• Tidak ada hasil yang ditemukan

ОСНОВНЫЕ УРОВНИ И НАПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ОСНОВНЫЕ УРОВНИ И НАПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ"

Copied!
6
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 327

ОСНОВНЫЕ УРОВНИ И НАПРАВЛЕНИЯ

ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ Нурланулы А., [email protected]

Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева, Астана Научный руководитель – к.п.н. А.Ж.Турханова

На сегодняшний день существует целый комплекс экологических проблем, приобретающих общепланетарный характер и значение:

• изменение климата Земли на основе усиливающегося тепличного эффекта, изменения в концентрации озона в тропосфере и стратосфере;

• общее ослабление стратосферного озонового экрана;

• загрязнение атмосферы с образованием кислотных осадков, сильно ядовитых и пагубно действующих веществ в результате вторичных химических реакций;

• загрязнение океана, захоронение в нем ядовитых и радиоактивных веществ, насыщение вод углекислым газом из атмосферы;

• истощение и загрязнение поверхностных вод суши, континентальных водоемов;

• радиоактивное загрязнение локальных участков и отдельных регионов;

• изменение геохимии некоторых районов планеты;

• нарушение глобального и регионального экологического равновесия;

• опустынивание планеты;

• сокращение лесных площадей;

• освобождение и образование новых экологических ниш;

• абсолютное перенаселение Земли;

• ухудшение среды обитания в городах и сельской местности;

• скопление мусора

Перечисленные проблемы показывают, что вмешательство человека в естественные природные процессы зашло уже так далеко, что связанные с этим изменения окружающей

67

(2)

среды могут оказаться необратимыми, а разрушительные последствия не могут быть преодолены лишь природоохранными мероприятиями [1].

Причины глобального экологического кризиса связаны, с потребительским отношением человека к природе. По мнению Поль Эрлиха «Люди в настоящее время потребляют около 40% из всех существующих ресурсов» [2].

Человечество тем самым забывает что, в эпицентре экологического кризиса находится человек, физическое и духовное развитие которого все больше зависят от состояния окружающей среды. Ее ухудшение самым негативным образом отражается на качестве рабочей силы, ее способности к собственному воспроизведению и полноценному участию в трудовом процессе.

Эти объективные факторы привели к тому, что стали пересматриваться традиционные, исторически сложившиеся концепции потребительского отношения к природе, свойственные современному способу производства, делаются попытки выработать «природоохранительный» образ мышления и экологического поведения в обществе. Это и поставило задачу системного, комплексного подхода к проблеме охраны окружающей среды, который и получил в дальнейшем название экологической политики [3].

Начиная с 60-х годов ХХ века мировое сообщество начал проявлять особый интерес к экологическим проблемам и в это время начинается подьем энвайронментализма (озабоченности состоянием окружающей среды) [4].

В общетеоретическом плане под экологической политикой понимают такое функционирование политической системы в целом и отдельных ее компонентов, деятельности государства и его органов, которое позволяет наиболее оптимально и эффективно осуществлять регулирование комплексных социально - экономических взаимосвязей в системе «природа – общество». Экологическая политика - феномен жизни современного государства, отражающий интересы подавляющего большинства населения, и выступающий катализатором дальнейшего социального прогресса отдельных стран и целых регионов [5].

Также, под экологической политикой понимается «основанное на общечеловеческом подходе общегосударственное решение практических проблем экологии и охраны природы, стоящих перед обществом и связанных с возрастающим воздействием хозяйственной деятельности человека на среду обитания живых существ (включая самого человека)» [6].

Базируясь на современных достижениях социальных и естественных наук, свое концентрированное и результативное выражение экологическая политика находит в государственных управленческих решениях. В какой-то степени проведение экологической политики говорит о том, что современный механизм социально- экономического регулирования находится в неразрешимом противоречии, суть которого заключается в различии между государственной системой управления и саморегулирующимся рынком. В следствие этого только путем обращения к общенациональному властному «экорегулирующему» политическому решению может быть восстановлено и в дальнейшем будет поддерживаться оптимальное соотношение взаимосвязей «природа – общество». Поэтому наличие самостоятельной сферы общественных отношений, связанных с поддержанием благоприятных условий обитания человека превратит экологическую политику в важное и необходимое направление социально - экономического развития современного государства.

Формирование и нынешнее состояние экологической политики необходимо анализировать с учетом общего и особенного в культурно-историческом, экономическом и политическом развитии каждой страны. К тому или иному состоянию природоохранительного регулирования каждое государство пришло путем долгой и своеобразной эволюции. Главные особенности экологической политики заключаются в специфических и неожиданных сочетаниях социальных и природных факторов в

(3)

экохимическом развитии. Однако в общем виде в экологической политике присутствуют два главных уровня:

1. природный фактор /охрана природы, окружающая человека среда обитания, поддержание экологического равновесия и его естественного состояния/;

2. фактор социальной активности /механизмы государственного управления социально-экологических отношений, процессы и методы правового регулирования, бюджетно-финансовые рычаги/ [7].

Механизмом, управляющим экологическим развитием, служит экополитика международно-глобальная и государственная. Иерархия современной экополитики включает в себя 4 уровня, к названным выше следует добавить региональную и локальную экополитики.

Международно-глобальная экополитика подразумевает проведение международно- правовых, политических и внешнеполитических акций с учетом экологических ограничений в социально-экономическом развитии, запасов мировых природных ресурсов и их распределения между регионами и странами [8]. В ходе такой политики устанавливаются экономические зоны океана, квоты на изъятие тех или иных природных ресурсов и изменения естественных условий на планете и в крупных ее экосистемах.

Международно-глобальная экополитика пока находится в стадии развития.

Региональная экополитика близка по смыслу к международно-глобальной, но охватывает интересы стран одного континента или субконтинента, иногда объединенных одним морем или географической зоной. Обычно теснее всего контактируют страны, имеющие общие границы. Региональная экополитика не вышла за рамки межпарламентских дебатов на наднациональном уровне и встреч экспертов. Страны пока действуют на своих государственных уровнях [9].

Государственная экополитика выражается в социально-экономических управленческих решениях и международных договорах, построенных на понимании выигрышей и недостатков, связанных с экологическим состоянием территорий и акваторий страны, ее природных ресурсов и характера естественных условий жизни.

Механизмы регулирования государственной экополитики могут быть экономическими и внеэкономическими, включая законодательные [10].

Локальная экополитика является апологией государственной экополитики, но только, в границах малых физико-географических и экономических образований. В условно- точечном масштабе городов или других небольших территорий речь уже идет не об экополитике, а о местном управлении природопользованием и планах развития.

Прочная экологическая безопасность нереальна вне тщательной экополитики, которая на современном этапе должна учитывать:

1. долговременные, а не сиюминутные факторы и стать приоритетной в общей политике государства и в госбюджете;

2. переосмыслить развитие: не примитивно-экономическое только как увеличение потребления, - но как достойной человека среды обитания;

3. максимально приблизить технологические циклы к требованиям природы - использовать до конца ресурсы, вовлеченные в переработку, а отходы включать в природные биогеохимические циклы без их нарушения;

4. изменить самого человека, его понимание ценностей, систему образования и воспитания.

А.С. Акишин предлагает дифференциацию природных принципов следующим образом:

1 принцип историчности;

2 принцип системности;

3 принцип адаптации;

4 принцип планетарного единства;

5 принцип приоритета экологической безопасности;

(4)

6 принцип устойчивого развития;

7 принцип стоимости упущенных возможностей;

8 принцип загрязнитель платит;

9 принцип долгосрочной перспективы;

10 принцип взаимозависимости;

11 принцип пользователь платит. [11].

Защита человека, экологический императив его выживания, вобравший к себе множество забот и проблем, в том числе социально-экономические и политические, составляет суть экологической политики. Человечество не имеет обратной и эффективной связи с природой. Для того, чтобы произошла экологизация, требуется возникновение чрезвычайных обстоятельств или иная перспектива их возникновения. Принцип «думать глобально, действовать локально» пока далек от осуществления. Пока скорее осуществляется тезис «думать локально, действовать в месте проживания». С большим трудом и крайне медленно происходит осознание преимуществ экологической переориентации общественных интересов.

В политической экологии существует целый ряд проблем, которые активно разрабатывают политики, юристы, государственные деятели. В первую очередь обращается внимание на общеметодологические аспекты принятия управленческих решений в области экологии.

В политической экологии существует целый ряд проблем, которые активно разрабатывают политики, юристы, государственные деятели. В первую очередь обращается внимание на общеметодологические аспекты принятия управленческих решений в области экологии. При подготовке и принятии таких решений следует учитывать две группы отношений:

1. по интеграции достижений науки и техники в публичный политический процесс в этой группе отношений важное значение уделяется таким показателям, как определение угрозы для окружающей среды от внедрения конкретного проекта развития; фактические оценки и. характеристики возможного воздействия на окружающую среду проектов хозяйственного развития; контроль возможного ущерба среде в процессе реализации экологического управленческого решения;

2. по совершенствованию и оптимизации собственно политических решений, в которые интегрально входят социально-экономические факторы, воздействующие на окружающую среду.

Большое значение в экополитике приобретает исследование субъективных прав человека на проживание в благоприятной окружающей среде. В современных условиях речь идет о гарантиях для каждого человека наличия таких благоприятных условий проживания как чистый воздух, доброкачественная вода, нормальное природное окружение. Наряду с правовым оформлением традиционно существующих прав человека - политических, экономических, социально-культурных, - возникла необходимость государственно-правового регулирования субъективных прав на благоприятные условия жизни, труда, отдыха. То есть речь идет о новом важном компоненте социального бытия –

«качестве жизни». На смену показателю «уровня жизни» вводится новый обобщающий индекс - качество жизни, включая и плотность населения, и уровень промышленного, сельскохозяйственного производства, и обеспеченность минеральными ресурсами, и загрязненность окружающей среды. Международное Сообщество в целом ряде документов постоянно стремилось подчеркнуть справедливость наличия экологических прав граждан. Так, еще во Всемирной декларации прав человека 1948, ст.25 указывалось, что каждый человек имеет право на такой уровень жизни, который необходим для поддержания здоровья его самого и его семьи. Комиссия ООН по правам человека в 1971г. пришла к выводу, что научно-технический прогресс только тогда ведет к удовлетворению прав человека, когда он используется в интересах всего общества. В принятой на Стокгольмской конференции по окружающей среде (1972) декларации

(5)

говорится, что человек имеет право на свободу, равенство и благоприятные условия жизни в окружающей среде, качество которой позволяет всем вести достойную и процветающую жизнь; что человек несет главную ответственность за охрану и улучшение окружающей среды на благо нынешнего и будущего поколений [12].

Некоторые ученые предусматривают возможность использования в создании нового направления исследований - научной политики в области экологии - приемов и методов научных дисциплин. Формируются два основных компонента научной экологической политики - концептуально-философская основа и работающая методология. Одних только теоретических конструкций уже недостаточно, так как научная методология должна базироваться на конкретных практических решениях. Положение усложняется тем, что основная концептуальная проблема проектирования экополитики заключается в решении практически неизвестных и непредсказуемых явлений. Поэтому цель действенной экополитики заключается в создании работающей системы мероприятий, способных видоизменяться при неожиданных трансформациях социальных и природных компонентов. В самом деле, еще 10-15 лет назад государственное управление природными ресурсами осуществлялось методом «проб и ошибок»- по результатам уже имеющихся преобразований природы, оценивалась позитивность воздействия человека на состояние окружающей природной среды. В настоящее время такая практика любым политическим и экономическим прогнозам, в экологической сфере просто исключены. Экополитика должна строиться на строго научной базе, но вместе с тем и учитывать взаимосвязи трех подсистем: экологической, институциональной и социальной. С точки зрения иерархии целей в экополитике должны учитываться, в первую очередь, стратегические, политико- оценочные и программно - практические цели государств.

Надо отметить, что растет число сторонников другой концепции подхода к экологическим проблемам, ориентированных на социально-политические средства разрешения конфликтных экологических ситуаций; создание адекватных систем управления в настоящее время и в перспективе. В основе таких подходов - анализ свойств естественно-природных компонентов / или экосистем / с дальнейшим переходом к анализу их фактического разрушения в процессе хозяйственной деятельности человека.

Весьма популярен также системообразующий подход к принципам разработки экополитики. С этой точки зрения политико-экологическое решение определяется в качестве образной пирамиды, в основании которой лежат экономические, географические, климатические, демографические факторы и соответствующие управленческие решения.

Поэтому экополитика рассматривается как своеобразные правила создания согласованной системы отдельных управленческих решений.

На основе вышеизложенного следует отметить, что экологическая политика выделилась в самостоятельную и серьѐзную отрасль политики в целом. Решение экологических проблем как на местном, национальном либо в общемировом масштабе весьма актуально. Экологические проблемы относятся к такому типу проблем, разрешение которых не терпит отлагательств. Экополитика в данной ситуации является закономерным и логичным следствием сложившейся в мире экологической обстановки, а также повышением уровня интереса индивида и общества в целом к продлению и улучшению качества жизни на Земле.

Список использованных источников

1 В.М. Котляков. Глобальные изменения климата: антропогенное влияние или естественные вариации?// «Экология и жизнь» (1, 2000) С. 11-17

2 Ehrlich A.H, Ehrlich P.R., Holdren J.P. Ecoscience: Population, Resources, Environment. San Francisco: W.H. Freeman, 1997. P. 8

3 Всемирная стратегия охраны природы / / Международные соглашения по охране природы. - М., 1966. С. 8

(6)

4 Fukuyama Fr. After the Neocons. America at the Crossroad. – L. 2006. – P. 168.

5 Доклад конференции ООН по окружающей среде и развитию. - Рио-де-Жанейро, 3-14 июня, 1992. - Т.1, Нью-Йорк, 1993. С. 15

6 Экология и охрана окружающей среды: Толковый терминологический словарь/Вишнякова С. М., Вишняков Г. А., Алешукин В. И., Бочарова Н. Г.– М., 1998.– С.

452.

7 Балабиев К.Р. Правовые аспекты экологической политики Республики Казахстан в эпоху глоаблизации. Материалы VIII международной научно-практической конференции.

т.9. Закон. София, 2012, С.80-86

8 Реймерс Н.Ф. Природопользование: словарь-справочник. - М.: Мысль, 1990 9 Экология человека.– М., 1997.– С. 175

10 Панфилов А. А., Сосунова И. А. Государственная экологическая политика: узловые проблемы формирования//Социально-политический журнал.– 1997.– № 6.– С. 28-38 11 А.С. Акишин. Экологическая политика зарубежных стран и России. Учебное пособие.

Волгоград, 2003. С. 15-21

12 Стокгольмская декларация по окружающей среде, 16 июня 1972 года.

http://www.un.org/ru

Referensi

Dokumen terkait