УДК 004
ПРЕИМУЩЕСТВА РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УЧЁТА ГРУЗОПЕРЕВОЗОК НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
Жакенов А.А.
Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева, Петропавловск
Научный руководитель – Гуляева Ангелина Львовна
В современных условиях сравнительно быстро развивается рынок новых технологий организации автоматизированного учета, который используются на предприятиях разного профиля, в том числе и в организации учета ведения грузоперевозок.
Разработка и развитие таких систем, как правило, осуществляется по двум направлениям: создание и интеграция независимых программ, что автоматизируют деятельность некоторых участков или создание единой корпоративной автоматизированной системы, без ремонта ноутбуков всё равно не обойтись.
Организация автоматизированной системы учета грузоперевозок зачастую может быть создано на базе программного продукта 1С: Предприятие, который и создан для автоматизации управления процессом на предприятии, в том числе и адаптирован для организации учета перевозки грузов разными видами транспорта, включая автотранспорт, железную дорогу, авиационный и морской транспорт.
На данный момент существует масса различный модификаций спроектированный на базе 1С: Предприятие. Достаточно просто приобрести данный продукт, достаточно просто ввести запрос в поисковую систему. После этого потенциальный покупатель сталкивается с очередной проблемой, проблемой выбора. Функционал большинства продуктов достаточно схож, но вот цена. Важно знать что лучшей системой для автоматизированного учета будет та система, которая спроектирована непосредственно для данного предприятия, отвечающая на все поставленные трудности.[1]
Зачастую работодатель пренебрегает подобным правилом и приобретает общую систему с уже готовыми формами.
Использование такого автоматизированного программного комплекса, зачастую тормозится, из-за, на первый взгляд, довольно сложного в использовании интерфейса, что проходит со временем работы.
Как правило, предприятие имеет свою внутреннюю документацию, обменивается документами со своими филиалами или же просто заполняет бланки по другому правилу.
Все эти проблемы приводят к тому что систему просто перестает быть автоматизированной, она все также функционирует но пользователь тратит больше времени на ручное заполнение бланков вместо того что бы использовать уже готовые формы т.к. они просто не предусмотрены.
Решением подобных проблем является как правило либо написание системы автоматизированного учета с нуля под одно конкретное предприятие либо модификация и корректировка уже существующей внедренной системы.
Например, такие крупные компании, специализирующиеся на написании программ, как 1С: Предприятие, оказывают доступную линию консультаций, техническую поддержку, бесплатное обновление до последних версий программ, обучение пользователей.
Широкое использование такого автоматизированного учета позволяет организовать регистрацию заказов по перевозке грузов, запланировать маршрут следования груза, оперативно отслеживать его историю до поступления в пункт назначения. Исходя из объема предоставленных услуг, программный продукт способен рассчитать стоимость
услуг по тарифам и организовать выписку счета для оплаты, акты по оказанным услугам и сверки, выписку других регламентированных документов, что не возможно было сделать, используя стандартные методы (устаревшие программы и учетные книги).
Применение автоматизированных комплексов по организации учета грузоперевозок, позволяет транспортному отделу позиционировать себя как одно из звеньев финансовой ответственности организации и, тем самым, судить про эффективность работы всей организации.
Теперь заказчик транспортной организации может иметь детальные отчеты на всех этапах перевозки груза, а само предприятие имеет базу данных заказчиков, фиксирует их платежеспособность и активность в грузоперевозках. Наличие такой информации по заказчикам поможет выбрать оптимальный менеджмент предприятия, наработку и увеличение базы заказчиков. Поможет вовремя избежать неблагоприятных рисков. Если же возникнут компьютерные проблемы-компьютерная помощь help-it.ru придёт на помощь.
Программные продукты, выполненные на базе платформы «1С: Предприятие»
лицензированы, имеют полную документацию, которая поставляется в комплексе с программой. Также все программные продукты платформы «1С: Предприятие» имеют сертификат соответствия, что свидетельствует о соответствии данного программного продукта требованиям, которые предъявляются компанией «1С» к программам, построенным на платформе «1С: Предприятие».
Литература
1.Сравнение цен было произведено согласно прейскуранту данный интернет порталов:
1. http://www.softb.ru/
2. http://dir.ikernel.org/ru/show/dir/list/Business/Transportaion-and-Logistics/www.softb.ru- /
3. http://www.wbp-sar.ru/wbp_1ccargo.htm 4. http://www.1c-spb.ru/partners2.php