• Tidak ada hasil yang ditemukan

Особенности строительства и их влияние на систему бухгалтерского учета

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Особенности строительства и их влияние на систему бухгалтерского учета"

Copied!
6
0
0

Teks penuh

(1)

ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА СИСТЕМУ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Санбаева З.М.

Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, г. Астана, Республика Казахстан

E-mail: [email protected]

Строительство – это высокоразвитая отрасль народного хозяйства, обладающая мощной производственной базой.

Строительство имеет ряд отличительных особенностей, связанных с характером его продукции. К. Маркс указывал: "...часть средств труда с самого начала производится в такой неподвижной форме, связанной с определенным местом, как, например, улучшения почвы, фабричные задания, доменные печи, каналы, железные дороги и т.д. В этом случае постоянная прикрепленность средств труда к процессу производства, в котором они должны функционировать, одновременно обусловлена физическим способом их существования... То обстоятельство, что средства труда прикреплены к данному месту, пустили свои корни в землю, определяет особую роль этой части основного капитала в экономической жизни наций" [1; C.146].

Для успешного управления строительной организацией необходимо знать, что производить, в каком количестве и во что обходится изготовление объекта строительства и т.д. В то же время, чтобы оптимально использовать трудовые, материальные, денежные, финансовые ресурсы строительной организации необходимо наблюдать, измерять, контролировать и регистрировать все факты ее хозяйственной жизни. Такие сведения наиболее полно и достоверно можно получать с помощью системного бухгалтерского учета. В бухгалтерском учете хозяйственные процессы, имеющие место в деятельности строительной организации, отражаются не только с количественной, но и с качественной стороны. Например, определяются не только объем изготовленной строительной продукции или оказанных услуг, но и их себестоимость, издержки обращения, полученный доход и т.д. Таким

(2)

образом, бухгалтерский учет является одной из функций управления организацией.

Для строительного производства характерна тесная взаимосвязь между бухгалтерским учетом и производственным учетом, который ведется сметно- производственными отделами; а также невозможность участия в производственном процессе стационарных средств труда, как во многих других отраслях хозяйства страны. Строительные механизмы и машины используются на различных объектах последовательно; кроме того, динамичность строительных машин требует рационального сочетания маневренного технического обслуживания и ремонта со стационарной технической базой. Эксплуатационную деятельность строительных машин и механизмов целесообразно рассматривать как производство особого рода, с присущими ему характерными особенностями.

В состав строительных организаций могут входить подсобные и вспомогательные производства и хозяйства, поэтому в бухгалтерском учете следует отдельно отражать результаты деятельности основного производства, подсобных и вспомогательных производств [2].

Строительство как отрасль материального производства имеет свои особенности, обусловленные следующими факторами:

а) характером ее конечной продукции;

б) специфическими условиями труда;

в) спецификой применяемой техники, технологии производства и организации труда.

Бухгалтерский учет имеет особенности, которые отличают его от других видов хозяйственного учета (оперативного, статистического, налогового), а именно:

- функции бухгалтерского учета ограничиваются рамками конкретной организации;

- в системе бухгалтерского учета имеет место сплошное отражение всех без исключения хозяйственных операций, которые осуществляются в организации;

- непрерывность во времени отражения происходящих хозяйственных фактов;

(3)

- каждый хозяйственный факт оформляется документально при помощи первичного документа или машинного носителя информации, который имеет правовую основу;

- все имущество, обязательства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении путем обобщения натуральных показателей;

- взаимосвязанность отражения хозяйственной деятельности, обусловленная взаимной зависимостью совершающихся фактов;

- использование своих специфических методов обработки данных, которые не применяются в других видах учета или применяются не всегда.

Другими словами, бухгалтерский учет формирует показатели, по которым можно делать выводы о величине имущества, обязательств, капитале организации, а также об их структуре. Данные учета незаменимы при планировании, прогнозировании и принятии текущих управленческих решений.

Как показывает мировой опыт, бухгалтерский учет может изменять свои формы и содержание в соответствии с изменениями в экономической, политической и социальной сферах государства. Как следует из исторического анализа бухгалтерской науки, на различных этапах развития человечества учет отражал общественно-экономический уровень формации.

Кроме того, бухгалтерский учет отдельно взятой страны имеет свои национальные черты, складывавшиеся в течение многих веков.

Кроме того, организация учета в отдельных отраслях экономики тоже имеет свои особенности, обусловленные спецификой отрасли, а также конкретных условий хозяйствования.

К настоящему моменту можно выделить следующие основные задачи бухгалтерского учета строительной организации:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности строительной организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам, а также внешним - инвесторам, кредиторам, партнерам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

- обеспечение необходимой информацией внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении строительной организацией хозяйственных операций, а также за их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных,

(4)

трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами на строительные работы;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности строительной организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости [3].

Предметом бухгалтерского учета в строительстве является хозяйственная деятельность подрядных строительных организаций и заказчиков - организаций, использующих капитальные вложения.

Заказчик (застройщик) осуществляет учет капитальных вложений и источников финансирования, подрядчик учитывает затраты строительного производства, реализацию (сдачу) строительной продукции (работ).

Подрядные организации подразделяются на генеральных подрядчиков (ответственных по договору за выполнение всего комплекса строительных работ по стройке) и субподрядчиков, выполняющих специализированные строительные работы по договору с генподрядчиком.

В строительные организации, кроме основных производств, могут входить подсобные и вспомогательные хозяйства, поэтому в бухгалтерском учете отдельно, но взаимосвязано следует отражать результаты основного производства, подсобных и вспомогательных производств. Производство строительных конструкций, изделий, материалов и реализация их сторонним организациям являются промышленной деятельностью.

Затраты строительных организаций подразделяют на прямые и косвенные (накладные) в точном соответствии с группировкой статей затрат в сметных расценках. Это позволяет осуществлять контроль за соблюдением сметной стоимости строительства, на базе которой может рассчитываться договорная цена объекта.

Имеется определенная специфика при учете расходов будущих периодов, накладных расходов, резервов предстоящих расходов, связанных с осуществлением некапитальных работ (затрат, связанных с возведением временных (титульных и нетитульных) сооружений, приспособлений и устройств, используемых в процессе производства строительных работ), учета оборудования к установке.

В отличие от других производств в строительстве имеются большие остатки незавершенного производства, которые образуются в следствие продолжительности производственного периода и одновременности ведение работ на многих объектах.

(5)

Большое влияние на процесс строительства оказывает осуществление работ открытой местности, в изменяющихся метеорологических условиях.

При производстве строительно-монтажных работ в зимнее время возникают дополнительные затраты труда, материалов, а так же тепловой и электрической энергии, которые необходимо отражать на счетах бухгалтерского учѐта. На площадках хранятся большое количество мастеров открытого хранения (кирпич, песок, гравий, щебень и другие). Нахождение их продолжительное время на открытом воздухе при воздействии метеорологических условиях часто приводит к снижению их потребительной стоимости. В течение месяца материалы открытого хранения расходуется без оформления документами. В целях правильного отражения в учѐте Фактического расходования материалов ежемесячно по материалам открытого хранения проводятся инвентаризации. Это требует дополнительных затрат рабочего времени на определения ежемесячного расхода материалов, списание естественной убыли.

Капитальное строительство как специфическая сфера материального производство, занимается созданием новых основных фондов, реконструкцией, модернизацией и капитальным ремонтом действующих объектов.

В зависимости от характера взаимоотношений с заказчиком и круга выполняемых обязательств, строительные организации подразделяют на генподрядные и субподрядные. Генподрядные организации отвечают перед заказчиком за весь ход строительства, включает ввод объекта эксплуатацию, независимо от того, осуществляет ли они весь объѐм строительно- монтажных работ собственными силами или же привлекают для выполнения отдельных видов работ другие специализированные строительные организации- субподрядчиков.

Вышеперечисленные особенности и специфика бухгалтерского учета непосредственно влияют на организацию производства строительных работ и обусловливают значительные различия по сравнению с другими видами деятельности [4].

Литература:

1. Экономика строительства: Учебник /Под общей ред. проф. И.С.

Степанова. – М.:Юрайт, 2002.

(6)

2. Адамов Н.А. Бухгалтерский учет в строительстве. 2-е изд. – СПб:

Питер, 2004.

3. Управление в строительстве: Учебник. Изд. 2-ое. /Васильев В.М., Панибратов Ю.П., Резник С.Д. Хитров В.А.; под общей редакцией В.М.

Васильева. – М.: Изд. "АСВ"; СПБ.: СПбГАСУ, 2001.

Referensi

Dokumen terkait