ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІ Л.Н. ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ
Студенттер мен жас ғалымдардың
«Ғылым және білім - 2014»
атты IX Халықаралық ғылыми конференциясының БАЯНДАМАЛАР ЖИНАҒЫ
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ
IX Международной научной конференции студентов и молодых ученых
«Наука и образование - 2014»
PROCEEDINGS
of the IX International Scientific Conference for students and young scholars
«Science and education - 2014»
2014 жыл 11 сәуір
Астана
УДК 001(063) ББК 72
Ғ 96
Ғ 96
«Ғылым және білім – 2014» атты студенттер мен жас ғалымдардың ІХ Халықаралық ғылыми конференциясы = ІХ Международная научная конференция студентов и молодых ученых «Наука и образование - 2014» = The IX International Scientific Conference for students and young scholars «Science and education - 2014».
– Астана: http://www.enu.kz/ru/nauka/nauka-i-obrazovanie/, 2014. – 5830 стр.
(қазақша, орысша, ағылшынша).
ISBN 978-9965-31-610-4
Жинаққа студенттердің, магистранттардың, докторанттардың және жас ғалымдардың жаратылыстану-техникалық және гуманитарлық ғылымдардың өзекті мәселелері бойынша баяндамалары енгізілген.
The proceedings are the papers of students, undergraduates, doctoral students and young researchers on topical issues of natural and technical sciences and humanities.
В сборник вошли доклады студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых по актуальным вопросам естественно-технических и гуманитарных наук.
УДК 001(063) ББК 72
ISBN 978-9965-31-610-4 © Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық
университеті, 2014
3575
Рис. 3. Лизис ядер гепатоцитов опытной группы рыб, гематоксилин-еозин х280, n=100 При изучении накопления и распределения меди в организме двухлеток карася серебряного было выявлено максимальное ее количество в печени, однако не установлено достоверной разницы между контролем и опытом (p>0,05).
Выводы
Таким образом, интоксикация солями меди (10 рыбохозяйственных ПДК) приводит к следующим изменениям гистоструктуры печени карася:
- отмечается лизис ядер гепатоцитов;
- меняется ядерно-плазменное соотношение в клетках;
- появляются жировые включения в клетках;
- наблюдается разрастание соединительной ткани в печени, что в дальнейшем может привести к снижению активности клеток печени, вплоть до гепатоза.
Список использованных источников
1. Дворецкий А.И., Рябов Ф.П., Емец Г.П. [и др.]. Запорожское водохранилище / под ред.
А. И.Дворецкого, Ф. П.Рябова. – Днепропетровск: Изд-во Днепропетр. нац. ун-та, 2000. – 170 с.
2. Федоненко О. В. , Єсіпова Н. Б., Шарамок Т. С. та ін. Екологічний стан біоценозів Запорізького водосховища в сучасних умовах: Моногр. - Дніпропетровськ: Вид-во Дніпропетр. нац. ун-ту, 2008. - 276 с.
3. Митрофанов И.В. и др.Отчет Морфология, патология и химическое загрязнение рыб оз. Балхаш, Казахстан(1996-1998) –Алматы: «Tethys», 2000.-71 c.
4. Мур Дж., Рамамурти С. Тяжелые металлы в природных водах: Контроль и оценка влияния: Пер. с англ. - М.: Мир,1987.- с.3-10,67-83.
5. Пішак, В.П., Федорюк Л.Я. та ін. Гістологія з основами гістологічної техніки:
Підручник -К.: КОНДОР,2008- 400 с.
6. Аминева, Ф.А.Состояние ихтеофауны в зоне водосброса горно-обогатительного комбината:Автореф. Дис. к.б.н:03.02.14,06.04.01 / БГАУ.-М.,2011.-с.7-18.
УДК 372.858
ОЦЕНКА ВНЕДРЕНИЯ ПОЛИЯЗЫЧИЯ НА КАФЕДРЕ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ ПГПИ
Мергалимова Аяулым Ислямовна [email protected]
Студентка факультета естествознания, кафедра общей биологииспециальность 5B011300, ПГПИ, Павлодар, Казахстан
Научный руководитель – Н.Корогод
Полиязычие является важнейшей стратегией развития современного Казахстана.
Сегодня невозможно представить себе, что где-то ещѐ существуют страны, люди которых владели бы только одним языком. Для нормального функционирования любого многонационального государства весьма существенно формирование двуязычия и полиязычия [1].
В последнее время в Казахстане объектом пристального внимания стала проблема многоязычного обучения: были приняты законы о языках, гарантирующие сохранение и развитие национальных культур и языков, развитие и совершенствование государственного
3576
(казахского) и языка межкультурного общения (русского), а также изменился социокультурный контекст в отношении изучения иностранного языка (английского, немецкого, французского), который востребован в современном обществе не только как средство коммуникации, но и как инструмент познавательной и профессиональной деятельности. Растет интерес казахстанской школы к билингвальному обучению средствами родного и иностранного языков, практикуются различные его модели и отдельные элементы.
Все это обусловлено вхождением Казахстана в Болонский процесс, декларации «О создании единого Европейского пространства высшего образования»[2]. Так как, для того, чтобы получить доступ к всемирным глобальным источникам информации нам необходимо соответствовать мировым образовательным стандартам.
Поэтому знания казахского, русского и иностранного языков становится в современном обществе неотъемлемым компонентом личной и профессиональной деятельности человека. Владея языками, люди способны понимать друг друга, сотрудничать и взаимодействовать. Все это в целом дает гражданам, практически и профессионально владеющих несколькими языками иметь реальные шансы занять в обществе более престижное как в социальном, так и в профессиональном отношении положение.
В рамках среднего образования инновационная деятельность в условиях полиязычия осуществляется через ведение предметов «История Казахстана» на казахском, «Биология» на английском языках, раннее изучение английского языка с 1 класса, углубленное и интенсивное изучение данного предмета в 5-6 классах, 7-9 полиязычных классах [3].
Сегодня в Казахстане заложены основы для формирования целостной казахстанской модели инновационного образования, эффективно интегрирующей все уровни обучения – от детского сада до высшего образования и науки [4].
Целью работы является выявление отношения студентов к внедрению полиязычия в учебный процесс.
Научная новизна работы заключается в том, что проведен мониторинг и получен анализ отношения студентов к внедрению современных методик преподавания биологических дисциплин на английском языке в рамках полиязычия.
Задачи:
1. Составить анкету-опросник для студентов 1-4 курсов.
2. Проанализировать результаты анкетирования по внедрению полиязычия на факультете Естествознания.
Анкетирование проводилось среди студентов 1-х, 2-х и 4-х курсов специальности 5В011300 «Биология». Всего в опросе приняло участие 33 студента.
В результаты анализа (рисунок 1) показывают, что 84% студентов положительно относятся к внедрению полиязычия в Республике Казахстан.
3577
Рисунок 1 Отношение студентов 1-4 курсов к внедрению полиязычия
Из данной диаграммы можно сделать вывод, что в целом процесс внедрения полиязычия был воспринят позитивно. 100% студентов 1 курса положительно воспринимают ведение учебных дисциплин на английском языке, в то же время только 90% студентом 4 курса и только 62% студентов 2 курса (рисунок 2).
Рисунок 2 Отношение студентов к внедрению полиязычия в Республике Казахстан В особенности хочется выделить тех, кто только начал изучение дисциплин в рамках полиязычия (1 курс). Возможно, интерес просто вызван новизной и тем, что студенты целенаправленно выбирали будущую специальность со специализацией преподавание биологии на английском языке.
Для определения проблем в обучении в условиях полиязычной среды и возможных путей еѐ решения в анкету был включен вопрос: «Ваш уровень знания английского языка»?
На данный вопрос 66 % респондентов ответили, что их уровень знания английского языка находится на самом начальном этапе изучения, (рисунок 3).
3578
Рисунок 3 Мониторинг уровня знания английского языка
Никто из студентов не владеет английским языком в совершенстве. Со словарем владеют только 64%, из них 12% -1 курс, 43%- 2 курс, 9% -4 курс. Ниже среднего знают английский язык студенты 4 курса (40%), лучше всего студенты 2 курса (24%). Не знают иностранного языка студенты 4-го (10%) и 2 курса (9,5%) примерно одинаково, лучше всего студенты 1 курса, у которых отсутствуют студенты абсолютно не владеющие языком.
Получен анализ отношения студентов к уровню преподавания биологических дисциплин на английском языке (рисунок 4).
Результаты исследования по изучению отношения студентов к современным используемым методикам и формам преподавания биологических дисциплин также представлены на рисунках 5-6.
Рисунок 4 Результаты опроса: «Удовлетворены ли вы уровнем преподавания предметов?»
67%
0
66,50%
24%
9,50%
0
50%
40%
10%
0 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8
владею в совершенстве со словарем ниже среднего не знаю языка
1 курс 2 курс 4 курс
33%
100%
28,50%
40%
0
9,50%
10%
0
62% 50%
0%
20%
40%
60%
80%
100%
120%
1 курс 2 курс 4 курс
частично нет да
3579
Анализа полученных данных по вопросу: «Удовлетворены ли вы уровнем преподавания предметов?», показывает, что уровню преподавания дисциплин стоит уделить особое внимание. 100%-ная удовлетворенность уровнем преподавания на 1 курсе, резко снижается, причем проблемы возникают по возрастанию от курса к курсу. Количество студентов, которых частично удовлетворяет уровень преподавания на 2 курсе, составляет 62%, на 4 курсе 50% .
Также растет количество студентов, которых вовсе не устраивает уровень преподавания, если на 2 курсе этот показатель равен 9,5%, то на 4 курсе составляет 10%.
Возможно, это связано с увеличением количества дисциплин по спецкурсу и усложнению учебной программы в целом.
Степень удовлетворения методами обучения также как и уровень преподавания из года в год снижается (рисунок 5).
Рисунок 5 Результаты опроса: «Удовлетворены ли вы методами обучения»
На 1 курсе методами обучения удовлетворено 90% студентов, на 2 курсе происходит резкое снижение этого показателя до 28,5% и на 4 курсе данные составляют 40%. Растет количество студентов, которых методы обучения устраивают частично, так среди 2-4 курсов это количество в пределах 50-62%.
Для определения возможных причин неудовлетворенности студентов методами обучения и для поиска решения проблемы был проведен опрос: «Какие методы преподавания вам нравятся больше?» (рисунок 6).
0%
10%
20%
30%
40%
50%
60%
70%
80%
90%
100%
1 курс 2 курс 4 курс
да нет частично
3580
Рисунок 6 Результаты опроса «Какие методы преподавания вам нравятся больше?»
Анализ полученных данных показал, что большинство студентов (на 1-4 курсы 90%, 2 курс - 43%) предпочитают использование мультимедийных средств, на втором месте по популярности - лекции (1 курс 40% и 2 курс 43%), однако на 4 курсе данному методу отдают предпочтение только 10% студентов.
Лабораторные работы более близки для студентов 2-4 курсов (2 курс - 33,5%, 4 курс - 40%), но абсолютно не нравятся первокурсникам. Самое последнее место занимают самостоятельные работы - 1 курс и 4 курс – 10%, 2 курс – 14%.
Результаты мониторинга о методах преподавания говорят, о том, что студенты отдают большее предпочтение креативным методам обучения (90%), поэтому необходима широкая разработка и внедрение новых методик обучения с использованием ИКТ.
Вывод:
1. В целом отношение студентов к внедрению полиязычия имеет позитивный характер. 84% студентов положительно относятся к внедрению полиязычия в Республике Казахстан. Число студентов, которые имеют резко отрицательное отношение, составляет менее 10%.
2. Основную проблематику процесса ведения дисциплин на английском языке составляют методы и формы их преподавания. Большинство студентов предпочитают обучение посредством креативных методов обучения (90%). Поэтому, следует сделать вывод, что необходимы существенные изменения в образовательной практике, а именно обновление форм и методов преподавания с использованием всех современных возможностей ИКТ.
Список использованной литературы
1. Чан Динь Лам Полиязычное образование – важнейшая стратегия развития Казахстана // Успехи современного естествознания. – 2013. – ғ 7. – C. 130-132;
2. Нуртазина М.Б, Кульшенбаев Д. Инновационный образовательный процесс в социокультурном контексте Евразийства. – С. 3
3. Тургульдинова И. Ж «Анализ деятельности средней общеобразовательной школы ғ42 имени М. Ауэзова города Павлодар за 2012-2013 учебный год» //Интернет издание Отдел образования города Павлодар, 2014. URL: http://goo.kz
4. Ведьманова Н.Г Полиязычие – основа формирования поликультурной личности дошкольника//orley-kost.kz
0%
10%
20%
30%
40%
50%
60%
70%
80%
90%
100%
Лекции Лабораторные работы СРС ИКТ
1 курс 2 курс 4 курс