Г.К. Искакова Семей, СГПИ
ПОДГОТОВКА ПОЛИТОЛОГОВ
ПО ПРОГРАММАМ МАГИСТРАТУРЫ И ДОКТОРАНТУРЫ:
ОПЫТ АМЕРИКАНСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ И КАЗАХСТАНА Представление о политологии как науке, учебной дисциплине и специальности в наиболее широком формате нам дает американская школа, имеющая свои достижения и традиции. Анализ процесса подготовки политологов в США позволяет выявить важнейшие тенденции в его развитии, а также привлечь внимание казахстанских менеджеров образования, политологов и политиков к тем теоретико-методологическим и учебно- педагогическим проблемам подготовки казахстанских политологов, которые стоят сегодня перед нашим обществом.
США являются ведущей страной мира по подготовке высококвалифицированных политологов различного профиля. Подготовка политологов осуществляется по 3-х уровневой образовательной системе:
бакалавриат (4 года), магистратура (1-2 года), докторантура (2-3 года), завершающаяся защитой диссертации и присуждением степени доктора наук (PhD). В зависимости от ступени образовательной программы и специальности акцент делается на соответствующее направление политической науки. Всего в стране подготовкой политологов занимаются около 400 университетов и колледжей. Если рассматривать по степени распространенности университетов и колледжей, осуществляющих подготовку политологов, то относительно сконцентрированным регионом являются университеты северо-восточной части США. Понятно, среди городов северо-восточной части США разнообразные программы подготовки политологов осуществляют образовательные учреждения г. Вашингтона – столицы США. Так, университет Джорджа Вашингтона осуществляет подготовку политологов по специальности «Политика по обеспечению безопасности», «Политический менеджмент», Школа международных исследований Генри М. Джексона Университета Вашингтона - со специализацией «Исследования Китая», «Исследования Японии»,
«Исследования Кореи», «Ближневосточные исследования», «Исследования России, стран Восточной Европы и Центральной Азии», «Российские исследования» и др. Институт мировой политики (г. Вашингтон) осуществляет подготовку магистров по политическим наукам и международным отношениям (Graduate School of National security and International Affairs), по таким магистерским программам как “Master of Arts in Statecraft and National Security Affairs”, “Master of Arts in Statecraft and International Relations”. Институт мировой политики осуществляет также различные сертифицированные образовательные программы по политологическим специальностям и международным отношениям.
Следует отметить, что американские университеты (как государственные, так и частные) довольно самостоятельны в определении своей образовательной политики: направленности обучения, специальности, набора и содержании программ обучения. Например, Гарвардский университет осуществляет подготовку по специальности
«Правительственное управление», Бостонский университет -
«Международные отношения и политический менеджмент окружающей среды», Университет Нью-Йорка - «Общественный и некоммерческий менеджмент и политика», Магистерская школа общественных и международных дел Питтсбургского университета - «Глобальная политэкономия», «Исследования проблем безопасности и деятельности секретных служб» и др. Та или иная специализация находит отражение в изучаемых дисциплинах в течение всего периода обучения, но более четкая специализация и прикладная направленность изучаемых дисциплин наблюдается на 3-4 курсах. Например, в Колумбийском университете студентам в зависимости от их профессиональных предпочтений предоставлена возможность углубленной специализации в области политики национальной, международной, региональной или военной безопасности.
Политология как учебная дисциплина в американских университетах носит не только теоретический (теории уделяется значительное внимание), сколько прикладной характер. Магистерские и докторские программы американских университетов по политологическим специальностям имеют также ярко выраженный междисциплинарный характер.
Содержание образовательных программ направлено на формирование у студентов как общепрофессиональных, так и, прежде всего, прикладных знаний и умений (к примеру, умения и навыки на основе анализа социально- политической, экономической и иной реальности разработать эффективные политические или административные решения в различных сферах общественной жизни). Так, Институт мировой политики (г. Вашингтон), пользуясь нахождением в столице всех федеральных органов власти, при осуществлении указанных выше магистерских программ на протяжении всего академического года приглашают в качестве лекторов действующих политиков, конгрессменов, руководителей министерств, ведомств, то есть практиков, находящихся на уровне принятия важнейших политических и административных решений.
О серьезном подходе к научно-исследовательской подготовке студентов свидетельствует тематика научно-исследовательских работ на политологических факультетах и школах различных американских университетов. Эти научно-исследовательские работы выливаются в дипломные и диссертационные работы. Тематика научных исследований достаточно разнообразна и отражает соответствующие приоритеты обучающих программ. За последнее десятилетие, особенно после известных событий 11 сентября, резко возрос интерес к исследованию вопросов политики международной безопасности (около 13% всех американских политических исследований посвящены проблемам безопасности и борьбы с
терроризмом). Заметен интерес к изучению политики различных регионов и государств (стран Латинской Америки, Западной и Восточной Европы, Юго- Восточной Азии, Канады, Китая и т.д.). Так, например, известный Беркли университет (Калифорния) имеет специализированные институты, осуществляющих исследования по изучению стран Европы, Латинской Америки, Китая, Японии, России и др. К этим исследованиям широко привлекаются магистранты и докторанты гуманитарных специальностей, в том числе обучающиеся по политологическим специальностям.
Обучение в американских университетах основано на известной нам системе «кредитов». Студентам предлагается определенное количество обязательных дисциплин и часть (это 30%) – по выбору. Кредитная система позволяет обеспечить академическую мобильность, т.е. те или иные дисциплины можно прослушать в любом университете и результаты (кредиты) будут зачтены любым университетом. Эта система увязывает содержательный аспект обучения с финансовым. Все это предполагает высокий уровень организации образовательного процесса, а студентам дает возможность реального выбора изучаемых дисциплин, преподавателей и таким образом формировать собственную образовательную траекторию.
При подготовке политологов американские университеты четко ориентируются на рынок труда. Формируя своеобразный социальный заказ на подготовку высококвалифицированных специалистов-политологов, американское общество в лице различных государственных и общественных институтов, крупного и среднего бизнеса, СМИ и др., вкладывающие в систему высшего образования большие финансовые средства. Широко распространена практика, когда американские компании, общественные фонды и другие организации и даже отдельные политические деятели выступают учредителями учебных заведений или их спонсорами. Это получило наглядное отражение в названиях корпусов, факультетов, зданий многих университетов США.
Следует отметить, что на рынке политических услуг США отмечаются следующие тенденции: во-первых, определенное снижение спроса на политологов в ряде штатов (все-таки за несколько десятилетий их подготовили достаточно для существующего рынка труда), а потому в некоторых штатах (например, Канзас) количество обучающихся по политологическим специальностям несколько сократилось; во-вторых, специализация политологов корректируется в связи изменениями общества и мирового сообщества (появились специальности с акцентом на общественные отношения, политический менеджмент, консалтинговые услуги). К примеру, большим спросом в этом сегменте стали пользоваться имиджмейкеры, политические консультанты, электоральные менеджеры, специалисты Public Relations и др. (особенно в электоральный период).
Вместе с тем в поиске работы выпускникам американских университетов оказывают заметную поддержку периодически издаваемые в США специализированные справочники, содержащие в себе все потенциально существующие вакансии по конкретным специальностям в тех или иных
организациях. Ежегодное специализированное (для политологов) издание
“Peterson’s Interships” содержит подробную информацию о работодателях и их требованиях к кандидатам на ту или иную должность, а также о вакансиях как для выпускников университетов и колледжей, так и еще студентов различных уровней обучения. Различные справочники специализированного и общего характера издаются во всех штатах. К числу специализированных относится ежегодно издаваемый Американской ассоциацией политических наук «Гид для магистров: Карьеры и исследовательские программы в области политических наук». Эта Ассоциация путем издания такого ежегодника реально участвует в анализе рынка политических услуг и трудоустройстве молодых специалистов.
Надо учитывать, что в США достаточно развитый рынок политических услуг, поскольку достаточно развита партийная система и сфера, которая взаимодействует с ней (рынок СМИ, рынок консультационных услуг и др.). В Казахстане такой рынок политических услуг еще не сформирован, а потому потребность в таких специалистах пока еще незначительна.
Известно, что постоянно развивающееся политическое поле с интересами различных политических субъектов и агентов политики (государство, политические партии, профсоюзы, общественные организации и др.) требует регулярного пересмотра общественной практики (экономической, политической, социальной), рождающей новые противоречия и проблемы. В этом проявляется логика развития политического поля и политических интересов, порождающих новые политические программы и платформы, новых политических лидеров, а значит и специалистов-политологов, обслуживающих этот политический рынок. Соответственно, казахстанская система подготовки политологов должна изучать, понимать и предвидеть тенденции развития политического рынка и, исходя из этого, вносить коррективы в содержание, методы и технологии обучения. МОН РК, РУМС, казахстанским университетам необходимо обратить внимание на обновление содержания государственного стандарта, типовых программ и учебных курсов по политологии, которые в большей степени должны носить прикладной и междисциплинарный характер. В содержании программы необходимо усилить теоретико-методологическую направленность (на 1-2 курсах), междисциплинарный характер (увеличив долю правовых, социальных и экономических дисциплин) и прикладной характер (обратив внимание и на формирование навыков аналитической работы).
Важно обратить внимание на содержание учебно-производственной практики, ее организацию на конкретную профессиональную деятельность в конкретных организациях и учреждениях, независимо от форм собственности. Целесообразно, разработать и реализовать программу широкого сотрудничества конкретной кафедры политологии с конкретным органом власти, политической партией, общественным объединением, СМИ и т.п., которая позволит студентам более активно участвовать с общественно- политической жизни региона и получать необходимый практический опыт в
профессиональной сфере. Для тесной и постоянной связи университетов с государственными и негосударственными институтами, заинтересованных в перспективных специалистах, необходимо включать в состав ученых и попечительских советов университетов и факультетов представителей этих структур.
Сегодня актуален систематический анализ специализированного рынка (услуг политологов) труда, содействие выпускникам по программам
«Бакалавриат», «Магистратура», «Докторантура» в трудоустройстве. В этих целях будет полезно издание информационно-аналитического справочника о состоянии рынка труда в данном сегменте, об имеющихся потенциальных вакансиях и требованиях к профессиональным знаниям кандидатов для занятия данной должности; организация ежегодных «Ярмарок вакансий» с приглашением на них представителей кадровых служб организаций и учреждений-работодателей и др.
RESUME
Author of this article formulate recommendations for Kazakh system on the grounding of political scientist on base of analysis of experience of American Universities in realization of the Master’s and PhD-degree programs (context of program, technology of education, placing in a job for graduates).
ТҮЙІНДЕМЕ
Мақалада америкалык университеттерде докторантура және магистратура бағдарламалары боинша саясатқерлерде даярлау тәжiрибелерiн талдау неғiзiнде (бағдалармалардын мазмұңы, оқыту технолоғиясы, бiтiрушiлердi жумыспен камту) қазахстандык жыйеде саясатқерлердi даярлаудын yсыныстары береледi.