• Tidak ada hasil yang ditemukan

Приоритетная форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Membagikan "Приоритетная форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Copied!
5
0
0

Teks penuh

(1)

К.С.ШАЛГИМБЕКОВА

ПРИОРИТЕТНАЯ ФОРМА СЕМЕЙНОГО УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Modern social and cultural strategy of any state concerning children-orphans is oriented on the child’s return to the family. Conducted historic and pedagogic analysis made it possible to distinguish several models of social and pedagogic support of children-orphans and children left without parents’

care. Guardianshipis the most flexible among them.

На современном этапе развития общества, с одной стороны, происходит изменение парадигмы отношений семьи, школы, государства, где главным выступает приоритет семьи в воспитании, а государство и школа призваны помогать семье в воспитании ребенка, гуманизировать стратегию воспитания. С другой стороны, изменения в социально-экономической и общественной жизни Российского общества привели к искажению духовных ценностей, к обнищанию семьи, что повлекло за собой изменение отношения к детям, а порой и вытеснение их из семьи или отказ родителей от своего ребенка.

Президент Республики Казахстан назвал социальное сиротство одной из нескольких сложнейших приоритетных проблем, находящихся под пристальным вниманием руководства страны. В настоящее время основной формой воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является детский дом, который не сможет в полной мере заменить ребенку семью, именно поэтому идет активный поиск новых форм и методов воспитания и адаптации детей-сирот.

Решению проблем детства способствуют разработка и реализация комплекса целевых региональных программ, разработанных в соответствии с Конституцией Казахстана и Российской Федерации, нормами и требованиями Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о правах ребенка, Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей. Стандарты обеспечения жизнедеятельности и развития детей, принятые в цивилизованных странах, адаптированы к реальным условиям современного Российского государства. Определены основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей.

Ускоренное развитие получила правовая и нормативная база, направленная на защиту прав и интересов детей в новых социально-экономических условиях с учетом, прежде всего, потребностей детей-сирот, восстановление утраченных отношений «родители-дети», либо если это уже сделать невозможно, поиск приемной семьи для детей-сирот.

В теории и практике социально-педагогической поддержки детей-сирот существует несколько типов такой поддержки:

Опека (попечительство) - принятие в семью ребенка на правах воспитуемого. Согласно ст. 145 Семейного кодекса РФ, ст. 104, 105 Закона РК «О браке и семье» опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, попечительство - над детьми в возрасте от 14до18 лет.

Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по содержанию ребенка. Соответственно, не существует тайны передачи ребенка под опеку, и контакты с кровными родственниками возможны. Опека устанавливается решением главы местного самоуправления, не требует суда и, соответственно, оформляется быстрее, чем усыновление. Опекун обладает практически всеми правами родителя по вопросам воспитания, обучения, содержания ребенка. Тем не менее, органы опеки осуществляют регулярный контроль над условиями содержания, воспитания, образования ребенка. Опекаемому ребенку полагается ежемесячное пособие, опекуну оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечении опекаемого. К кандидату в опекуны предъявляются менее жесткие требования по части дохода, жилищных условий, а также не требуются справки об отсутствии судимости. Опека может быть назначена на определенный срок или без срока. Оптимально, если опека используется как предварительная стадия к усыновлению, поскольку ребенок, имея статус воспитуемого в семье опекуна, в старшем возрасте может ощущать свою неполную к ней принадлежность.

Приемная семья - форма воспитания ребенка (детей) в семье на дому у «приемного родителя» — воспитателя. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, в связи с отсутствием необходимого для этого у ребенка юридического статуса или не удается найти ему усыновителей или опекунов. Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемным родителем и органами опеки. Срок помещения в такую семью может быть разным и определяется условиями договора. В приемных семьях может воспитываться от 1 до 8

(2)

детей. Приемному родителю платится заработная плата. По отношению к ребенку приемные родители являются его опекунами. На ребенка выплачивается ежемесячное пособие, приемным родителям оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечении ребенка. По исполнении ребенку 18 лет ему выделяется жилье. Осуществляется постоянный контроль и отчетность перед органами опеки за воспитание и расходование средств.

Патронатная семья предусматривает создание института профессиональных воспитателей, которые замещают семьи на определенное время. Закон вводит понятие патронатного воспитания ребенка, когда ответственность по защите его прав и законных интересов разграничивается между патронатным воспитателем, учреждением, организующим патронатное воспитание, и органом опеки и попечительства. При этом патронатный воспитатель – совершеннолетний дееспособный гражданин, осуществляющий воспитание и защиту прав и законных интересов ребенка на основании договора с учреждением и органом опеки и попечительства о Передаче ребенка на патронатное воспитание.

Патронатное воспитание является более гибким по сравнению с вышеназванными формами семейного устройства несовершеннолетних разных категорий, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.

Основное отличие такой формы устройства заключается в том, что ребенок, помещенный в патронатную семью, формально остается воспитанником детского учреждения, а воспитатель является сотрудником данного учреждения. В приемной, опекунской семье взрослые несут полную ответственность за ребенка как опекуны. При патронате ответственность распределяется между учреждением (оно выделяет средства на содержание ребенка, помогает при возникновении проблем, контролирует, как осуществляется развитие и воспитание ребенка) и патронатным воспитателем, который осуществляет всю работу по воспитанию и обеспечению нужд и потребностей ребенка.

Ответственность по защите прав и законных интересов ребёнка в патронатной семье возлагается на его законного представителя (учреждение образования, здравоохранения или социальной защиты населения), на патронатного воспитателя и на орган опеки и попечительства по месту проживания несовершеннолетнего между которыми заключается трехсторонний договор.

При этом в учреждении из числа работающих специалистов создаётся центр социально- психологической службы, который осуществляет подбор, обучение патронатных воспитателей, устройство воспитанников на патронатное воспитание, а также профессиональное сопровождение семьи и детей, переданных на воспитание в семью.

Создание такой системы работы по устройству детей на патронатное воспитание и по возвращению их в кровные семьи позволит в итоге сократить количество несовершеннолетних детей, находящихся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся бет попечения родителей.

Патронатное воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получило распространение во всех областях Казахстана, где на патронат были переданы от 20 до 30 % детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в таких регионах Российской Федерации, как Московская, Оренбургская, Пермская, Калининградская области, Красноярский край, а также в городах Москва, Нижний Новгород, Калининград. Здесь данная форма семейного воспитания имеет законодательную и административную поддержку, и от 30% до 40 % воспитанников детских домов были переданы в семьи граждан.

Патронат часто используется как переходная форма к опеке (попечительству) или усыновлению. Срок помещения под патронат может быть разным и зависит от ситуации. На содержание ребенка регулярно выплачиваются средства согласно установленному нормативу.

Патронатному воспитателю выплачивается заработная плата и засчитывается трудовой стаж Разумеется, приоритетной и во всех отношениях наилучшей формой устройства судьбы ребёнка, ставшего сиротой, является передача его на усыновление, и в этом смысле шансы ребёнка, ставшего сиротой в США или в Западной Европе, выгодно отличаются от аналогичного в России, Казахстане. Например, в банке данных постоянно имеется более 2-х миллионов семей, активно желающих усыновить ребёнка и вынужденных ждать своей очереди по 10 лет и более - либо усыновлять за границей. Однако какая-то часть детей-сирот является, и всегда будет являться

«неусыновляемой» - по множеству причин: не ранний возраст, родители оказались лишь на время неспособными самим воспитывать ребёнка (болезнь, арест, и т.д.). Таких детей органы охраны детства передают на временное воспитание в финансируемые и контролируемые государством так

(3)

называемые foster families (в русском понимании «патронатные», либо «приёмные» семьи). Таким образом, ребёнок продолжает жить в домашней обстановке. Примечательно, что такая форма устройства не только отвечает интересам ребёнка, но и обходится государству дешевле, чем содержание детских домов. Так что дело тут, очевидно, обстоит не в нашей бедности и «их»

богатстве.

В Казахстане, по данным сайта Комитета по охране прав детей МОН РК, по сравнению с 2001 годом в 2009г. количество патронатных семей увеличилось на 20-40 % по разным областям Казахстана. В России разговоры о внедрении аналогичной системы ведутся с 1991 года, но за 16 лет реформирование так и не продвинулось дальше «эксперимента». По данным Департамента Государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей министерства образования и науки РФ по состоянию на 01.01.2009 на воспитание в патронатные семьи из детских домов было передано всего 12 тысяч детей по всей стране. И может быть, в ближайшие годы произойдут существенные изменения в решении этого вопроса. Так, по мнению минсоцздрава, количество усыновленных детей в России должно возрасти в связи с решением о выплате материнского капитала, что детские дома в своем нынешнем виде вскоре должны прекратить существование.

На основе теоретического анализа нами были выделены следующие направления социально- педагогической поддержки детей-сирот в приемной семье: Организация проживания ребенком, положительных, эмоционально окрашенных ситуаций образцов поведения в общении и деятельности. Ситуация-образец нами понимается как совместная деятельность педагога и воспитанника, в ходе которой педагог целенаправленно демонстрирует определенные образцы поведения и алгоритм действий, стимулируя детей к воспроизведению данных ситуаций. В них участники включаются не только в деятельность, моделирующую отношения и проблемы семьи, но и в саму реальность.

Адаптация к условиям проживания в семье, предполагает социальную диагностику уровня комфортности ребенка в приемной семье, степени и причин нарушения комфортности, уровня его адаптации к условиям семьи длится на протяжении одного месяца. На этом этапе диагностируются также уровни здоровья, интересов, целей, появившихся при обретении семьи;

происходит обеспечение ребенка информацией о правилах поведения, и выдвигаются требования к детям, происходит предъявление ситуаций-образцов. В этот период разрушаются прежние представления ребенка о семье, и он строит новую модель семейных отношений. Особенно важно помочь родителям не создавать иллюзий у ребенка, а обеспечить ему постоянный контакт с общими друзьями семьи, основывающийся на положительных эмоциях.

Организация рефлексивно-деятельностного опосредованного поведения заключается в педагогическом стимулировании деятельности ребенка. Совместное с попечителями решение школьных, семейных и других проблем, конфликтов; совместный поиск путей их разрешения;

осуществление внешней оценки, «экспертиза» своего поведения ребенком, стремление сохранить устоявшееся положение в семье, формирование уровня объективной оценки детей.

Педагог в ходе совместной деятельности с родителями выстаивает траекторию дальнейшего развития ребенка в семье и социуме. Основными механизмами процесса социально- педагогической поддержки на данном этапе является компенсация и восстановление недоразвитых или нарушенных социальных функций ребенка и формирование норм, моделей поведения в семье и опыта их реализации. А организация взаимодействия родителей, детей и социального педагога - не самоцель, это средство, с помощью которого можно с большим успехом решать основные проблемы детей и подростков, помещенных в патронатную семью. Успех достигается за счет того, что устанавливаются определенные связи между деятельностью специалистов разного профиля, ориентированной на одного и того же ребенка, родителей и желание самого ребенка обрести семью. Формы этих связей в практике различны:

- взаимная информация о состоянии здоровья ребенка, его поведении, общении со взрослыми и детьми, отношениях, привлекательных и негативных чертах характера и т.д.;

-согласование (метод влияния, содержания и организации деятельности, в которую включается ребенок, характера общения с ним и т.д.);

- совместная деятельность (родители и педагоги своими методами, со своих позиций участвуют вместе с другими в решении той или иной задачи приобщения ребенка к семейному быту, взаимоотношениям и т.д.);

(4)

- взаимопомощь (к примеру, воспитатель вместе с психологом определяет ориентиры для наблюдения за детьми с учетом их возраста);

- использование информации о ребенке добытой одним специалистом в деятельности другого (инструктор по труду, например, учитывает информацию о состоянии нервно-психического здоровья ребенка, определяя содержание трудового задания, режим его работы, способы стимулирования интереса к труду);

- запрос родителя к педагогу (например, родитель побуждает педагога выявить характер отношения ребенка к другим детям в семье).

Взаимодействующими сторонами при таком подходе выступают: дети, семья, педагоги, школа, детский сад, учреждения культуры и спорта, учреждения дополнительного образования, учреждения социальной защиты, религиозные организации, учреждения здравоохранения, учреждения досуга, высшие учебные заведения и т.д. Взаимодействие усиливает позицию каждого участника процесса, позволяет обеспечить внутреннее единство, целостность процесса вхождения ребенка в семью, придает ему большую эффективность и целеустремленность. Оно имеет глубоко гуманистический характер и предназначено для того, чтобы ребенок получил максимально благоприятные условия для своего социального возрождения.

Переход с этапа на этап обеспечивается совместной деятельностью родителей, педагогов- патронов и детей. Службами социально-педагогической поддержки проводится постоянная диагностика эмоционального состояния ребенка, используются методики цветописи; диагностики личностного состояния; дневники радости; индивидуальные и групповые консультации детей и родителей; организуется работа тренинговых групп, создаются условия для обеспечения психологической поддержки детей и взрослых. Таким образом, взаимодействие при организации социально-педагогической поддержки патронатных семей предполагает:

- на уровне ребенка - его начало с момента определения и квалификации социальной службой жизненной ситуации как тяжелой и даже опасной для него самого и его ближайшего окружения;

- на уровне содержания патронажной работы — выдвижение тех задач, которые выходят за рамки содержания социальной помощи в обычном, традиционном смысле, а потому и не включены в работу с периодически возникающими у людей проблемами;

- на уровне методов патронажа — использование не только традиционных путей оказания помощи, но и специальных дополнительных “обходных”, а также дифференцированной, многоплановой, разносторонней и “пошаговой” помощи, включающей формирование мотивации, развитие отношений, применение воздействий, которые чаще всего не используются при проблемно-ориентированном подходе к патронатной семье;

- на уровне организации - это система поддержки, т.е. особая форма организации среды в отношениях с патронатной семьей и с ребенком, которая при соблюдении принципов гуманизма и учета интересов ребенка предполагает постоянное содействие;

- на уровне границ социальной работы - максимальное расширение ее пространства, означающее необходимость постоянного целенаправленного привлечения к процессу оказания социальной помощи и поддержки целого ряда специалистов (по горизонтали) и ведомств, организаций и учреждений за пределами социальной службы (по вертикали);

- на уровне продолжительности работы - пролонгация процесса оказания помощи и поддержки и выход за рамки какого-то одного вида и одной формы помощи (комплексный подход);

- на уровне кадрового обеспечения деятельности системы социально-педагогической поддержки - принципиальное изменение профиля образования специалистов по социальной работе, наличие подготовленного и мотивированного к такой работе специалиста-универсала, способного оказывать комплекс услуг, сочетая возможности менеджера и фасилитатора, коммуникабельного, общительного человека, готового работать не только с трудным контингентом семей в одной команде с другими специалистами, но и в равной мере с теми институтами, которые остаются пока равнодушными к идеям и ценностям социальной работы;

- на уровне определения круга лиц, участвующих во взаимодействии -это обязательное их расширение и подключение не только специалистов других профессий при обеспечении междисциплинарного подхода, но и добровольных помощников, волонтеров, групп самопомощи, их особая подготовка, увеличивающая потенциальные возможности специализированной и квалифицированной патронатной семьи.

(5)

Учитывая положительные стороны всех видов социально-педагогической поддержки детей- сирот, считаю, что патронат является новой и более приемлемой на данном этапе развития государства, формой семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ведь основной целью патронатного воспитания является социализация ребенка, получение им необходимого опыта жизни в семье, замена его пребывания в приюте или детском доме.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Закон РК «О браке и семье» от 17 декабря 1998 г. №321 “Казахстанская правда” от 24.12.98 г. №241.

2. Постановление правительства РК: положение об органах опеки и попечительства РК // Егемен Казахстан. – 2003.

3. Основные направления Государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (Национальный план действий в интересах детей) // Образование в документах. – 1996. - №1. – С. 13-24.

4. Инновационные процессы в региональной системе защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: опыт, проблемы, перспектива / Под ред. Гаврилина А. В. - Владимир: ИУУ, 2007.

Волчок, Н. Устройство сиротской судьбы / Н. Волчок // Социальная работа. - 2005.-№ 6.

5. Литвак, Р. А. Сотрудничество детей и социального педагога: учеб. пособие / Р.А. Литвак. - Челябинск:

ЧГАКИ, 2008.

6. Сайт Интернет-проекта Департамента Государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты дети Министерства образования и науки РФ http://www.usynovite.ru

Поступила в редакцию 06.09.2010.

Referensi

Dokumen terkait