Капсалямова С.С., кандидат юридических наук, доцент кафедры теории истории государства и права и
конституционного права ЕНУ им. Л.В. Гумилева
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ АУДИТА БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕГО ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ
Берілген мақалада банк қызметінің аудиті бизнес басқаруының негізгі процесстері мен жүргізіліп жатқан аудиттің мақсаттарымен тығыз байланысты екендігі айқындалып көрсетіледі. Сонымен қатар, аудит банктік және банктік емес ұйымдардың қызметін жақсартуға бағыттылған шараларды қарастырады.
Ключевые слова: право, аудит, банк, банковская деятельность.
The audit is directed on achievement of object in views of realization of audit of bank activity and processes connected with by management of business, also it develops the recommendations for improvement of activity of banks and not bank organizations.
Keynotes: law, audit, bank, bank organizations.
Как отмечено в послании Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана: «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации» в республике создана успешно работающая рыночная экономика, развито предпринимательство, возникли новые организационно- правовые модели и многообразные формы собственности.
Все это не могло не отразиться и на системе финансового контроля в стране.1 Президент, выступая на XI форуме предпринимателей Казахстана указал: «Мы доросли до такого уровня, когда можем переложить ответственность за решение вопросов, связанных с допуском в бизнес, контролем качества и безопасностью товаров, работ и услуг с государства на различные гражданско-правовые институты. Многие из таких вопросов успешно могут решать, например, профессиональные объединения и ассоциации самих предпринимателей». Во исполнение данного указания в нашей стране сделано немало. Нормативные правовые акты проходят экспертизу в аккредитованных профессиональных и общественных объединениях, чье мнение учитывается при окончательном решении вопросов. На необходимость сокращения административных барьеров, поэтапной передачи государственных функций в бизнес, из центра вниз, от
1 Назарбаев Н. А. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. – Астана:
Елорда, 2006.
государства – самоуправляемым организациям неоднократно обращает внимание Председатель Правительства Карим Масимов.
Каждый законопроект, который вносится Правительством в Парламент, проходит скажем так пробу: насколько он прогрессивен, антикоррупционен, насколько он обеспечивает свободу бизнесу для повышения благосостояния граждан Казахстана. Хотелось бы особо отметить, что все сложные вопросы, по которым мнения депутатов расходятся, решаются коллегиально, все стремятся найти консенсус на основе научного подхода и международной практики. Для примера можно привести разнообразное видение путей организации и функционирования квалификационных комиссий по аттестации кандидатов в аудиторы.
Квалификационные комиссии могут создаваться только профессиональными организациями, которые имеют определенную Законом численность членов. Было решено, что нижний предел количественного состава профессиональных организаций не может быть менее 10-ти аудиторских фирм. Другой путь – это создание единой квалификационной комиссии. Но для ее результативного функционирования необходимы условия, которые могут оказаться невыполнимыми. Внутренние противоречия между учредившими эту комиссию профессиональными организациями (а их в теории может быть до 10-ти и более) не позволят ей решать поставленные задачи. Каким окажется уровень единой квалификационной комиссии, ее качественный и количественный состав, и можно ли ожидать доверия инвесторов к сертификатам такой комиссии и к выданным аудитором отчетам? Кто конкретно будет отвечать за профессионализм аудиторов? Было очевидно, что нужно избрать первый путь.
Казахстан одним из приоритетных направлений своего развития предопределяет вхождение в ВТО, что предполагает адекватное соответствие международным стандартам. По отчету Всемирного Банка, проводившего обследования в области соблюдения стандартов, кодексов бухгалтерского учета и аудита в нашей стране, Казахстану предложено поднять уровень сертификационных экзаменов для того, чтобы не потерять доверие инвесторов к отечественным предприятиям, выходящим на международные биржи, где они размещают свои ценные бумаги.
Физическое лицо, аттестованное Квалификационной комиссией и получившее свидетельство о присвоении квалификации «аудитор» может называться аудитором. Аудитор имеет право осуществлять аудиторскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве работника аудиторской организации. Он может быть участником только одной аудиторской организации.
На сегодняшний день в РК лицензирование, которое связано с проведением аудиторской проверки банковской деятельности осуществляется на основании законов Республики Казахстан «О
Национальном Банке РК», «О банках и банковской деятельности в РК», «О лицензировании», «Об аудиторской деятельности».
Проведение аудита по итогам финансового года обязательно для банков, банковских холдингов и организаций, в которых банк и (или) банковский холдинг являются крупными участниками, копии отчета о котором и рекомендации аудиторской организации должны быть представлены банками, банковскими холдингами и организациями, в которых банк и (или) банковский холдинг являются крупными участниками, или аудиторскими организациями в уполномоченный орган в течение тридцати дней со дня получения данных документов или их представления банкам, банковским холдингам и организациям, в которых банк и (или) банковский холдинг являются крупными участниками.2
Аудиторы и аудиторские организации осуществляют аудит банковской деятельности банков и небанковских организаций:
Во-первых, для того, чтобы подтвердить годовой отчет, который включает в себя годовой баланс и отчет о результатах финансово- хозяйственной деятельности банков и небанковских организаций.
Во-вторых, для подтверждения отчетов о результатах выпуска и размещения ценных бумаг банков, учитывая требования нормативно- правовых актов уполномоченного органа по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, определяющих порядок проведения экспертизы проспектов эмиссии ценных бумаг и их отчетов об итогах выпуска и размещения ценных бумаг.
В-третьих, для проведения оценки внутреннего контроля в банке.
Аудит банковской деятельности проводится как по инициативе банка или небанковской организации, учитывая конкретные задачи, сроки и объемы аудита, которые предусмотрены договором на осуществление аудита между аудитором, аудиторской организацией и банком так и в других случаях, которые предусмотрены нормативно-правовыми актами уполномоченного органа.
По результатам проведенного аудита банковской деятельности как аудиторами так и аудиторскими организациями составляется соответствующее заключение и отчет о проведении аудита банковской организации.
Данное заключение составляется по итогам аудита финансовой отчетности, который включает бухгалтерский баланс, отчет о движении денег, отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности.
В пояснительной записке непосредственно отражается раскрытие других отчетов, предусмотренных стандартом бухгалтерского учета.
По итогам всех видов проведенных аудитов банковской деятельности составляется отчет, который представляется совету директоров и Правлению банка.
2 Закон РК «О банках и банковской деятельности в Республики Казахстан» от 31 августа 1995 г., № 2444 с изменениями и дополнениями по состоянию на 15 ноября 2007. – Алматы: Юрист, 2007.
Аудиторский отчет содержит независимое мнение аудитор – исполнителя и партнера и аудиторской организации о составлении финансовой отчетности и прочей информации аудируемого субъекта в соответствии с требованиями законодательства.3
В случае необходимости по итогам аудита аудиторской организацией могут быть подготовлены соответствующие рекомендации.
В соответствии с Правилами о требованиях, предъявляемых к отчету о проведении аудита банковской деятельности и заключению аудитора, аудиторской организации, уполномоченных на проведение аудита помимо финансовой отчетности, аудиту подвергается следующая отчетность:
- отчет о выполнении банком минимальных резервных требований;
- отчет о выполнении пруденциальных нормативов банком;
- информации о классификации активов и условных обязательств и образовании провизий;
- отчетность и сведения, которые включаются в годовой отчет банков и небанковских организаций.
Сам аудит, начиная с его планирования, проводится в соответствии стандартам, который утверждается уполномоченным органом, где исключением являются случаи, предусмотренные Правилами о требованиях, предъявляемых к отчету о проведении аудита банковской деятельности и заключению аудитора, аудиторской организации, уполномоченных на проведение аудита банковской деятельности.
Не позднее двух недель с момента завершения аудиторской проверки банк в обязательном порядке представляет в уполномоченный орган копию заключения и отчета аудиторской организации или аудитора.
По требованию уполномоченного органа аудиторская организация обязана представить копию заключения о проведенном аудите.
По итогам рассмотрения заключения и отчета при обнаружении недостоверных данных либо составлении заключения и отчета с нарушениями действующего законодательства уполномоченный орган вправе направить соответствующие замечания аудиторской организации.
В двухнедельный срок после получения соответствующих замечаний аудиторская организация по согласованию с банком либо небанковской организацией обязана повторно направить в уполномоченный орган заключение и отчет.
Данное аудиторское заключение по финансовой отчетности банков и небанковских организаций оформляется на основании требования, установленного соответствующим стандартом аудита и не составляет коммерческую тайну.
Аудит предполагает рассмотрение аудиторскими организациями следующих вопросов:
1) оценка полноты, своевременности и точности проведенных банковских операций в учете и отчетности;
3 Закон РК «Об аудиторской деятельности» от 20 ноября 1998 г., № 304-1. – Алматы: Юрист, 2007.
2) оценка соответствия банковских операций общим условиям их осуществления, а также соответствия порядка проведения данных операций внутренним правилам банка;
3) оценка эффективности, рациональности внутреннего аудита банка.
Основными задачами внутреннего контроля являются: а) обеспечение контроля за проведением банком операций в соответствии действующего законодательства, а также политикой и установленными процедурами, которые закреплены в нормативно-правовых актах банка; б) своевременности, правильности, полноты и точности отражения банковских и иных операций; в) создание в банке эффективной системы управления его активами и пассивами; г) управление рисками банковской деятельности и проведение мониторинга за их минимизацией; д) предостережении легализации доходов, которые были получены незаконным путем.
Основной целью системы внутреннего аудита в банке является защита законных интересов банка, его кредитов и клиентов путем организации контроля за работниками банка за соблюдением законодательства и стандартов профессиональной деятельности, обеспечения надлежащего уровня надежности, соответствующей характеру и масштабам проводимых банком операций и минимизации рисков банковской деятельности;4
4) достоверность информации, которая предоставляется банком с целью расчета пруденциальных нормативов и минимальных резервных требований, включая проверку полноты и своевременности формирования уставного капитала;
5) оценка адекватности проведенной классификации активов и условных обязательств и создания провизий;
6) осуществление доверительной и кастодиальной деятельности банком;
7) оценка системы управления рисками.
Оценка полноты, своевременности и точности банковских операций в учете и отчетности содержится в проведении аудита финансовой отчетности и годового отчета, который передается в уполномоченный орган.
В ходе оценки соответствия проведенных операций общим условиям их проведения, а также соответствия порядка их осуществления внутренним предписаниям банка:
- осуществляется проверка правил, которые предопределяют общие условия проведения банковских операций и правила, установленные банком на предмет их соответствия требованиям действующего законодательства;
- проверяется соответствие вышеперечисленных правил проводимым банковским операциям.
При осуществлении оценки эффективности внутреннего аудита предполагается проверка соответствия осуществляемого в банке внутреннего аудита всем требованиям, которые установлены уполномоченным органом.
4 Постановление Правления Нац. банка «Правила организации внутреннего аудита в банках второго уровня» от 05.06.1998 г., № 112. – Алматы: Юрист, 2007.
При определении достоверности данных, которые представляются банком для расчета пруденциальных нормативов и минимальных резервных требований:
- осуществляется проверка расчета показателей, которые являются элементами пруденциальных нормативов и минимальных резервных требований;
- указывается та сумма, на которую обязаны быть скорректированы показатели пруденциальных нормативов и минимальных резервных требований.
При осуществлении оценки адекватности проведенной группировки активов и условных обязательств и формирования провизий:
- проверкой должно быть охвачено более 80% активов и условных обязательств банка;
- необходимо проверить каждый вид актива и условного обязательства, которые подлежат классификации, на предмет соответствия требованиям нормативно-правовых актов уполномоченного органа, регулирующим вопросы классификации активов.
В обязательном порядке в отчете указывается сумма корректировки при осуществлении корректировки проведенной банком классификации.
При проведении оценки наличия системы управления рисками речь идет о проверки соответствия банка требованиям к наличию систем управления рисками, которые установлены уполномоченным органом. При проведении данной оценки указываются:
1) весь перечень как основных, так и дополнительных требований к наличию систем управления рисками;
2) наблюдения по поводу соответствия банка каждому из основных и дополнительных требований к наличию систем управления рисками, а также досконально определяющие соответствие банка требованиям;
3) недочеты в системе управления рисками банка, в том числе, как по основным, так и дополнительным требованиям к наличию систем управления рисками;
4) необходимые действия по устранению пробелов в системе управления рисками.
По итогам проверки аудиторская организация, аудитор вправе вынести руководству банка или небанковской организации рекомендации по исправлению недочетов, которые были выявлены в процессе аудита.
При проведении аудита аудиторской организацией отчет и заключение подписывается первым руководителем аудиторской организации и аудиторами-исполнителями, заверяется печатью аудиторской организации и проставляется дата.
На сегодняшний день повышена ответственность аудиторов и аудиторских организаций за административные правонарушения. Введена ответственность аудиторов за составление недостоверного аудиторского отчета, несообщение уполномоченному государственному органу по
регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций и неуведомление аудируемых финансовых организаций, для которых проведение аудита обязательно, о нарушениях законодательства. За предоставление аудитору аудируемым субъектом несвоевременной, недостоверной или неполной информации также предусмотрены строгие меры.
Проблемным для нас является то, что Департамент развития бухгалтерского учета, аудиторской деятельности и финансового контроля Министерства финансов продолжает практику запроса и получения от аудиторских фирм и профессиональных организаций совершенно необязательной и никому ненужной отчетности. Хотя согласно Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аудиторской деятельности» от 20 февраля 2009 года аудиторские организации не обязаны проходить внешний контроль качества, а лишь не препятствовать при его проведении (ст. 21, п. 2, пп. 2).
Поэтому совершенно неуместно, причем в противовес политике Президента, Министерством устанавливается дополнительная, причем срочная отчетность аудиторских организаций о прохождении ими внешнего контроля.
Таким образом, аудит в условиях современных реалий обращен на достижение установленных целей проведения аудита банковской деятельности и процессов, связанных с управлением бизнеса, также он разрабатывает рекомендации по совершенствованию деятельности банков и небанковских организаций. В дальнейшем нам необходимо присмотреться к международному опыту и новациям и лучшее использовать у себя.