• Tidak ada hasil yang ditemukan

ПРИМЕНЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕТОДА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В СИСТЕМЕ КРЕДИТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "ПРИМЕНЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕТОДА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В СИСТЕМЕ КРЕДИТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

1

Н.Л.Шапекова, доктор медицинских наук, доцент

ПРИМЕНЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕТОДА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В

СИСТЕМЕ КРЕДИТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ

Осуществление в нашей республике в соответствии с Посланием Президента РК укрепление здоровья население средствами физической культуры и спорта создало благоприятные предпосылки для использования в сфере физической культуры и спорта экономического метода воздействия на управляемые объекты. Президент указал на необходимость более умелого использования экономических стимулов в повышении качества и эффективности работы. Перед государственными и общественными органами управления физической культурой и спортом в связи с этим выдвигается задача постоянного совершенствования системы показателей, лежащих в основе оценки деятельности организации, непосредственно проводящих физкультурно-массовую и спортивную работу среди отдельных контингентов студентов. Применение экономического метода предполагает представление физкультурным организациям возможности самостоятельно пути повышения эффективности их работы, принимать перспективные планы, экономить ресурсы, осваивать новые формы и методы работы по физической культуре и спорту среди студентов. Экономические стимулирование дает возможность органам управления при помощи соответствующих рычагов (хозяйственный расчет, прибыль, цена, премии) повысить материальную заинтересованность физкультурных организации в результатах своей деятельности. Примерами целенаправленного использования денежных средств и тренерско-преподавательских кадров в деле подготовки спортсменов высокого класса является создание опорных пунктов олимпийской подготовки, специализированных детско- юношеских спортивных школ олимпийского резерва, кооперирование денежных средств нескольких организаций для совместного строительство спортивных сооружений, перевод тренеров-преподавателей, работающих на условиях почасовой оплаты, в штат спортивных сооружений за счет сокращения фонда заработной платы внештатного состава и др.

Спортивные сооружения осуществляют планы спортивной, физкультурно-массовой и хозяйственной деятельности на основе административного расчета. Последним является объективной, экономико-правовой категорией, наиболее рациональным методом ведения рыночного хозяйства.

Активное воздействие органов управления на хозрасчетную деятельность спортивных сооружений обусловлено тем, что эта деятельность осуществляется в определенных правовых формах. Наделяя спортивные сооружения правами и соответствующими обязанностями, а также при помощи юридических предписаний органы управления побуждают спортсооружения сознательно применять в своей деятельности экономические средства (прибыль, материальное

(2)

2

стимулирование и т.п.). Правовой предпосылкой для практического применения административного расчета как метода экономического воздействия является признание за спортивным сооружением прав юридического лица, т.е.прав на участие от своего имени в заключении договоров с соблюдением действующего законодательства. Одним из элементов финансового расчета является оперативная самостоятельность спортивного сооружения. Правовая форма его закрепления определение компетенции экономического расчета спортивного сооружения путем установления объема его прав и обязанностей. Компетенция устанавливается различными правовыми актами (постановление, положение и др.)

Хозрасчетное спортивное сооружение самостоятельно решает вопросы планов спортивной, физкультурно-массовой и хозяйственной деятельности, добиваться достижения наилучших результатов в этой деятельности, максимально использует свою пропускную способность. Оно может создавать различные физкультурно-оздоровительные группы и детские специализированные спортивные школы и секции на основе их самоокупаемости по сметам, утвержденными вышестоящей организацией, организовать летние оздоровительные лагеря, прокатные пункты спортивного туристского инвентаря и т.д. Спортсооружению предоставлено право содержать тренеров по различным видам спорта в пределах выделенного ему внештатного (несписочного) фонда заработной платы, а также за счет взносов штатных групп.

Спортивное сооружение разрабатывает и утверждает план ежедневной загрузки с учетом установленных нормативов каждому объекту в соответствии с утвержденным вышестоящей организацией месячным и квартальным планом.

Содержание права оперативного управления включает правомочия спортивного сооружения по владению, пользованию и расположению материально-спортивным имуществом в соответствии с целями деятельности сооружения, плановыми заданиями и назначением имущества. Право владения предполагает принадлежность имущества спортивному сооружению, право пользования возможность эксплуатации материально-спортивной базы с целью максимального вовлечения граждан в систематические занятия физической культурой и спортом, право расположениями возможность определения судьбы имущества (например, сдача спортивных объектов в аренду).

Важным элементом хозрасчета является самоокупаемость и рентабельность.

Хозрасчетные спортивные сооружений должны все затраты, связанные с проведением учебно- тренировочной, физкультурно-массовой и спортивной работы среди студентов, покрывать за счет средств, получаемых от проведения этих мероприятий. Кроме того, они должны получать плановую прибыль, т.е. быть доходными. Правовой формой соизмерения затрат и доходов спортивных сооружений, состоящих на хозрасчете, является баланс. Все хозрасчетные спортсооружения имеют самостоятельный баланс. Бухгалтерские балансы и отчеты являются важной формой контроля за правильной деятельностью спортивных сооружений со стороны вышестоящих органов управления и финансовых органов.

Различается индивидуальное материальное стимулирование работников физической культуры и спорта через систему заработной платы и материальное поощрение путем премирования. Основные ставки (оклады) устанавливаются в централизованном порядке и не зависят от доходности физкультурных организации. Напротив, премирование находится в прямой зависимости от доходности организаций (спортивных сооружений) либо личного вклада работника в результаты деятельности организаций.

(3)

3

За счет средств профсоюзного бюджета осуществляется премирование работников аппарата спортивных обществ. С этой целью в сметах организаций предусматриваются ассигнования в размере 5% от годового фонда заработной платы.

И так, экономический метод является эффективным способом воздействия органов управления на деятельность спортивных организаций с целью повышения их заинтересованности в результатах работы, стимулирования высоких показателей в развитии физической культуры и спорта. Умелое применение экономического метода, предполагает наличие у работников аппарата управления необходимого уровня экономических знаний.

При спортивном сооружении могут создаваться различные физкультурно- оздоровительные группы, детские специализированные спортивные секции и школы на основе их самоокупаемости по сметам, утвержденным вышестоящими организациями; летние пионерские лагеря, прокатные пункты спортивного и туристского инвентаря и оборудования и т.п.

Спортивному сооружению предоставлено право содержать тренеров по различным видам спорта в пределах выделенного вне штатного (несписочного) фонда заработной платы, а также за счет взносов платных групп.

Спортивное сооружение разрабатывает и утверждает план ежедневной нагрузки с учетом установленных нормативов каждому объекту в соответствии с утвержденным вышестоящей организацией месячным или квартальным планом.

За период применения премиальной системы значительно улучшилась деятельность спортивных сооружений, повысилась их рентабельность, активизировалась работа по вовлечению населения в занятия физической культурой и спортом, организованы платные абонементные группы физической подготовки, школы по различным видам спорта, расширена сеть проката спортивного инвентаря, лучше организована реклама и больше привлекаются зрители на платные спортивные соревнования.

Физкультурные и спортивные учреждения в процессе своей деятельности выступают в разнообразные отношения с хозяйственными организациями. Такие отношения устанавливаются с целью удовлетворения потребности в перевозке грузов, спортсменов, приобретения спортивного инвентаря, строительства спортивных сооружений и т.п. Отношения между физкультурными учреждениями и хозяйственными организациями, урегулированные нормами гражданского права, приобретают форму обязательства.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. – либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Отношения между физкультурными и спортивными учреждениями с хозяйственными организациями оформляются договором, который представляет собой соглашение, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Договор считается заключенным, когда между физкультурным учреждением и хозяйственной организацией в требуемой в надлежащих случаях форме достичь соглашения по всем существенным его пунктам. Существенными являются те пункты договора, которые признаны такими по закону или необходимы для договора данного вида, а также все те пункты,

(4)

4

относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Так, для договора купли-продажи существенным условием является цена, поскольку указанный договор носит возмездный характер.

Для признания договора заключенным требуется, чтобы соглашение всех его существенных пунктах получило определенную форму. Например, требования о письменной форме договора может быть выполнено как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена письмами, факсами, телеграммами и т.п., подписанными стороной, которая их посылает.

В качестве одного их оснований возникновения обязательств являются административные акты (в том числе акты планирования). Административные акты применяются соответствующими органами государственного управления с целью установления, изменения или прекращения правоотношений (в том числе гражданских). В одних случаях обязательственные правоотношения возникают непосредственно на основе такого акта (например, акт о передаче спортивного сооружения одной физкультурной организацией другой), а в других – в сочетании с договором.

Особое место в данном случае занимают акты планирования. Они являются не только основанием возникновения обязательств, но и определяют их содержание. Акт планирования и заключенный на его основе договор служат основой для возникновения обязательств по поставкам продукции спортивного назначения, строительства спортивных сооружений и др.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом и в установленный срок в соответствии с указаниями закона, акта планирования, договора, а при отсутствии таких указаний – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение условий договора не допускается, за исключением случаев, предусмотренных в законодательстве. Исполнение, произведенное надлежащим образом, прекращает обязательство.

Исполнение обязательств обеспечивается различными способами: неустойкой (штрафом, пеней), залогом и поручительством. Кроме того, обязательства между физкультурными учреждениями и хозяйственными организациями могут обеспечиваться гарантией. В последнем случае настоящий орган по отношению к физкультурному учреждению отвечает перед организациями – ее кредиторами полностью или частично за неисполнение или не надлежащее исполнение обязательства. Гарантия, установленная договором, должна быть составлена в письменной форме, то есть в форме гарантийных писем вышестоящих органов.

Ставка арендной платы за пользования спортивными сооружениями утверждаются районными, городскими или исполнительными областными органами, на территории которых расположены данные спортивные сооружения. При этом ставки арендной платы в одном городе или районе для спортивных однотипных сооружений (вне зависимости от их ведомственной принадлежности) устанавливаются единые.

В некоторых случаях спортивные сооружения предоставляются на льготных условиях арендной платы.

Так, для проведения физкультурных занятий по учебным планам и программам со студентами высшим учебным заведениям предоставляются спортивные сооружения профсоюзов и на льготных условиях, с 50-процентной оплатой их арендной стоимости, а в свободное время спортивные сооружения предоставляются в бесплатное пользование общеобразовательным

(5)

5

школам, лицеям и колледжам для проведения уроков по физической культуре и спортивно- массовой работы.

Указанные меры обеспечения исполнения обязательств являются общими, они предусмотрены гражданским законодательством и применимы ко всем нарушениям обязательств.

Таким образом, в теории и практике государственного и общественного руководства физкультурным движением проблема методов применения тех или иных методов управления предполагает научную обоснованность тех решений, которые облекаются в соответственную форму (особенно правовую). В то же время нельзя себе представлять, то управление физической культурой и спортом есть простой процесс применения готовых научных формул к конкретным случаям. Напротив, управленческая деятельность является сложной по своему содержанию.

Умелое применение научно обоснованных методов управления требует разносторонних знаний и большого практического опыта тех, кто применяет эти методы.

Список литературы:

1. В.Н. Уваров. М., ФиС 1998г. Правовые основы физической культуры и спорта.

2. В.Н. Уваров. М., ФиС 1994г. Трудовое право работников физической культуры и спорта.

3. В.Н. Уваров. М., ФиС 1988г. Примерное положение о спортивном сооружений (Спутник физкультурного работника).

Referensi

Dokumen terkait