• Tidak ada hasil yang ditemukan

ОТ ОБРАЗОВАНИЯ К ИННОВАЦИЯМ В КЛАССИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ОТ ОБРАЗОВАНИЯ К ИННОВАЦИЯМ В КЛАССИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

1

А.К.Даулетбекова, кандидат физико-математических наук, доцент

ОТ ОБРАЗОВАНИЯ К ИННОВАЦИЯМ В КЛАССИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

В течение десятилетий высшее образование и в частности университеты оставались изолированными от постоянно изменяющегося их окружающего мира, естественно это не могло долго продолжаться. Современное общество, базирующееся на знаниях, постоянном обучении, где доминирует технологические инновации, и усиливающаяся глобализация являются окружающей средой для системы высшего образования. Ключевыми понятиями являются:

увеличивающийся доступ к высшему образованию, изменения в научных исследованиях и инновациях, связанные с социальными запросами, усиливающаяся кооперация, между высшими учебными заведениями совмещенная с растущей конкуренцией между ними.

Улучшение социально-экономических условий жизни привело к тому, что многие получили доступ к высшему образованию, в тоже время быстрое изменение экономической ситуации требует специалистов по новейшим направлениям.

Ускоренный научно-технический прогресс ведет к устареванию знаний в естественных науках в течение пяти лет, также усиливается социальное исключение названное «возрастным разделением». Долгоживущее образование представляет сложную проблему. В решение этой проблемы свой существенный вклад может внести система высшего образования. Университеты становятся центром научных исследований заменяющими специализированные научно- исследовательские центры это связано с необходимостью междисциплинарных знаний и одновременным проведением специализированных исследований. Приход информационных технологий способствует этому процессу. Укорачивание процесса создания знаний (исследование) и его эффективного применения (инновация) приближает университетских исследователей к рынку. Инновация в университетах уже реальность.

Университеты традиционно являются хранителями национального, регионального своеобразия, фокусом культурных и философских ценностей. Глобализация, рыночное давление ведут университеты прочь от этой миссии. Сопротивляться изменениям, не реагировать нельзя, возможен лишь вариант проведения реформ. Уроки, полученные из современных проблем высшего образования, ведут к пересмотру структуры университетов. Одной из современных моделей университетов является трехслойная модель университета (Контзен, лекции, декабрь 2006, Астана). Каждый слой имеет тесную взаимосвязь с другими слоями, но каждый имеет свои особенности. Первый слой или ядро: обучение и исследования в области фундаментальных знаний. Второй слой: обучение и исследования в области междисциплинарных знаний. Третий слой: инновационный (инкубаторы, совместные предприятия и т.д.). Такой модели удовлетворяет, например, Стэнфордский университет (США), Лиссабонский университет (Португалия), Токийский университет, Киотский университет (Япония) и др.

Первый слой присутствует практически в каждом классическом университете. Создание второго слоя связано с новейшими научными направлениями. Исследовательские работы последних 10-15 лет открыли важную роль нанотехнологий в различных областях науки и техники

(2)

2

(информационных технологиях, медицине, физике, химии, материаловедении, биологии, экологии и т.д.). Произошла своеобразная революция, поскольку нанотехнологический подход означает целенаправленное регулирование свойств объектов на молекулярном и надмолекулярном уровне, что не было реализуемо еще несколько лет назад. Управляя размерами и формой наноструктур, можно в определенных рамках придавать таким материалам совершенно новые, практически выгодные свойства, резко отличающиеся от имеющихся у обычных материалов. Возникновение нанотехнологий означает качественный скачок в философии получения практически важных веществ – сложных устройств и систем, размеры которых находятся в диапазоне размеров надмолекулярных образований. Нанотехнологии – чрезвычайно сложная, профессиональная, междисциплинарная область, объединяющая на равных усилия дипломированных химиков, физиков, материаловедов, математиков, медиков, биологов специалистов в области вычислительных методов и др. Лишь междисциплинарные коллективы способны обеспечить нанотехнологический прорыв.

В области наноматериалов удивительным образом переплетены как глубоко фундаментальные научные основы, так и прорывные аспекты практического использования человеческих знаний. Развитие нанотехнологий внесет большой вклад в формирование основных направлений успешного развития Казахстана в ближайшем и более отдаленном будущем.

Нанотехнологии, являясь междисциплинарной и «прибороемкой» областью исследований, в отличие от обычных технологий принципиально отличаются повышенной «наукоемкостью» и затратностью, необходимостью высокоинтеллектуальной и экспертной деятельности, и поэтому в них резко снижена вероятность легкого пути решения методом «проб и ошибок», который традиционно используется во многих прикладных разработках. Поэтому путь от лаборатории к наноиндустрии, несомненно, является более сложным и менее традиционным, чем при выходе на промышленное производство «обычных» продуктов. Таким образом, очевидно, что стратегически (и даже тактически) развитие нанотехнологий теснейшим образом связано с развитием системы подготовки и целенаправленного воспроизводства высококвалифицированных кадров нового поколения, способных решить любые амбициозно поставленные задачи, а также выработать фундаментально новые подходы, опережающие время.

Осуществление этой генеральной линии, в свою очередь, невозможно без немедленного развития системы нанотехнологического образования как на уровне вновь поступающих студентов, так и на уровне магистратуры, докторантуры, адресной поддержки перспективных исследований молодых ученых. Молодые исследовательские кадры – тот богатый человеческий ресурс, опора на который может позволить ответить на мировые вызовы и осуществить поставленные перед обществом важнейшие задачи. Для успешной реализации нанотехнологического проекта абсолютно необходим стабильно функционирующий механизм подготовки научных кадров, причем далеко не только инженерного, но и, в основном, фундаментального профиля. Именно это должно обеспечить перспективу устойчивого развития нанотехнологий. Создание аналитических, сертификационных центров, центров коллективного пользования, которые используют в своей работе сложное современное дорогостоящее оборудование и подготовкой для них кадров. Развитие «нанообразования» и подготовки кадров будет, очевидно, способствовать также эффективному функционированию центров трансферта технологий и технопарков, которые являются удачным механизмом превращения фундаментальных научных идей в защищенную интеллектуальную собственность и конкурентоспособные высокотехнологичные изделия.

(3)

3

Из вышеизложенного видна сложность создания слоев, но на первом этапе это может быть изучение междисциплинарных спецкурсов по нанотехнологиям и наноматериалам для различных специальностей физического, химического и биологического направления и целенаправленная подготовка специалистов через совместную магистратуру и докторантуру.

Referensi

Dokumen terkait