
Развитие индустрии сувенирной продукции. На сегодняшний день в Казахстане назрела необходимость массового создания ремесленных мастерских, где бы мастера не только продавали бы свои изделия, но и показывали процесс их изготовления, а желающие могли бы принять в нѐм участие. Такие комплексы пользуются огромной популярностью у туристов во всем мире. Ведь, посетив его, можно соприкоснуться с историей и традициями народа. Примером могут служить Деревня фараонов в Египте, улица ремесленников в Чехии, развлекательный комплекс «Корчма» в Беларуси [4].
Национальная сувенирная продукция привлекает к себе внимание многих иностранных туристов, путешествующих по Казахстану. В связи с этим, развитие сувенирной индустрии можно назвать одним из важнейших направлений развития въездного туризма на территории нашей страны. Поэтому в целях возрождения народных ремесел и стимулирования творчества производителей и мастеров народного промысла, занимающихся изготовлением сувенирной продукции необходимо разработать механизм поддержки предпринимателей, занимающихся возрождением народного ремесла; всячески содействовать созданию предприятий по производству и реализации национальной сувенирной продукции в регионах; в рамках казахстанских международных и республиканских туристских ярмарок, организовывать ежегодное проведение выставок изделий мастеров прикладного искусства Казахстана; также необходимо восстановить или же построить новые предприятия по изготовлению юрт, возродить многочисленные национальные ремесла [3].
В целом, реализация данных мер позволит удовлетворить высокий спрос на сувенирную продукцию и создать центр комплексного показа национальной культуры.
Упрощение регистрационных процедур и визовых формальностей. Для дальнейшего эффективного развития въездного туризма в Казахстане необходимо упростить систему регистрационных процедур и визовых формальностей, которую можно осуществить путѐм введения регистрации миграционных карт туристов на пограничных пунктах сотрудниками пограничной службы или путѐм внедрения заполнения миграционных карт в самолѐ те перед посадкой в аэропортах страны. В соответствии с международным опытом следует разработать схему оформления визы посредством почтовой связи и полностью обновить техническое обеспечение пограничного контроля. Внедрение в практику этих предложений позволит ускорить процесс прохождения таможни и пограничного контроля и упростит процесс регистрации иностранцев, а также поможет увеличить поток туристов в нашу страну.
Таким образом, только комплексная работа по развитию всех перспективных направлений въездного туризма поможет максимально быстро и результативно создать в Казахстане высокодоходную современную индустрию туризма, которая была бы привлекательной как для местного населения, так и для иностранцев.
Литература:
1. Сайт Агентства Республики Казахстан по статистике http://www.stat.kz
2. Сайт Министерства туризма и спорта РК http://www.mts.gov.kz
3. Доклад Председателя Комитета индустрии туризма МТС РК на заседании коллегии министерства
4. Статья «Деловой туризм в Астане набирает обороты» от 16 ноября 2006 года на электронном ресурсе http://www.ratanews.ru/news/news_16112006_10.stm