• Tidak ada hasil yang ditemukan

О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

№ 3 (88) 2012

175

К.К. КЕНЖЕБАЕВА

О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН No state has created human civilization, and civilization at a certain stage of its development has created the state as a political organization that provides the stability of society. Therefore, a community of people along with the government there is an organizational structure that is denoted by the term «civil society».

Civil society - a form of self-organization and initiative of citizens. It interacts with the government, while maintaining a degree of autonomy for the social foundation of its existence and functioning of the much broader than that of the government.

Актуальность исследования понятия «гражданское общество» и введения его в лексикон многих политических деятелей была обусловлена тем, что в нём в концентрированном виде были сосредоточены многие идеалы, такие как абсолютная свобода частных лиц, экономический и политический суверенитет граждан, отсутствие давления и насилия на них со стороны государства.

Именно данные причины обусловили сохранение научного интереса к проблеме гражданского общества.

Непрекращающийся интерес к этой проблеме свидетельствует о ее фундаментальной значимости.

Этот момент подтверждает актуальность данной проблематики как для стабильных демократии, так и для переходных обществ, которые прошли через стадию либерализации авторитарных и тоталитарных режимов и решают задачу перехода к демократии и ее консолидации.

Проблема гражданского общества, как известно, разрабатывалась еще в античности. Однако особое значение она приобрело в период Нового Времени. Ее разработку в этот и последующий периоды связывают с именами Т. Гоббса, Дж. Локка, Ш.Л. Монтескье, Ж. Ж. Руссо, Г. Гегеля, И.Канта, Т.Джефферсона, К. Маркса, А. де Токвиля, Дж. Мэдисона, Дж. Ст. Милля и многих других мыслителей.

Основы современного понимания гражданского общества и процессов его конституирования заложили М. Вебер, П. Сорокин, С. Л. Франк и многие другие обществоведы.

Сфера «гражданского» пронизывает все важнейшие области жизнедеятельности общества – политическую, правовую, экономическую, социальную, духовную, экологическую и все его институты, идеологию, культуру, этнонациональные и конфессиональные отношения. Поэтому представитель практически любой из общественных и гуманитарных дисциплин находит свою точку соприкосновения с проблематикой гражданского общества и вырабатывает своё к ней отношение, используя различные научные подходы: (институциональный, поведенческий, структурно-функциональный, нормативный, исторический, сравнительный, культурологический и пр.) и методы исследования, свойственные «своей»

дисциплине. Не является исключением и политическая наука, использующая все междисциплинарное богатство накопленного методологического инструментария.

Развитие Республики Казахстан как динамичного, современного государства с высокими стандартами качества жизни возможно только на основе активизации человеческого потенциала, дальнейшего развития гражданского общества. Идея построения гражданского общества является одним из приоритетных направлений стратегии демократических реформ, что нашло отражение в Указе Президента Республики Казахстан от 25 июля 2006 года о Концепции развития гражданского общества в Республике Казахстан на 2006-2011 годы » [1].

Гражданское общество – это общество, в котором главным действующим лицом и субъектом происходящих в нем процессов и отношений выступает человек со всей системой его потребностей, интересов и ценностей. Общество становится гражданским лишь при определенной стадии демократического развития и формируется по мере экономического и, политического развития страны, роста благосостояния, культуры и самосознания народа.

Гражданскому обществу присущи три фундаментальных качества: а) готовность части граждан к самоорганизации ради оказания воздействия на социальную жизнь, б) существование посреднических групп, которые берут на себя роль проводника таких групп, в) наличие правовой основы, позволяющей людям свободно объединяться и отстаивать собственные взгляды.

Сегодня все больше ученых считают, что в нашей стране начинает формироваться гражданское общество. Все более активное участие граждан в социальной жизни на местном уровне может стать первым признаком такого развития. Важным фактором в этом процессе является институт местного самоуправления. В политическом смысле местное самоуправление дает народу право на власть, является инструментом расширения демократии, реализации всеобщего интереса, это и есть своеобразный продукт разделения ветвей власти. В отличие от общественно-политических Split by PDF Splitter

(2)

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы

176

объединении и движений, отражающих интересы и защищающих группы лиц, связанных, например, с совпадением идеологических взглядов, местные сообщества объединяют всех людей, проживающих на одной территории, независимо от политических ориентации, мировоззренческих установок.

Как отмечал французский ученый и общественный деятель ХІХ века А. де Токвиль, «центральная власть, какой бы просвещенной и искушенной она ни представлялась, не в состоянии одна охватить все частности жизни великого народа. Она не может этого сделать потому, что подобная задача превосходит все пределы человеческих возможностей. Когда такая власть стремится только лишь своими силами создать и привести в действие бесчисленное множество различных общественных механизмов, она должна либо довольствоваться весьма неполными результатами, либо ее усилия будут просто тщетны» [2].

По мнению Токвиля, цивилизованные общества отличались развитием политических группировок (местное самоуправление, политические партии, суды присяжных, общественное мнение), а также гражданских объединений (церковь, школа, пресса, профсоюзные организации). Основным фактором, различающим характер объединения, был для него критерий интереса. Токвиль считал, что гражданские объединения формируются на основании частных (главным образом, экономических) интересов граждан в отличие от политических организаций.

Становление гражданского общества и развитие демократии в стране находятся в тесной взаимосвязи: чем более развито гражданское общество, тем демократичнее государство. В своем Послании 2012 г. «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана»

Президент Республики Казахстан отметил, что мы будем и дальше идти по пути совершенствования казахстанской модели политического и государственного устройства, сочетая общепризнанные закономерности демократического развития и традиции нашего общества» [3].

Задача состоит в укреплении инструментов сотрудничества государственных органов и институтов гражданского общества. Создание условий для высокой политической, правовой и гражданской культуры населения. Согласно Всеобщей декларации прав человека идеала личности можно достичь при таких условиях, когда каждый имеет возможность пользоваться гарантированными ему Конституцией экономическими, социальными, гражданскими и политическими правами.

Законодательные и правовые нормативы создают необходимые предпосылки для полноценного функционирования свободного демократического, гражданского общества. Последние изменения в Конституции страны повысили роль институтов гражданского общества. Одним из ярких проявлений демократических перемен является активизация граждан страны, выразившаяся в быстром росте неправительственных организаций, многочисленных добровольных объединений граждан, самостоятельно определяющих цели и задачи, самостоятельно осуществляющих поиск путей их реализации.

Гражданское общество вообще немыслимо без организационных структур негосударственного типа – политических партии, профсоюзов, ассоциаций. Главную роль в этом процессе должны играть политические партии, неправительственные организации и другие общественные институты.

На сегодня государство принимает активное участие в развитии НПО. В этом аспекте со стороны государства проделана определенная работа в плане организационно-практической поддержки - это постановление Правительства в январе 2002 года Концепции государственной поддержки неправительственных организации Республики Казахстан. Следующим шагом явилось Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 марта 2003 года №253 «О Программе государственной поддержки неправительственных организаций Республики Казахстан на 2003-2005 годы». Программа создает условия для дальнейшего развития НПО в Казахстане, усилила их роль в реализации Программы. Для решения задач выдвинутых в программе на республиканском уровне было заложено 42 миллиона тенге, основная часть которых была направлена на проведение конкурсов социально значимых проектов НПО» [4].

Своей деятельностью НПО охватывают практически все общественно значимые сферы. Это вопросы экологии, социальной сферы, образования, культуры, здравоохранения, гендерных отношений, защиты прав человека и др., т.е. фактически НПО сегодня стоят на острие всех наиболее значимых социальных проблем. В настоящее время оформились устойчивые группы НПО по различным направлениям деятельности. За эти годы в республике зарегистрировано более 5000 НПО.

Политические партии и общественно-политические движения исторически выполняют роль наиболее важного элемента политической системы любой страны: они служат своеобразным механизмом связи народа с властью, гражданского общества с государством. Укрепление партийных Split by PDF Splitter

(3)

№ 3 (88) 2012

177

механизмов будет способствовать становлению современного гражданского общества, широкому вовлечение населения в общественные процессы. В связи с этим предстоит качественно новый уровень задач перед политическими партиями Казахстана.

Необходимым становится усиление роли молодежных организаций. Проблемы духовно нравственного воспитания подрастающего поколения, их психологической адаптации к новым условиям, организация досуга молодежи остаются открытыми и актуальными. В этом плане известны молодежные организации, зарекомендовавшие себя в решении проблем молодежи: Конгресс молодежи Казахстана, Ассоциация молодежных организаций г. Астаны, Ассоциация юных лидеров (г.Алматы).

Активно работают экологические НПО. Развитие экологического направления объясняется в первую очередь тем, что вопросы охраны окружающей среды являются одними из тех глобальных проблем, которые волнуют все человечество.

В октябре 2011 года прошел V Гражданский форум. Это главная диалоговая площадка государственных органов и НПО, в котором приняли участие министры: связи и информации, труда и социальной защиты населения, сельского хозяйства, охраны окружающей среды и другие.

На этом форуме были подведены итоги развития гражданского общества Казахстана за 20 лет Независимости и определены приоритеты развития «третьего сектора». За годы суверенитета число общественных организаций в Казахстане выросло с 57 до более 30 тысяч, 18 тысяч из них являются неправительственными. В этом секторе работает порядка 1 млн. человек, а услугами НПО пользуется более 5 млн. граждан отметил государственный секретарь РК К.Саудабаев в своем выступлении на форуме. За это время была сформирована действенная правовая основа деятельности неправительственного сектора, которая, по признанию зарубежных экспертов, является одной из лучших на постсоветском пространстве. Новым в деятельности НПО явилось финансирование проектов НПО со стороны государства на центральном и местном уровне, которое, превысило 10 млрд. тенге начиная с 2003 года» [5].

Изменился и источник финансирования – на первых порах это были иностранные гранты, в то время как сегодня - это доходы от хозяйственной деятельности, поддержка государства и частного бизнеса. Это свидетельствует о росте доверия к отечественным неправительственным организациям.

Назарбаев Н.А. в своем обращении к участникам V гражданского форума, отметил: сегодня одним из несомненных достижений страны является развитый неправительственный сектор, школа гражданственности для тысяч казахстанцев и надежный партнер государства при разработке и реализации важнейших стратегических программ .

Для устойчивой системы гражданского общества, нужно менять менталитет людей, повысит уровень политической культуры. Решать проблемы не конфликтным путем, а путем диалога.

Этому посвящены, проводимые гражданские Форумы, научно-практические конференции и другие мероприятия. На научно-практической конференции, прошедшей в октябре 2011 года в Алматы

«Итоги реализации Концепции развития гражданского общества Республики Казахстан на 2006- 2011 годы», организованная Центром актуальных исследований при поддержке Министерства культуры Республики Казахстан, общим выводом, к которому пришли участники конференции, стало признание незавершенности Концепции развития, некоторые расхождения между отраженными в ней намерениями и достигнутыми на текущий момент результатами. Официальная трактовка самого понятия «гражданское общество», по мнению политолога Д. Сатпаева, однобока, слишком институциональна, ибо делает акцент только на зарегистрированных организациях. А кроме них существуют инициативные группы граждан, появляющиеся для решения локальных проблем. И они могут перерастать в «неформальные центры власти». На мой взгляд, говорит политолог «о такой тенденции говорят, в частности, последние события и на западе Казахстана. Такие центры никак не связаны с легально действующей структурой, но у них есть свои лидеры, свои принципы деятельности, и, при определенных условиях, такие центры власти могут превратиться в реальную политическую силу».

Популярность работы в институтах гражданского общества в глазах молодежи падает, сейчас она ниже, чем в начале 1990-х годов. «Нет нового поколения молодых людей, готовых с энтузиазмом и романтизмом идти в НПО», заметил политолог. А куда будут в таких условиях «отжиматься» люди с пассионарным зарядом? В неформальные центры власти, пока локальные, от криминальных до политически экстремистских» [6].

Также эксперт поднял проблему в НПО – случайных людей, идущих в этот сектор зарабатывать Split by PDF Splitter

(4)

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы

178

деньги. И попыток «объять необъятное», когда одни НПО не специализируются на 1 – 2 направлениях, а занимаются самыми разными темами, в зависимости от того, на что можно получить грант.

Сейчас, после того, как арабские события показали важность современной информационной сферы, социальных сетей, государство озаботилось вопросом, как ограничить эту сферу. А надо думать о другом, неконфликтном формате развития отношений общества и государства, отмечает эксперт.

При фактическом отсутствии в обществе среднего класса, при наличии протестных групп и социальных аутсайдеров, именно неформальные центры власти в регионах Казахстана могут доминировать. А политические партии, СМИ и НПО не смогут играть сколько ни будь заметной роли в кризисных ситуациях.

Жизнеспособной альтернативой этому является развитое гражданское общество в лице независимых НПО и развития местного самоуправления. Но для этого нужно активно создавать низовую демократическую структуру. В этом плане принят план развития гражданского общества до 2014 года. Готовится проект новой Концепции развития гражданского общества в Республике Казахстан.

Таким образом, гражданское общество - высокоразвитая общность людей, обладающая суверенным правом на жизнедеятельность, самоуправляющаяся и осуществляющая контроль над государством. Гражданским обществом можно считать такую общность людей, где достигнуто оптимальное соотношение всех сфер общественной жизни, то есть где взаимосвязь и взаимодействие экономического, политического, социального, духовного обеспечивают и обуславливают прогресс в развитии человеческого общества, его поступательное движение вперед, к высшей форме организации.

Годы независимости и суверенитета показали, что Казахстан сумел провести политические реформы, позволившие создать новую политическую систему, сформировать институты гражданского общества. Развитие институтов гражданского общества обретает системный и необратимый характер.

Анализ эволюции понятия гражданского общества позволяет создать типологические модели осмысления этого феномена (классическая, либеральная, гегелевская, марксистская, социологическая, современные концепции гражданского общества). Тем не менее как в доктринальном, философском плане, так и на практике до сих пор не сформировалась единая, четко очерченная модель гражданского общества, пригодная для использования в сравнительном анализе или в качестве нормативного образца для оценки политического, социального или экономического развития различных государств.

Развитое гражданское общество, как свидетельствует мировой опыт, является источником и следствием политической активности масс, образуя прочный фундамент демократии. Становление зрелого гражданского общества в Казахстане дело многих десятилетий. Тем не менее, некоторые его элементы и структуры (такие как СМИ, некоммерческие общественные организации, политические партии и др.) функционируют уже сегодня, обеспечивая становление и утверждение демократии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Концепция развития гражданского общества в Республике Казахстан на 2006-2011 годы. // Казахстанская правда « от 29 июля 2006 года. -№183. -Астана, 2006.

2. А. де Токвиль. Демократия в Америке. -Москва: 1994. – 213 с.

3. Послание Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А.Назарбаева народу Казахста- на «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана на 2003-2005 годы» //

Казахстанская правда. 28.01.2012 г.

4. Постановление РК О Программе государственной поддержки неправительственных организаций Респу- блики Казахстан. // САПП РК. -2003. -№11, статья 126.

5. Саудабаев К. Гражданский форум. // Казахстанская правда. -№323. -7-8 октября 2011 г.

6. Сатпаев Д. Центр актуальных исследований «Альтернатива». Материалы научно-практической конференции 24 октября 2011 г. - Алматы. www.alternativakz.com

Поступила в редакцию 27.01.2012.

Split by PDF Splitter

Referensi

Dokumen terkait