• Tidak ada hasil yang ditemukan

ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ МАГИСТРАНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ МАГИСТРАНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ"

Copied!
4
0
0

Teks penuh

(1)

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы

308

не только производственную практику студентам, но и активную концертную жизнь столицы и республики. В 2010-2011 учебном году КазНУИ участвовал в культурных мероприятиях Саммита ОБСЕ и Азиады» [5, 83].

Сегодня Казахстан – страна, не только сохранившая собственное культурное наследие, но и издавна ориентированная на обширное знание мировой культуры. Государственная программа «Культурное наследие», инициированная Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, помогает плодотворному поиску наших духовных корней.

ЛИТЕРАТУРА

1. Джумакова У. Роль непрерывного образования в совершенствовании высшего образования //Вопросы непрерывного музыкального образования / Сб. статей под общ. ред. У. Джумаковой, П. Шегебаева. - Астана:

КазНАМ, 2001. - с.7-11

2. Жумабекова Д.Ж. Айман Мусаходжаева: путь к вершинам мастерства. Астана: КазНАМ, 2008. - 60 с.

3. Жумабекова Д.Ж. Выдающиеся исполнители и деятели Казахстана. – Астана: ЕНУ, 2005. - 90 с.

4. Жумабекова Д.Ж. Первые профессора кафедры скрипки (к 10- летию основания КазНАМ). «Музыкальное образование и наука: преемственность традиции и перспективы развития». // Материалы международной научно-практической конференции,посвященной 10-летию КазНАМ. - Астана: КазНАМ, 2008. – 412 с.

5. Акпарова Г., Кузбакова Г. Казахский национальный университет искусств: Особенности национальной модели образования в сфере искусств. Музыкальная жизнь. № 1, 2012. – С.81- 83.

Поступила в редакцию 07.01.2012.

А.Е. ЗАРКЕШЕВА, Ж.П. ВАТУТИНА, И.П. ЦЫМБАЛ

ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ МАГИСТРАНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ

АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

The new interactive innovation methods in English teaching used at tutorial classes for post-graduates are covered in this article. The importance of mastering the foreign language at our classes is required by modern approaches to teaching at higher educational establishments. The authors of this article try to prove valuable necessity of applying these interactive technologies at our tutorials.

Международное сотрудничество Казахстана в области политики, экономики, культуры и образования являются главными причинами в потребности нашего общества в компетентных и конкурентоспособных специалистах. И не случайно, Президент РК Н.А.Назарбаев, в своем ежегодном послании к народу Казахстана акцентирует свое пристальное внимание на обучении и овладении молодого поколения нашей страны иностранным языкам, так как рынок труда диктует современному обществу необходимость модернизации системы высшего образования, а именно усиления ее профессиональной составляющей. И, конечно же, особую роль здесь играет иностранный язык, владение которым на современном этапе является первостепенным атрибутом успешного специалиста [1,1]. Развитие информационно-технической сферы мирового сообщества, и в связи с этим, повышение внимания к инженерно-технической области знаний актуализировали вопро- сы подготовки специалистов и магистров технических специальностей к творческой профессио- нальной деятельности. Одним из главных умений и навыков специалистов технического профиля в условиях международного сотрудничества огромное значение приобретают умения и навыки ино- язычного профессионального общения. В связи с этим, необходимо сделать правильный отбор со- держания и современных методов обучения ИЯ для специалистов высшей технической школы, что будет способствовать развитию мотивационной готовности магистрантов к иноязычному общению на высоком профессиональном уровне. Для выявления эффективных интерактивных технологий обучения иноязычному профессиональному общению(продвинутый уровень-С1) следует исходить от термина «интерактивный», происходящего от английского слова «interact» («inter» – взаимный и «act» – действовать). Следовательно, интерактивное обучение – это такая форма организации познавательной деятельности, подразумевающая конкретные цели обучения. Интерактивные методы строятся на принципах взаимодействия, активности и способности магистрантов, опоре на групповое общение и обязательной взаимосвязи, что способствует созданию среды образовательного общения Split by PDF Splitter

(2)

№ 3 (88) 2012

309

и характеризуется взаимодействием участников, накоплением совместных знаний, навыков и умений профессионального общения и возможностью взаимной оценки и контроля, тем самым, обеспечивая результативность обучения профессиональному общению на практических занятиях по английскому языку.

На наш взгляд, наиболее оптимальными и результативными интерактивными технологиями являются: деловые и ролевые игры, критическое мышление, методы проектной деятельности, описание диаграмм и гистограмм, решение ситуационных задач и проблем, анализ конкретных ситуаций, мастер-классы, тренинги, предметные дискуссии, дебаты, метод синектики, которые в конечном итоге способствуют развитию навыков и умений:

• анализировать и сопоставлять процессы и новые технологии в области транспорта и машино- строения, строительства, организации перевозок движения;

• освоение коммуникативных навыков и навыков работы в команде;

• отстаивать точку зрения, что особенно необходимо современному специалисту инженерно-тех- нической направленности;

• умение презентовать результаты проведенного анализа;

• устанавливать межпредметные связи;

• оценке альтернатив.

В нашей статье мы хотим остановиться на методике проектной работы, которая успешно используется нами на практических занятиях с магистрантами технических специальностей. Понятие проектной работы предполагает разработку замысла, идеи, детального плана изготовления изделия.

Используя проектную работу на занятии, преподаватель создает атмосферу творчества, требующую от магистранта активного участия и включения в работу, стимулирует мыслительную деятельность студента, так как основой данного метода является активная речевая деятельность обучающегося.

Необходимо знать, что проектная работа представляет собой процесс, состоящий из нескольких этапов или ступеней:

1. Выбор темы проекта;

2. Определение структуры проекта;

3. Сбор информации;

4. Анализ информации;

5. Определение конечного результата;

6. Презентация полученных результатов;

7. Оценка проекта, его перспектива.

Метод проектной работы, на наш взгляд направлен на то, чтобы развивать активное самостоятельное мышление студента и научить его не просто воспроизвести полученную информацию, а успешно применять их на практике [2, 147]. Чтобы решить проблему, которая лежит в основе проекта, магистранты должны владеть определенными интеллектуальными, творческими и коммуникативными умениями (умение работать с текстом, выделять основную идею, вести поиск необходимой информации, делать обобщения, анализ, выводы, умение вести дискуссию, слушать и слышать собеседника, уметь отстаивать свою точку зрения и лаконично излагать свою позицию.) Благодаря проектной работе, усиливается индивидуальная и коллективная ответственность студентов за совместную творческую работу в рамках проекта. Совместная работа развивает командный дух, учит работе над длительными и кратковременными проектами, учит самостоятельно и творчески подходить к предоставлению результатов своего труда (написать научную статью, подготовить слайд-шоу к презентации своего проекта и т. д.). В настоящее время, в методике преподавания ИЯ успешно применяется метод синек- тики (brain-storming), который является разновидностью мозговой атаки и представляет собой модель группового решения проблемы на основе метафорического мышления [3, 56]. Данный метод разработан Дж.Гордоном и основан на мозговой атаке. И на наш взгляд, такой вид деятельности способствует повышению значимости иностранного языка как средства общения, поскольку представляет собой самостоятельно планируемую и реализуемую между преподавателем и студентами устную речевую работу, в которой речевое общение вложено в интеллектуально-эмоциональный контекст, а, значит иностранный язык выступает в своей прямой функции – формирования и формулирования мыслей по поставленной проблеме. При применении данного метода на практических занятиях с магистрантами для профессиональных целей следует выделить следующие позитивные моменты оптимально организованного общения:

1) Высокая степень компетентности в языковом плане преподавателя, с одной стороны, и достаточный практический опыт решения технической проблемы магистранта, с другой стороны, т.е.

Split by PDF Splitter

(3)

Л.Н. Гумилев атындағы ЕҰУ Хабаршысы

310

происходит творческий взаимообмен между преподавателем и студентами. Проблема состоит в том, что преподаватель лишь владеет иностранным языком, но не знает процессов обточки, фрезерования, сверления или процесса пропиливания, в то время как, магистрант очень хорошо теоретически и практически владеет информацией по данной проблеме. В процессе дискуссии магистранты могут доступно объяснить преподавателю все технические процессы по обсуждаемому вопросу на английском языке, к примеру ,какие инструменты или станки используются в процессе обточки, сверления, фрезерования или пропиливания или же, когда необходимо использовать плазморезку или лазерные лучи. Таким образом, применение данного метода интерактивного обучения обеспечивает использование иностранного языка в ситуации реального плодотворного общения в различных информационно-познавательных, учебно-профессиональных, социально-культурных целях, и как следствие способствует формированию самообразовательной, социальной и социолингвистической компетенции.

Кроме того, этот метод интерактивного обучения заключает в себе различные виды общения:

как ролевое, когда студенты принимают на себя различные роли (мастера, фрезеровщика, токаря или инженера), так и дискуссионное, предполагающее вовлечение студентов в проблемное обсуждение.

2) Высокий уровень прогнозирования решения типичных проблемных ситуаций благодаря серьезной подготовке преподавателя. Метод «brain-storming» позволяет максимально полно использовать теоретический опыт по технической специальности, способствуя лучшему усвоению изучаемого ими материала на английском языке, увеличивая вокабулярный запас. При использовании этого интерактивного метода обучения, не преподаватель говорит студентам о том, какой инструмент или процесс обточки лучше использовать при обработке того или иного материала, а сами магистранты определяют оптимальный вариант использования инструмента при той или иной обработке материала максимально и доказательно используя свой личный опыт и теоретические знания по своей специальности.

Целью игровых методов обучения, на наш взгляд является, формирование коммуникативных способностей студентов, толерантности, формирование умения имитировать и моделировать различные ситуации, умение прогнозировать результаты и делать соответствующие выводы. Деловые и ролевые игры обладают наибольшим потенциалом в обеспечении профессионального развития руководителей, позволяют совершенствовать деятельность и создавать новые модели профессиональной практики, что соответствует формированию профессионализма в современных условиях. Деловые игры проходят, как правило, в форме согласованного группового мыслительного поиска, что требует вовлечения в учебный процесс всех участников игры. По своей сути этот метод интерактивного обучения является особой формой коммуникации, так как помогает студентам научиться слушать других, отстаивать свою позицию и быть толерантным собеседником. Использование метода деловой игры позволит решить следующие задачи:

• развитие коммуникативных навыков и умений в беседе проблемного характера, дискуссии, кон- ференции и дебатах;

• создание учебной ситуации, позволяющей оптимизировать возможности для обучения новым поведенческим моделям;

• моделирование социальных взаимодействий, возникающих в различных видах деятельности, и выработка умения рефлексировать накопленный при этом жизненный опыт;

• социализация человека, которая проходит через освоение различных ролей, отражающих общественное положение, являющихся способом выражения групповых норм и общественных требований, определяющихся функциями человека в социуме,

• тренировка уверенного поведения в различных социальных ситуациях;

• получение обратной связи; организация совместной деятельности;

• формирование взаимного доверия, сплочение учебной группы;

• формирование умения аннотировать, реферировать и синтезировать тексты научно-технического и социально-политического содержания.

Ролевая игра « Машиностроение».

Студентам предлагается моделирование ситуации создания и развития машиностроения. Данная ролевая игра предполагает серию занятий и состоит из нескольких этапов ее проведения: [4, 187].

1 этап – подготовительный: на данном этапе магистрантам предлагается сбор информации по раз- витию машиностроительной отрасли и автоматизированных технологий в РК .На подготовительном этапе следует отметить самостоятельную работу студента с техническими текстами и реферирования статей из зарубежной прессы посредством Интернета и увеличения словарного запаса технической лексики.

Split by PDF Splitter

(4)

№ 3 (88) 2012

311

2 этап – определение места проведения игры: студентам предлагается составить структуру пред- приятия, выбрать производимую продукцию или предоставляемую услугу. На этом этапе игры могут быть выбраны различные виды дискуссий: в подгруппах, в тройках или парах.

3 этап – определение персонажей, их представление.

4 этап – создание проблемы или выбор события.

5 этап – рефлексия игры.

В ходе ролевой игры происходит сочетание знаний и опыта студентов, у них появляется возможность не только развить свои коммуникативные способности, но и увидеть целостность процесса своей будущей профессиональной деятельности, лучше понять смысл обучения, скорректировать свои ошибки и оценить приобретенные умения и навыки. В неожиданных и нетипичных ситуациях наиболее полно и наглядно проявляются творческие способности будущего специалиста.

При использовании деловых и ролевых игр на практических занятиях ИЯ, как формы контекстного обучения реализуется ряд важных психолого-педагогических принципов:

– принцип проблемности содержания имитационной модели и процесса его развертывания в игровой модели;

– принцип совместной деятельности;

– принцип диалогического общения;

– принцип двуплановости игровой учебной деятельности.

Подводя итог, следует отметить, что использование инновационных форм и методов обучения иностранному языку в системе высшего образования способствует творческой самореализации личности студента путем развития его интеллектуальных возможностей, волевых качеств и стимулирует мотивационно-творческую активность студентов в процессе получения знаний и овладения профессиональными умениями и навыками.

ЛИТЕРАТУРА

1. Послание Президента РК Н.А.Назарбаева народу Казахстана 27.01.12 г. «Социально-Экономическая Мо- дернизация – главный вектор развития Казахстана» http://www.akorda.kz/ru.

2. «Использование инновационных форм и методов обучения в вузе» Василькова М.В. стр 145-149. Материалы международной научно-практической конференции по программе TEMPUS IV. Витебск, 2010 г.

3. «Интерактивные технологии в становлении языковых компетенций студентов» Терещенко Е.В. стр 54-57.

Материалы международной научно-практической конференции по программе TEMPUS IV. Витебск, 2010 г.

4. Интерактивные игры на занятиях по практике устной и письменной речи английского языка как метод и средство взаимодействия учителя и учащихся. Ляховская Л.М. стр 184-187. Материалы международной научно- практической конференции по программе TEMPUS IV. Витебск, 2010 г.

Поступила в редакцию 02.03.2012.

К.Ж.ИБРАЕВА, Б.Н. БАПАНОВ

ӘЛЕУМЕТТІК ПЕДАГОГ ЖҰМЫСЫНЫҢ МАҢЫЗДЫ БАҒЫТТАРЫ ЖӘНЕ ЖАСӨСПІРІМДЕРДІ РУХАНИ-АДАМГЕРШІЛІККЕ ТӘРБИЕЛЕУ МӘСЕЛЕЛЕРІ In this article the matter of spiritual and morals education in forming healthy mode of life is considered.

The idea of this article is in keeping from abilities to bad habits among teenagers and an explanation to the parents about the negative influence to the minde of children of an advertisement. It is exposed the problems of brining-up the sensible and healthy generation for the countries sake.

Әлеуметтік педагогтың негізгі жұмыс бағыттары оқушылардың сабақтан кейінгі уақытын тиімді пайдаланумен байланысты. Олар ата – аналармен бірлесе отырып, мектептен бос уақытта көптеген қызықты жұмыстарды жүргізе алады. Оқушылардың сабақтан бос уақыттағы іс-әрекеттері әлеуметтік педагогтың үлесіне тиеді.

Әлеуметтік жұмыстармен айналысатын маман-педагог белгілі бір білім жиынтықтарымен қарулануы қажет. Атап айтсақ, психологиялық, ұйымдастырушылық дағдысы, адамдармен сөйлесе білу қабілеттілігі, педагогикалық іскерлігі, балалар ұжымымен жұмыс істей алуы. Сонымен қатар, әлеуметтік педагогтың адамгершілігі, ізгілік және рухани қасиеттері жоғары деңгейде болуы тиіс.

Әлеуметтік педагогтың жұмыс объектілері оқушылар мен ата-аналар ғана емес, сонымен қатар, Split by PDF Splitter

Referensi

Dokumen terkait