ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ УРБОЭКОЛОГИЧЕСКОГО КАРКАСА В РЕГИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
Черныш Н.А., кандидат архитектуры, доцент кафедры «Архитектура»
ЕНУ им. Л.Н. Гумилева
Создание (формирование) устойчиво развивающихся городов основывается на разработке системы урбоэкологических каркасов.
«Каркас» - это совокупность линейных связей и узлов. Порядок расположения узлов «каркаса», конфигурация его связей определяет структуру объекта в целом.[1] Крупный город может существовать только как замкнутая (равновесная) экосистема.
Анализ мероприятий, проводимых и планируемых в настоящее время по охране окружающей среды городов показывает, что приоритет в природоохранной политике отдаётся техническим мероприятиям по сокращению выбросов промышленных предприятий в воздушный и водный бассейны. Тем не менее градостроительно-планировочные средства играют далеко не последнюю роль в формировании и оптимизации территории и окружающей среды городов, они не требуют больших затрат и не имеют технических препятствий.
Можно выделить два основных направления перехода к устойчивому развитию городов:
сохранение уцелевших и восстановление уничтоженных и ослабленных экосистем;
экологизация производства, включая все отрасли городского хозяйства и его инфраструктуры.
Градоэкологические мероприятия направлены на исправление экологической обстановки и градостроительных ошибок прошлых лет. В городскую экосистему входят три подсистемы: производственная, социальная, природная.[2]
Городские агломерации, урбанизированные районы – это ареалы глубоко измененной антропогенной деятельностью природы. Выделяют три важнейших аспекта экологических проблем крупных городов:
зкологическая безопастность жизнедеятельности;
экологический комфорт жителей;
региональное и глобальное воздействие городов на окружающую среду.
Между тем устойчивость развития конкретных территорий означает приведение в соответствие антропогенного давления на биосферу и её природно-ресурсной емкости.
Чтобы поддержать экологический баланс территории, необходимо сформировать «экологический каркас» города. Территория, формирующая экологический каркас, составляет 30-40% от общей территории города. При этом формирование природно-экологических каркасов в генпланах городов –
2
это синтезирующая деятельность, направленная на рациональное природопользование.[3]
Формирование природного каркаса дает значительный экологический и социально-экономический эффект. Природный каркас уникален для каждого города. Его необходимо создавать поэтапно за счет сохранения всех ценных в историко-культурном, природно-экологическом и рекреационном отношении территорий; оптимального соотношения и взаиморасположения застроенных, незастроенных и не урбанизированных природных и озелененных территорий.
Экологический каркас городов планировочно строят, учитывая его величину, профиль градообразующей базы и характерные особенности биосферы. При построении урбоэкологического каркаса необходимо во- первых: объеденить крупные массивы города с элементами экологического каркаса окружающей территории; во-вторых: увязывать в единую систему внешнии лесные массивы и внутригородские озелененные пространства парков, бульваров, скверов; в-третьих: обеспечивать проникновение относительно автономных частей каркаса во все планировочные структуры города – жилые районы, микрорайоны, промышленные и коммунально- складские зоны.[4]
Методологические основы формирования урбоэкологического каркаса включают в себя:
градоэкологический анализ территории;
определение уровня антропогенного давления на биосферу;
разработка градоэкологической доктрины в региональных условиях;
разработка нормативов урбоэкологического зонирования территории.
Практические основы формирования урбоэкологического каркаса включают в себя:
четкое разграничение урбанизированных территорий и открытых природных пространств;
развитие линейных элементов природного каркаса, развитие зеленых и водно-зеленых путей, озелененных пешеходных путей, велосипедных и лыжных трасс;
формирование экологических осей с учетом ландшафтных доминант, а также водоохранных зон (полос) по берегам рек и водоемов.[5]
Разработку эффективно функционирующего урбоэкологического каркаса возможно осуществить только исходя из анализа региональных природно-климатических условий. К основным показателям естественно- природного ландшафта региона относятся: климат, рельеф, гидросистема, почва, растительность.
Обширная территория Северного Казахстана занимает пространство от Южного Урала до Предалтайских равнин и имеет протяженность с востока на запад 1300 км, с севера на юг – 900 км. Северная половина охватывает южную часть Западно-Сибирской равнины, а южная – северную часть Сарыарки.
Рельеф мелкосопочный, имеются невысокие горы. Северные и северо- восточные части равнинные, высота их не превышает 100-120 м. Холмистая северо-западная часть примыкает к Восточному Предуральскому плато, юго- западная часть – к Тургайскому плато (абсолютная высота 250-300 м).
Низкогорная территория района состоит из Кокчетавского массива и Баянаульских (высота до 1027 м) гор. Подавляющая часть территории изрезана небольшими речными долинами и западинами озер.
Сухость климата и преобладание равнинного рельефа определили основные гидрографические и гидрологические особенности Северного Казахстана. Слабое развитие речной сети и обилие озер. Из 845 рек более половины не достигают длины 20 км и представляют собой сеть временных водотоков. Средние по величине реки (длиной до 500 км) в подавляющем большинстве не имеют постоянного стока и разбиваются летом на цепь полностью или частично разобщенных плесов.
Только три крупные реки Северного Казахстана – Тобол, Ишим и Иртыш имеют выход в океан. Площадь их водосборных бассейнов составляет около 500 тыс. кв. км. К другим, достаточно крупным рекам,
4
сбрасывающим свои воды в концевые озера можно отнести Тургай, Нуру, Селеты, Шагалалы, Обаган.
Около 90-95% стока крупных и средних рек и почти весь годовой сток малых водотоков формируется в период весеннего снеготаяния. Роль дождевых осадков в питании рек незначительна – 3-5% от годового стока.
Грунтовое питание даже у крупных рек невелико, а у большинства рек и вовсе отсутствует.
Равнинно-холмистый рельеф с большим количеством западин способствовал образованию многочисленных озер. Общее количество озер с площадью выше 1 кв. км достигает 1220, из них 660 пресные, остальные соленые и горько соленые. Общая площадь озер 15,6 тыс. кв. км Крупными озерами являются Кушмурун, Сарыкопа, Тенгиз, Кургальджино, Шагалалы- Тенгиз, Бурабай, Шортанды.
Для поверхностного стока Северного Казахстана характерна цикличность – чередование различных по продолжительности маловодных и многоводных периодов, что объясняется цикличностью климатических факторов.
Почвы являются одним из важнейших природных ресурсов Северного Казахстана. На описываемой территории преобладают степные почвы – черноземы и каштановые, образующие две главные почвенные зоны. Лишь на самом юге Кустанайской области появляются пустынные бурые почвы.
Почвенный покров степей Северного Казахстана характеризуется многими местными особенностями. Особенно характерна почвенная комплексность, которая выражается в том, что зональные почвы часто встречаются не однородными массивами, а в комплексе с солонцами, участие которых может изменяться в широких пределах – от 5-10% площади до 50- 70% и более. Почвы черноземной и особенно каштановой зоны отличаются повышенной солонцеватостью и карбонатностью, этим объясняется недостаточно прочная структура их пахотного слоя. Помимо почв глинистого и суглинистого механического состава в пределах Северного Казахстана очень широко распространены почвы легкие – супесчаные и песчаные, а также малоразвитые щебенчатые.
Черноземы распространены в условиях умеренно-засушливых и засушливых степей представлены главным образом подтипами обыкновенных и южных черноземов. Обыкновенные черноземы отличаются довольно мощным горизонтом на севере – 45-55 см, у черноземов южных он сокращается до 35-45 см.
Каштановые почвы формируются в условиях сухой степи и полупустыни при ярко выраженном дефиците влаги. В этом почвенном типе выделяются три подтипа почв: темно-каштановые, каштановые и светло- каштановые.
Темно-каштановые и каштановые карбонатные почвы отличаются относительно высоким потенциальным плодородием. Для них характерна мощность перегнойных горизонтов в среднем 35-45 см.
В полупустынной зоне, в условиях крайне недостаточного атмосферного увлажнения, развиваются светлокаштановые почвы. Для них характерна незначительная мощность перегнойного горизонта – 12-15 см, они чаще всего встречаются в комплексе с солонцами.
В распределении растительного покрова четко прослеживается широтная зональность, частично нарушаемая рельефом. Так Центрально- казахстанский мелкосопочник, занимающий большую часть территории Северного Казахстана, обуславливает некоторое смещение зональных границ.
Большая часть Северного Казахстана занята степями. Основу их травостоя составляют узколистные дерновинные злаки. Широко распространена в степной зоне комплексная растительность. Разнотравно- ковыльные степи образуют комплексы с типчаково-полынными и полынными группировками пустынно-степного и пустынного типа растительности.
Из интрозональных типов растительности в Северном Казахстане особенно большое значение имеют луга и леса.
По мере движения с севера на юг в соответствии с увеличением количества солнечного тепла и уменьшением атмосферных осадков в Северном Казахстане, происходит закономерна смена лесостепных ландшафтов степными, сухостепными, полупустынными и, наконец, пустынными. Это находит отражение в следующих четко выраженных закономерностях:
в естественно-природном ландшафте Северного Казахстана ярко выражена широтная зональность ведущих типов ландшафтов, происходит последовательная смена лесостепного, степного, сухостепного и полупустынного ландшафта;
для климата Северного Казахстана характерна сезонная цикличность с большой амплитудой колебаний по всем показателям в зимне-летний период, это такие показатели как температура, солнечная радиация, влажность, осадки;
природно-климатические условия Северного Казахстана имеют четко прослеживаемую тенденцию к ухудшению с севера на юг.
Природно-климатический аспект формирования урбанизированного ландшафта Северного Казахстана имеет ряд отличительных черт. Резко континентальный климат региона с суровой зимой и жарким летом, небольшим количеством осадков, сильными ветрами, зимними метелями и пыльными бурями летом, создает значительные трудности в формировании комфортной среды проживания, труда и отдыха. Другие компоненты природного комплекса городского ландшафта региона, такие как рельеф, гидросистема, растительность также имеют свою специфику:
плоский рельеф с незначительными уклонами;
отсутствие естественных массивов зелени (лесодефицитные территории);
незначительные водные артерии;
6
агрессивные грунтовые воды.[6]
Анализ региональных особенностей естественно-природного ландшафта и его урбанизированного аспекта позволяет прийти к выводу, что урбо- экологический каркас представляет собой единую природно- градостроительную систему, которая должна основываться на проведение последовательной градоэкологической политики, заключающейся в следующем:
лимитирование антропогенной экологической нагрузки;
экологическая реконструкция нарушенных территорий;
создание буферных коменсационных зон (леса, открытые пространства, водоемы);
создание многоуровневой, полифункциональной системы озеленения;
развитие линейных элементов природного каркаса (зеленые коридоры).[7]
Литература:
1. Игнатьева М. Городская экология: становление и развитие.//
Ландшафтная архитектура. Дизайн, № 01(04), 2004.
2. Краснощекова Н. Формирование природного каркаса в генеральных планах городов.// Ландшафтная архитектура. Дизайн, № 01(04). 2004.
3. Бринза Н., Ильина И. Ландшафтно-экологические принципы
градостроительного развития Москвы.// Ландшафтная архитектура.
Дизайн, № 01(04), 2004.
4. Митягин С.Д. Задачи и направление реформы градостроительства.//
ПГС, №2, 2004.
5. Жаворонкова И.А. Градоэкологическое регулирование.// ПГС, №1, 2002.
6. Черныш Н.А. Региональные особенности проектирования. – Астана, КазГАТУ им. С.Сейфуллина, 2003.
7. Большаков А. Ландшафтный ресурс устойчивого развития
территории в градостроительстве // Архитектура, строительство, дизайн, №4(32), 2002.
РЕЦЕНЗИЯ
на статью «ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ УРБОЭКОЛОГИЧЕСКОГО КАРКАСА В РЕГИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ»
кандидата архитектуры, доцента кафедры «Архитектура»
Черныш Натальи Алексеевны
Экологическая безопасность жизнедеятельности человека, несомненно, одна из важнейших проблем современной архитектуры и градостроительства.
В связи с чем, статья «Принципы формирования урбоэкологического каркаса в региональных условиях», актуальна и своевременна.
В статье проводится анализ принципов формирования урбоэкологического каркаса, основанного на приоритете градостроительно- планировочных средств. Они не требуют больших материальных затрат и не имеют технических препятствий. Градоэкологические мероприятия направлены на исправление экологической обстановки и градостроительных ошибок прошлых лет.
Автор дает методологические и практические основы формирования урбоэкологического каркаса исходя из анализа региональных природно- климатических условий: климата, рельефа, гидросистемы, почвы, растительности.
Приведенный в статье анализ природно-климатических условий Североказахстанского региона позволяет сделать выводы о характерных особенностях климата региона, что в свою очередь имеет практическую ценность для разработки эффективного урбоэкологического каркаса.
Доктор архитектуры,
профессор кафедры «Архитектура» Е.К.Дюсебай
8
Annotation
There is analyses the principles of forming of urboecologic framework, which is founded on a priority of town planning means in this article. They do not require large financial expenditures and do not have technical obstacles. The town- planning and ecologic measures trend to a correction of ecologic situation and town-architectural mistakes of the past years. It is possible to carry out the elaboration of the urboecologic framework which will function successfully only proceeding from the analyze of the regional natural and climatic conditions:
climate, relief, hydro – system, soil and vegetation.
Principles of forming of urboecologic framework in the regional conditions
Принципы формирования урбоэкологического каркаса в региональных условиях
Құру принциптары каркас урбоэкологиясы аймақтықтарды шарттарда
Аннотация
В статье проводится анализ принципов формирования урбоэкологического каркаса, основанного на приоритете градостроительно- планировочных средств. Они не требуют больших материальных затрат и не имеют технических препятствий. Градоэкологические мероприятия направлены на исправление экологической обстановки и градостроительных ошибок прошлых лет. Автор дает методологические и практические основы формирования урбоэкологического каркаса исходя из анализа региональных природно-климатических условий: климата, рельефа, гидросистемы, почвы, растительности.
10
Сведения об авторе Фамилия Черныш
Имя Наталья
Отчество Алексеевна
Ученая степень кандидат архитектуры Должность доцент
Кафедра «Архитектура»
Факультет Инженерно-строительный Телефон 38-33-51