ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА УЧАСТИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ В ПРОЦЕССЕ ВЫБОРОВ
Кылыч уулу С., студент 2 курса Дидигова М.М.
ст. преподаватель
В новое время особое развитие получили политтехнологии, благодаря интенсивным выборным процессам и востребованности техник пропаганды.
Существует большое количество определений политических технологий, самое подходящее, политические технологии — это совокупность методов, техник, приемов воздействия на избирателя с целью изменить его мышление, убеждения, настроение и поведение. Актуальность данных технологий существенно возросла с появлением на исторической арене
“политического человека” в результате развития процессов демократии, превращения его в активного участника политических изменений в обществе.Если раньше реклама и пропаганда требовали и внушали избрать одного кандидата и ни в коем случае не избирать другого, то сейчас пропаганда требует проявить сознание и волю и именно выбрать между первым кандидатом и вторым кандидатом. Только потом оказывается, что и тот и другой финансируется одними и теми же ТНК, и на практике будут делать одно и то же. Спектр подобных приемов очень широк. Коварство современных мягких методов пропаганды в том, что они создают у тех, кто подвергся их воздействию, иллюзию полной свободы и самостоятельности.В связи с эффективностью новых политических технологий часто старые
«горячие войны» стали заменяться на новые информационные холодные войны. Зачем уничтожать врага и тратить силы, если ты можешь заставить его самого разоружиться, самоуничтожиться, если ты сможешь даже заставить служить себе, направить его против других врагов?
Важнейшее значение выборов как инструмента перехода к демократии связано также с утверждением ими основополагающих прав и свобод личности, общечеловеческих ценностей. Свободные выборы сами по себе предполагают уважение правящим режимом (оппозицией) свободы слова, собраний и объединений, равноправия граждан и других политических прав человека. Они утверждают в обществе атмосферу осуждения насилия, унижения достоинства личности, мнения большинства народа, что способствует развитию демократического сознания граждан, повышению их политической активности, стремлению к демократическим переменам.
Функционирование новых политических технологий всегда связано с потребностью оптимизировать политическое управление, быстро и оперативно тиражировать специальные приемы и процедуры. Особое
значение для данных технологий имеет наличие условий их реализации:
элементов структуры политического процесса, особенностей строения и закономерностей их функционирования; возможности формализовать реальные явления и представить их в виде показателей, операций и процедур.
Все многообразие политических технологических приемов можно свести к трем видам:
1) приемы, обеспечивающие направленное изменение правил взаимодействия между участниками политического процесса, в том числе путем изменения нормативного, институционального порядка. Принимая новые законы, меняя правила игры, можно добиться изменения поведения людей в обществе. Правда, кроме государства другие субъекты политики не обладают правом нормотворчества, поэтому можно говорить, что этот активно применяемый прием в системе государственного управления имеет свои ограничительные рамки в тех политических процессах, где главными действующими силами являются негосударственные организации и группы (институты и организации гражданского общества);
2) приемы, обеспечивающие внесение в массовое сознание новых представлений, ценностей, формирование новых установок, убеждений.
3) приемы, позволяющие манипулировать поведением людей.
Выборы обеспечивают наиболее безболезненный для граждан и всего общества мирный переход к демократии. По своей сути они исключают политическое насилие. Осуществляемые с их помощью изменения власти не требуют пролития крови, человеческих жертв, разрушений и т.д. Кроме того, выборы - наиболее эффективное средство ликвидации авторитарного режима и прихода к власти демократических сил. Методы вооруженной борьбы за власть в современных условиях имеют очень мало шансов на успех без поддержки силовых структур, которые обычно находятся в относительно привилегированных условиях, повышающих их лояльность к власти. Осознавая это, сегодня даже радикальная оппозиция обычно выдвигает требования свободных выборов в качестве главного лозунга борьбы за власть.
Одним из способов влияние на участие избирателей на выборах являются применение следующих политических технологий
1. Проведение избирательных кампаний.
2. Прогнозирование политических ситуаций.
3. Исследование политической культуры населения.
4. Организация и проведение политических PR-кампаний.
5. Создание политического имиджа.
6. Лоббирование законопроектов в федеральных органах власти.
7. Различные политологические исследования.
К примеру, на последних выборах прошедших в Республике Казахстан, было четко видно как НДП «НурОтан» эффективно использовала вышеперечисленные политические технологии. Что положительно повлияло на победу данной партии. У какой стороны больше ресурсов, та и сторона больше использует политические технологии в ходе выборов, но вопрос в том, как эффективно будет использованы ресурсы, самым эффективным являются СМИ, именно СМИ формируют взгляды избирателей кандидатов.
Для Казахстана нововведение в сфере политических технологий имеют огромное значение, поэтому нужно развивать политические технологии правильным путем, ведь если это будет сделано не правильно, то у избирателей сложится неправильное или неточное мнение о кандидатах, и вообще о политической ситуации в стране.