ПЕРСПЕКТИВЫ И РЕАЛИИ ТУРИЗМА КАК ПРЕРОГАТИВНОЙ
ОТРАСЛИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО КАЗАХСТАНА Баймуратова Айнура Научный
руководитель - к.п.н., доцент Марчибаева У.С.
Актуальность выбранной темы не вызывает сомнений. Туризм играет одну из главных ролей в мировой экономике. По данным Всемирной Туристской Организации (ВТО) он обеспечивает десятую часть мирового валового национального продукта, свыше 11 процентов международных инвестиций, каждое 9-е рабочее место в мировом производстве.
Современная индустрия туризма является одним из крупнейших высокодоходных и динамично развивающихся сегментов международной торговли услугами.
Рост туризма должен произойти преимущественно за счет появления новых посещаемых территорий, поскольку традиционные районы мирового туристского рынка уже практически достигли предела рекреационной емкости. В связи с этим Казахстан имеет уникальную возможность занять свою нишу в мировом туристском рынке.
Современный туризм возник в связи с началом предоставления трудящимся ежегодных оплачиваемых отпусков, что одновременно является признанием основного права человека на отдых и досуг. Он стал фактором развития личности, взаимопонимания между людьми и народами.
Согласно анализу исследований ВТО, специализированных международных организаций по туризму, а также политики развития туризма государств, туризм понимается как деятельность непосредственно влияющая на социальную, культурную и экономическую жизнь государства.
Современный туризм - это отрасль мировой экономики не знающая спада. По расчетам специалистов, в среднем, для получения доходов, эквивалентных тем, которые дает один иностранный турист, надо вывозить на мировой рынок примерно 9 тонн каменного угля, или 15 тонн нефти, или 2 тонны высокосортной пшеницы. При этом продажа сырья истощает энергоносители страны, а туристская индустрия работает на возобновляемых ресурсах. По подсчетам зарубежных экономистов 100 тысяч туристов, проведя в среднем два часа в городе, расходуют не менее 350 тысяч долларов, или 17,5 долларов на человека каждый час. Таким образом, продажа сырья - это своего рода экономический тупик, а развитие туризма - длительная, экономически выгодная перспектива.
Туризм, в целом, оказывает три положительных эффекта на экономику государства:
1. Обеспечивает приток иностранной валюты и оказывает положительное влияние на такие экономические показатели как платежный баланс и совокупный экспорт.
2. Помогает увеличить занятость населения. По оценкам ВТО и Всемирного совета туризма и путешествий на каждое рабочее место, создаваемое в индустрии туризма приходится от 5 до 9 рабочих мест, появляющихся в других отраслях. Туризм прямо или косвенно влияет на развитие 32 отраслей экономики.
3. Способствует развитию инфраструктуры страны.
Туризм активно воздействует на экономику целых $районов страны. Создание и функционирование хозяйствующих субъектов в области туризма тесно связано с развитием дорожного транспорта, торгового, коммунально-бытового, культурного, медицинского
35
обслуживания. Таким образом, индустрия туризма обладает более сильным эффектом мультипликатора, чем большинство других экономических секторов.
Современное состояние туризма в Казахстане Развитие индустрии туризма в республике определено Главой нашего государства
Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым важным приоритетом Стратегии вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.
Как известно, при выборе страны – посещения, туристов привлекают природные ландшафты, географические особенности, культурное наследие, развитая инфраструктура и безопасность. В этом плане у Казахстана есть все возможности занять достойное место среди стран с благоприятным туристским имиджем.
Наше государство находится в самом сердце Евразии, на перекрестке дорог соединяющих крупнейшие страны Азии и Европы. Это выгодное географическое положение благоприятно сказывается на развитии международных туристских связей.
Туристский потенциал Казахстана богат и разнообразен. Он имеет уникальные возможности для развития почти всех видов туризма, начиная с познавательного – связанного с посещением культурно-исторических объектов, экологического, включающего наблюдение за редкими видами флоры и фауны до приключенческого и других активных видов туризма.
На сегодняшний день в Казахстане имеется много уникальных природных заповедников и национальных парков, более 100 лечебно-оздоровительных учреждений, а также более девяти тысяч археологических и исторических памятников.
По территории страны проходит северная ветвь Великого Шелкового пути. Данный участок пути представляет собой уникальный комплекс исторических, археологических и архитектурных памятников, включая опыт планирования и строительства городов. Такие города как: Отрар, Сауран, Туркестан являлись не только центрами торговли, но также научными и культурными центрами. Кроме этого, у нас находятся объекты горнолыжного туризма. Особой популярностью среди туристов пользуются горнолыжный курорт Шымбулак, высокогорный каток Медео, и Щучинско-Боровская курортная зона – наша «Казахстанская Швейцария». В последнее время интерес к Казахстану, как к туристскому направлению, значительно возрос во всем мире, и соответственно, из года в год увеличивается спектр туристских услуг, предоставляемых местными туроператорами для привлечения большего количества путешественников. Более всего в Казахстане туристов из Германии, Англии, Японии, Кореи, Китая. Сегодня Казахстан предоставляет практически все существующие виды туризма - познавательный, развлекательный, этнический, экологический и другие. Для туристов предлагается большое количество маршрутов путешествий по всей территории Казахстана. В благодатном оазисе южных степей, на стыке кочевой и оседлой цивилизаций существовали древнейшие города мира. Веками по этой земле проходила система древних караванных дорог, ведущих из Китая в страны Ближнего Востока и Европы.
Если верить прогнозам Всемирной туристской организации, у Казахстана есть все шансы вывести свой туристический рынок на международный уровень. Развитие туризма, по мнению специалистов, должно произойти преимущественно за счет появления новых посещаемых территорий, так как традиционные районы мирового туристического рынка уже практически достигли предела "рекреационной емкости". Туристы, которые хорошо изучили известные курорты мира, стремятся в страны, где туристический сектор только начинает развиваться.
Казахстан - в их числе.
Признаком развития туризма в нашей республике является проведение Туристской ярмарки KITF. 9-кратный рост количества экспонентов и 27-кратный рост выставочной площади – таковы достижения главной отечественной туристской выставки KITF, отмечающей в этом году свой 10-летний юбилей. Около 500 компаний из 37 стран мира в этом году планируют своѐ участие в главном событии международного уровня в туристской индустрии
36
Казахстана. Интерес к событию со стороны многих международных компаний и организаций ещѐ раз подтверждает укрепление позитивного имиджа Казахстана за рубежом и его вовлеченность в мировую туриндустрию.Организаторы KITF – Министерство туризма и спорта Казахстана, Акимат города Алматы совместно с отечественной выставочной компанией Iteca и британской группой выставочных компаний ITE – уверены, что KITF является отражением всех тенденций и направлений мировой туриндустрии и, конечно, отечественной. Такая стремительная динамика выставки наиболее наглядно показывается колоссальные достижения в продвижении Казахстана как туристского продукта. Реализация стратегического плана началась в 2001 году с вхождения Казахстана во Всемирную Туристскую Организацию ООН (UNWTO).
Если проводить параллель, то следует отметить, что как раз в тот год была проведена первая ярмарка KITF. Уже более пяти лет KITF входит в список турмероприятий рекомендуемых UNWTO для участия и посещения.
Туризм перспективное направление развития Казахстана. Тому доказательства проведение седьмых зимних Азиатских игр 2011 года. Азиатские игры, которые прошли в Астане и Алматы с 30 января по 6 февраля 2011 года, не только стали важным событием для спортивной жизни Казахстана, но и дали новый импульс развитию казахстанского туризма. Как отметил Глава государства, игры были проведены на высочайшем уровне, что позволит в будущем претендовать на проведение в Казахстане зимних Олимпийских игр. По данным Агентства по спорту Великобритании, 60 процентов зрителей готовы вернуться в город, где им понравился прием и проведение игр. И Казахстан, разделив Азиатские игры на два города готов получить из этой статистики максимум возможного.
Основной приоритетной задачей Казахстана является создание мощной туристической инфраструктуры страны. Согласно выступлению председателя комитета индустрии туризма, Азиатские игры являются великолепной возможностью для привлечения огромного числа туристов и популяризации бренда Казахстан в сфере туризма. За прошлый год туризм в Казахстане вырос на 8% , въездной турпоток составил 4.5 млн. человек, однако около 80% из них прибыли в страну с деловыми целями. Настоящая цель туриндустрии Казахстана состоит в поддержке таких сектор индустрии, как эко-туризм, загородный и спортивный туризм, потому что, например туристы из Западной Европы очень сильно интересуются приключенческим туризмом и охотой. В связи с этим Министерство туризма и спорта Казахстана внесло изменения в целостную программу туристического развития на 2007-2011 годы, которые были также одобрены президентом Нурсултаном Назарбаевым.
В то же время на уровне государства признавалась важность развития туризма. В Казахстане был принят ряд мер в этом направлении:
- начато формирование законодательной базы туризма;
- упрощены поездки граждан Республики Казахстан за рубеж и зарубежных туристов в Казахстан;
- созданы определенные условия для развития частного предпринимательства и привлечения инвестиций, в том числе и в сфере туризма;
- созданы государственные и местные органы управления туристской отраслью.
Правительство Казахстана одобрило проект госпрограммы развития перспективных направлений туристской индустрии на 2010-2014 гг. Так, в частности, по итогам реализации программы ожидается, что рост инвестиций в основной капитал предприятий сферы туризма к 2015 году составит 30% от уровня 2009 года. В 2009 году объем инвестиций составил 123 млрд тенге (текущий - 147,5/). Программой планируется создание туристского кластера вдоль международного транспортного коридора "Западная Европа – Западный Китай". В частности, в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской и Актюбинской областях вдоль международной трассы будут построены объекты придорожной инфраструктуры различных категорий.
37
Кроме того, предусмотрено развитие туристско-развлекательного комплекса в СЭЗ
"Бурабай" в Акмолинской области, строительство гостиничного комплекса на побережье озера Алаколь в Восточно-Казахстанской области, международного туристского центра
"Жана-Иле" на побережье Капшагайского водохранилища в Алматинской области и международного курорта "Кендерли" в Мангистауской области. Программой также поставлена задача к 2015 году подняться с 92 места на 90 место по "Индексу конкурентоспособности путешествий и туризма".
На сегодня развитие туризма в нашем государстве обеспечивается Законом Республики Казахстан "О туризме" от 3 июля 1992 года N 1508-ХII, Указами Президента Республики Казахстан "О реализации Ташкентской декларации глав тюрко-язычных государств, проекта ЮНЕСКО и Всемирной Туристской Организации по развитию инфраструктуры туризма на Великом Шелковом пути в Республике Казахстан" от 30 апреля 1997 года N 3476 и "О Государственной программе Республики Казахстан
"Возрождение исторических центров Шелкового пути, сохранение и преемственное развитие культурного наследия тюрко-язычных государств, создание инфраструктуры туризма" от 27 февраля 1998 года N 3859.
У Казахстана есть большой потенциал для развития международного туризма.
Только существует ряд проблем, которые нужно решать сообща. Этим должны заниматься, не только Министерство туризма и спорта, но и Министерства образования и науки, здравоохранения, культуры. В республике также почти нет государственных учреждений, занимающих туристическими услугами, все туристические фирмы частные.
Есть проблемы подготовки кадров: нет квалифицированных гидов, места отдыха не обустроены, подъездные дороги к историческим, памятным объектам за пределами города - в плохом состоянии, недостаточно четко ведется учет прибывающих в страну туристов.
Все эти проблемы решаемы, и решив их у нашей страны появиться больше возможности для развития этой отрасли экономики.