Сейдахметова Фавзия Сихимбаевна Доктор экономических наук, профессор кафедры
«Учет, аудит и анализ» Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева (г.
Астана, Республика Казахстан) [email protected]
Бекен Бахытнур И. о. доцента кафедры «Бухгалтерский учет» Синьзянский университет экономики и финансов (Китайская Народная Республика) [email protected]
Каби Салтанат И. о. доцента кафедры «Бухгалтерский учет» Синьзянский университет экономики и финансов (Китайская Народная Республика) [email protected]
О применении креативного учета в деятельности организаций
В статье рассматриваются особенности креативного учета в деятельности бухгалтера в современных условиях, история разви-тия, методика креативного учета, а также применение в учетной системе организации.
Ключевые слова: креативный учет, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, балансовая политика, этика учета, МСФО
В современной динамично развивающейся деятельности организаций постоянно растет количество учетных задач. Это обусловлено совершенствованием бухгалтерского учета по ли- нии введения новых правил признания, оценки и отражения фактов и явлений хозяйственной жизни. Такие перемены требу- ют от бухгалтера не только обширных знаний в области норма- тивно-правового регулирования учета, но и правильного про- фессионального суждения. Применению методов креативного учета отводится большое значение в условиях работы органи-
заций по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Актуальность исследования особенностей креативно- го учета возрастает, поскольку в его основе лежит положение об использовании совокупности законных методов, имеющих целью представление имущественного и финансового положе- ния фирмы в желаемом или целесообразном виде, т. е. когда
«нередко одно и то же выражение может употребляться в совер-шенно различном смысле» [1].
Сущность креативности была провозглашена представителя-ми англо- американской бухгалтерской школы в ходе разработ-ки теории бухгалтерского учета . Впервые понятие «креативный учет»
было озвучено в 1968 г. в фильме М. Брукса «Продюсер» [2]. В 1986 г. британский журналист, экономический обозрева-тель Й.
Гриффитс ввел термин «креативный учет», изложив проблему творческого учета следующим образом: «Любая ком-пания в нашей стране играет на прибыль. Любая публичная от-четность основывается на регистрах, которые были слегка под-правлены или же полностью переправлены. Цифры , которые дважды в год скармливаются сообществу инвесторов, изменены все до единой, чтобы защитить виновника. Это самая большая уловка, начиная с троянского коня… Фактически такой обман не лишен безупречного вкуса, ведь он полностью законен. Это – креативный учет» [3].
Цели креативного или творческого учета разнятся в государс- твах с разным уровнем экономического развития и различными системами счетоводства. Творческий учет в его современном понимании представляет собой инжиниринг экономической информации, согласованный с общепринятыми бухгалтерски-ми принципами [4]. При этом бухгалтерская неопределенность в условиях жесткого законодательного регулирования учета и применения стандартов счетоводства заметно снижается, уменьшая произвол в деятельности учетного работника.
В Республике Казахстан, как и во многих других странах, методы креативного учета развиты недостаточно и ограничива- ются главным образом применением законных способов умень- шения налогов. Творческий подход бухгалтера сводится выбору наиболее удобных для конкретного бизнеса положений по веде- нию бухучета и закреплению выбранной стратегии в учетной
317
политике компании. При этом бухгалтер опирается на одно из требований МСФО к качеству экономической информации как приоритету содержания хозяйственной операции над юриди-ческой формой.
Причины внедрения креативного учета в организации со- стоят в том, что учет и отчетность находятся под контролем администрации фирмы. При этом менеджеры, отчитываясь о результатах своей работы перед собственниками, стремятся по возможности показать позитивные стороны имущественного и финансового положения. Целью такого учета в управляемой фирме является улучшение показателей финансовой отчетнос- ти ради привлечения инвесторов и кредиторов. Данная цель реализуется путем некоторого искусственного преувеличения (в необходимых случаях уменьшения) убытков текущего года, чтобы рост прибылей (убытков) в последующие годы, на кото- рые запланировано привлечение инвесторов, показался бы осо- бенно впечатляющим.
В отдельных экономических изданиях отражена методика креативного учета, которая может реализовываться следующим образом:
– путем выбора различных учетных технологий из предус- мотренных бухгалтерскими стандартами. Например, мето- дов амортизации основных средств, способа принятия к учету закупленных ценностей, способа расчета расходов и т.
д. Эти методы отражаются в учетной политике и не подлежит измене-ниям в течение определенного срока (как минимум ― одного налогового периода), что продиктовано принципом постоянства бухгалтерского учета;
– путем применения различных вариантов оценки активов и обязательств. Например, при переоценке финансовых инстру-ментов и ценных бумаг, бартерных сделок с использованием трансфертных цен и т. д.
С учетом этого на предприятии решается балансовая полити- ка, которая направлена на представление информации для тех или иных интересов компаний [5]. Суть балансовой политики сводится к переоформлению баланса при соблюдении действу- ющего бухгалтерского законодательства с возможностью изме- нения структуры капитала, прибыли, убытков, для того чтобы
оказать влияние на основные показатели баланса. Информация в зависимости от целей управления может меняться: например, можно улучшить показатели с целью привлечения новых ак- ционеров, если фирма нуждается в увеличении капитала, или ухудшить их, если необходимо уменьшить выплату дивидендов и увеличить размер резервируемой прибыли.
К основным приемам реализации балансовой политики мож-но отнести:
– перенесение прибылей на более поздний (ранний) срок пу-тем отражения на счетах реализации отдельных операций в сро-ки, допускаемые законодательством;
– отсрочку введения в эксплуатацию новых объектов основ-ных средств в целях сокращения налога на имущество органи-зации;
– срочную продажу основных средств и материальных цен-ностей и реализацию резервов, если их балансовая стоимость ниже цены продажи;
– ускорение или замедление выписки счетов;
– перемещение прибыли в страны с льготным налоговым ре-жимом;
– установление внутренних цен и расценок;
– передачу невыгодных сделок предприятиям, которые не должны публиковать своих годовых отчетов;
– создание скрытых резервов.
Проводя такие действия, составители финансовой отчетнос- ти обязаны учесть, что если показатели прибыли были сниже- ны, то при необходимости публикации реальной отчетности это повлечет различные негативные последствия.
Отдельные исследователи учетной системы отмечают двойс- твенность природы «креативного» учета, подчеркивая, что сглаживание доходов невыгодно маскирует долгосрочные тен- денции в изменении прибыли [6]. Стоит заметить, что данная тема является предметом многочисленных дискуссий в про- фессиональных кругах. Положения МСФО, предоставляющие менеджменту право использовать профессиональные суждения при определении срока полезной службы, часто подвергаются критике. Одно из предложений предусматривает предоставле-ние компаниям примерных сроков полезной службы для основ-
319
ных средств, рассчитанных на основе статистических данных, которые служат в качестве ориентира и подлежат корректировке при отклонениях, вызванных особенностями данной компании.
Возникающие злоупотребления, основанные на методах кре-ативного учета, можно искоренять, совершенствуя этические нормы и правила ведения бухгалтерского учета . В данном на-правлении следует отметить достижения США, направленные на активизацию работ по дальнейшему развитию кодекса бух-галтерской этики [7].
В этой связи возникает потребность в разработке технологий регулирования творческого учета.
При этом можно опираться на опыт Новой Зеландии, где система бухгалтерских стандар-тов и законодательное регулирование учета в совокупности с деятельностью саморегулирующихся организаций счетоводов предельно снижает возможности креативного учета [8].
В целом, присутствие элементов креативности в бухгалтер-ском учете в той или иной степени не должно противоречить концепции достоверности и непредвзятости. Следовательно, учитывая приоритетное значение качества и информативнос-ти публикуемой отчетности, нормативно- правовое регулиро-вание учета необходимо ориентировать на нормы гражданс-кого права, бухгалтерского и налогового законодательства.
Литература
1. Шер И. Ф. Бухгалтерия и баланс. ― М., 1926. – С.457 2. http://chaumurky.net/criterion/indepth-184.html
3. Griffiths I. Creative Accounting. – London, 1986. Р. 1 4. http://www.elitarium.ru.
5. Балансоведение: учебное пособие / Под ред. Н. А. Бреслав-цевой. – Ростов н/Д:
ФЕНИКС, 2004
6. Amat O., Blake J., Dowds J. (1999) The Ethics of Creative Accounting. [Электронный ресурс.] ― Режим доступа: http:// econpapers.repec.org/paper/upfupfgen/349.htm.
7. Швир Ю. В. Корпоративная финансовая отчетность (часть 1). Креативный учет в системе МСФО.
8. Revsine L. The selective financial misrepresentation hypothesis // Accounting Horizons. – 1991. – December. – Р. l6―27.