ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В КАЗАХСТАНЕ В СВЕТЕ ВСТУПЛЕНИЯ КАЗАХСТАНА В ОБСЕ
Дидигова М.М.
ст. преподаватель ЕНУ Л.Н. Гумилева Казахстан председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году. Соответствующее решение было принято в ходе заседания совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ. В пользу этого проголосовали все 56 стран-участниц ОБСЕ. Решение тем более примечательно, что до настоящего момента в ОБСЕ безраздельно доминировал Евросоюз.
Казахстан стал первой из республик бывшего СССР, которая председательствует в ОБСЕ. Еще недавно двери к председательскому креслу этой «святая святых европейской демократии» для республик СНГ были наглухо закрыты. Однако в случае с Казахстаном европейцы не могли не признать ценности опыта устойчивого и сбалансированного развития страны и ее позитивного стабилизирующего влияния на развитие региона, что является одной из ключевых декларируемых целей организации.
Весомым аргументом в пользу председательства Казахстана стало успешное экономическое развитие, которое сопровождается либерализацией общественно- политической жизни. Поддерживая заявку Казахстана, в свое время председатель сената Франции К. Понселе отметил реальные улучшения ситуации в стране: «Каждый раз, приезжая в Казахстан, я констатирую прогресс в политической, экономической и культурной сферах. Эта страна, являющаяся перекрестком этносов и религий, живет в атмосфере стабильности».
О степени правового развития государства свидетельствует уровень обеспеченности конституционных прав человека и гражданина. Этот показатель является одним из основных ориентиров в процессе построения правового государства и гражданского общества в целом. Права человека - характеристика правового статуса человека по отношению к государству, его возможности и притязания в экономической, социальной, политической и культурной сферах.
В законодательстве Казахстана правам человека уделяется достаточное внимание. В Конституции Республики Казахстан 1995 года права человека и гражданина находятся на первом месте. В кодексах и законах республики права человека закреплены в различных аспектах. Казахстан не только обеспечивает права своих граждан, но и берет обязательства перед мировым сообществом более скрупулезно соблюдать права человека.
Указом Президента Республики Казахстан от 17 декабря 2003 года введен мораторий на исполнение смертной казни, ставший определяющим шагом для дальнейших изменений, так как в качестве конечной цели реформы указ назвал решение вопроса о полной отмене смертной казни.
Проведена гуманизация системы наказаний, внесены изменения в Уголовный кодекс Республики Казахстан, в котором смертная казнь как исключительная мера наказания сохранена в мирное время только за умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах. В качестве альтернативного смертной казни наказания введено пожизненное лишение свободы.
В 2005 году Республика Казахстан ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года, устанавливающий, что право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека, охраняемое законом. В 2006 году при Правительстве Республики Казахстан создана Комиссия по изучению вопроса об отмене смертной казни. Присоединение Казахстана к странам, выступающим за проект резолюции об отмене смертной казни, свидетельствует о приверженности нашего государства международным стандартам прав человека.
Политическая значимость ОБСЕ заключается, прежде всего, в ее уникальности по сравнению с другими международными правительственными организациями в Европе.
Это практически единственная европейская организация в сфере безопасности, непосредственно занимающаяся ранним предупреждением, урегулированием конфликтов и послекризисным восстановлением в кризисных регионах, а также превентивной дипломатией, наблюдением за выборами, экологической безопасностью в Европе.
В январе 1992 г. Республика Казахстан стала членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в 1995 г. – открыто Постоянное Представительство Республики Казахстан при ОБСЕ (Вена), в январе 1999 г. – открыт Центр ОБСЕ в Республике Казахстан (Алматы) /1/.
Вступление в Организацию было продиктовано стремлением Республики Казахстан активно участвовать в общеевропейских процессах, позволяющих вырабатывать и применять на практике принципы, заложенные в Хельсинкском заключительном акте 1975 г. и других документах ОБСЕ.
Казахстану удалось достичь высокого уровня взаимоотношений с ОБСЕ. На этапе их становления был заложен фундамент сотрудничества с Организацией. В этот период был проведен ряд семинаров ОБСЕ, посвященных обзору экономической ситуации в Центрально-Азиатском регионе в условиях перехода к рыночной экономике, выработке рекомендаций по проведению экономических реформ, вопросам региональной безопасности, защите прав человека и др.
На этапе конкретизации сотрудничества были подписаны Меморандумы о взаимопонимании между Правительством Республики Казахстан и ОБСЕ об открытии Центра ОБСЕ в Алматы, а также с БДИПЧ/ОБСЕ (СМИД ОБСЕ, Осло, 2-3 декабря 1998 г.). В феврале 2003 г. был подписан дополнительный Протокол. В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании с БДИПЧ/ОБСЕ, в Казахстане реализуются проекты по совершенствованию института Уполномоченного по правам человека, выборного законодательства, реформированию судебной системы и др.
В соответствии с заявленными приоритетами в Послании Президента Республики Казахстан в Казахстане выстраивается инфраструктура бизнеса. В частности, в стране защищены частные инвестиции, создана и развивается нормативная база для нормального функционирования предприятий всех форм собственности. В ближайшей перспективе планируются такие меры, способствующие повышению цивилизованности рынка, как ввод законов по защите торговых марок и интеллектуальной собственности.
Казахстан является участником и, более того, инициатором создания ряда организаций, деятельность которых направлена на укрепление безопасности в Азии. В частности, страна активно участвует в Договоре о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества (все они являются структурами, нацеленными на развитие доверия и сотрудничества на пространстве СНГ и Дальнего Востока). Кроме того, Казахстан учредил качественно новую структуру по обеспечению безопасности в азиатском макрорегионе: по инициативе Президента РК было созвано Совещание по безопасности и мерам доверия в Азии (СВМДА). Эта структура призвана обеспечить стабильность на континенте в целом, и в регионе Центральной Азии в частности. СВМДА действует через аккредитованных Послов – представителей стран-членов в Казахстане.
Руководство Казахстана также неоднократно призывало к строительству в долгосрочной перспективе «общества стабильности и взаимопонимания» в мировом масштабе. Подтверждением этому служит еще одна стратегическая инициатива Астаны – созыв Саммита лидеров мировых и традиционных религий. Цель этой конференции состоит в том, чтобы упрочить стабильность в мире через развитие контактов и укрепить взаимопонимание на уровне различных религиозных структур, а не только политического руководства.
В нынешних условиях Казахстан является одним из самых стабильных и предсказуемых поставщиков энергоресурсов на мировой рынок (в Европу, США и Китай).
Это особенно отчетливо проявляется в контексте развития ситуации вокруг Ирана, который в критический момент может ограничить или вообще прекратить поставки нефти.
Республика Казахстан (РК) еще в 2003 году подала заявку на председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2009 году. Однако, несмотря на благожелательное отношение со стороны большинства участников организации, реализация этой инициативы до сих пор наталкивается на ряд препятствий.
Казахстан председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году. Соответствующее решение было принято в ходе заседания совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ. В пользу этого проголосовали все 56 стран-участниц ОБСЕ. Решение тем более примечательно, что до настоящего момента в ОБСЕ безраздельно доминировал Евросоюз.
Казахстан станет первой из республик бывшего СССР, которая будет председательствовать в ОБСЕ. Еще недавно двери к председательскому креслу этой
«святая святых европейской демократии» для республик СНГ были наглухо закрыты.
Однако в случае с Казахстаном европейцы не могли не признать ценности опыта устойчивого и сбалансированного развития страны и ее позитивного стабилизирующего влияния на развитие региона, что является одной из ключевых декларируемых целей организации.
Весомым аргументом в пользу председательства Казахстана стало успешное экономическое развитие, которое сопровождается либерализацией общественно- политической жизни. Поддерживая заявку Казахстана, в свое время председатель сената Франции К. Понселе отметил реальные улучшения ситуации в стране: «Каждый раз, приезжая в Казахстан, я констатирую прогресс в политической, экономической и культурной сферах. Эта страна, являющаяся перекрестком этносов и религий, живет в атмосфере стабильности».
По мнению министра иностранных дел Республики Казахстан М. Тажина, казахстанская миссия в ОБСЕ сможет укрепить авторитет этой международной организации в Восточной Европе и среди стран СНГ. Это отразится на процессах развития демократии в странах региона, поскольку к деятельности и стандартам ОБСЕ перестанут относиться предвзято, как сейчас. В свою очередь, партнеры по организации ждут от Казахстана новых реальных действий. «Наши партнеры, страны-участницы ОБСЕ, ждут от Казахстана в качестве председателя очень важных шагов. Прежде всего по демократизации внутри страны и, конечно же, эффективной деятельности по укреплению единства этой уважаемой организации, повышению ее авторитета», - подчеркнул государственный секретарь Казахстана Канат Саудабаев /2/.
Аналитики полагают, что наряду с возможностью преодоления «разделительных линий» в ОБСЕ под председательством Казахстана в организации будет больше внимания уделено мнению и интересам государств «к востоку от Вены». Кроме того, государства СНГ получат возможность более активной реализации инициируемых ими проектов.
Во многом, решение о председательстве является признанием реальных достижений Казахстана в построении демократического общества и либеральной рыночной экономики. Консенсус государств-участников ОБСЕ основан на признании верности внутренней и внешней политики страны, обеспечивших политическую стабильность в стране и четкость внешнеполитического курса.
Данное решение является историческим, а также беспрецедентным по целому ряду причин. Так, впервые в истории ОБСЕ, ее возглавит тюркское азиатское государство с преимущественно мусульманским населением. При этом среди председателей ОБСЕ всегда преобладали представители Западной Европы, члены или кандидаты на вступление в Евросоюз. Ни одно государство СНГ не претендовало и не могло претендовать ранее на этот высокий пост.
Решение о председательстве Казахстана подтвердило подлинное равноправие всех государств-участников Организации .
В целом, статус председателя одного из престижнейших региональных форумов выводит Казахстан на новый уровень восприятия в системе координат современного мира.
В среднесрочной и долгосрочной перспективе, это будет положительно позиционировать Казахстан в рамках других международных структур, в первую очередь ООН, а также в двусторонних взаимоотношениях с США, ведущими державами Европы и Азии.
Казахстан был и остается активным участником широкого международного сотрудничества, направленного на ядерное сдерживание, борьбу с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, наркоторговлей и другими современными угрозами.
Для Казахстана очень важен опыт Германии, Франции и других западноевропейских стран в укреплении демократических структур, усилении позиций различных социальных групп, преодолении конфликтов и предоставлении социальных услуг населению.
В рамках взаимодействия соответствующих ведомств Казахстана и Франции были реализованы проекты между высшими школами полиции, пограничными службами, а также в области борьбы с организованной преступностью и обучения дрессировки служебных собак. Также Верховный Суд Республики Казахстан и Национальная Школа Магистратуры осуществили при поддержке Еврокомиссии проект по содействию институциональному развитию судебной системы Республики Казахстан.
Обязательства, принятые государствами в области человеческого измерения в рамках ООН, ОБСЕ и других международных институтов, являются вопросами, представляющими непосредственный и законный интерес для всех государств-участников и не относятся к разряду исключительно внутренних дел соответствующего государства.
Проблема прав человека является всеобщей проблемой. Вопросы, касающиеся прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона, носят международный характер, поскольку соблюдение этих прав и свобод составляет одну из основ международного правового порядка.
Список использованной литературы:
1. Совещание ОБСЕ в Казахстане. //Немецкая волна, 13 июня 2006 (www.Materik.ru).
2. Саурукова А. ОБСЕ и Казахстан //«Начнем с понедельника», № 49-50 (711-712), 14- 27 декабря 2007 (www.nachnem.kz).