• Tidak ada hasil yang ditemukan

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГУМАНИТАРНЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГУМАНИТАРНЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ"

Copied!
6
0
0

Teks penuh

(1)

УДК 341.233

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГУМАНИТАРНЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ Кудайбергенов Аскар Кажымуратулы, [email protected]

Магистрант 2 курса, юридический факультет, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Астана, Казахстан

Научный руководитель – Карабаев Ф.Ж.

Проведение гуманитарных интервенций в качестве операции международного характера должно соответствовать общепризнанных принципам и нормам международного права, в том числе принципам суверенитета и невмешательства во внутренние дела.

В современном глобализирующемся мире, когда международная безопасность и всеобщий мир могут быть поставлены под угрозу односторонними силовыми действиями

171

(2)

государств, нельзя допускать того, чтобы каждое государство самостоятельно решало вопрос о своем праве на гуманитарную интервенцию.

Правомерность проведения гуманитарной интервенции, помимо оценки ее целей и оснований, определяется и путем анализа ее:

субъектного состава:

- реализация акции по решению Совета Безопасности ООН, в одностороннем порядке с последующим получением такой санкции либо вообще без таковой;

- вооруженными формированиями под эгидой ООН, привлеченных ею региональных организаций либо одной или нескольких стран),

2) объектного состава — путем установления круга лиц, органов и объектов, в отношении которых реализуются меры гуманитарной интервенции;

3) реализуемые меры в ходе проведения гуманитарной интервенции:

- осуществление военных операций (захват объектов на территории государства- нарушителя, ведение боевых операций и т.д.),

- прекращение исполнения полномочий ранее действовавшими органами власти, установление контроля над осуществлением функций публичной власти,

- обеспечение привлечения к ответственности представителей власти такой страны и др.

Принимаемые ООН принудительные меры военного характера имеют три основные формы:

1) военную операцию, санкционированную Советом Безопасности ООН и проводимую под личным руководством Генерального секретаря ООН при непосредственном контроле за ее осуществлением со стороны СБ ООН. Аналогичные операции можно назвать «собственно ооновские операции»;

2) меры, принимаемые в соответствии с решением Совета Безопасности ООН и ст. 53 Устава ООН, касающиеся предлагаемых или уже предпринимаемых принудительных мер, а также мер, принимаемых в соответствии с региональными соглашениями;

3) санкционированное Советом Безопасности ООН или в ряде случаев Генеральной Ассамблеей ООН применение силы или угрозы применения в отношении любого государства коалицией государств. Следует обращать особое внимание на контекстуальные особенности каждого подобного случая, а именно: принимались ли аналогичные меры с согласия на то или без согласия признанных властей государства, против которого такие меры применяются.

Необходимо отметить, что некоторые международно-правовые аспекты, связанные с применением вооруженной силы, не вызывают споров, а некоторые из них оспариваются.

Проблемы определения основания прекращений гуманитарной интервенции и применения мер ответственности за допущенные нарушения международного права в ходе ее реализации в наибольшей степени отражают взаимосвязь вопросов международных отношений, мировой политики и международного права.

Анализ нормативных актов региональных организаций, а также примеры их конкретных действий, направленных на урегулирование вооруженных конфликтов, позволяют сделать вывод о том, что общее международное право открывает значительный простор для учета специфики региональных систем и вместе с тем устанавливает границы совместимости, за которыми наступает изоляция региональной системы. Доктрине, а в определенной мере и практике, известны концепции регионального международного права: американского, африканского, мусульманского, социалистического. Все это применимо и к вооруженным конфликтам международного характера.

(3)

Наконец, ни одна из этих региональных организаций не имеет того авторитета, каким неизменно пользуется ООН, несмотря на ряд нареканий по поводу ее миротворческой деятельности.

По общему мнению, объяснением существующего сложного положения должны служить объективные причины. В период противостояния двух политических систем ООН выполняла функции, связанные с Главой VI Устава ООН, и только в 1990-е гг.

наиболее актуальными стали действия по принуждению к миру (ст. VII Устава ООН).

ООН не имеет соответствующих руководящих институтов, средств и опыта. ООН продолжает испытывать проблемы, связанные с организацией и управлением ее полевыми операциями, недостаточно развитой инфраструктурой и дефицитом финансовых средств[1].

Тенденция к интернационализации внутренних вооруженных конфликтов подразумевает более активную вовлеченность ООН в этот процесс.

Несовершенство руководства проведением операций по поддержанию мира, а также ситуации, которые в ходе военных действий не поддаются управлению, приводят к гибели самих миротворцев. В некоторых случаях причиной гибели людей является их недостаточная компетенция в специфике условий внутреннего вооруженного конфликта.

ООН в целях совершенствования операций по поддержанию мира создала Ситуационный центр и развернула сеть учреждений профессиональной подготовки международного миротворческого персонала. 9 декабря 1994 года Генеральная Ассамблея одобрила Конвенцию о безопасности персонала ООН. В этом документе идет речь о предоставлении действенной защиты тем служащим ООН, которые непосредственно участвуют в операциях по поддержанию мира. Следовательно, проблема заключается в совершенствовании механизма действий ООН по урегулированию вооруженных конфликтов.

В современном миротворчестве главной проблемой видится правовое обеспечение деятельности тех многофункциональных сил, которые с разрешения Совета Безопасности взяли на себя конкретные обязательства по поддержанию и восстановлению международного мира и безопасности.

О необходимости реформирования структур ООН, занятых в важном деле поддержания мира, упоминается во многих резолюциях Генеральной ассамблеи.

Предполагается новая трактовка ст. 43 Устава ООН, в которой предусматривается комплекс соглашений о предоставлении в распоряжение Совета Безопасности необходимых вооруженных сил для поддержания мира. По утверждению Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, к 1998 году система резервных соглашений уже охватывала 74 государства, были взяты обязательства о выделении для обеспечения ОПМ под эгидой ООН свыше ста тысяч человек.

Техника миротворческих операций ООН существенно отличается от той, которой обучены солдаты и офицеры национальных армий. В 1990-х гг. только государства Скандинавии и Канада реально осуществляли программу подготовки воинских миротворческих контингентов.

Теоретически достоинством данного институционного нововведения является сочетание общего руководства ООН с инициативой государств, внесших вклад в дело миротворчества на солидарной основе. В своего рода «резервную армию» ООН должны войти находящиеся в постоянной готовности специальные добровольные воинские контингента стран-членов для переброски по решению Совета Безопасности в район кризиса. Имеется предложение Японии и Бразилии о включении в Устав дополнительной статьи об операциях по поддержанию мира. Последнее также представляется малореальным.

Необходимо создание эффективной системы раннего предупреждения, основанной на экономической и социальной помощи, интенсификации деятельности системы

(4)

предупреждение о потенциальных кризисах и предоставление соответствующей социально- экономической и военно-политической информации, создание специального органа в ООН (возможно, на базе реорганизованного Совета по опеке), в котором представители этнических и других притесняемых групп могли бы излагать свои проблемы, получать рекомендации экспертов, а также вести соответствующие переговоры. Усиливается значение превентивной дипломатии (особенно на ранней невооруженной стадии конфликта), а также через политические мероприятия по пропаганде культуры мира, компромисса и мирного сосуществования различных социальных групп. Необходим более эффективный контроль за поставками оружия в конфликтогенные регионы.

Особенно действенным является механизм переговоров для урегулирования внутренних вооруженных конфликтов. Формула решения и соответствующий механизм переговоров были эффективно применены в 80-е годы для решения сложнейшего комплекса проблем в Центральной Америке. Ведущую роль в этом процессе имели страны Латинской Америки и их организации: Контадорская группа (Венесуэла, Колумбия, Мексика, Панама), Группа поддержки (Аргентина, Бразилия, Перу, Уругвай) [7].

Как отмечают аналитики, расходы на внутренние вооруженные конфликты второй половины XX века составили огромные суммы. При этом напрашивается вопрос: а не лучше ли эти деньги направить на развитие конфликтогенных регионов? Ведь, как известно, бедность и безысходность способствуют процветанию расового, религиозного и других видов экстремизма.

В целом же, как отмечают ученые, гораздо эффективнее использовать принцип предотвращения конфликтов «через развитие» посредством международных экономических и финансовых организаций. Примером успешного решения такого рода задач следует назвать реализацию рекомендаций Международного валютного фонда (МВФ) для Уганды и Ганы, прогресс социально-экономических преобразований в Танзании и Замбии, появление предпосылок для выполнения второго этапа задач по созданию Африканского Экономического Сообщества.

Можно сделать вывод, что в рамках предотвращения конфликтов выделяются три сферы деятельности:

1) создание системы раннего предупреждения;

2) превентивная дипломатия;

3) укрепление мер доверия, контроля над торговлей оружием;

4) повышение экономического и социального уровня жизни в конфликтогенных регионах и т.д.

Как отмечает Кофи Аннан, являвшийся Генеральным Секретарем ООН в 1997 - 2006 гг., с окончанием холодной войны операции ООН неизмеримо расширились и качественно усложнились . Необходимо оказание в рамках ООН гуманитарной помощи в постконфликтном строительстве. В соответствии с доктриной постконфликтное миростроительство является не чем иным, как действием по установлению и поддержанию структур в постконфликтный период, который должен способствовать укреплению и упрочению мира в целях предотвращения рецидивов конфликта.

В условиях усиливающейся взаимозависимости мира, организаторам операций по поддержанию мира приходится планировать все более нетрадиционные задачи, к которым нужно отнести наблюдение за проведением выборов. В рамках Департамента ООН по проведению операций по поддержанию мира создано (с 1992 г.) специальное подразделение по оказанию помощи в проведении выборов. Такие мероприятия ООН уже осуществила в Никарагуа и в Гаити (1990), Анголе (1992), ЮАР и в Мозамбике (1994). В Индонезии сотрудниками миссий ООН проводится подготовка местного персонала для

(5)

соответствующих органов власти по базовой проблематике международного гуманитарного права и международного права прав человека .

Предложением по совершенствованию проведения миротворческих операций является необходимость проведения всестороннего анализа беспристрастной организацией каждой из операций по поддержанию мира, необходимость более жесткой оценки действий каждого из государств, вовлеченного в интернационализированный вооруженный конфликт. Ученые указывают на практику первых лет миротворчества, когда почти каждая из миротворческих акций выносилась на международный суд, который в своем решении квалифицировал действия не только миротворческих войск ООН, но и давал оценку действиям иным сторонам конфликтa [3].

Таким образом, обоснован вывод о том, что преимущество универсальных средств решения проблем урегулирования вооруженных конфликтов немеждународного характера очевидно. Только консолидация всех государств может дать существенный результат. С учетом того, что все права человека универсальны, неделимы, взаимосвязаны и взаимозависимы, международное сообщество должно относиться к правам человека глобально, на справедливой и равной основе. В Декларации тысячелетия ООН, принятой ГА в ее резолюции 55/2 от 8 сентября 2000 г., отмечается: «Международная солидарность как средство обеспечения прав человека является реальностью международной жизни, которую следует ценить, но которая нуждается в новом развитии в целях создания более справедливого и равноправного международного порядка, благоприятного для осуществления этих прав» .

Несмотря на рецидивы отхода от принципов ООН, международно- правовая система, основанная ООН, развивалась и принимала все более широкий масштаб и совершенную форму. Сфера международно-правового регулирования вопросов международной и региональной безопасности расширялась и с каждым годом повышается эффективность всей системы.

Сегодня новые реалии в совокупности с преградами, стоящими на пути обеспечения международной безопасности, являются своеобразным экзаменом для устоявшейся международно-правовой системы, и от того, как современная система международных отношений справится со своими новыми задачами, зависит, будет зависеть судьба всего человечества.

Таким образом, критерии для принятия всех основных решений при проведении гуманитарной интервенции должны носить правовой характер, включая:

определение оснований для осуществления гуманитарной интервенции — массовые и существенные нарушения прав человека, защищаемых общепризнанными принципами и нормами международного права;

- механизм санкционирования гуманитарной интервенции — Советом Безопасности ООН в соответствии с Уставом ООН, как единственный легитимный путь осуществления международного вмешательства, обеспечивающий максимально представительное участие в принятии решения и обеспечении беспристрастного контроля за его реализацией;

механизм исполнения мероприятий по осуществлению гуманитарной интервенции - через органы (Военно-Штабной Комитет) или подразделения (миротворческие силы) ООН, при необходимости и возможности - с привлечением сил и средств международных организаций и государств;

- действенные меры контроля и привлечения к ответственности всех лиц и организаций, допустивших нарушения международного права в ходе осуществления гуманитарной интервенции [4].

Реализация такого международно-правового механизма санкционирования, проведения и контроля гуманитарных интервенций требует, как минимум, внесения изменений и дополнения норм Устава ООН для инкорпорации соответствующих

(6)

Совета Безопасности) и нормативного закрепления международно-правового принципа

«ответственности за защиту».

Список использованной литературы:

1. UNGA Res. 49/59 of 9 December, 1994, The Convention of the Safety of United Nations and Associated Personnel, UNGA Res. 49/59. 9 Dec., 1994 // The Key Resolutions of the United Nations General Assembly, 1948 - 1996. Oxford University Press. 1997. P. 621 - 630.

2. Насиновский Е.В. Вооруженные конфликты. Поиск решения. М., 1996. С. 40- 41.

3. См.: Егоров С.А. Актуальные проблемы права вооруженных конфликтов:

Учебное пособие. M., 2000. С. 221.

4. Аннап К.А. Годовой доклад о работе Организации. Н.-Й. 1998. С. 23.

Referensi

Dokumen terkait