• Tidak ada hasil yang ditemukan

Получение безвирусных растений картофеля с использованием методов биотехнологии

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Membagikan "Получение безвирусных растений картофеля с использованием методов биотехнологии"

Copied!
3
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 635.21:631.527

ПОЛУЧЕНИЕ БЕЗВИРУСНЫХ РАСТЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ БИОТЕХНОЛОГИИ

Бейсембаева А., Каримов Н., Каржанова А.- магистранты 1 и 2 курса, научный рук. к.б.н,доцент Лесова Ж.Т., Алматинский технологический

университет, г. Алматы, Республика Казахстан E-mail: gul _28@ mail . ru

В настоящее время существующие отечественные сорта картофеля не обладают конкурентоспособностью на продовольственном рынке Казахстана в связи с низким качеством посадочного семенного материала. Ухудшение качества отечественного семенного картофеля обусловлено высокой степенью зараженности его вирусами, вызывающими снижение потенциальной урожайности [1].

В странах СНГ и за рубежом широко применяется биотехнологический метод оздоровления от вирусов клубней картофеля. Выявлено, что вирусы не распространяются в верхушечной растущей зоне (апикальной меристеме) клубней картофеля. Это открытие стало основой для развития метода оздоровления картофеля c использованием культивирования верхушечной меристемы глазков на искусственных питательных средах. Дальнейшее размножение полученных пробирочных растений методом микрочеренкования приводит к получению определенного количества оздоровленного посадочного материала картофеля. Применение данного способа в семеноводстве картофеля позволяет также сократить сроки выращивания суперэлитного и элитного материала, что важно для системы качественного семеноводства [2].

В данной работе приведены результаты исследований по оздоровлению и изучению некоторых биологических особенностей клонирования безвирусных растений картофеля в культуре in vitro перспективных сортов для использования в сельскохозяйственном производстве [2].

Объектами исследований служили разные по степени формирования и созревания клубни районированных и перспективных отечественных и зарубежных сортов картофеля коллекции семеноводческого хозяйства ТОО

«Астро-Агро» (с. Коксу Абайского района Карагандинской области).

Нами был проведен отбор перспективных сортов картофеля по хозяйственно ценным признакам, как устойчивость к заболеваниям, столовые качества, лежкоспособность. Были использованы следующие перспективные сорта картофеля: «Аксор», «Тамаша», «Тохтар», «Латона», «Аладин», проявившую высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям в различных регионах Казахстана. Отобранные клубни картофеля предварительно выдерживали при температуре 37-38°С в термостате для ингибирования бактериальной и грибной инфекции в течение 14 дней.

Размножение оздоровленных пробирочных растений от широко распространенных в Казахстане фитовирусов X, S, M и Y проводили микроразмножением и его последующем выращиванием в условиях теплицы и открытого грунта [3].

(2)

Для оздоровления сортов апикальные меристемы из проросших в условиях термостата клубней при температуре 37-38°С были вычленены в асептических условиях ламинар-бокса. В качестве питательной среды для культивирования апикальной меристемы использовали модифицированные нами растворы стандартной питательной среды Мурасиге-Скуга (МС). При достижении пробирочных растений высоты 10-12 см, они проверялись на наличие вирусной инфекции методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием набора тестеров.

Результаты экспериментов показали, что для получения пробирочных растений картофеля из апикальной меристемы клубней различных генотипов оптимальным является использование питательной среды МС с добавлением фитогормонов ИУК (1мг/л) в сочетании с кинетином (0,04мг/л).

При тестировании пробирочных растений на наличие вирусной инфекции методом ИФА с каждого генотипа картофеля отбирались по 10 образцов.

Наличие вирусной инфекции не обнаружено.

Размножение пробирочных растений картофеля осуществляли черенкованием с интервалом в 15-20 дней на среде МС с добавлением ИУК и кинетина. Перед высадкой в теплицу пробирочные растения прочеренковали на питательной среде МС с фитогормонами ИУК (1мг/л) в сочетании с кинетином (0,04мг/л) и с добавлением гиббереловой кислоты (0,5 мг/л) для повышения корнеобразования.

Рисунок 1- Основные показатели оздоровленного от вирусов картофеля По истечении 20 суток нами было получено необходимое количество растений в пробирках, которые затем были высажены в теплицу на грунт с хорошо увлажненной питательной смесью (рисунок 1) [4].

(3)

Нами оптимизированы условия культивирования микрочеренков картофеля с целью повышения корнеобразования. При этом число клубней картофеля в расчете на одно растение увеличилось в среднем в 1,5-2 раза.

Список литературы

1. James.C.2005. Executive Summary of Global Status of Commercialized Biotech/GM Groups: 2005. ISAAA Briefs. №4.ISAAA: Ithaca, NY. The XVth intern. Plant Protection Congress, Beiging, China, May 11-16, 2004.

2. Лесова Ж.Т. Новые биотехнологические подходы в создании устойчивых к фитопатогенам сельскохозяйственных растений: меж. конф.

«Актуальные проблемы развития сельского хозяйства Казахстана, Сибири и Монголии».- Алмалыбак, 2006.-С.118

3. Баядилов К.О. Биотехнологические основы получения качественного семенного картофеля в Казахстане //сб. «Информационный агротехнологии»,- Алматы, 2010.-С.159-172.

4. Егизбаева Т.К., Даминова Р.К., Жардемали Ж.К.,Лесова Ж.Т., Мусалдинов Т.Б. Разработка генно-инженерно подходов в улучшении сортов селькохозяйственных культур: международная конференция, посвященная 75- летию КазНИИЗ «Достижения и перпективы земледелия, селекции и биологии сельскохозяйственных культур».-Алмалыбак, 2010.-С.98-100.

Referensi

Dokumen terkait

– научный сотрудник лаборатории биотехнологии и селекции растений Национального центра биотехнологии, Кургальжинское шоссе, 13/5, Нур-Султан, Казахстан.. – научный сотрудник лаборатории

Что касается виртуальных технологий, то наряду с их большими преимуществами в вопросах создания виртуальных компьютер- ных классов [3], при виртуализации не на уровне сервера, пока