• Tidak ada hasil yang ditemukan

Политический анализ развития казахстана за 20 лет независимости

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Политический анализ развития казахстана за 20 лет независимости"

Copied!
7
0
0

Teks penuh

(1)

Турханова А.Ж.

к.п.н., доцент ЕНУ им.Л.Н.Гумилева ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА ЗА 20 ЛЕТ

НЕЗАВИСИМОСТИ

В статье дана попытка рассмотрения политического и социального развития Республики Казахстан с начала приобретения независимости. Рассмотрены такие ключевые вопросы как: институт политического лидерства, столица государства, политическая символика.

Ключевые слова: Астана, политическое лидерство, политическая символика Государство, приобретая независимость, сталкивается с рядом проблем политического, социального и цивилизационного характера. Анализируя годы независимости Казахстана, невольно возникают вопросы: В чем специфика становления независимого Казахстана? В чем заключается особенность приобретения независимости для народа Казахстана? К каким положительным итогам пришло государство в настоящем времени?

Для того чтобы ответить на эти вопросы нужно понимать специфику Казахстана, как государства с поликультурным наследием и многонациональным народом. Иными словами, уникальность Казахстана состоит в консолидации людей принадлежащих различным конфессиям и национальностям.

Государственный строй и политическая система не могут сформироваться без определенной идеологической базы, также в формировании нового государства играет большую роль характер политического лидерства.

Политический аспект - государство находилось под давлением тоталитарного режима более 70 лет. Политический менталитет социума был унаследован с эпохи тоталитарной власти СССР, что конечно усложняло проведение демократических реформ в стране. Однако ряд факторов сыграли свою роль в преодолении трудностей адаптации и становления в новой политической реальности.

А именно: 1) Принятие решения отказа от ядерного потенциала РК - 1992 год.

Это решение было продиктовано как развитием неолиберальных тенденций в мировой политике, так и политической и социальной необходимостью отказа от ядерного вооружения, с последующей возможностью интеграции Казахстана в мировое международное пространство. Отказ от ядерного потенциала стал одной из важных предпосылок вхождения Казахстана в мировую политику, как государства с мирными политическими ценностями, что стало доказательством впоследствии вхождение в 1992 году в ООН.

2) Правильная стратегия политического развития Казахстана принятая Президентом РК Назарбаевым Нурсултаном Абишевичем.

Роль лидера в новом государстве очень важна, так как от действий лидера зависит политическое будущее государства на международной арене.

Президент Казахстана смог добиться максимального результата за короткие

(2)

сроки, сформировав четкую идеологическую базу политического развития и в целом политическую систему Казахстана.

Нужно не забывать, что новое государство на пути своего становления сталкивается с рядом угроз. Угроз политического характера: дестабилизация власти, политический хаос, усиление конфронтации в международной действительности, так и социальных: экономически кризис, нерешенность социальных проблем и.т.д. Важно то, что в период становления курс политики Казахстана был правильно определен именно харизматичным лидером, каким и является Н.А.Назарбаев.

На развитие общественного сознания значительное влияние оказывает индивидуальное сознание политической личности - символа.

Политическим символом новой государственности, часто становится политический лидер. Политическая личность силой собственного мышления способна объединять свое политическое сознание с сознанием общества.

Политический лидер государства становится аккумулирующим элементом общественного сознания. Ни общество, ни классы или этнические группы не могут выступать в качестве субъектов общественного сознания в силу того, что сознание является исключительным свойством личного бытия. Таким образом, политический лидер государства способен выступать в качестве консолидирующего фактора в многонациональном обществе.

Политолог Ж.Х.Джунусова, анализируя пофазовое развитие политической системы постсоветского пространства, на примере Республики Казахстан приходит к выводу: «Особенностью политической системы современного Казахстана является наличие эффективного, даже харизматического популярного лидера, который с помощью народной поддержки попытался использовать первоначальную фазу с ее эйфорией посткоммунистического энтузиазма для создания основ законных и формальных демократических процедур, внутри которых должны проводиться долгосрочные экономические реформы».

Действительно, в 1991 году с распадом СССР страны бывшего Советского Союза оказались в ситуации стагнации. Политическая сфера и экономика находились в стадии транзита. Казахстан как новое государство нуждалось в харизматическом лидере, способном на смелые и решительные шаги. Таким лидером стал Н.А.Назарбаев.

Президент выдвигает верные приоритеты как идеологического, так и социально-политического развития. Среди них идея стратегического управления государством. Позже, Н.А.Назарбаев скажет: «Казахстан первым на постсоветском пространстве выбрал путь стратегического планирования.

Данные документы не только определили основные приоритеты и этапы развития, в смутное время кризисов и неразберих они очертили наш путь и не позволили сбиться с него, отвлекаясь на решение сиюминутных, пусть и острых вопросов».

Как известно, политические документы, принятые лидером, отражают суть его личности и суть национального характера народа, которому он принадлежит. «Стратегия становления и развития Казахстана, как суверенного

(3)

государства», «Стратегия-Казахстан 2030», Конституция 1995 года провозглашают такие демократические приоритеты развития казахстанского общества как свобода, независимость, межнациональное согласие, национальное единство. Поставленные в стратегических документах цели и долгосрочные приоритеты социально-экономического развития Казахстана могут быть интерпретированы в то же время как ценности объединяющие различные этносы и социальные группы нашего общества. Следовательно, Президент как политический лидер Казахстана выступает не только как реформатор, но и как консолидатор общества .

Н.А. Назарбаев постоянно ориентирует казахстанцев на укрепление мира и согласия в стране. Так, в книге «В потоке истории» Президент предлагает использовать некоренные народы Казахстана в качестве проводников, каналов, связывающих народы Казахстана с культурой их исторической родины, в целях социально-экономического и духовного развития всех граждан Казахстана. «Не нужно бояться того, что самобытная культура казахов исчезнет, растворится под влиянием других культур, напротив она обогатится. Более того, политика, направленная на самоизоляцию, консервацию, пусть и под предлогом возрождения традиционной культуры только коренного этноса, может завести в тупик. Поэтому возрождать, сохранять и развивать нужно культуру всех народов Казахстана».

Именно выбранная модель мирного сотрудничества, взаимодействия на принципах невмешательства во внутригосударственную политику другой страны, политика доверия между странами обеспечили национальную безопасность Казахстана надежнее, чем это сделал бы ядерный потенциал.

Региональное сотрудничество и расширение доверия выразилось в создании крупных и успешных, на сегодняшний день международных организаций. Роль Н.А.Назарбаева значительна и в региональном сотрудничестве, поскольку региональные организации, такие как СВМДА, Евразийский Экономический союз, ОДКБ были созданы по инициативе Президента Республики Казахстан.

Сегодня Казахстан уже не является молодым государством не имеющим политического опыта развития. Многие аналитики, отмечают стабильность и успешное развитие нашей страны, которые во многом зависят от политики, проводимой главой государства.

Таким образом, стратегические документы, ежегодные послания народу Казахстана, в целом, политика главы государства сформировали имидж Н.А.Назарбаева, как символа национального единства, основателя казахстанской модели перехода к демократии

3) Перенос столицы Казахстана в Астану.

Сегодня многие аналитики признают роль Астаны в формировании нового государства. Действительно, сам факт переноса и строительства новой столицы сыграл роль фактора, который помог оживить национальную экономику, привлечь внимание международного сообщества, консолидировать казахстанцев, повысить международный авторитет. Стало ясным, что привнесение кардинально новых элементов в жизнь страны приводит к ее развитию. Здесь собрались многочисленные нации, проживающие в Казахстане.

(4)

Астана объединила многих людей различных вероисповеданий и взглядов.

Консолидирующее начало города больше всего проявляется в архитектурном облике столицы. Сочетание различных по форме и стилю зданий символизирует смешение и гармоничность различных культур и наций. С мечетью «Нұр – Астана», построенной одной из первых в столице нового государства, соседствует католическая церковь (костел) и Синагога Бейт Рахель Хабад Любавич. Постройка религиозных храмов, исповедующих основные религиозные учения в мире, свидетельствует не только о межнациональном согласии, но и о межконфессиональном единстве народов Казахстана.

На сегодняшний день Казахстан – страна с достаточно развитой политической и экономической системой. В Казахстане есть одно богатство – многонациональный народ с разными языками, верами, менталитетом и традициями, но живущим – в мире, который мы обязаны сохранить.

Символом сплочения и единства народов и религий является не только столица Казахстана город Астана, но и создание в 1995 году органа консолидации граждан всех национальностей – Ассамблеи народа Казахстана.

Значительная роль в поддержке связей диаспор со своей исторической родиной и развитии национальной культуры принадлежит Ассамблее народа Казахстана.

Ассамблея как консолидирующий политический символ способствует формированию связей между различными этнонациональными группами, а также выполняют функцию посредника между гражданским обществом и государством.

Идея создания Ассамблеи народа Казахстана была высказана Президентом Н.А.Назарбаевым в 1992г. на Первом форуме народов Казахстана.

Данная идея воплотилась в реальность в 1995году. Создание Ассамблеи обусловлено стремлением к гармонизации общественных отношений, сохранению межнационального, межконфессионального и гражданского согласия в республике. Ассамблея народа Казахстана, будучи элементом прямой демократии, предоставляет людям право влиять на условия своей жизни. Вследствие этого человек включается в общество и через общее гражданство, а не только посредством влияния через семью, религиозную общину. И на этом фоне укрепляются истинно казахстанские качества:

сознание гражданского долга, готовность к совместному поиску решений и компромиссам, уважительное отношение к позиции меньшинства. В сложном переходном процессе, когда многие структуры изживают себя, а создаваемые новые не справляются со сложностью задач, казахстанцы сумели сохранить прямое участие граждан в управлении через референдумы (решение на I Сессии Ассамблеи о вынесении проекта новой конституции на Всенародный референдум), а также законодательные инициативы.

Консолидирующим символом общества в переходный период в целом является факт принятия новых экономических и политических символов.

Идеологический вакуум следует заполнить положительным смыслом, так, как экстремистские и националистические настроения, имеющие тенденцию быстро распространяться, могут разрушить новое государство. В этом плане

(5)

для молодого Казахстана стало важным не только принятие государственных символов, но и появление национальной валюты «тенге», которая была введена 15 ноября 1993 года. Переход на независимый экономический оборот денежных средств, стал символом начала новой эры казахстанской экономики. В художественном оформлении банкнот были использованы портреты исторических личностей Казахстана: Абылай-хана, Абая, аль-Фараби, хана Абулхаира, Ш. Уалиханова, Курмангазы, Суюнбая, виды Кокшетау и Алатау и др. Если становление Астаны является политическим и социальным символом обновления, то символом экономического обновления стало появление тенге.

Президент Казахстана Н.А.Назарбаев в своей книге «Казахстанский путь»

отмечал: «Тенге - символ нашей независимости. Независимое государство должно иметь собственную валюту. Я четко представлял себе это с самого начала».

Национальная валюта претерпевала изменения в течение последующих лет, это было связано с требованиями времени и появлением новейших технологий, но появление первой национальной валюты в описанном (первичном) варианте имело особенное историческое значение, поскольку стало первым символом экономического развития и экономической свободы казахстанской государственности.

Одним из значимых политических символов Казахстана является музей первого Президента Республики Казахстан, открытый 7 июля 2005 года в здании Дворца Президента. В настоящее время музейный фонд насчитывает свыше 40 тысяч экспонатов, повествующих об истории Казахстана, жизни и деятельности первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

На первом этаже расположен центральный парадный холл, а также пресс-зал, предназначенный для встреч Президента Республики Казахстан с представителями средств массовой информации. На первом и втором этажах расположены офисные помещения. На третьем этаже расположены рабочие кабинеты Президента, «Каминный» зал для встреч и бесед Президента Республики Казахстан с главами иностранных государств или правительств в узком кругу, «Серебряный» зал для официальных церемоний подписания документов в ходе официальных визитов, а также для вручения наград и верительных грамот, «Золотой» зал для встреч Президента Республики Казахстан с представителями международных, правительственных и неправительственных организаций, а также для переговоров на высшем уровне делегаций Республики Казахстан и иностранных делегаций в расширенном составе, Банкетный зал, залы совещаний.

На четвертом этаже расположен Купольный зал. Купол этого зала выполнен в форме шанырака (верхняя круговая часть юрты) – символа мира и единства всех народов Казахстана. Именно здесь 10 декабря 1997 года на совместном заседании Правительства и Парламента Глава государства объявил новой столицей Казахстана город Акмолу (ныне Астана). Купольный зал предназначен для проведения саммитов, заседаний Советов иностранных

(6)

инвесторов, встреч Главы государства с дипломатами, аккредитованными в Казахстане.

В фойе Купольного зала располагается музей подарков, преподнесенных Президенту главами зарубежных государств и правительств, международных организаций и фондов, ведущих мировых компаний, промышленных предприятий и граждан республики.

Монументальные памятники Казахстана также сыграли роль консолидирующих символов. Утверждение новых монументов наглядно демонстрирует основные идеи государственного строительства. Монументы- символы, также как и политическая топонимика, снимают символическую нагрузку прошлого, изменяя смысловую и символическую политику общества.

Монументы-символы в отличие от политической топонимики привносят новые идеи, сплачивая различные культуры и народы в единую политическую общность.

Так, политический символ Казахстана монумент Независимости на главной площади Алматы стал символом суверенитета нашей республики. Идея создания монумента принадлежит главе государства Н.А.Назарбаеву. Создание монумента Независимости в городе Алматы - это дань истории Казахстана и подвигу участникам событий 16 декабря 1986 года. Символика монумента отражает национальный дух народа. Из шести предложенных вариантов утвердили один, наиболее полно раскрывающий смысл монумента. Помимо уходящей ввысь стелы в комплекс вошли 4 скульптуры – мудрец, символизирующий небо, мать – земля и их дети. Эта группа имеет глубокий смысл – показывает ценность семьи. А подковообразная стена изображает 10 глобальных страниц истории. Автором монумента является Ш.Уалиханов.

Монумент Независимости «Қазақ елі» в городе Астана был открыт в 2008 году. Данный памятник является одним из самых масштабных в стране.

Монумент символизирует сплоченность всего казахстанского народа. Идея создания данного монумента принадлежит главе государства. Как отметил Н.А.Назарбаев: «Этот памятник – самый главный памятник страны. Никто не должен забывать, какой тернистый путь прошел казахский народ на пути к независимости. Это и долгая борьба с захватчиками, и колониальный период, и Великая Отечественная война, и послевоенное восстановление. В памятнике отражены все эти события. Для молодежи это прекрасный пример для патриотизма. Это самый яркий пример связи поколений и устремлений в будущее». Авторами монумента являются архитекторы С.Бокебай и С.Смагулов.

Литература

1. Арын.Е. Арын.Р. Қазақстан Республикасының мемлекеттік рәміздері төл этностың мәдени тарихи және саяси құндылығын іске асыру ретінде // Саясат. - 2008. - № 4, 30 -34 с.

2Назарбаев Н.А. В сердце Евразии. – Алматы: Атамұра, 2005. 192 с.

(7)

3 Шаймерденов Е.Ш. Государственные символы Республики Казахстан. – Алматы: Жеты Жаргы, 2001. 453 с.

4 Балапанова А.С. Культурно-исторические основы в политической символике политических партий Казахстана // Вестник КазНУ. – 2005. - №2. 321-327 с.

5 Кыдыралина Ж.У. Межэтнические и межконфессиональные отношения в Республике Казахстан: теория и практика регулирования. – Астана, 2003. 190 с.

6 Джунусов А.М. Власть и оппозиция: историко – теоретические аспекты. – Алматы, 1997. 210 с.

7 Джунусова Ж.Х. Парламентские фракции как фактор демократизации политической системы: сравнительный анализ // Саясат. - 2008. - №4. 21-26 с.

Түйін

Мақалада автор Қазақстан Республикасының дамуына саяси талдау жасайды.

Жалпы келесі маңызды сұрақтар қарастырылған болатын: саяси көшбасшілік институтының сұрақтары, мемлекеттін астанасы, саяси мен қоғамдық рәміздер.

Кілтті сөздер: Астана, саяси көшбасшілік, саяси рәміздер.

Abstract

This paper presents an attempt to review the politicaland social development of the Republic of Kazakhstan since independence. Address such key issues as: the Institute of Political Leadership, the state capital, the political symbolism.

Keywords: Astana, political symbolism, Political Leadership

Referensi

Dokumen terkait