ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЕЛОВОЙ ИГРЫ ПРИ ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ СТУДЕНТОВ МЕДКОЛЛЕДЖА
Г.А. Темирбекова
(ЮКГПИ, г. Шымкент, Казахстан)
Г.Ж. Идирисова
(Медицинский колледж «Авиценна», г. Шымкент, Казахстан)
Одним из эффективных путей формирования коммуникативной компетенции посредством активизации обучения являются игровые методы, позволяющие непосредственно включить процесс обучения русскому языку в модель будущей трудовой деятельности студентов. Основные интересы обучаемых неязыкового профиля лежат именно в сфере их специальности, и они чаще всего рассматривают русский язык как средство расширения своих деловых контактов, профессиональных умений в профессионально-трудовой сфере. Для создания и развертывания ситуации профессионально-речевого общения должны быть созданы необходимые условия, которые обеспечивают деловые игры.
Учебная деловая игра представляет собой практическое занятие, моделирующее различные аспекты профессиональной деятельности обучаемых и обеспечивающее условия комплексного использования имеющихся у них знаний предмета профессиональной деятельности, совершенствование их речи, а также более полное овладение языком как средством профессионального общения.
В основе учебной деловой игры лежат общеигровые элементы: наличие ролей; ситуации, в которых происходит реализация ролей; различные игровые предметы. Однако, в отличие от других игр, в том числе и игр обучающего характера, деловая игра обладает, наряду с перечисленными игровыми элементами, индивидуальными, присущими только этому виду учебной работы чертами, без наличия которых игра не может считаться деловой:
моделированием в игре, приближенным к реальным условиям профессиональной деятельности и самой профессиональной деятельности обучаемых; поэтапным развитием, в результате которого выполнение заданий
предшествующего этапа влияет на ход последующего; наличием конфликтных ситуаций; обязательной совместной деятельностью участников игры, выполняющих предусмотренные условиями игры роли; описанием объекта игрового имитационного моделирования; контролем игрового времени;
системой оценки хода и результатов игры, заранее разработанной и используемой в данной игре правилами, регулируемыми ход игры; элементом соревнования.
Педагогическая суть деловой игры на занятиях русского языка в казахской аудитории неязыкового факультета – активизировать мышление студентов, повысить самостоятельность будущего специалиста, внести дух творчества в обучение, подготовить к профессиональной практической деятельности. В деловой игре происходит существенная перестройка поведения обучающегося – оно становится произвольным (т. е. осуществляется в соответствии с образцом). В деловой игре обучающийся не чувствует той напряженности, которую он может ощущать при обычном ответе. Этим и объясняется секрет популярности деловой игры среди преподавателей и обучающихся.
Практический опыт использования деловых игр в процессе обучения русскому языку позволил сформулировать ряд позитивных моментов:
- повышается интерес к занятиям по дисциплине «Русский язык», мотивация к дальнейшему изучению языка, к освоению инновационных знаний;
- возникает больший интерес учащихся к проблемам, которые моделируются и разыгрываются на занятиях;
- происходит усвоение информации, основанной на конкретных примерах, что способствует приобретению участниками игры навыков принятия конструктивных решений;
- накопленный в процессе игры опыт дает возможность правильно оценивать возможные реальные ситуации.
Основными целями деловой игры на занятиях русского языка являются:
развитие у студентов культуры профессионального взаимодействия, овладение приемами вербальной и невербальной коммуникации и методами решения проблем, возникающих в профессиональной деятельности.
Таким образом, метод деловых игр, направленный на обучение про- фессиональному речевому общению на занятиях русского языка, имеет ряд особенностей.
1. Деловая игра должна базироваться на реальном речевом материале, отражающем конкретную ситуацию общения в профессионально-трудовой сфере.
2. В деловой игре преобладает момент самообучения над обучением. Это происходит потому, что преподаватель русского языка некомпетентен в вопросах специальности обучаемых и не может без их помощи грамотно со- ставить деловую игру и оценить ее коммуникативные (а не языковые) результаты. Поэтому обучаемые привлекаются как к составлению деловой игры, так и к оценке ее по параметру: достигнута коммуникативная цель или нет. Преподаватель может дать оценку лишь корректности речи с точки зрения норм языка. Участие обучаемых в организации и проведении деловой игры активизирует их мыслительную деятельность, повышает творческую активность, так как позволяет им на деле применить свои знания по русскому языку. Достижение успеха в деловой игре зависит в большей мере от знания русского языка, что стимулирует интерес к русскому языку как учебной дисциплине, способствует возникновению желания расширить свои возможности в его использовании.
3. Существенный момент в деловой игре – ее проблемность. Конечно, и в профессионально-трудовой сфере есть ряд типичных ситуаций, однако здесь чаще, чем в какой-либо другой области, возникают проблемные ситуации, требующие оперативного решения. Большую методическую ценность представляют деловые игры, стимулирующие возникновение все новых и новых ситуаций общения. Такие деловые игры позволят привлечь как можно большее число обучаемых к участию в ней.
4. В деловой игре одними из ведущих являются принципы совместной деятельности и диалогического общения участников, последовательная реализация которых обеспечивает активное развертывание содержания этой игры. В деловой игре участники самоутверждаются не только как личности, но и, прежде всего, как специалисты в своей области трудовой деятельности.
5. Деловая игра предполагает взаимодействие всех ее участников.
Исходя из классификации форм человеческого взаимодействия, можно выделить следующие типы деловых игр:
- игра-сотрудничество (например, достижение договоренности между казахстанскими и зарубежными больницами о совместной стажировке медицинских сестер);
- игра-соревнование (например, подготовка и обсуждение проектов производства и сбыта какого-либо вида продукции соперничающими медицинскими фирмами);
- игра-конфликт (например, беседа руководства казахстанского предприятия с представителями зарубежной фирмы по поводу срыва поставок нового медицинского оборудования).
Каждый тип игры отличается спецификацией целей, на достижение которых направлены усилия ее участников. Предложенные типы деловых игр охватывают весь диапазон ситуаций, возникающих в процессе профессио- нального общения.
Анализируя принципы разработки и применения деловых игр в учебно- воспитательном процессе вузов, можно сделать вывод о том, что в них не только сохраняются, но и значительно дополняются и совершенствуются следу- ющие характеристики деловых игр: ситуативность; тематичность;
моделирование естественного речевого общения; осуществление учебной деятельности посредством игровой; коллективная деятельность; реализация принципа воспитывающего обучения.
Успех проведения деловой игры зависит, в первую очередь, от четкого моделирования элементов как плана содержания, так и плана выражения. На тренировочном этапе студент должен овладеть навыками языкового оформления коммуникативных намерений, необходимых для реализации поставленных целей коммуникации. При непосредственной подготовке деловой игры преподаватель обрабатывает материал плана содержания, которым его снабжают сами обучаемые, определяет тип игры, состав участников, цели каждого коммуниканта, планирует возможные пути их достижения, прогнозирует проблемные ситуации, которые могут возникнуть в процессе решения поставленных задач, конкретизирует место общения, готовит необходимый реквизит. На этапе реализации преподаватель определяет цель коммуникации, роли и ролевые отношения участников общения, уточняет задачи каждого коммуниканта, дает задание по оценке результатов деловой игры незадействованной части группы обучаемых. При проведении деловой игры преподаватель выполняет роль «администратора»: направляет общение, выводит его из тупика, создает новые проблемы (если не реализованы все речевые возможности коммуникантов), изменяет направление игры посред- ством введения новых участников и т. д. При этом исправляются только те ошибки, которые затрудняют или нарушают коммуникацию. Исправление происходит путем подсказки правильного варианта. На оценочном этапе
преподаватель выслушивает мнение «группы экспертов», следивших за ходом игры, но не участвовавших в ней: достигнуты ли цели игры или нет, какие другие более эффективные пути достижения этих же целей возможны и др.
Далее преподаватель сам подводит итог, завершив его оценкой корректности участников коммуникации.
Таким образом, в подготовке деловой игры выделяют следующие этапы:
1. Выбор темы и диагностика исходной ситуации. Темой игры может быть практически любой раздел учебного курса. Желательным является то, чтобы учебный материал имел практический выход на профессиональную деятельность.
2. Формирование целей и задач с учетом не только темы, но и из исходной ситуации. Нужно построить игру в одной ситуации.
3. Определение структуры с учетом целей, задач, темы, состава участников деловой игры.
4. Диагностика игровых качеств участников деловой игры. Проведение занятий в игровой форме будет эффективнее, если действия преподавателя обращены не к абстрактному, а к конкретному курсанту или группе.
5. Диагностика объективного обстоятельства. Рассматривается вопрос о том, где, как, когда, при каких условиях и с какими предметами будет проходить игра.
Обратимся к реализации метода деловой игры при обучении русскому языку студентов медколледжа специальности «Лечебное дело». Предлагаем провести игру «Прием и регистрация больного». В игре участвуют несколько студентов: врач, медицинские сестры и больной. Врач осматривает больного и решает вопрос о его госпитализации. Медицинская сестра измеряет температуру тела больного, оформляет «Журнал учета приема больных и отказов в госпитализации», расспрашивая больного, вносит все данные о больном (ФИО, домашний адрес, диагноз направившего учреждения, диагноз приемного отделения, куда направлен больной). Другая медицинская сестра заполняет «Медицинскую карту стационарного больного». Осмотрев больного, врач записывает в историю болезни результаты осмотра, назначенное лечение, а на титульном листе указывает способ санитарной обработки и транспортировки, а также наименование или номер отделения, куда должен быть госпитализирован больной. В следующей игре «Характеристика диет»
предлагаем студентам составить однодневное меню диет № 1, № 5, № 9, № 10.
Каждый из участников должен устно охарактеризовать выбранную им диету.
Предлагаем смоделировать ситуации игры «Передача дежурства». При передаче дежурства обе медицинские сестры (сдающая и принимающая дежурство) обходят палаты, сведения о больных сообщаются во время обхода у постели больного. Кроме этого, сдающая медицинская сестра передает приступающей журнал назначений, инвентарь, ключи от шкафчиков с лекарственными средствами и журнал приема и передачи дежурств. В следующей игре «Распорядок дня больного» студенты описывают обязанности палатной медицинской сестры. В игре «Измерение температуры больного»
студенты разыгрывают ситуации: проводят дезинфекцию медицинских термометров; измеряют температуру больного максимальным и моментальным термометром; записывают показания термометра в постовом температурном листе больного. В игре «Физиотерапевтические процедуры» предлагаем смоделировать ситуации: студенты проводят горчичные процедуры на больном и устно описывают этапы этих процедур. В деловой игре «Инъекции» одна группа студентов разыгрывает ситуацию проведения внутрикожной инъекции, устно описывая каждый ее этап. Вторая группа участников игры демонстрирует ситуацию подкожной инъекции, рассказывая о ходе процедуры. Третья группа проводит внутримышечную инъекцию, четвертая группа – внутривенную инъекцию, описывая последовательность каждого действия медицинской сестры.
На старших курсах в подготовленной аудитории предлагаем смоделировать ситуации международной научной конференции по медицинским инновациям, участниками которой являются студенты. Как известно, задача учебной конференции – полностью моделировать настоящую научную встречу как одну из форм научной коммуникации. Докладчики предварительно представляют председателю конференции тему своего выступления, касающегося инноваций в сестринском деле («Новые лекарственные средства», «Новые виды транспортировки больных»,
«Инновационные виды проведения инъекций»), и краткие термины для составления программы ведения конференции. Перед началом конференции участникам предлагается заполнить регистрационные карточки участников.
Некоторые методисты относят технологию «Дебаты», разработанную Карлом Поппером, к деловой игре. Это игровая технология, имеющая свои принципы и правила, позволяет развивать как коммуникативные умения студентов, так и умения грамотно вести полемику, отстаивать свою позицию на основе знаний и логических рассуждений. Кроме того, дебаты развивают у участников мышление, включая умения сопоставлять, сравнивать,
самостоятельно находить и анализировать информацию из различных источников.
Формат дебатов предусматривает:
• участие двух команд, состоящих из трех человек, – спикеры; одна команда утверждает тезис (тему дебатов), другая – опровергает его;
• участники заранее знакомятся с ролями и регламентом (дебаты идут по сокращенному регламенту);
• команды имеют право на 5-минутный тайм-аут для консультации друг с другом перед своим выступлением (тайм-аут можно использовать либо частями, либо полностью сразу);
• роли и регламент определены.
Например, для студентов-медиков могут быть предложены следующие темы дебатов: «Инновационные методы измерения артериального давления:
какие из них эффективные и актуальные?», «Современные способы регистрации больных», «Плюсы и минусы научно-технической революции в медицине», «Плюсы и минусы физиотерапевтических процедур», «Как помочь больному при сильном сухом кашле?», «Применение новых технологий в проведении инъекций», «Народная медицина: за и против». За соблюдением регламента игры следит таймкипер (Тimе-Кеереr), который показывает спикерам, сколько времени осталось до конца выступления или тайм-аута.
Дебаты судит судейская коллегия (Jurу), состоящая из 1-3 человек. По окончании игры судьи, не совещаясь между собой, принимают решение, какой команде отдать предпочтение по результатам дебатов, т. е. они определяют, чьи аргументы и способ доказательства были наиболее убедительными. Команда, набравшая большее количество голосов судей, побеждает.
Опыт работы показывает, что комплекс деловых игр, включенный в процесс обучения профессиональному иноязычному общению, позволяет рассматривать деловую игру как метод активизации обучения профессиональной иноязычной речи, основанный на сочетании индивидуальной и групповой работы, причем последняя выводится на первый план.
В процессе обучения языку методом деловой игры обеспечивается формирование коммуникативной компетенции студентов. Кроме знания русского языка, ограниченного рамками специальности, обучаемый получает возможность развивать свою личность, формировать необходимые не только
для профессиональной работы, но и для повседневной жизни навыки общения с другими людьми.
Таким образом, участие в деловых играх помогает студентам оценить себя как будущих специалистов, самостоятельно проанализировать возможное поведение в ситуациях, связанных с будущей специальностью, овладеть навыками профессиональной этики и элементами рефлексивной культуры.
Применение игр дает преподавателю больше возможностей для развития творческих навыков учащихся, а также их коммуникативной и управленческой компетентности для будущей практической деятельности. Как показывают методические и психолого-педагогические исследования, использование деловых коммуникативных игр открывает широкие возможности для интенсификации и оптимизации учебного процесса и является важным средством организации парной и групповой работы.
Литература
1. Гольдштейн Я.В. Метод активизации как условие повышения эффективности педагогической деятельности // Активизация учебной деятельности / Под ред. Г.А. Китайгородской. – М., 1982. – Вып. 2. – С. 45-53.
2. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров / Под ред. Е.С. Полат. – М.: ИЦ
«Академия», 1999. – 272 с.
3. Атаманова Р.И., Толстой Л.Н. Деловая игра: сущность, методика конструирования и проведения. [Электронный ресурс] http://www.businessmag.ru/ publishing/ksupp/ businessgame/
4. Платов В.Я. Деловые игры: разработка, организация и проведение: Учебник. – М.:
Профиздат, 1991. – 156 с.