Д.М. МАДИЯРОВА, Г.Ж.СЫЗДЫКОВА
О ПАРАМЕТРАХ РАЗВИТИЯ РЫНКА ИННОВАЦИОННОЙ ПРОДУКЦИИ КАЗАХСТАНА
Современный этап развития экономики Республики Казахстан является этапом перехода на инновационный путь, требующий для постоянного роста конкурентоспособности наращивание потенциала человеческого капитала. С Это предопределяет необходимость развития производительной рабочей силы на всех уровнях квалификации, базирующей, прежде всего, на создании образованной элиты, а затем более эффективное использование казахстанского научного потенциала и создание благоприятных условий для инновационной деятельности фирм. Безусловно, результаты таких усилий станут очевидными не в одночасье, а потребуют длительного периода, в ходе которого инвестиции в людей и привлечение ПИИ в ключевые секторы станут неотъемлемыми.
Тем не менее, целесообразность проведения обследования и оценки промежуточных результатов, в том числе в отраслевом и территориальном аспекте очевидна.
Следует констатировать, что процесс инновационного развития в Казахстане не приобрел устойчивости и тенденции неуклонного роста. Так, приведенные ниже данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что, во- первых, объем инновационной продукции, произведенный в республике, с 2003 года растет и высокий пик наблюдался в 2007году, когда величина его превысила 152500.6 млн. тенге. Затем в результате мирового финансового кризиса стал наблюдать существенное спад.
Основные показатели инновационной деятельности предприятий
2
003
20 04
2005 2
006
2 007
2 008
20 09 Количест
во
респондентов, всего
7,212 8,022
10,392 10,591 10,889 11,172 10,096
из них:
имеющие инновации
148 184
352 505 526 447 399
уровень активности в области
инноваций, % 2.1 2.3 3.4 4.8 4.8 4.0 4.0
не имеющие
инновации 7,064 7,838
10,040 10,086 10,363 10,725 9,697 уровень
пассивности в 97.9 97.7 96.6 95.2 95.2 96.0 96.0
Обследование ежегодно возрастающего количества показывает, что доля предприятий, имеющих завершенные инновации, остается низкой. Так, из 7212 предприятий и организаций, проведенное в 2003 году завершенные инновации имели только 148, а в 2009 году из 8022 предприятий количество предприятий – только у 399.Эту тенденцию довольно четко отразил такой показатель, как уровень инновационной активности, который, составлял за эти годы 2,1% и 4% соответственно.
Аналогичным образом пространственной рассредоточенностью характеризуется и региональный срез в инновационном развитии страны.
Исследование объемов инновационной продукции показывает, что основная его часть производится в Павлодарской, Карагандинской, Актюбинской областях и в г. Алматы.
Практика показывает, что предприятия, имеющие завершенные инновации, сосредоточены неравномерно и не связаны с нефтяным бумом.
Тем не менее, сравнение статистических данных показывает, что в регионах инновационный продукт и уровень активности региона не зависят ни от сосредоточенности институтов, центров и организаций, выполнявших исследования и разработки, ни от валовых затрат на научные исследования и разработки.
Так, например, Павлодарская область в 2009году произвела инновационной продукции на сумму 35,420 млн. тг. На территории области исследования и разработки, ведут 10 научных организаций, и валовые затраты на научные исследования и разработки, 168,36 млн.тенге.
Между тем по средней величине в валовых затратах на научные исследования и разработки в числе 5 лидеров страны наряду с г. Астана, Алматы и Восточно-Казахстанская область входят нефтяные регионы как Атырауская и Мангистауская области. Надо отметить, что доля данных областей в созданном в республике объеме инновационной продукции чрезмерно мала. Аналогичным образом также в этих регионах высок уровень общих затрат на технологические инновации.
области
инноваций, % Количество научно-
исследовательс ких, проектно- конструкторск их
подразделений 363 463 677 724 763 745 688
в них:
списочная численность работников, человек
6 ,721
6,
332 9,542
1 1,472
9 ,375
1
0,781 …
Статистика показывает в целом, что инновационное развитие в республике в отраслевом срезе характеризуется неоднозначно. Так, если рассмотреть предприятия, имеющие завершенные инновации, то они дислоцированы не в сырьевых регионах, производящих минерально- сырьевые ресурсы, а в областях, отличающихся более высоким уровнем развития научного и промышленного потенциала.
Между тем детализация отраслевой инновационной активности также показывает разнопорядковость и уровень инновационной активности значительно выше наблюдается обрабатывающей промышленности, а не в добывающем секторе. Так, статистика показывает, что в 2008 г. 84,4% всей произведенной инновационной продукции РК производят предприятия, металлургических производств. По состоянию же на 01.01.2010 г.
преимущественную долю произведенной инновационной продукции производила обрабатывающая промышленность, т.е. 68,95% . В системе обрабатывающей промышленности наиболее высокие рейтинги в степени инновационной активности занимают предприятия пищевой промышленности, по производству машин и оборудования, электроники.
Надо отметить, что машиностроение и производство электроники исторически всегда обладали инновационной активностью, поскольку были сосредоточены в основном на предприятиях военно-промышленного комплекса, и были причастны к высокотехнологичным отраслям. Пищевая же отрасль отличалась тем, что в ее арсенале действовало практически импортное оборудование, что ставило в число лидеров по уровню применяемых технологий. К тому же отрасль обладает высокой скоростью адаптации к рынку, что, в конечном счете, предопределяет быстрый подъем экономической активности.
В противовес этому сырьевые отрасли обладают пониженной склонностью к инновациям, что обусловлено наличием достаточно продолжительного жизненного циклам применяемых технологий, причастностью к низкотехнологичным отраслям.
Думается, что эти явления являются следствием причастности регионов к тому или иному типу инвестиционно-воспроизводственной модели, основанной на отраслевых спецификах. При этом, на наш взгляд, ситуация зависит и от того, какими наиболее типичными причинами новаций (новшеств и инноваций), дающими конкурентные преимущества обладают фирме, расположенные в регионе.
Ситуация на рынке показывает, что предприятия достигают конкурентных преимуществ, приспосабливаясь к новым условиям. Однако, ряд из них зависят в полной мере от капиталовложений и тактики, обусловленных старыми условиями.
Проведенный анализ инвестиционного процесса по областям также показывает различную степень корреляции основных социально-экономических показателей развития от государственных, частных и иностранных инвестиций.
Казахстан сегодня занимает лидирующее положение среди стран СНГ по объему привлекаемых иностранных инвестиций на душу населения – 1230
$. Так общая сумма привлеченных иностранных инвестиций за 2009 г.
составила 21 млр. $. Всего же за годы независимости в Казахстан было привлечено около 118 млр.$ иностранных инвестиций. Чистое поступление ИПИ в Казахстан в январе-июне 2010 года составило 5,109 млр. $, в аналогичном периоде 2009 года этот показатель составлял 4,974 млр. $.
Таким образом наблюдается положительные тенденции в динамике.
Однако нужно отметить, что из всех инвестиций 78% составляют инвестиции в сырьевой сектор экономики (14 млр $) - в горнодобывающую промышленность и в геолого-разведочную деятельность. Из них 74% - инвестирование в нефтегазовый сектор. То есть инвестиции направляются в Атыраускую(48%), Мангистаускую(21%), Актюбинскую(21%), ЮКО(10%) области в нефтегазовый сектор. 19% из общего объема инвестиций в сырьевой сектор инвестируется на добычу и переработку цветной и черной металлургии, а именно в ВКО(67%) и Карагандинскую(33%) области, 7%
инвестируется в угольную промышленность – Павлодарскую и Карагандинскую области.
Инвестиции в нефтегазовую отрасль положительно повлияли на развитие экономики Казахстана, однако они имеют и негативные тенденции.
Так на КМГ и казахстанские компании приходится лишь 28% добычи нефти в республике, на американские - 24, китайские - 22, европейские - 17, российские - 9%.
Чуть более 13% иностранных инвестиций приходится на обрабатывающую промышленность (104 767 тыс. $) - 9%, сельское хозяйство (0,9%) и транспорт (3%). В обрабатывающей промышленности приоритетные отрасли: производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов(50,1%), металлургическая промышленность (35,3%). Инвестирование осуществляется в Павлодарскую(38%), ВКО(29%), Карагандинскую(33%) области. Этого абсолютно не достаточно чтобы наладить конкурентно способное производство даже в этих областях. А необходимо развивать промышленность и в других регионах Казахстана.
На сельское хозяйство приходиться всего 0,9 % иностранных инвестиций. Они составили 1 326 тыс. $. По 25% из них приходится на Костанайскую, Акмолинскую области, 17% на Северо-Казахстанскую Область и всего 0,6 % на Жамбылскую область, 8,3% на Алматинскую область, которые так же активно занимается сельским хозяйством. Это катастрофически малое количество финансов и его абсолютно не хватает на развитие сельского хозяйства. Тем не менее, у Казахстана имеется большой потенциал для развития пищевой индустрии, развития животноводства, организации приема и заготовок сельскохозяйственных продуктов и сырья, биологически и экологически чистой, выращенной в естественных условиях аграрной продукции, в том числе на экспорт. Имеется перспективная возможность обеспечить потребительский рынок всевозможными товарами, продуктами и услугами, так как только 40% потребности рынка в продуктах питания покрывается казахстанскими товаропроизводителями. В связи с
этим эти отрасли являются наиболее привлекательными для инвестиционных вложений.
На сегодня в сфере переработки сельхозпродукции реализуются 170 проектов стоимостью 150 млрд. тенге. Среди них молочная ферма в СКО, птицефабрика в Акмолинской области, тепличный комплекс в Актюбинской области, откормочная площадка в ЗКО. Так же Казахстан будет расширять сотрудничество в области транспорта и сельского хозяйства с Литвой. В области с/х переработки будет привлекаться литовский опыт и технологии. В Казахстане действует 22 предприятия с участием литовского капитала.
Аграрный сектор внесет реальный вклад в диверсификацию экономики и экспорта. Валовая добавленная стоимость АПК должна увеличиться в самое ближайшее время на 16%, при этом будет создано более 10 тысяч рабочих мест в отстающие регионы, занимающиеся сельским хозяйством.
Инвестиции в транспорт составляют 3 % от общего объема, и как последствие этому - охват территории Казахстана автомобильными и железными дорогами остается на относительно низком уровне
К 2012 году, по предварительной оценке экспертов, товарооборот между Азией и Европой составит около 1 трлн. $. Перед транспортной отраслью поставлена сверхзадача – создать транзитный автодорожный коридор Западная Европа – Западный Китай, протяженностью 3,5 тыс. км.
Пять международных финансовых институтов инвестируют в него 3,5 млрд.
$. Предполагается, что в 2011 году этот проект создаст более 50 тыс. новых рабочих мест в Казахстане и привлечет инвестиции в отсталые регионы Казахстана. Тем самым он, как и проекты железной дороги Хоргос–
Жетыген, Узень–граница Туркменистана, может являться альтернативой сырьевому сектору.
Проведя анализ видно, что большая часть инвестиций(78%) приходится на нефтегазовый сектор на развитые регионы Казахстана. Таковы являются Атырауская, Мангистауская, Актюбинская и ЗК области. Меньший процент инвестируется в области добычи цветных, черных металлов, угля, металлургии. Это ВКО, Павлодарская и Карагандинская области. В области, занимающиеся с/х (Костанайская, СКО, Жамбылская, Алматинская) инвестиции почти не поступают. С этим так же связан низкий уровень развития регионов.
Аналогичным образом в ходе исследования наблюдалось воздействие ПИИ на другие макроэкономические показатели. При этом установлено было, что при увеличении на единицу прямых иностранных инвестиций ВВП на душу населения росли на 324, 43 тенге. Каждый вложенный миллиард тенге иностранных инвестиций давал прирост внешнеторговый оборот на 36,968 млн.долларов; объем промышленного производства – 3,1774; сельского хозяйства – 32,99, а обрабатывающей промышленности на 3.3967 единиц.
Корреляция между инвестициями (общими, государственными, частными и иностранными) и экономическими показателями региона показала, что наибольшую отдачу дают иностранные инвестиции. При этом
установлено, что они оказывают наибольшее влияние на экономические показатели региона (кроме средней з/платы), меньшее влияние оказывают на экономику региона частные инвестиции. Расчеты показали, что коэффициенты корреляции всех инвестиций с основными показателями развития регионов Казахстана, как ВРП, объем промышленного производства, объем произведенной продукции сельского хозяйства, строительство, экспорт, численность занятых, уровень доходов, число безработных и валовая добавленная стоимость вполне коррелируются.
При этом было установлено, что из всех факторов, влияющих на ВВП, который выбран в качестве результирующего признака, прямая зависимость роста ВВП обеспечивалась инвестициями в основной капитал; инвестициями в образование; инвестициями в здравоохранение, инвестициями в НИОКР.
Увеличение инвестиций в основной капитал на 1 млрд. тенге, при прочих равных условиях других факторов дает рост ВВП на 3 млрд. 319 млн.тенге.
Увеличение инвестиций в образование на 1 % приводит к росту ВВП на 0,51%. Увеличение инвестиций в НИОКР на 1% приводит к росту ВВП на 0,36%. Безусловно, все потоки ресурсов оказали влияние на развитие экономики страны. Однако как показали проведенные расчеты, влияние всех типов инвестиций не было равнозначным.
Не продолжая перечисление отраслевых специфик, думается необходимо обратиться к истокам, порождаемым инновации, среди которых можно отметить зарождение новых отраслей. Изменение потребностей покупателей, а также стоимости и наличие компонентов производства. Не менее значимыми кроме того являются адаптивность фирм к новым рыночным условиям, масштабность и используемых правительством средств регулирования как стимулирующих, так и ограничивающих с учетом возрастающих стандартов, начиная от производства до его сбыта и послепродажного обслуживания .