• Tidak ada hasil yang ditemukan

Перспективы развития массового жилищного строительства в Казахстане

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Перспективы развития массового жилищного строительства в Казахстане"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

Перспективы развития массового жилищного строительства в Казахстане

Д.В. Цыгулёв

кандидат технических наук, доцент кафедры "Строительство";

А.С. Турашев

кандидат технических наук, ассоц. профессор;

С.З. Бейсекеева

кандидат технических наук, доцент;

Уртамбаев Т.М.

Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, e-mail: [email protected];

Современные проблемы строительных конструкций и сооружений: сборник мате- риалов междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 20-лет. Независимости РК и 85-лет.

изв. ученого, д.т.н., проф. Б.С. Жармагамбетова. -Алматы: КазГАСА, 2011.-Т.1.

Аннотация. Работа содержит современные решения проблемы жилищного строительства с применением конструктивных особенностей и материалоемко- сти. Основная цель работы – составить эффективную методику по строитель- ству жилых зданий с целью решения жилищного вопроса и внедрения инноваций в сфере технико-экономических показателей.

Abstract. The paper contains a modern solution to the problem of housing with design features and materials. The main objective of the work - to make an effective method for the construction of residential buildings in order to solve the housing problem and inno- vation in the field of technical and economic indicators.

Ключевые слова: массовое строительство, доступное жилье, комфортабельный дом.

Доступное и комфортное жилье – программа, имеющая первостепенное зна- чение для общества. От того, в каких квартирах мы будем жить, в какие сады и школы будут ходить наши дети, зависит будущее всех последующих поколений.

Красивый двор и уютный подъезд – это не только эстетика окружающего про- странства, но и основа воспитания. Осуществление данной идеи становится воз- можным благодаря инновационным технологиям нового поколения.

В последние годы большинство развитых стран мира, особенно Европы, ак- тивно и целенаправленно занимаются вопросами энергосбережения при эксплуа- тации жилых и общественных зданий, так как стоимость энергоносителей имеет устойчивую тенденцию к росту. При проектировании закладываются высокоэф- фективные материалы и технологические решения, направленные на теплосбере- жение. Для Казахстана, отличающегося от Европы более суровыми климатиче- скими условиями, этот вопрос особенно актуален и требует незамедлительно

(2)

практического решения. Особенно важно, чтобы при небольшой стоимости возве- дения, жилье отвечало требованиям экологической безопасности, долговечности, энергоэффективности и экономичности в эксплуатации.

Сегодня массовое жилищное строительство действительно стало для госу- дарства первостепенным приоритетом. Не секрет, что в сфере эксплуатации жи- лищного фонда ключевая «болевая точка» – большое количество ветхих много- квартирных домов, находящихся в предаварийном или аварийном состоянии. Де- факто, многие из них являются непригодными для постоянного проживания, од- нако финансовые и социально-экономические трудности, которые испытывают казахстанские регионы, не позволяют быстро решить проблему расселения граж- дан из ветхих многоквартирных домов, количество которых растёт из года в год.

На сегодняшний день можно предложить несколько конструктивных реше- ний данного вопроса.

Во-первых, возрождение домостроительных комбинатов по производству строительных конструкций для крупнопанельных и объемно-блочных зданий, этажностью до 12 этажей. Актуально для Казахстана и то, что данный тип зданий относится к категории сейсмостойких.

Крупнопанельные здания - являются одними из самых прогрессивных видов строительства, однако трудовые затраты относительно велики. Это объясняется тем, что помимо монтажа сборных конструкций и работ нулевого цикла, прихо- диться выполнять ряд отделочных операций и прокладывать инженерные комму- никации. При строительстве объемно-блочных зданий эти затраты сводятся к ми- нимуму.

Объемные блоки изготавливаются в цехах домостроительных заводов, при- чем выполняют не только несущие конструкции, но и все работы по отделке и внутреннему оборудованию. Это позволяет в большей степени механизировать работу, повысить качество и снизить стоимость.

Технико-экономические показатели объемно-блочного домостроения близки к крупнопанельному, а по ряду параметров превосходят их. На завод переносится около 80% трудозатрат (в крупнопанельном – 40%). Удельный вес затрат труда на стройке снижается до 25% (вместо 60%). Число монтажных элементов уменьша- ется в 4 – 5 раз. Срок строительства сокращается в 3 – 4 раза. Трудоемкость на стройке уменьшается в 2,5 – 2,8 раз. Расход бетона снижается на 25 – 28%.

Вторым решением массового жилищного строительства является развитие модульного комплекса зданий малоэтажной застройки.

В последние годы объемы малоэтажного строительства в нашей стране су- щественно возросли. Причиной этого является желание людей жить в собственном комфортабельном и обустроенном доме, а применение инновационных техноло- гий, позволит вывести малоэтажное строительство на новый уровень, значительно сократив сроки строительства и стоимость.

Особое место должны занимать домостроительные комбинаты по производ- ству домов полносборных и из объемных блоков. Серийное проектирование свя-

(3)

зано с разработкой проектов нескольких зданий, объединенных единством их кон- структивного исполнения. В рамках существующих строительных норм под но- менклатурой жилых домов обычно целесообразно разрабатывать набор 2-, 3-, 4-, 5-комнатных одно- или двухквартирных домов.

Дерево как строительный материал, прочный, легкий по массе и в обработ- ке, экологически чистый и относительно дешевый, декоративно выразительный и эстетичный, всегда находил и находит широкое применение.

Наибольший интерес в деревянном домостроении представляют дома по- вышенной заводской готовности: щитовые, панельные, из сборных блоков. При- чем панельные дома могут собираться из мелких, средних или крупноразмерных панелей, а блочные – из блоков на комнату или на квартиру [1].

В конструктивном отношении все панельные конструкции из дерева и пла- стмасс можно разделить на две группы: панели ребристые и панели со сплошным срединным слоем из пенопласта или сотопласта. Преимущественное место среди них занимают панели ребристой структуры, с несущими каркасными и обивочны- ми элементами.

Длина панелей может быть принята «на пролет», т. е. на длину участка, рав- ную расстоянию между ближайшими стенами, на которые опирается панель, и на всю длину дома, т. е. быть неразрезной на всем участке между крайними наруж- ными стенами. В последнем случае промежуточными опорами для панели пере- крытия служат несущие внутренние стены. Шаг несущих ребер назначается из ус- ловия прочности обшивки при местном изгибе, а также необходимости создания требуемой жесткости и несущей способности панели.

Рассматривая вопросы проектирования и расчета современных индустри- альных конструкций из дерева и пластмассы, нельзя оставить без внимания осве- щение наиболее прогрессивных видов соединений, применяемых сегодня, а имен- но: клеевые соединения, соединения на металлических зубчатых пластинах (МЗП), вклеенных стальных стержнях, клеестальных шайбах, вклеенных шпонках и др.

Все указанные соединения могут быть выполнены исключительно в заво- дских условиях, технология изготовления их хорошо подвергается механизации и даже автоматизации, и поэтому они могут быть рекомендованы при изготовлении многих индустриальных конструкций и их элементов. Общей характерной осо- бенностью названных соединений в их работе под нагрузкой (за исключением МЗП) является монолитность, т. е. отсутствие податливости, что приводит к по- вышенной их несущей способности и жесткости.

Наивысшая степень индустриального строительства полносборных домов может быть достигнута путем использования объемных блок-секций. Блок-секция представляет собой объемный элемент с различной внутренней планировкой и оборудованием, с полной отделкой помещений, обеспеченный электропроводкой и отопительными приборами. Такие блоки могут предназначаться для строитель- ства быстромонтируемых помещений различного назначения: жилых домов, сто-

(4)

ловых, магазинов. На строительную площадку они могут быть доставлены по же- лезной дороге или автотранспортом и установлены на фундамент с помощью ав- токрана в процессе производства строительно-монтажных работ. Создавая раз- личную блокировку нескольких блок-секций, можно добиться желаемой компо- новки помещений и многообразной внешней архитектуры в зависимости от назна- чения здания.

Большинство регионов Казахстана испытывают недостаток строительной древесины. Для этих регионов решением массового малоэтажного жилищного строительства целесообразно вести по пути применения комплексных сэндвич- панелей и объемных блок-секций аналогичной конструкций. За основу разработки номенклатуры изделий из комплексных сэндвич-панелей оптимально принять но- менклатуру деревянного домостроения. Основным условием создания номенкла- туры изделий может служить модульная координация, которая в равной степени удачно вписывается и в вопросы архитектурного проектирования, конструктивно- го исполнения, и в процессы поточного автоматизированного производства. Для дальнейшего развития номенклатуры каркасных панелей предлагаем взять за ос- нову конструктивный модуль М=300. Таким образом может достигаться опти- мальное объемно-планировочное решение.

Конструкция комплексной сэндвич-панели объединяет в себе стандартную ограждающую сэндвич-панель с внутренним стальным каркасом из тонкостенных гнутых профилей. Стыки панелей в данном случае рекомендуется выполнять на болтовых соединениях.

Комбинирование индустрии развития деревянного домостроения и исполь- зования комплексных сэндвич-панелей позволит вывести малоэтажное строитель- ство на новый уровень, значительно сократив сроки строительства и стоимость.

К преимуществам домов из сэндвич панелей можно отнести то, что дома из сэндвич панелей изготавливаются на заводе, после чего их остается только доста- вить и собрать. Этот фактор позволяет провести строительство в кратчайшие сро- ки, а также значительно сэкономить на отделке дома. Последний фактор обуслов- лен тем, что сэндвич панели обладают поверхностью, не требующей дополнитель- ной обработки – шпатлевки или штукатурки, и выпускаются уже окрашенными в выбранный заказчиком цвет. Встроенный стальной каркас сэндвич-панели позво- лит их использовать в качестве несущих элементов, удалив из внутреннего про- странства помещений каркас в ограждающие стены [2].

Дома сэндвич панелей имеют низкие показатели поглощения влаги, облада- ют отличными теплоизоляционными свойствами. Именно поэтому, дома сэндвич панелей имеют такую популярность при строительстве в регионах с низкими тем- пературными показателями (актуально использование в северных регионах Казах- стана). Быстровозводимые здания из таких материалов, как сэндвич панели, прак- тически универсальны, что также делает их строительство выгодным и популяр- ным[3].

(5)

Сэндвич панели (в том числе и сэндвич панель ПВХ) и быстровозводимые здания – это очень экологически чистый материал. В настоящее время, когда так нарушена экология нашей планеты, этот фактор, подтвержденный многочислен- ными исследованиями, крайне важен.

Таким образом, учитывая все преимущества таких изделий, как сэндвич па- нели, экономическую целесообразность использования быстровозводимых зданий, строительство быстровозводимых зданий становится наиболее популярным и дос- тупным, а широта использования сэндвич панелей – неограниченной.

Список использованных источников

1. Степанов И.С. Экономика строительства.- М.: Юрайт-Издат, 2007.- 620с.

2. Вдовин В.М. Конструкции из дерева и пластмасс. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 344,[1]с. : ил. – (Высшее образование).

3. Калугин А.В. Деревянные конструкции. – М.: Издательство АСВ, 2003. – 224с., с илл.

Referensi

Dokumen terkait